Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Литература » Свежие креативы


Свежие креативы

Сообщений 151 страница 180 из 257

151

История одного семейного кризиса

Лилия Серегина

Есть ситуации, о которых совершенно не хочется вспоминать, – настолько невыносима та боль, с которой они сопряжены. Но если представить свою судьбу без них, то понимаешь, как много полезных уроков было усвоено. Не случись мне пережить эту историю, я боюсь представить, что бы это была за жизнь…

Сейчас, когда рядом две замечательные дочурки, а муж говорит то, что обычно произносят любящие мужчины перед свадьбой, я, конечно же, не ворошу прошлое. Даже иногда кажется, что я «всё» забыла. Порой я удивляюсь этому феномену: как можно жить так, будто «ничего не было», ведь  я такой человек, который любит анализировать, перебирать, делать выводы, ставить оценки. Или была таким человеком? Жизнь нас сильно меняет, только понимаем мы это не сразу.

Наша с мужем история началась красиво и развивалась как в кино: быстрое интуитивное узнавание друг друга, искреннее совпадение взглядов, восторженные оценки душевных качеств, стихи, цветы, самые нежные признания. Все было каким-то особенным, даже весна в тот год началась намного раньше и была удивительно теплой.

Но самым необычным было принятие моего тогда еще ухажёра моей семьей, которая обычно высказывала множество замечаний в адрес молодых людей, демонстрировавших мне своё внимание. Даже духовник хорошо отнесся к моему выбору, и в итоге у меня было все, что полагалось православной невесте:  благословение матери, духовника, совместное участие в таинствах, поездка к св. Петру и Февронии, венчание на Покров, чистота до свадьбы.

Матушка духовника тогда наставляла: «В случае семейных неурядиц надо обращаться к Петру и Февронии». Удивлению моему не было предела – неужели у нас могут быть какие-то неприятности, кризисы, споры? Мы же ТАК любим друг друга, мы же всё сделали правильно, как написано в православных книжках. Теперь только и остаётся, что сохранить то, что есть, да и про это рецепт давно известен: жить церковной жизнью, регулярно посещать богослужения, исповедоваться и причащаться, поститься, молиться – и Бог всё устроит Сам, ведь без Него мы ничего не можем. Надо признавать свою никчёмность и всю свою жизнь передать в Его руки, не раздумывая!

Этой верой я и жила – верой, что Господь не допустит больших ошибок, что «залатает дыры там, где мы не сможем», что доделает там, где не мы не увидели, не доделали, не смогли. В общем, нас, так славно застрахованных соблюдением православных обрядов, не коснется беда. И оттого эта беда была еще более страшной и невозможной для меня.

Помню, как муж передал слова своего дяди о том, что чувства у всех остывают, и добавил: «Но у нас так не будет!»

Через 10 месяцев после свадьбы родилась наша старшая дочь.

Я была в декрете, а у мужа никак не клеилось с заработком. Я переживала, жаловалась на него, обсуждала с ним, какие ошибки он делает, почему у него не получается, буквально разбирала по косточкам и его самого, и его поступки. Из съемной квартиры мы переехали на дачу к родственникам. Как я жалела, что не послушалась своего внутреннего голоса, отговаривающего меня от этого шага! Как же, жена должна слушаться мужа, а он сказал, что поедем (это только теперь я знаю, что семейная жизнь не терпит шаблонного мышления).

Родственники были недовольны тем, как мы смотрим за домом. Они вообще мало чем довольны, но я-то к этому привыкла, а он – нет. Я категорически не хотела рано выходить из декрета, и единственный выход, который мне виделся оптимальным, – это начать мужу зарабатывать столько, чтобы мне не беспокоиться. Вот над этим я и стала работать. А он стал отдаляться. Я – приставать с вопросами, он – позже приходить. Жизнь как будто потеряла для него свои краски.

Мы вернулись жить к моей маме, в чужой для него дом, где ему даже не позволялось комнату, в которой мы жили, называть «нашей». Она была только моей.

Своим поведением, жалобами на него, постоянной «конструктивной критикой» я загнала его в такой угол, где он действительно поверил мне и почувствовал себя никчемным человеком, не способным что-либо изменить. Как-то он обмолвился, что не знает, почему решил, что сможет стать хорошим мужем и отцом.

Я всё ещё не замечала, как разрушаю своими собственными руками и без того хрупкий союз. Да и вся моя семья твердила только о том, что всё на мне держится, что его вклад в семью совершенно мизерный. Их мнение очень отражалось на мне, несмотря на всю мою любовь к нему. Нет ничего хуже для мужа, чем жена, которая совершенно не верит в него.

Но как я могла верить в него, если я не верила в себя? Что может дать человек, который считает всех грешниками, а себя – ничтожеством? Разрушение мира вокруг – это закономерный процесс такого мышления. В самом деле, Христос призвал нас любить ближнего как самого себя, а если ты не умеешь себя любить, то какую любовь ты подаришь другому?

Мне всё казалось, что основная проблема заключается в его недостаточной воцерковлённости, особенно по сравнению со мной. Не в том смысле, что я «святее», нет. Просто у меня есть «механизм защиты», а у него нет: он мне не предъявлял никаких претензий, он винил только себя.

Так мы и жили, каждый в своём аду. Я его упрекала, захлебываясь в этих бесконечных обидах, упрёках, вопросах, пока не пробил час Х. Подруга видела его в компании другой женщины.

Он сообщил мне об этом сам. Я решила, что дальше ждать нечего, надежды больше нет, собрала и демонстративно выставила его вещи на лестничную площадку. Позвонила подруге и объявила, что приняла окончательное решение: нашему браку пришёл конец.

Знаете, принять решение не сложно, куда труднее его воплотить. Человек – это слишком много, это целый огромный мир, с которым ты переплетаешься корнями, и когда ты пытаешься уйти, нужно расплести или разорвать каждый такой корешок, а это дико больно.

На следующее утро я проснулась и осознала, что никогда больше, открыв утром глаза, я не увижу рядом его на его подушке: она была пуста. Я еще надеялась, что когда он будет забирать вещи с площадки, он придет, раскается, попросит прощение… Но он всё сделал с совершенно непонятным для меня видом, не сказав ничего. Ему было настолько не комфортно со мной в моем доме, что легче было признать себя самым ужасным человеком и уйти из моей жизни, оставив мне шанс построить ее заново.

Через несколько дней я поняла, что без него мне хуже, чем с ним. Несмотря на всю боль, которую мне причиняло его жестокосердие, его бесчувственность, лживость и лицемерие, я не хотела его терять. Мне казалось, что он мне как брат, что он болен, и я не хочу его бросать в этой болезни.

Шок от происходящего не давал мне молиться: я все еще не могла поверить, что это происходит со мной в моей волшебной истории любви, что благодать венчания нас ни от чего не спасла, что это один и тот же человек, который еще полтора года назад писал стихи и такие искренние признания, что захватывало дух. И это были не просто слова: он не из тех, кто умеет красиво говорить. Каждое его слово было пронизано смыслом. И тут я не могла связать одно с другим: как в одном человеке может уживаться и то, и это?

Современность лишает нас  бумажной переписки, все происходит в смс, электронной почте, скайпе, поэтому я переписала все его сообщения и стихи в вордовский файл, как будто заранее знала, что они могут пригодиться. И это очень помогло мне – я перечитала и поняла, что его слова были правдой. Но этого бы не случилось, если бы не слова митрополита Антония:

    «Человек начинает любить другого, потому что вдруг, неожиданно для себя самого, видит в нем что-то, чего он раньше никогда не видел. Бывает: молодые люди, девушки принадлежат к какому-то общему кругу, живут бок о бок, работают вместе, принимают участие в общественной жизни. И вдруг тот, кто до сих пор никем не был замечен, делается центром интереса для одного из этого круга; в какой-то момент один человек другого увидел не только глазами, но каким-то проникновением сердца и ума. И этот человек, который был просто одним из многих, вдруг делается единственным. Человек тогда предстает с новой красотой, новой глубиной, новой значительностью. Такое видение может длиться годами, может продолжаться всю жизнь. Но порой, по прошествии какого-то времени, это видение тускнеет (как бывает, когда солнце отойдет от окна и вдруг сияние этого окна тускнеет). И вот в этот момент вступает вера. Вера вот в каком смысле: вера как уверенность, что то, что было когда-то увидено, а теперь стало невидимым - достоверно, несомненно». (Таинство Брака)

И я верила, верила, что то прекрасное, что я когда-то увидела в муже, есть в нем до сих пор, что это не ошибка, не обман, не попытка убежать от столкновения с действительностью. Правдой была наша любовь, пусть даже замученная, заброшенная, почти убитая. Любовь не как чувство, а как состояние, как некая общность между нами.

И вот эта вера, это ощущение того, что муж стал мне родным, не дали мне довести мое решение до конца. Напротив, я стала искать, что мне делать, как исправить свои ошибки, в чем они, как восстановить то, что я разрушила.

Я читала всевозможные статьи и книги, мучила вопросами духовника, да и вообще всех окружающих (вот уж когда узнаешь, кто тебе на самом деле друг), и наконец-то осознала, что я была действительно неправа. Не просто как факт, а как внутреннее желание измениться. Я обратилась к психотерапевту, у которой смогла получить только 2 консультации, но именно она мне сказала то, что явилось ключом к разгадке всей ситуации: «Он слишком живой для этого».

Я привыкла жить в рамках, в угнетении, в размеренности, в ожидании худшего, в критике, осуждении, расчетах, без надежды…

Мой муж слишком живой для этого.

Я была мертва. Я не жила, я не умела жить  – когда-то давно я отказалась от этой возможности, полагая, что засунув себя за забор нудных правил, обычаев, обрядов и одобрения семьи, я буду в безопасности. Он не такой.

Сейчас я могу сказать, что это эта ситуация перевернула мой взгляд на свою жизнь, и благодаря происшедшему я могу увидеть мир во всей его полноте, и не будь у меня этого мучительного опыта, я бы никогда не вышла на встречу истинной жизни.

С каждым днем уверенность в том, что наша семья не умерла, несмотря ни на что крепла во мне. И тем труднее мне было видеть его нежелание приближаться ко мне, его неуверенность в том, стоит ли пробовать снова. Он вдруг сказал, что хочет уехать куда-нибудь далеко.

О происходящем узнала свекровь. Она позвала его к себе для разговора, а потом с ужасом сказала мне, что она его не узнаёт, что никогда не видела его таким. Она пыталась сохранить наш брак и сказала, что возьмет меня с ребенком жить к себе.

Моя подруга предположила, что дело может быть даже в какой-то магии, потому посоветовала писать о нем сорокоусты во все монастыри, что я и делала. Письмо каждый день – это была моя работа. Это то, что держало меня на плаву. А как же было хорошо, если приходили ответы! Как много, оказывается, в России монастырей!

Но ничего не менялось. Не знаю, правильно ли я себя вела, я ничего не оценивала, я говорила, что думаю, я просила, я плакала, когда он говорил «нет». Нет, я не унижалась, не требовала, но просила дать нам шанс. Я старалась не навязываться, лишний раз не звонить, и было очень больно от того, что он не звонил. А я так хотела с ним поговорить, услышать его голос!

А 9 мая он принял решение попробовать ещё раз и вернулся в семью. Теперь это для меня не только день победы в Великой войне, это и день победы в войне за мою семью.

Уже потом он скажет, что очень благодарен мне за эту борьбу и неравнодушие, что не отвернулась и не ушла, и что он с ужасом думает, что было бы, если бы я не выстояла тогда, что он не представляет своей жизни без меня…

И эти слова будут звучать с новой силой, хотя, конечно, доля сомнения иногда посещает меня. Но я знаю, что все это не просто слова и не просто история. Это опыт, который научил меня очень многому: тому, что нет плохих и хороших людей, тому, что каждый человек может совершить хороший и плохой поступок, но это не сделает его самого плохим или хорошим.

Именно этому я учу своих детей. Именно это помогает мне понимать своих родных в самых разных житейских ситуациях, прощать тех, кто причинил мне самую большую боль, простить и не отвернуться, сказав: «О, теперь-то я знаю, что ты за человек!» Нет, я не выношу окончательных приговоров и продолжаю верить, что каждый человек прекрасен и может совершить самое чудесное в жизни, что-то, чего я даже не смогу представить.

Этот опыт научил меня признавать свои ошибки, находить и исправлять их. Хотя до сих пор я их совершаю, но я знаю, что если я хочу найти корень проблемы, то рано или поздно я его увижу. Главное – искать.

Теперь я знаю, что не Бог мне посылает что-то пережить: я сама ставлю себя в какую-то ситуацию, а Бог мне помогает ее перенести. Это понимание помогает мне не винить Его и взять ответственность на себя: в этом проявляется моя свобода – свобода совершить что-то и отвечать за это. И это значит, что выбор есть всегда.

И наконец, мой опыт научил меня не оценивать отношения критерием «любит – не любит». Любовь – это таинство, это состояние, это слишком трудно, чтобы увидеть, что же происходит между людьми на самом деле. Своим подругам я советую другую меру: хочешь быть с человеком или нет.

Ну и, пожалуй, самое главное, чему я научилась  – отношения нельзя выстраивать по шаблону, нельзя чем-то «оберечься». Единственное, что может помочь – быть искренним с самим собой и делать то, что говорит твое сердце, пусть даже вопреки общественному мнению, позиции близких, логике ума и торжества справедливости.

Отредактировано Ленок (09-09-2012 15:00:54)

0

152

...это так здОрово, когда человек может подняться НАД  и  пересмотреть своё отношение к происходящему, .... это очень  очень здОрово! ...гораздо здоровее, нежели всю жизнь цепляться за свои эгоистичные требования и ожидания...
спаибо. Ленусь! :)

0

153

Мне восемь лет и мы с родителями в отпуске на море. В последний день отдыха, папа купил мне самолет. Я выканючивал его весь месяц. Ослепительно красивый, с винтами на крыльях. Его нужно было крутить на леске вокруг себя и самолетик, стрекоча пропеллерами, кружил голову до тошноты.

Сели в поезд. Нам попался последний вагон. Я вышел в задний тамбур, и мне пришла в голову дикая авантюра: что если привязать самолет к поезду? Полетит или нет? У меня был моток тоненькой лески. Выскочил из вагона, прибежал в конец, вскарабкался с торца и наскоро привязал к двери. В последнюю секунду успел запрыгнуть обратно и поезд пошел. Вначале самолет тащился, подпрыгивая на шпалах, его шум привлек внимание двоих мужиков на перроне, они оценили хорошую вещь на длинной леске и погнались … Я стоял в закрытом тамбуре и ни чем не мог помочь своему летчику. Когда он был уже почти в чужих лапах, мужик упал, сойдя с трассы. А самолет ВЗЛЕТЕЛ.

Это было потрясающе… Представьте: вам восемь лет и за вашим поездом летит самолет на невидимой леске. Я восторженно смотрел на него часами, а на каждой остановке, мое сердечко, перекачивало лошадиные дозы адреналина. Каждый раз одно и тоже: поезд трогается, самолет шуршит, люди его замечают, думают, решаются, пускаются в погоню. Видимо длина лески оказалась идеальной, и преследователи либо, запыхавшись, отставали с дикими проклятиями, либо — падали. Однажды, в погоню за моим самолетом пустилась бабушка, бросив на перроне внука. Отстала быстро. Я каждый раз представлял, что это наш летчик убегает из немецкого плена. Одним словом, через сутки нашего перелета, самолет вобрал в себя столько людской энергии, что казалось, слегка светился в темноте.

Вот последний полустанок за два часа до прибытия домой. Стоянка две минуты. Вокруг лес. Смотрю, через рельсы идет пацанчик октябрятского возраста, в разрушающей мою психику близости от сокровища. Так и есть, заметил. Поднял и одним рывком оторвал леску. Я почувствовал, что мне оторвали руку или ногу… Он рассматривал самолет и не верил своим глазам, Я тоже своим не верил. Поезд тронулся. Человек всегда чувствует, когда на него смотрят, а когда смотрит медуза горгона, чувствует тем более. Мальчик оторвался от самолета и встретился с моим взглядом. Три секунды мы смотрели друг на друга и… он пошел за поездом. Быстрее, еще быстрее, догнал леску, уже на бегу, кое-как привязал мой натерпевшийся страху самолетик, отпустил и помахал ему рукой…

С тех пор прошло тридцать пять лет, но более благородного поступка, в своей жизни я не видел.

Чтобы сельский, советский, восьмилетний мальчик, выпустил из рук ТАКОЙ трофей…?

Это был необыкновенный человек.

Надеюсь, что сейчас он счастлив, богат и любим своей семьей, ведь на нем, как на ките, держится огромный кусок мира.
А самолетик, весь в сетке мелких царапин, хранится в игрушках моего сына.
64
Автор  Грубас

0

154

“Это утро оказалось нехорошим. И стало оно плохим после моего звонка Ивану.
-Что нового, Иван? — спросил я осторожно в телефон. — Что врачи говорят?
-Все плохо.- ответил он и, помолчав, добавил. — Доктор дал две недели… а потом — конец.
-А как же процедуры, лечение…
-Бесполезно. — ответил Иван. — Спасибо за помощь, но бесполезно.

У Ивана был пятилетний сын Мишка — шепелявый шалопай и маленькая двухмесячная дочь. Имени у нее не было: врач сказал что придумывать имя бесполезно. Девочка была безнадежно больна. Причин болезни я толком не знал, да и не собирался знать : это ничего не изменило бы — малышка была неизлечима. Теперь я ступал по опавшим листьям и размышлял о неправильном устройстве мира.

» Вот, взять хотя бы этих бомжей и алкоголиков, — думал я, глядя на рваную старуху у церкви. — Творец дает им жизнь и способы существования, а маленькую невинную девчонку оставляет без помощи. Разве это правильно? Разве эта грязная старуха нужна нам более, чем маленький ребенок?…»
-Дай рубль, -прервал мои мысли хриплый голос. — Рубль дай!
Рядом стояла облезлая нищенка. Протянув худую руку она заунывно тянула:
-Дай Фофе рубль…- блестела деснами попрошайка, — дай рубль.
«Иди к черту, — зло решил я. — Тут ребенку на лечение последние деньги отдал, так еще ты ноешь, тварь беззубая.»

Нищенка продолжала клянчить. Худая, в оборваном пальто, она прижимала загипсованую руку к животу, а здоровую тянула мне прямо в лицо. Руку ей, похоже, сломали подростки. Я слышал, что местные пацаны ради развлечения бьют Фофу до крови. Бьют безнаказанно, ведь Фофа — умалишенная и жаловаться не умеет. Соседи как могли лечили Фофу: мазали ушибы зеленкой, бинтовали раны и отгоняли от нее подростков. Тем не менее, зубов у женщины совсем не осталось, а вокруг глаз образовались синие круги.
Не из жалости, а чтобы отделаться от навязчивой попрошайки я сунул ей в руку мятую купюру и быстро вошел в церковь. Бесцельно побродил у алтаря и, словно в забытье, зажег свечу.

«Бог, -обратился я к тому, кого не существует, — забери к себе эту Фофу, но оставь жизнь дочери Ивана. Ей всего два месяца от роду и она хочет жить. А грязная старуха — просто грязная старуха. Никчемное существо. Мир станет лучше без нее.»

Спустя пару дней, в воскресенье, я пил на кухне чай. Жена пекла сырники и я поедал их со сгущеным молоком. Жена суетилась у плиты и доносила последние новости:
-Знаешь, в Старом Пассаже открыли детский зал. С клоунами и игровой площадкой… а кофе там — так себе. Но детей — море… Еще у церкви большую парковку делают… Кстати, помнишь ту безумную попрошайку, Фофу?
-Помню.
-Она умерла, — жена заботливо переворачивала сырники на шипящей сковороде. -Мальчишки избили ее так, что она скончалась. Наверно, в животе что-то лопнуло… Между прочим, в городском бассейне сейчас скидки — можем поехать после обеда.

Но я не думал о бассейне. Я думал о Фофе. И еще я заподозрил, что Он существует.

Через неделю позвонил Иван. Голос его звенел от счастья:
-Валдис, не поверишь, но врачи сказали, что Софийка будет жить!
-Какая Софийка? — удивился я.
-Дочь наша, София. — захлебывался телефон, — Мы ж ее Софкой назвали! А Мишка такой смешной: называет ее «Фофа-Фофа».. Шепелявый ведь, букву «с» не выговаривает засранец. Вот ведь придумал — Фофа… А деньги я тебе верну. Ты не думай.

Но я думал не о деньгах. Я думал об удивительном строении мира. И решил, что меня обманули.”

(C) Yodli

0

155

Ангел постарше строго смотрит на подчиненного.
- Докладывай. В двух словах.
- Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
- На что?
- Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не видит. Говорит, что устает на работе.
- А что на работе?
- Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
- Начальство суровое?
- Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то...
- Страхи отгонял?
- Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.
- Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
- Ну, обижаете... Нос к носу столкнул в метро.
- И как?
- Да никак. "Извините" и дальше в свои мысли.
- А после работы?
- Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
- Телевизор ломал?
- Конечно. Новый купил зачем-то...
- Интернет отключал?
- Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
- Так. А выходные?
- Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.
- А она?
- Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
- В очереди сталкивал?
- Все как положено. И сверх инструкции - на автобусной остановке, в праздники.
- Линии судьбы проверял?
- Да, совмещаются! В том-то и дело... Это такой город... Такой образ жизни... Ну не могу я больше! Невыполнимое задание!
- Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
- Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война...
- Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. Выполнять!
- Есть выполнять!

Мораль: Используйте все возможности, которые дарит вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам!

0

156

О подарках
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго, и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:

- Это для тебя, Папочка.

Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он обратился к дочке:

- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.

Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:

- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!

Отец был поражён. Он нежно обнял дочку и попросил прощения. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.

Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

0

157

аж на слезу прошибло

0

158

Как потерялась Снегурочка
Одним из самых позорных страниц своей биографии я считаю три года в должности штатного Деда Мороза при профкоме нашей фабрики.
Было это в стародавние-стародавние времена, и обязанность моя состояла в том, что бы ездить по домам сотрудников и поздравлять их детей по заранее составленным спискам. То есть та же фирма "Заря", только бесплатно, и чисто для своих. Как я попал в эту кабалу я даже вспоминать не хочу. Факт тот, что дней за пять до нового года я получил в профкоме списки, костюм, валенки, загрузили мы с водителем Володей в наш служебный автобус мешки с подарками, взяли Снегурочку, бойкую девку Зину из табельной, и выехали по маршруту. Всего у нас было адресов тридцать с небольшим, и мы планировали уложиться в три дня. То есть вечера.

Много приятного в работе Деда Мороза, что там говорить. Все тебе рады, все улыбаются, все хотят при встрече подержать за бороду. Циничные фабричные девки, те вообще норовят ухватить не за бороду, а нагло лезут под халат. Короче прелесть, а не работа. И только одна опасность подстерегает Деда Мороза в его мирном труде.
Это человек в трениках и шлёпках на пороге квартиры.

Как распределяются роли в традиционной предновогодней семье? Очень просто. Вот дети. Они ждут деда мороза с подарками. Вот хозяйка. Она парит, варит, мечет, режет, шинкует, накручивает мясо и бигуди, делает маникюр и салат мимоза. А вот хозяин. Он мается. То есть томится. Ему хочется праздника. Хочется выпить. А не с кем. И ничто его не радует. Ни прошлогодний огонёк по первому, ни "ирония судьбы" по второму, ни драка соседей по третьему.

И вдруг на пороге появляется Дед Мороз. Представляете? Какой прекрасный повод! Хозяин моментально преображается, поддёргивает треники, и подбоченясь кричит.
- Людк, а Людк! Ну-к собери там быстренько на кухне, дедушку с мороза угостить надо!
И уже румяная хозяйка, сверкая ямочками на щеках и смущенно поправляя нарядный по случаю халат, говорит неожиданно покладисто мягким грудным голосом.
- Ой! А что собирать? У меня всё давно готово! Милости прошу, чем богаты!
И для кого они спрашивается заказывали Деда Мороза?
- Э... простите! А дети?
- Ой, а шо дети? Подождут дети, не маленькие! А ну-ка, шантрапа, кыш в комнату, кому сказал! Вас много, а дедушка один! Дедушке трэба отдохнуть! Посидит пять минут на кухне, и придёт к вам.
Вот как быть в таком случае? Как поступить? Совершенно понятно, что отказать нельзя. Не чужие чай, свои ж все, фабричные. И не отказать нельзя. И что делать?

На первый раз положение спасла Снегурочка. Мне каким-то чудом, применив тактику Харламова проходить сразу двух защитников, удалось прорваться к ёлке. А Снегурку отсекли на траверсе и утащили в кухню. В итоге обошлось малой кровью.
- Ох, ну что уж дедушко-то Мороз с нами и даже не посидел? - хлопотала в прихожей хозяйка.
- Дедушка старенький, ему нельзя! - отрезала Снегурочка. От неё вкусно пахло карамелькой и мандаринкой.
- Вы потом, как всех объедете, снова к нам приходите! - зажигательно поддёргивал треники хозяин. От него пахло Снегурочкой.

Эта тактика себя отлично зарекомендовала. Выяснилось, что пользы от Снегурочки на кухне гораздо больше, чем у ёлки. Да ей и самой там больше нравилось.
И не учли мы при этом только одного. Ресурс Снегурочки не был расчитан на такие экстремальные нагрузки.
После второго адреса она уже пела в автобусе "Ой, мороз, мороз!"
После третьего у неё пропал голос. То есть не то что бы пропал, просто она забыла алфавит. Сразу все буквы. Мычала и удивлённо таращила глаза.
После четвёртого алфавит восстановился, но намертво пропала дикция. Буквы вылетали, но в слова не складывались.
После пятого она легла на заднее сиденье автобуса, сказала "До весны не будить!", и сломалась. Теперь уже окончательно.

- Что будем делать? - спросил Володя, пока мы везли сломанную Снегурку домой.
- Ох, даже не знаю!
Рухнула вся технологическая цепочка. Работать без Снегурочки не было никакой возможности. Я перебирал в уме варианты, и тут мне в голову пришла гениальная, я считаю, идея.
- Поехали ко мне. - сказал я Володьке.
Поднялся на свой второй этаж и позвонил в квартиру напротив. Открыла Наташка.
- Наташ, а Настя дома? - спросил я.
- Дома... - удивилась Наташа. - Позвать?
- Нет, погоди... Слушай! Одолжи мне её на вечер, а? Очень надо!
Настя, Настенька, золотой ребёнок, тихая, спокойная умница. Идеальная Снегрочка десяти лет. Как я раньше про неё не подумал?
- А она справится? - заволновалась Наташка. - Это же... ну, не знаю, готовиться же как-то надо!
- Конечно справится! - дожимал я. - Ей и делать-то ничего не нужно! Просто присутствовать. Ну сама посуди, ну какой Дед Мороз без Снегурочки?
О том что я собираюсь малодушно использовать ребёнка в качестве отмазки от мужика в трениках я конечно благоразумно умолчал.
- Ну... пусть едет, если согласится. Только вы уж это... поосторожнее там.
- Наташ, ну о чем ты говоришь?!

Представляете всю гениальность идеи? Теперь на любое предложение пройти на кухню, на любой жест хозяина в районе горла я делал круглые глаза и тыкал посохом в сторону Насти. Мол ты же видишь, я с ребёнком! Самое главное - никаких обид. Кто ж не понимает? Человек с ребёнком, действительно. Да ещё не со своим. Совсем другая мера ответственности.
Настя справлялась отлично. Даже лучше, чем я мог расчитывать.
- Настя, а завтра поедешь с нами?
- Конечно! - серьёзно и без тени сомнения ответила она.
Когда осталась пара адресов, Володька сказал.
- Потом ко мне заедем, моих поздравить, ладно?
У Володьки было трое пацанов-погодков, и мы сразу решили, что поедем к нему когда уже совсем всё закончим.
- Да понимаешь, Светка решила пораньше к матери, завтра я их везу. Что ж они теперь, без Деда Мороза? Заедем, поздравим, потом Настю отвезём, и посидим. Светка стол уже собрала, все ждут.
- Да не вопрос, конечно.

Мы заехали к Володьке, попрыгали с его карапузами вокруг ёлки, спели в последний раз "В лесу родилась ёлочка", и повезли Настю. Дело было уже к одиннадцати. И в автобусе наша Снегурка неожиданно уснула.
- Ясен пень умаялось. - сказал Володька. - Тут взрослый-то ноги протянет, одних пролётов сколько.
- Володь, - сказал я, выразительно кивнув на свои окна, - Если я её сейчас понесу, я обратно могу и не вернуться.
- Нет, так не пойдёт! - сказал Володька. - Светка же ждёт! Я сам отнесу. Какая квартира?
- Второй этаж, направо. - сказал я, открывая ему дверь подъезда. Настя даже глаз не открыла, только сопела и причмокивала во сне, крепко прижимая к груди подарки.

Выскочил Володька на удивление быстро.
- Всё нормально?
- Донёс прям до дивана! - отрапортовал он и рванул автобус с места.
- Про меня не спрашивали? - на всякий уточнил я.
- А то! Я сказал, что мы ещё не закончили.
- Ну и ладненько.

В автобусе я неспеша переоделся в цивильное. Вовкины карапузы спали. Мы устало сели на кухне за накрытый стол, Вовка разлил и сказал.
- Ну, с наступающим!
И в это время раздался звонок в дверь.
Стопки повисли в воздухе.
- Кого там ещё чёрт несёт средь ночи? - сказала Света и пошла открывать.
Она вернулась через пять секунд и удивленно сказала.
- Там какая-то женщина Деда Мороза спрашивает!

У неё за спиной стояла Наташка.
Растрёпанная, запыханная, в шубе нараспашку, она опёрлась рукой о косяк, выдохнула, и голосом, не предвещавшим ничего хорошего, спросила:

- ГДЕ МОЙ РЕБЁНОК? Вы хоть знаете, сколько сейчас времени? Где Настя!?
Хорошо что я сидел. Аккуратно поставив стопку обратно на стол, повернулся к Володе и спросил.
- Вов, ты куда Настю дел?
Услышав это Наташка побледнела, и опустилась на стул. Вова смотрел на неё круглыми глазами и вдруг спросил.
- Это кто?
- Это Наталья, Вов. Настина мама. Ты куда дел ребёнка?
- Нет. - твёрдо сказал Володя. - Это не она. Та была другая.

Дальше события развивались стремительно. Налив Наташке стакан валерьянки, мы загрузились в автобус и рванули уже наезженным маршрутом. Даже Светлана не усидела. Оставив детей на соседку, она рванула с нами. Сердце матери не могло спокойно сидеть на месте, когда чьё-то дитё попало в беду.
На площадке второго этажа, куда мы летели, расталкивая друг друга локтями, возле открытой двери стояла, уперев руки в боки, моя жена.
- Мне кто нибудь объяснит, что это за ночные салки вы тут устроили?
Настя, как вы уже конечно догадались, спокойно дрыхла на моём любимом диване в нашей гостиной.

Убедившись, что Настя цела и невредима, мы все снова вывалились на площадку, и уже там, на радость соседям, начали все друг на друга немножко кричать. Причем таким замысловато-перекрёстным манером, что даже уже и не очень понятно было, кто кому и что предъявляет. Единственной пользой от всего этого крика была постепенно складывающаяся мозаика предыдущего вечера.
Короче, всё вышло как в дешевой комедии положений.
Часов в десять вечера Наташка пошла к нам, что бы выяснить, не прибыли ли олени. Они поболтали с моей женой, и та её заверила, что волноваться нечего, что со мной Настя как за каменной стеной, и раньше пол-двенадцатого нас ждать вряд ли стоит. Наташка вернулась к себе, и что бы убить время, пошла в душ. Муж её был на сутках. В это время мы привезли Настю. Жена в окно конечно прекрасно видела наши незамысловатые маневры, и когда Вова поднялся с ребёнком на руках на площадку, она встретила его у распахнутой двери руки в боки.
- Ну, и где вас носит? Хоть бы ребёнка пожалели!
Чувствуя, что ему сейчас влетит за пособничество в эксплуатации несовершеннолетнего, Вова втянул голову в плечи и только спросил.
- Куда?
- Туда, на диван. - показали ему.
Сгрузив Настю, он воспользовался минутным замешательством противника, и буркнув что-то нечленораздельное по поводу нашей занятости, выскользнул за дверь.
Проследив в окно наш стремительный отъезд, жена пошла доложить Наташке, что Настю доставили в целости и сохранности.
Странно, но ей никто не открыл. Тогда она застелила в гостиной постель, раздела Настю, и понимая, что ждать уже никого не надо, отправилась в душ.
В это время Наталья наоборот, из душа вышла. Поглядела на часы, и пошла к нам. Вы поняли, да? Конечно, ей никто не открыл. Она вышла на улицу и посмотрела на окна. Окна были темнее беды. Тогда она вернулась домой, и когда часы пробили полночь, не выдержала, накинула шубу, и бросилась на поиски.
Конечно, на фабрике (так в городе называется фабричный микрорайон) никто ни про каких Деда Мороза со Снегурочкой в час ночи ей объяснить не мог.
Зато первый же абориген у ночной палатки охотно ей объяснил, как найти человека, который совершенно точно про Деда Мороза должен знать всё. И показал Вовкин дом.

Ну, вот собственно и вся история.
Конечно, если бы это был позитивный сюжет, то он бы заканчивался примерно так.
Покричав друг на друга, все вскоре успокоились, возрадовались благополучному исходу, крепко обнялись, и поехали к Вовке за накрытый стол отмечать счастливую развязку.
Но это бывает только в сказках. На самом деле люди есть люди, и в итоге все конечно действительно разошлись, но совсем не добрыми друзьями. Унося завернутую в одеяло Настю Наташка посмотрела на меня так, что я и до сих как вспомню так вздрогну. Ну и конечно ни о каких посиделках у Володи уже не могло быть и речи.
Так закончился мой первый день в должности профсоюзного Деда Мороза.
А впереди ещё было два. И это не радовало.

На следующий день вопрос Снегурочки стоял всё так же остро, что и накануне.
Расчитывать на Настю смысла уже не было, а Зина после вчерашнего просто не вышла на работу.
В пять, как мы и договаривались, за окном бибикнул автобус.
И тут же в дверь позвонили.
На пороге стояла Настя в костюме Снегурочки.
- Я готова! - сообщила она.
- Нааастя! - обрадовался я. - Тебя что... мама отпустила?!
- Нет!
- А... как?...
- Мама едет с нами!!!

- А что делать? - развела руками Наталья, - Я, дура, зачем-то ей с утра сказала, что она вечером никуда не поедет. И целый божий день она мне капала на мозги. "Как ты мамаччка НИПАНИМАААИШ!!?? Там ведь ДЕЕЕТИ! Они ведь ЖДУУУУУУУУУТ!!!!" Тут не только с вами, тут на край света поедешь, лишь бы этого больше не слышать!

Через минуту мы уже сидели в автобусе.
Володя обернулся, оглядел наш коллектив, и остановился на Наталье.
- Мадам! - спросил он. - А вы здесь в качестве кого?
- Я здесь в качестве никого! - отрезала та.
- Нет, так не пойдёт. На этом судне судне балласт не предусмотрен. Каждый член нашего маленького, но дружного экипажа...
Тут он посмотрел на Настю, и щёки её раздулись от гордости.
- ...повторяю, маленького, но очень дружного экипажа уникален и незаменим. А балласт мы выбрасываем за борт, таков морской закон! Вы ведь не хотите за борт, мадам?
- Она не хочет! - ответила за неё Настя. В компании двух взрослых мужиков её социальная роль в отношении матери резко поменялась. Она брала её под свою опеку и защиту.
- И какую же "роль" вы мне предлагаете? - с сарказмом спросила Наталья.
- Ну... Не знаю... Я думаю, что вам бы идеально подошла роль ведьмы.
- Что?! - возмутилась Наталья. - На себя-то посмотрите!
- Да! - сказал Володя, проигнорировав едкое замечание, - Ведьма, думаю, будет идеально. Что скажете, Анастасия?
- Ура! Ура! - радостно захлопала в ладоши та.
- Да вы с ума сошли! Вы за кого меня принимаете?! Я в жизни в подобном балагане не участвовала!
- Мама, мама! А помнишь, у меня на день рожденье ты была Паровозиком из Ромашкова? Было здорово!!!
Володя хрюкнул в кулак. В Наташу плеснули краской так, что кажется покраснела даже шуба.
- Ну знаешь ли, доченька! - Одно дело паровозик в семейном кругу, и совсем другое изображать не пойми кого не пойми где!
- Короче, так! - подвёл итог Володя. - Не хотите ведьмой, значит будете сидеть со мной в автобусе и изображать паровозик.
- Да ни за что! - выдохнула она возмущенно.
- Ну вот и договорились! У меня там сзади в салоне и метла есть.

Мы заехали по дороге в фабричный клуб и тут же соорудили из Наташки отличную ведьму.
- Что делать-то надо? - испуганным шопотом спрашивала она, осваивая метлу.
- Да ничего не делай. Изображай свиту. Там по ходу разберёшься. Ты не бойся главное, там люди все простые, свои...
- Ага! Тебе хорошо говорить! Надо было хоть выпить для храбрости!
Я благоразумно промолчал, хоть и удивился. За всё время нашего знакомства я ни разу не видел, что б она осилила больше бокала шампанского за вечер.
Ну а дальше всё развивалось едва ли не стремительнее, чем накануне.
В первой же квартире человек в шлёпках и трениках утащил бабу Ягу на кухню.
Когда мы уходили, от неё вкусно пахло карамелькой и мандаринкой. А щеки горели так, что просвечивали сквозь грим.
Во второй она уже задорно летала на метле вокруг ёлки.
Потом у неё последовательно пропадали - метла, алфавит, дикция...
После пятой она легла на заднее сиденье, сказала строго "Мне нужно минутку полежать... За ребёнка головой отвечаете!", положила под голову метлу, укрылась шубой, и больше уже не встала.

Отработав последний адрес, мы тихо-тихо, что бы не уронить ведьму на пол, катили по пустым улицам, когда Володя посмотрел в зеркало, и спросил.
- Ну что, Анастасия? Завтра как обычно?
- Если мама сможет. - рассудительно ответил ребёнок.
- Если мама сможет... - эхом повторил Володя и вдруг сказал. - Настенька, а папа у тебя кем работает?
- Папа? Инженером.
- Инженером - это хорошо! - весело сказал Володя, и неожиданно подмигнул. - Из инженеров обычно получаются отличные Домовые!

© Ракетчик

0

159

Обожаю Славу Сэ с его неповторимым слогом  :D всегда весело читать!

Мы никогда не говорили «У котика заболи, у Ляли перестань». Нам жаль котов, мы применяли Бена Ладена. Ему полезно для кармы, думали мы. Синяк на колене, уколотый палец, подбитый глаз – террорист мучался и всё списывал на нездоровую обстановку. Когда жизнь вконец обрыдла, он надерзил вспыльчивому пентагону, и сами знаете чем кончилось.

Нам его не хватало. Он вновь родился мирным крокодилом, а наша-то молодость длится. Хороших негодяев сейчас не достать, пришлось обращаться в лес, к волку. Странная жизнь началась у серого. Вокруг кусты, природа, а он то в холодильник врежется, то утюгом обожжётся. Вот так, за чужой счёт, я прослыл анестезиологом, утешителем, приличным отцом и человеком. Но однажды, в тихий февральский вечер возникла Лялина мать и ну отчитывать. Ей звонили из школы, где все выучили таблицу умножения, и только мы её позорим.

Как с помощью волков учить математику я не знаю. Домашняя магия советует ворваться и орать про рыбку и пруд, пока таблица сама не осядет в затылочных долях. Я иду в детскую. Воображаемый чёрный плащ развевается зловеще. И конечно, Ляля там бездельничает. Сидит криво, рисует в компьютере жёлто-синюю мазню. Цвета как в колумбийских трущобах. Жуткая безвкусица. Главное, никакой связи с «трижды семь». Как отец и педагог я обязан был наорать всё, что мне рассказали.
Накричал о роли образования. Про Нильса с гусем, Незнайку и Буратино. И обратные примеры, Билл Гейтс, дед Мороз, Шарлиз Терон.

- Сколько сил в тебя вложено! – говорил я. – Одних пакетиков риса - миллион! А в ответ сплошная бездуховность!
Ляля слушала, кося глазом в монитор. А там, оказалось, вовсе не мазня. Морской пейзаж, солнце, рыбы, в небе гусь вдохновенный. И в трёх углах написано «ПАПА». Курсор при этом елозит, закрашивая того из пап, который внизу слева. Мышь в её руке осталась и вся наша дружба тонет в океане. И сразу такой февраль во всём организме, будто волк в лесу приговаривает:
- «У волка отогрей, у Славы заморозь».
Закончилось хорошо. Мы уже множим что угодно в пределах «пятью-пять». Того и гляди, овладеем шестёркой. Восстановили открытку, там чудесные цвета. Располагающий жёлтый, искренний синий, ипрессионисткая лёгкость и ясные световые впечатления, не обеменённые двусмысленной ритмикой полутонов. Называется «Лето». И, кстати, Буратино был добрый, а Шарлиз Терон так мне и не позвонила.

http://s3.uploads.ru/t/4LQRP.jpg

ЖЖ Славы Сэ

0

160

а он там про жену чего-нибудь пишет? вот какая жена у такого думающего, чувствующего, любящего детей мужа?

0

161

пишет, но мало. она от них ушла.

0

162

о как...

0

163

...чего-то он себе нажелал неподумамши....

0

164

Про кота Ваську

У нас возле дома магазинчик. Совсем маленький, мы там отовариваемся сигаретами, хлебом, да водой. Ну, и иногда просто ходим посмотреть на Ваську.
Васька — кот, который живёт при магазине. Честно скажу, посмотреть есть на что.

Я такого огромного кота только раз в жизни и видал. Невероятных размеров, толстый, черный с подпалинами, флегматичный монстр. Кило двадцать, наверное, в нем весу. На ночь Ваську запирают внутри, а днём он практически всё время спит на крыше магазинчика. Других развлечений у него особо нет, разве что погонять случайно забежавшего на подведомственную территорию пса. Традиционных радостей кошачьей любви Васька, увы, лишен.

Прямого пути на крышу магазина у Васьки нет. Для того, чтобы туда попасть, Ваське нужен посредник. Васька делает так.
В восемь утра открывается магазинчик. Васька выходит, садится у двери и ждёт. Минут через десять приезжает "Газель" со свежим хлебом и паркуется на единственном небольшом пятачке у служебного входа.

Когда мужик с накладными бумажками скроется в магазине, Васька прыгает на капот, с капота на кабину, потом на кузов, и уже оттуда — на крышу. Спускается, если есть надобность, тем же макаром. Благо, товар в магазинчик привозят по нескольку раз на дню. Так что если Ваське приспичило вниз, он просто садится на краю крыши и ждёт попутное транспортное средство. Часто бывает так, что пока машина разгружается, Васька успевает спуститься, обделать свои кошачьи дела, и тем же транспортом — обратно.

Водители, конечно, иногда ругаются, стирая грязные Васькины отпечатки с капота, грозят ему кулаком вверх, на крышу, и называют Василия разными нехорошими словами. Но сделать ничего не могут. А местные частники, кто знает, стараются машины там не ставить. Никому не хочется испытывать на прочность свою крышу двадцатикилограммовым мешком с когтями.

И тут как-то сидит Васька на крыше, имея как раз явное желание спуститься вниз, и высматривает подходящие варианты. А в это время к магазину подъезжает весь такой из себя блестящий и навороченный Порш Кайен. Слепя глаза ценой, ободами, и глухой тонировкой. И проявляет явное намерение пристроиться на этот пятачок. Другого-то места всё равно нету.

Продавщица Лена, толстая местная тётка, видя в окно это намерение, и предполагая, чем оно может закончиться, выскакивает и начинает махать на кайен руками. И кричать. Что, мол: нет-нет! Нельзя! Ни в коем случае!

Но у нас ведь как? У нас ведь в кайенах обычно ездят ребята, которые руководствуются принципом, что если никому нельзя, то им можно. И порш продолжает под музыку изнутри себя втискиваться на пятак. При этом водительское стекло опускается, и в нём появляется широко улыбающееся лицо, пытающееся на ходу сквозь музыку разобрать, что же ему там кричит эта смешная тётка.

В это время Вася, видя сверху нехорошие маневры Лены в отношении его попутного транспортного средства, решает, что от добра добра не ищут, прицеливается, и прыгает кайене точно на капот. И оказывается прямо лицом к лицу с сидящим под музыку в кайене водилой. Причем, если для Василия эта встреча была более-менее ожидаема, то для водилы — совсем нет!

Несколько секунд Василий пытается скрозь глухую тонировку рассмотреть, что же там внутри, а потом происходит следующее.
Вот знаете, есть такой трюк, его на уроках физики ещё по-моему демонстрируют. Ставят стакан с водой на лист бумаги, и потом этот лист из-под стакана резко выдёргивают. Стакан при этом остаётся на месте, не проронив ни капли.

Вот так, как этот лист бумаги, рванул водила свой кайен из-под Васьки.
Задним ходом.

Он уже в клубах горелой резины скрылся за углом, а Васька ещё некоторое время висел в воздухе, перебирая лапами.
Потом упал, отряхнулся, пожал плечами такой неожиданной развязке, и пошел по своим делам.

Но с тех пор без особой нужды мелкими машинами старается не пользоваться.

(с)не знаю кто автор

0

165

Эля написал(а):

Несколько секунд Василий пытается скрозь глухую тонировку рассмотреть

Глухая тонировка-на лобовом стекле?   :D
Или эта гипербола автора или владелец Кайена комикадзе.

0

166

Бывают такие камикадзе, не гипербола.

0

167

Когда я стану ветхой костлявой старушонкой, я не собираюсь впадать в уныние от того, что все уже было и ничего уже не будет, что ушли лучшие годы и мне теперь не оправдать тех надежд, которые на меня возлагали мои мама и папа, мои бабушки и дедушки, а также любимая учительница русской словесности Берта Иосифовна. Нет. Я не буду поучать всех вокруг и раздавать никому не нужные советы, ворчать в троллейбусе на тему «вот мы в наше время» или того хуже — возглавлять домовой комитет, избирательную комиссию или кляузничать. Потому что у меня будут дела поважнее.

Когда я состарюсь окончательно, я уеду в Англию и пойду в переводчики. Нет, вы не поняли. Я буду переводить животных. Через дорогу. В Великобритании — я видела сама — животные шмыгают через дорогу, не зная страха и опасности. Олени, зайцы, лисы, лоси. А главное (сначала я читала об этом, а потом видела своими собственными глазами) — на севере Англии объявление на обочине. Вот такое: «Помогите жабам перейти дорогу». А под объявлением — зеленое (зеленое!) ведро. Соберется, например, у дороги определенное количество жаб со всех окрестностей, и кто-то, оказавшийся в это время рядом, их бережно подсаживает в ведро. А кстати, самые сообразительные из жаб, кто частенько мотается туда-сюда по делам через шоссе, сами в ведро забираются. И сидят они там, терпеливо ожидая отправления, чинно, вежливо, не толкаясь, учтиво уступая друг другу места в самых удобных углах маршрутного ведра, напевая что-нибудь про себя, знакомясь, флиртуя друг с другом или сплетничая о том о сем. И кто-то берет это самое зеленое (зеленое!) ведро, переносит через дорогу, аккуратно его наклоняет и вытряхивает пассажиров в ближайшие кусты. И жабы скачут себе дальше. Умно? Почеловечески.

Так вот — я мечтаю после выхода на пенсию работать таким вот переносчиком зеленого ведра.

                                                                                                                                                    Марианна Гончарова

+1

168

Парадокс нашей жизни.

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.

Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.

Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.

Покоряем космические пространства, но не душевные.

Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.

Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.

Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.

Научились спешить, но не ждать.

Говорим всё больше,  но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений.

Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают нас.

Время заполненных витрин и пустых складов.
Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.

Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Автор: Rodoswet

0

169

Лиза написал(а):

Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

вот точно  :)

0

170

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ

Тяжёлое московское утро буднего дня. Уже не слишком рано, самый час пик уже миновал, но московская транспортная хохма заключается в том, что часа пика никакого уже давно нет. Есть дневное стояние и ночное ползание. Это для машин. Для тех, кто ездит пешком - есть давка в метро, с раннего утра и до самого позднего вечера. Поток ослабевает только на самых крайних точках временного отрезка. И в 7 часов утра огромные очереди у турникетов и билетных касс, толпы на эскалаторах, и в 8, и в 9... Где-то чуть пореже становится, где-то наоборот прибывает...

Утренняя ветка метро в направлении от центра к окраине. Когда-то (я ещё помню те времена, но даже мне они кажутся выдумкой) была разница: утром - в центр толпа, вечером - из центра. Можно было найти работу «в противоход» и ездить в почти пустом вагоне. Сейчас - почти одинаково. Складывается впечатление, что главным занятием москвича после пробуждения является хаотическое перемещение по родному городу.

...Вагон метро, битком набитый несвежими, неприятно пахнущими пассажирами. Пугающая меня всегда масса людей: словно слепые - стоят плечом к плечу, но никто ни на кого не смотрит, а точнее - не видит. Хоть и толпа, а кажется убивать тебя будут, или помирать надумаешь - окружающие только скользнут взглядом равнодушно-испуганно, да посунутся в сторону от тебя...

Остановка. Узловая. Пол-вагона ломится на выход, другая половина на перроне на низком старте томится перед штурмом, намечает цели цепким взглядом, с флангов в вагон уже просачиваются передовые штурмовики и разведка боем.

На этом фоне пожилые бабушка и дедушка идут на выход. Бабушка по-бойчее, а дедушка совсем старенький. Лапки в трогательных варежках, и он ими так за бабушку держится - толи видит плохо, толи вообще. А она впереди, как поводырь, и тоже рукой его так, не глядя, к себе как бы подтягивает, контролирует, в общем.

Как так получилось - никто не понял. Толпа ли безжалостная на штурм пошла раньше времени, услышав ободряющее от машиниста «побыстрее совершаем посадку и высадку, не задерживаем состав!» или ещё что, но бабушку с дедушкой в сей миг разъединили, завертели, деда - в вагоне, бабку - на перроне. Они заохали, заахали, а сверху «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция...» - басовитый паренёк с бугристыми повадками ухватил закрывающуюся дверь: «Выпихивай деда!» - но кто-то, кто рядом стоял, толи стормознул, толи побоялся ещё больше навредить пожилому человеку - дверь под ругань машиниста «НЕ ДЕРЖИТЕ ДВЕРИ!!» захлопнулась, дед остался в вагоне.

- Олюшка, Оля! - хлопал слезящимися от старости глазами подслеповато: - Как же... Олюшка... Как же это... - и вертелся на одном месте.

Поезд медленно, но могуче пополз, отяжелевший. За окном секунду ещё металась беззвучно Оля, затем замелькала бесконечная толпа пассажиров, и наконец всё потонуло во мраке и грохоте тоннеля.

- Отец, телефон-то есть у тебя? - шумно поинтересовался бугристый таким тоном, словно собирался отжать мобилу у деда.

- Нету, сынок. У Олюшки телефон есть...

- Ну дык! - детина самодовольно достал мобилу: - диктуй! Щас скажу ей, что ты на соседней станции её ждёшь.

- Так я номера не помню... - еле слышно в грохоте пробормотал дед, и, как всем показалось, заплакал. А может, просто глаза слезиться начали сильнее.

...Ещё пару минут назад равнодушная ко всему толпа вдруг оказалась состоящей из очень даже сердобольных до чужой беды людей. В грохоте поезда обсуждался, в основном, один вопрос: если с дедушкой выйти на следующей станции и подождать чуть-чуть - догадается ли бабушка доехать до неё же, до соседней станции, или будет ждать своего дедушку там? И как быть, если бабушки не будет?

Я стоял недалеко от деда, и тоже почувствовал горячее желание поучаствовать. Предположил: давайте выйдем (мне, кстати, всё равно выходить было), один поезд переждём, скорее всего на нём и должна будет приехать, не будет же пропускать-то, если решит сразу за ним ехать? А если нет - ну, тогда и будем думать, что делать. Не пропадём, чай не тундра.

С рёвом и грохотом поезд выскочил на следующую станцию. Вместе со мной с другую сторону от деда стояла молодая (ну, относительно меня, конечно - так-то ей лет 25-28 было) девчонка, она тоже вызвалась выйти с нами, помочь, если что.

Двери открылись, и мы втроём, медленно - потеряв бабушку, дед словно потерял какой-то стержень: сгорбился ещё более, еле шёл: мне пришлось взять его под локоть - вышли на перрон.

...Двери нашего поезда захлопнулись, и поезд начал с рёвом набирать ход. Когда, наконец, он исчез в тоннеле и наступило некоторое подобие тишины, дедушка что-то прошептал. Он смотрел на тоннель, откуда должен был появиться следующий поезд, и что-то толи говорил, толи шептал, испуганно моргая слезящимися глазами - я наклонился к нему переспросить, но в этот момент поезд с противоположного направления радостно вырвался из тоннеля, и даже если дед мне что-нибудь ответил, разобрать я ничего не смог.

А когда затих - обманчиво, ненадолго, - поезд встречного направления, из тоннеля с таким же рёвом вырвался «наш». Тот, на котором (мы надеялись) догадается приехать бабушка нашего дедушки. Все, включая него, впились взглядом в состав...

Бабушку все трое заметили одновременно и вздохнули с облегчением: она, умница, зашла в ту же дверь следующего поезда, и сейчас выскочила прямо на нас:

- Гришенька! Гришенька!!!

- Оленька! Оленька! Оленька, я так за тебя испугался!

- Гришенька!! Ну какой же ты у меня неуклюжий! Ну разве можно так?! Я же вся извелась за тебя! - она ласково гладила его, а он также ласково и неуклюже тыкался в неё своими смешными варежками, словно проверял комплектность своего самого главного сокровища...

Мы с девушкой, вежливо улыбнувшись друг дружке, просто отошли в сторону, оставив их вдвоём. И каждый направился по своим делам, слившись с равнодушной толпой.

Но мы оба знали: настоящая любовь существует! И мы её только что видели. В час пик. На переполненной платформе московского метрополитена. Обычным будним утром двадцать первого века...

© baxus

0

171

Ненормальный

Он с детства был ненормальный. Ходил, вечно всем улыбался. Причём всем телом сразу. Вот вы умеете улыбаться всем собой? А он умел. Как-то так весь чуть боком, немного снизу и исподволь и заложив одну руку за спину, а другую приложив к щеке, смотрел в глаза и даже ещё глубже, прямо в мозг, вызывая неудобство своей дебильной искренностью и тупой беспомощностью...

Дворовое зверьё в нём души не чаяло. Коты и собаки ходили за ним одной стаей. Вот просто ходили, как намагниченные. Когда он садился на старый пень в углу скверика, живность рассаживались вокруг и не отрываясь пялилась ему в глаза. Он сидел, что-то щебетал на своём, на птичьем... Домашние выстиранные собаки от благородных далматинов до глупых в бантиках карманных сучек сразу начинали проситься на улицу. Хозяева отпускали их без опасений, знали, что пока на пеньке ненормальный, их любимцы никуда от него не денутся. Домашние коты уходили сами в форточки. Детей выводили мамы и отпускали, дети бежали вприпрыжку и запихивали ему в карманы леденцы и мелочь. Он поднимал с земли камешки и дарил детям. Дети эти камешки дома совали под подушку и устраивали скандалы, если мама случайно выбросит камешек в мусор...

Соседского парнишку в армию провожали, так он и ему камешек в руку сунул. Забрили того в Афган, так его мать долго потом бегала, всё успокоиться не могла - вот мол, ненормальный несчастье в дом принёс и теперь её сыночку ой, как плохо!
Из всего отделения только он один и пришёл домой не в цинке...

Дом был старый, довоенный ещё, гнилой весь и искрил. Как-то в одну из праздничных ночей коротнуло что-то в первой квартире, а там четверо детей и родители беспробудные.

Когда кто-то наконец позвонил пожарным и они прилетели, размётывая покрышками клумбы, ненормальный выносил последнего малыша, замотанного в мокрую рубашку. Рубашку он с себя стянул и намочил в луже. На голой спине и руках, которыми он закрывал пацанёнка надувалась и лопалась кожа. Волос, бровей и ресниц уже не было, на бордовом с чёрным лице сияла улыбка в сто свечей...

Ожоги не совместимые с жизнью, хоронили в закрытом гробу.

С могилы камешки растащили ещё в первый год, остался только песочек мелкий, как речной. Вечно там коты и собаки сидят и слушают птичий щебет из-под земли...

Местные пьянчужки тоже там любят на лавочке расположиться и аккуратно тихонько квасить всё подряд. Говорят - что бы и в каких бы количествах не употрябляли на ненормальной могиле, похмелья не бывает никогда…

© zurbagann

0

172

эт так здОрово, когда человек  улыбается причём всем телом сразу   :rolleyes:  но почему то большинство предпочитает  отягощаться всякими страшилками и умудрённостью

0

173

Лиза написал(а):

почему то большинство предпочитает  отягощаться всякими страшилками и умудрённостью

это у большинства наносное...

0

174

Призвание

Художником он стал просто потому, что после школы надо было куда-то поступать. Он знал, что работа должна приносить удовольствие, а ему нравилось рисовать – так и был сделан выбор: он поступил в художественное училище.

К этому времени он уже знал, что изображение предметов называется натюрморт, природы – пейзаж, людей – портрет, и еще много чего знал из области избранной профессии. Теперь ему предстояло узнать еще больше. «Для того, чтобы импровизировать, сначала надо научиться играть по нотам, — объявил на вводной лекции импозантный преподаватель, известный художник. – Так что приготовьтесь, будем начинать с азов».

Он начал учиться «играть по нотам». Куб, шар, ваза… Свет, тень, полутень… Постановка руки, перспектива, композиция… Он узнал очень много нового – как натянуть холст и самому сварить грунт, как искусственно состарить полотно и как добиваться тончайших цветовых переходов… Преподаватели его хвалили, а однажды он даже услышал от своего наставника: «Ты художник от бога!». «А разве другие – не от бога?», — подумал он, хотя, чего скрывать, было приятно.

Но вот веселые студенческие годы остались позади, и теперь у него в кармане был диплом о художественном образовании, он много знал и еще больше умел, он набрался знаний и опыта, и пора было начинать отдавать. Но… Что-то у него пошло не так.

Нет, не то чтобы ему не творилось. И не то чтобы профессия разонравилась. Возможно, он просто повзрослел и увидел то, чего раньше не замечал. А открылось ему вот что: кругом кипела жизнь, в которой искусство давно стало товаром, и преуспевал вовсе не обязательно тот, кому было что сказать миру – скорее тот, кто умел грамотно подавать и продавать свое творчество, оказаться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми. Он, к сожалению, так этому и не научился. Он видел, как его товарищи мечутся, ищут себя и свое место под солнцем, а некоторые в этих метаниях «ломаются», топят невостребованность и неудовлетворенность в алкоголе, теряют ориентиры, деградируют… Он знал: часто творцы опережали свою эпоху, и их картины получали признание и хорошую цену только после смерти, но это знание мало утешало.

Он устроился на работу, где хорошо платили, целыми днями разрабатывал дизайн всевозможных буклетов, визиток, проспектов, и даже получал от этого определенное удовлетворение, а вот рисовал все меньше и неохотнее. Вдохновение приходило все реже и реже. Работа, дом, телевизор, рутина… Его все чаще посещала мысль: «Разве в этом мое призвание? Мечтал ли я о том, чтобы прожить свою жизнь вот так, «пунктиром», словно это карандашный набросок? Когда же я начну писать свою собственную картину жизни? А если даже и начну – смогу ли? А как же «художник от бога»?». Он понимал, что теряет квалификацию, что превращается в зомби, который изо дня в день выполняет набор определенных действий, и это его напрягало.

Чтобы не сойти с ума от этих мыслей, он стал по выходным отправляться с мольбертом в переулок Мастеров, где располагались ряды всяких творцов-умельцев. Вязаные шали и поделки из бересты, украшения из бисера и лоскутные покрывала, глиняные игрушки и плетеные корзинки – чего тут только не было! И собратья-художники тоже стояли со своими нетленными полотнами, в больших количествах. И тут была конкуренция…

Но он плевал на конкуренцию, ему хотелось просто творить… Он рисовал портреты на заказ. Бумага, карандаш, десять минут – и портрет готов. Ничего сложного для профессионала – тут всего и требуется уметь подмечать детали, соблюдать пропорции да слегка польстить заказчику, так, самую малость приукрасить натуру. Он это делал умело, его портреты людям нравились. И похоже, и красиво, лучше, чем в жизни. Благодарили его часто и от души.

Теперь жить стало как-то веселее, но он отчетливо понимал, что это «живописание» призванием назвать было бы как-то… чересчур сильно. Впрочем, все-таки лучше, чем ничего.

Однажды он сделал очередной портрет, позировала ему немолодая длинноносая тетка, и пришлось сильно постараться, чтобы «сделать красиво». Нос, конечно, никуда не денешь, но было в ее лице что-то располагающее (чистота, что ли?), вот на это он и сделал акцент. Получилось неплохо.

- Готово, — сказал он, протягивая портрет тетке. Та долго его изучала, а потом подняла на него глаза, и он даже заморгал – до того пристально она на него смотрела.

- Что-то не так? – даже переспросил он, теряясь от ее взгляда.

- У вас призвание, — сказала женщина. – Вы умеете видеть вглубь…

- Ага, глаз-рентген, — пошутил он.

- Не то, — мотнула головой она. – Вы рисуете как будто душу… Вот я смотрю и понимаю: на самом деле я такая, как вы нарисовали. А все, что снаружи – это наносное. Вы словно верхний слой краски сняли, а под ним – шедевр. И этот шедевр – я. Теперь я точно знаю! Спасибо.

- Да пожалуйста, — смущенно пробормотал он, принимая купюру – свою привычную таксу за блиц-портрет.

Тетка была, что и говорить, странная. Надо же, «душу рисуете»! Хотя кто его знает, что он там рисовал? Может, и душу… Ведь у каждого есть какой-то внешний слой, та незримая шелуха, которая налипает в процессе жизни. А природой-то каждый был задуман как шедевр, уж в этом он как художник был просто уверен!

Теперь его рисование наполнилось каким-то новым смыслом. Нет, ничего нового в технологию он не привнес – те же бумага и карандаш, те же десять минут, просто мысли его все время возвращались к тому, что надо примериться и «снять верхний слой краски», чтобы из-под него освободился неведомый «шедевр». Кажется, получалось. Ему очень нравилось наблюдать за первой реакцией «натуры» — очень интересные были лица у людей.

Иногда ему попадались такие «модели», у которых душа была значительно страшнее, чем «внешний слой», тогда он выискивал в ней какие-то светлые пятна и усиливал их. Всегда можно найти светлые пятна, если настроить на это зрение. По крайней мере, ему еще ни разу не встретился человек, в котором не было бы совсем ничего хорошего.

- Слышь, братан! – однажды обратился к нему крепыш в черной куртке. – Ты это… помнишь, нет ли… тещу мою рисовал на прошлых выходных.

Тещу он помнил, на старую жабу похожа, ее дочку – постареет, крысой будет, и крепыш с ними был, точно. Ему тогда пришлось напрячь все свое воображение, чтобы превратить жабу в нечто приемлемое, увидеть в ней хоть что-то хорошее.

- Ну? – осторожно спросил он, не понимая, куда клонит крепыш.

- Так это… Изменилась она. В лучшую сторону. Как на портрет посмотрит – человеком становится. А так, между нами, сколько ее знаю, жаба жабой…

Художник невольно фыркнул: не ошибся, значит, точно увидел…

- Ну дык я тебя спросить хотел: можешь ее в масле нарисовать? Чтобы уже наверняка! Закрепить эффект, стало быть… За ценой не постою, не сомневайся!

- А чего ж не закрепить? Можно и в масле, и в маринаде, и в соусе «майонез». Только маслом не рисуют, а пишут.

- Во-во! Распиши ее в лучшем виде, все оплачу по высшему разряду!

Художнику стало весело. Прямо «портрет Дориана Грея», только со знаком плюс! И раз уж предлагают – отчего не попробовать?

Попробовал, написал. Теща осталась довольна, крепыш тоже, а жена его, жабина дочка, потребовала, чтобы ее тоже запечатлели в веках. От зависти, наверное. Художник и тут расстарался, вдохновение на него нашло – усилил сексуальную составляющую, мягкости добавил, доброту душевную высветил… Не женщина получилась – царица!

Видать, крепыш был человеком широкой души и впечатлениями в своем кругу поделился. Заказы посыпались один за другим. Молва пошла о художнике, что его портреты благотворно влияют на жизнь: в семьях мир воцаряется, дурнушки хорошеют, матери-одиночки вмиг замуж выходят, у мужиков потенция увеличивается.

Теперь не было времени ходить по выходным в переулок Мастеров, да и контору свою оставил без всякого сожаления. Работал на дому у заказчиков, люди все были богатые, платили щедро, передавали из рук в руки. Хватало и на краски, и на холсты, и на черную икру, даже по будням. Квартиру продал, купил побольше, да с комнатой под мастерскую, ремонт хороший сделал. Казалось бы, чего еще желать? А его снова стали посещать мысли: неужели в этом его призвание – малевать всяких «жаб» и «крыс», изо всех сил пытаясь найти в них хоть что-то светлое? Нет, дело, конечно, хорошее, и для мира полезное, но все-таки, все-таки… Не было у него на душе покоя, вроде звала она его куда-то, просила о чем-то, но вот о чем? Не мог расслышать.

Однажды его неудержимо потянуло напиться. Вот так вот взять – и в драбадан, чтобы отрубиться и ничего потом не помнить. Мысль его напугала: он хорошо знал, как быстро люди творческие добираются по этому лихому маршруту до самого дна, и вовсе не хотел повторить их путь. Надо было что-то делать, и он сделал первое, что пришло в голову: отменил все свои сеансы, схватил мольберт и складной стул и отправился туда, в переулок Мастеров. Сразу стал лихорадочно работать – делать наброски улочки, людей, парка, что через дорогу. Вроде полегчало, отпустило…

- Простите, вы портреты рисуете? Так, чтобы сразу, тут же получить, – спросили его. Он поднял глаза – рядом женщина, молодая, а глаза вымученные, словно выплаканные. Наверное, умер у нее кто-то, или еще какое горе…

- Рисую. Десять минут – и готово. Вы свой портрет хотите заказать?

- Нет. Дочкин.

Тут он увидел дочку – поперхнулся, закашлялся. Ребенок лет шести от роду был похож на инопланетянчика: несмотря на погожий теплый денек, упакован в серый комбинезон, и не поймешь даже, мальчик или девочка, на голове – плотная шапочка-колпачок, на лице – прозрачная маска, и глаза… Глаза старичка, который испытал много-много боли и готовится умереть. Смерть в них была, в этих глазах, вот что он там явственно узрел.

Он не стал ничего больше спрашивать. Таких детей он видел по телевизору и знал, что у ребенка, скорее всего, рак, радиология, иммунитет на нуле – затем и маска, и что шансов на выживание – минимум. Неизвестно, почему и откуда он это знал, но вот как-то был уверен. Наметанный глаз художника, подмечающий все детали… Он бросил взгляд на мать – да, так и есть, она знала. Внутренне уже готовилась. Наверное, и портрет захотела, потому что последний. Чтоб хоть память была…

- Садись, принцесса, сейчас я тебя буду рисовать, — сказал он девочке-инопланетянке. – Только смотри, не вертись и не соскакивай, а то не получится.

Девочка вряд ли была способна вертеться или вскакивать, она и двигалась-то осторожно, словно боялась, что ее тельце рассыплется от неосторожного движения, разлетится на мелкие осколки. Села, сложила руки на коленях, уставилась на него своими глазами мудрой черепахи Тортиллы, и терпеливо замерла. Наверное, все детство по больницам, а там терпение вырабатывается быстро, без него не выживешь.

Он напрягся, пытаясь разглядеть ее душу, но что-то мешало – не то бесформенный комбинезон, не то слезы на глазах, не то знание, что старые методы тут не подойдут, нужно какое-то принципиально новое, нетривиальное решение. И оно нашлось! Вдруг подумалось: «А какой она могла бы быть, если бы не болезнь? Не комбинезон дурацкий, а платьице, не колпак на лысой головенке, а бантики?». Воображение заработало, рука сама по себе стала что-то набрасывать на листе бумаги, процесс пошел.

На этот раз он трудился не так, как обычно. Мозги в процессе точно не участвовали, они отключились, а включилось что-то другое. Наверное, душа. Он рисовал душой, так, как будто этот портрет мог стать последним не для девочки, а для него лично. Как будто это он должен был умереть от неизлечимой болезни, и времени оставалось совсем чуть-чуть, может быть, все те же десять минут.

- Готово, — сорвал он лист бумаги с мольберта. – Смотри, какая ты красивая!

Дочка и мама смотрели на портрет. Но это был не совсем портрет и не совсем «с натуры». На нем кудрявая белокурая девчонка в летнем сарафанчике бежала с мячом по летнему лугу. Под ногами трава и цветы, над головой – солнце и бабочки, улыбка от уха до уха, и энергии – хоть отбавляй. И хотя портрет был нарисован простым карандашом, почему-то казалось, что он выполнен в цвете, что трава – зеленая, небо – голубое, мяч – оранжевый, а сарафанчик – красный в белый горох.

- Я разве такая? – глухо донеслось из-под маски.

- Такая-такая, — уверил ее художник. – То есть сейчас, может, и не такая, но скоро будешь. Это портрет из следующего лета. Один в один, точнее фотографии.

Мама ее закусила губу, смотрела куда-то мимо портрета. Видать, держалась из последних сил.

- Спасибо. Спасибо вам, — сказала она, и голос ее звучал так же глухо, как будто на ней тоже была невидимая маска. – Сколько я вам должна?

- Подарок, — отмахнулся художник. – Как тебя зовут, принцесса?

- Аня…

Он поставил на портрете свою подпись и название: «Аня». И еще дату – число сегодняшнее, а год следующий.

- Держите! Следующим летом я вас жду. Приходите обязательно!

Мама убрала портрет в сумочку, поспешно схватила ребенка и пошла прочь. Ее можно было понять – наверное, ей было больно, ведь она знала, что следующего лета не будет. Зато он ничего такого не знал, не хотел знать! И он тут же стал набрасывать картинку – лето, переулок Мастеров, вот сидит он сам, а вот по аллее подходят двое – счастливая смеющаяся женщина и кудрявая девочка с мячиком в руках. Он вдохновенно творил новую реальность, ему нравилось то, что получается. Очень реалистично выходило! И год, год написать – следующий! Чтобы чудо знало, когда ему исполниться!

- Творите будущее? – с интересом спросил кто-то, незаметно подошедший из-за спины.

Он обернулся – там стояла ослепительная красавица, вся такая, что и не знаешь, как ее назвать. Ангел, может быть? Только вот нос, пожалуй, длинноват…

- Узнали? – улыбнулась женщина-ангел. – Когда-то вы сотворили мое будущее. Теперь – будущее вот этой девочки. Вы настоящий Творец! Спасибо…

- Да какой я творец? – вырвалось у него. – Так, художник-любитель, несостоявшийся гений… Говорили, что у меня талант от бога, а я… Малюю потихоньку, по мелочам, все пытаюсь понять, в чем мое призвание.

- А вы еще не поняли? – вздернула брови женщина-ангел. – Вы можете менять реальность. Или для вас это не призвание?

- Я? Менять реальность? Да разве это возможно?

- Отчего же нет? Для этого нужно не так уж много! Любовь к людям. Талант. Сила веры. Собственно, все. И это у вас есть. Посмотрите на меня – ведь с вас все началось! Кто я была? И кто я теперь?

Она ободряюще положила ему руку на плечо – словно крылом обмахнула, улыбнулась и пошла.

- А кто вы теперь? – запоздало крикнул он ей вслед.

- Ангел! – обернулась на ходу она. – Благодарю тебя, Творец!

… Его и сейчас можно увидеть в переулке Мастеров. Старенький мольберт, складной стульчик, чемоданчик с художественными принадлежностями, большой зонт… К нему всегда очередь, легенды о нем передаются из уст в уста. Говорят, что он видит в человеке то, что спрятано глубоко внутри, и может нарисовать будущее. И не просто нарисовать – изменить его в лучшую сторону. Рассказывают также, что он спас немало больных детей, переместив их на рисунках в другую реальность. У него есть ученики, и некоторые переняли его волшебный дар и тоже могут менять мир. Особенно выделяется среди них белокурая кудрявая девочка лет четырнадцати, она умеет через картины снимать самую сильную боль, потому что чувствует чужую боль как свою.

А он учит и рисует, рисует… Никто не знает его имени, все называют его просто – Творец. Что ж, такое вот у человека призвание…

(с)Эльфика

0

175

Эля написал(а):

это у большинства наносное...

страшилки, отягощённые наносной умудрённостью  :D  :D  :D ненормальным быть боязно

0

176

http://s3.uploads.ru/3LgKk.jpg

0

177

Кто-то видел свинок, бросающих мусор? :)

0

178

свинки не огорчаются от того, что живут в подсебянагаженном)))

0

179

– Здравствуйте, Хранитель. Я за назначением.
– Новенький, – послышался ворчливый голос Хранителя. – Ты от этих земных штучек отвыкай! И чем скорее, тем лучше.
– Я.. А что? – удивился Ангел.
– Ты кому здравия-то пожелал? Тут живых-то нет, хе-хе, – усмехнулся Хранитель, но тут же сменил тон на серьезный. – Проинструктирован?
– Эээ…
– Ясно, значит мимо ушей все. С кем приходится работать… – опять заворчал Хранитель. – Значит так, самое основное: спасаем три раза. Три! Запомнил? Поэтому ориентируйся по обстановке. Видишь, что человек без тебя выкарабкается, так не лезь лишний-то раз, понял? Я тут тебе неплохой потенциал подобрал. Если ничего не напортишь, так до восьмидесяти лет доживет твоя подопечная…
– А как я узнаю, когда… ну, когда вмешиваться?

Хранитель рассердился:
– Я за тебя работу что ли делать буду?! Давай, вперед! Да, и самое главное уясни: в чужую судьбу не лезть! Вот прямо перво-наперво запомни – не вмешиваться!
«Нужно больно, – подумал Ангел, – тут со своей бы подопечной не сплоховать».
Хранитель горестно вздохнул, зная наперед все ошибки новичков…

Ангел заглянул в детскую кроватку и облегченно вздохнул. Малышка сладко спала, улыбаясь во сне. Слезы еще не успели высохнуть на пухлых щечках. Кажется, в этот раз его помощь все-таки не потребуется. Несколько капель лекарства спасли ребенка от этих жутких колик, будь они неладны. Еще несколько минут назад малышка так надрывно плакала, что Ангел уже было подумал, что его время пришло. Нервная работенка, да… Но постепенно к детским болезням Ангел привык, благо мама его подопечной попалась адекватная. Он с благодарностью вспомнил Хранителя – наверное, все-таки новичкам сложные случаи не подбрасывают.

Нет, рано он подумал об этой барышне хорошо! Ну, вот зачем она потащила трехлетнее дитя на море, одна, в плацкарте и с пересадками?! Если бы Ангел мог, он бы поседел еще в метро на этом жутком эскалаторе. В вагоне метро не удержался, оттолкнул руку какого-то неприятного типа от сумочки с деньгами. И виновато оглянулся по сторонам – имел ли он полномочия так поступать?

Первые дни на море Ангел нервничал, потом успокоился. Мама подопечной отлично справлялась с ее защитой. В холодную воду не тащила, опасные продукты не покупала, без присмотра не оставляла. В такие моменты он чувствовал себя не слишком-то нужным.

В тот день были сильные волны. Впрочем, некоторые все-таки умудрялись купаться, не желая упускать ни единой минуты своего долгожданного отпуска. Подопечная с благоразумной родительницей сидела под навесом, сосредоточенно раскладывая на покрывале ракушки и красивые камушки. На волнах с хохотом прыгали отчаянные подростки. Но море становились все яростнее, волны все выше, и дети, наконец, оставили свое опасное занятие.

Родительница, поглядывая на усиливавшийся шторм, начала собирать вещи. И тут Ангел заметил, что в воде остался еще один ребенок, белокурый мальчик лет десяти, который торопливо плыл к берегу. Но волна уже поднималась. Он не успеет, не успеет! Спасти? Но ведь нельзя, это чужой подопечный… Времени на рассуждения не оставалось, Ангел накрыл собой ребенка, и волна испуганно отступила. Он тут же оглянулся на свою подопечную, но все было спокойно – ребенок шагал за руку с мамой по направлению к парку…

– Вот скажи мне, ты глухой али глупый? – Хранитель был раздражен. – Я тебе говорил не вмешиваться, говорил?
– Что плохого я сделал? Ведь никто не пострадал. В чем виноват ребенок?
– Виновааат… тоже мне… Вот поработаешь с мое, забудешь такие слова! Есть правила, не дураками придуманные! Иди, и в следующий раз меньше по сторонам смотри, понял?!
Ангел не ожидал такого «радушного» приема. Да, он нарушил правила, но он спас жизнь мальчика. Где вообще был его ангел?! «Надеюсь, этому лентяю хотя бы попало сильнее меня», – подумал Ангел.

Малышка росла, Ангел был рядом с ней каждую минуту. Дважды ему приходилось вмешиваться в судьбу подопечной, которая выросла, вышла замуж и родила двоих сыновей. Один раз он уберег ее от неуправляемого автомобиля, второй – от смерти во время тяжелых родов. Ангел волновался, ведь его подопечной было всего тридцать четыре, а осталась только одна возможность спасения. Много это или мало? Он постоянно думал о том, что, возможно, автомобиль успел бы свернуть, или врачи справились бы и без его помощи.

Кажется, именно такие мысли наполняли разум Ангела, когда он сопровождал молодую женщину поздним зимним вечером. Когда в темном переулке показался мужчина, и в руке у него что-то блеснуло, Ангел напрягся. Но он был спокоен, ведь осталась еще одна возможность спасти подопечную. Женщина вскрикнула, увидев нож. Мужчина усмехнулся и сказал:

– Ты не сможешь ее защитить, только смотреть.
– Что вы…
– Я не к тебе обращаюсь, к нему!

И Ангел понял, что каким-то образом мужчина его видит. И самое ужасное – он узнал лицо насильника. Хотя, в последний раз Ангел видел его десятилетним мальчиком, спасающимся от волны. Те же белокурые кудри выглядывали из-под шапки, а вот взгляд пронзительно-синих глаз изменился… Как мог тот мальчик вырасти в убийцу? Ангел заслонил собой женщину, но тут же почувствовал, что не может дать ей защиту. Но как же правила?! «Спасаем три раза», – так говорил Хранитель.

Мужчина подходил ближе, женщина словно оцепенела, она не могла двигаться и кричать. Ангел судорожно думал, мысленно призывая Хранителя. Но ответа «оттуда» не последовало. Возможно, спасая в тот раз ребенка, он отдал ему третью возможность защиты своей подопечной? Что же теперь делать? Что там написано в инструкции?

Ангел вспомнил, как когда-то, совершенно не понимая, как он это сделал, он оттолкнул руку воришки от сумки с деньгами. Но несколько попыток проделать то же самое с мужчиной провалились – власти над ним не было. Наконец, Ангел посмотрел наверх, и в голове у него прояснились. Отлично! Он взмыл в воздух, сосредоточившись только на одной мысли – ударить. Ах, какое счастье, что в этот день уборочная служба не успела снять эту гигантскую сосульку с навеса…

– Ловко, – Хранитель усмехнулся.
– То есть, вы не будете меня… эээ… ругать за то, что я убил человека?
– А его и не должно было быть. Как можно наказывать за убийство того, кого уже давно не должно было быть на земле?

Ангел надолго задумался, потом, наконец, спросил:
– Почему в тот раз, никто не спасал его от волны?
– Правильный вопрос, – Хранитель хитро подмигнул. – Видишь, какое дело, у таких людей не бывает ангелов. Не положено гнилые душонки охранять. Зато, как ты мог убедиться, сами они вас видят. Злятся, мстят… иногда сами не знают, за что.
– А почему я не смог заслонить ее от беды в третий раз? Ведь была же третья возможность? Неужели я потратил ее на него?!
– А вы, ангелы, перед такими людьми бессильны. Если вот только сосулькой долбануть, – улыбнулся Хранитель. – И то не каждый догадается.
– Но… то есть я смогу спасти ее еще раз?
– Почему один? Да хоть сто раз спасай!
– Но инструкция! Вы же мне сами говорили – что спасаем три раза…

Хранитель громко засмеялся.
– Вот, вы новенькие все такие… забавные. Уверен, что ты совершенно не помнишь свой инструктаж. Это потому что нет никаких инструкций. А про три раза я тебе говорил, чтоб ты на каждую мелочь-то со своей помощью не бросался. Люди, понимаешь, должны своей жизнью жить, делать ошибки и выводы из них, понимаешь? А мы уж – крайняя мера. А новички со своей гиперответственностью все соломкой застилают, растлевают душу-то. Так-то… Но про неприкосновенность чужой судьбы – это я тебе серьезно говорю.
– Все-таки правило?
– Вот бестолковый! Совет…

Автор: Лена Максимова

+1

180

Лиза написал(а):

:rolleyes:  возможно это признаки начавшейся эволюции :) возможно, это признаки распада демона государственности, и мы станем первым народом с новый, духовной организационной структурой :)

эволюцию надо очень! наш-то украинский - как там его Абдрушин назвал - опять колбасится митингами платными... а визы укр-рос это вообще придумка ужс

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Литература » Свежие креативы


создать форум