Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Литература » Свежие креативы


Свежие креативы

Сообщений 121 страница 150 из 257

121

Евгений Литварь
Я сегодня и я завтра – не я…:)

Когда я был еще мальчишкой, то жил во дворе с высокими домами. Потом мы переехали в новый район, потом я вырос, уехал в другой город, потом еще в один…
И вот уже взрослым привез свою (тогда еще) маленькую дочь в тот город, где я рос пацаном. Показал ей свой первый (из тех, что уже помнил) двор и дом, где жил в раннем детстве.
И… был несказанно удивлен. Те, кажущиеся мне некогда большущими, дома на самом деле были… обычными 2-3 этажными развалюхами. Огромные деревья, по которым я старательно карабкался, оказались совсем невысокими. Все стало маленьким и невзрачным…
Тогда я смотрел на мир снизу, а теперь - сверху:))

К чему это я?..
Мы живем в нашем мире и все, что нас окружает, все события и явления его кажутся нам значительными, настоящими и важными. Кажутся…
Мы активно реагируем, эмоционально воспринимаем, любим/ненавидим, рвем душу…
Мы смотрим «снизу»:)

А потом, когда уже поднимемся над всем этим (вырастем, по-настоящему вырастем), когда мы изменим свою природу и станем Человеком иного, уже высшего измерения и взглянем на наш мир сверху, то станем видеть картину совсем иначе.
Все это будет вызывать в лучшем случае улыбку взрослого Человека, в худшем – сплошные разочарования…

0

122

Уна написал(а):

жесть жестяная!
даже не верится, что это тот же Успенский, который написал Простоквашино и про Чебурашку...
я уже неоднократно слышала, что с ним случилось нечто странное.

а я всё удивлялась, что за чушь он написал...купили перед новым годом книжку Новый год с героями любимых мультфильмов....мне тоже не поверилось, что это Успенский...думала, что кто-то стебается и косит под Эдуарда...вымученные произведения...и образы ужасные....

0

123

Ювелир_Михаил
Добро заразительно
    Этот случай произошел в Канаде зимой у придорожной кофейни для автомобилистов. К окошку подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь. От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает.

На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. «Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень за которого Вы заплатили не знает Вас», - говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: «Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое и он поступил аналогично. Так происходило 21 раз. Я поражен!»

21 машина, 21 кофе и 21 приятно удивленный человек. Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно - знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше.

0

124

Ольга Арефьева

Глаза

Французы говорят: женщина стареет через две недели после смерти. Через её глаза много лет неслась жизнь, полная и пустая одновременно. Глаза пропускали бесконечный поток реальности, постепенно становясь всё менее прозрачными от застревающих в них мелких, вроде пыли, осколков мира. Многие годы озера глазниц копили в себе усталость, пока она не поняла, что больше не в силах смотреть на мир, такой прекрасный, такой разнообразный — и такой иллюзорный. Тогда она закрыла глаза руками, чтобы распробовать вкус пустоты, которую показывали ей измученные зрачки. Темнота в них была вовсе не чёрной, она была источена светящимися пылинками несуществующих дальних звезд и млечных путей, вспышками галактик и запятыми комет. Всё это были следы многолетних впечатлений, лиц любимых, видов внутренних комнат и внешних пейзажей. Старость состоит не в слабости, она состоит в излишней заполненности. Она больше не могла съесть в себя ничего нового из этой реальности. Смерть, как самый верный и благочестивый итог, замаячила впереди, но она поняла, что что-то в ней не хочет с этим соглашаться. В самой мысли смерти было что-то от подсказки извне. Что-то от ложного, слишком простого выхода. Она закрывала глаза бессонными ночами и смотрела на хаотическую пляску картинок внутри век. Много слоев накопила память её глаз, так много, что они потеряли кристальность, стали мутными и обратились внутрь себя. Вначале она просто смотрела, потом начала учиться потихоньку сдирать с изображения прошлые видения — пленку за пленкой. Она снимала с себя прошлое днями и годами, отдавала небытию вещи и лица, выдавливала из себя события и прочитанные книги. Она выдыхала свою жизнь так же, как много лет до того жадно вдыхала её. Она возвращалась к каждому своему дню и закрывала его, продолжая знать всё, что знала раньше, но уже отстранённо, не как участник кино, и даже не как зритель. Она сыграла свою смерть, накормив её своей памятью, чтобы уцелеть самой. Было радостно потерять всё.

0

125

Семен Винокур

Я помню, летом 76-го года папа вернулся с завода рано и был какой-то не такой.
Там посидит помолчит, здесь засмотрится на что-то.
Потом он отвел меня в сторону, оглянулся (времена такие были) и говорит, - Израильтяне, сынок, освободили заложников в Уганде…и один парнишка погиб… - Смотрю, плачет мой папа. - Самый лучший …командир…, - говорит, - Все его ребята живы остались, а он погиб.

Вот так, в моего папу, коммуниста, заместителя директора огромного завода, вошел неизвестный парнишка, откуда-то из далекого Израиля, и пробил его сердце.

Прошло 30 лет с того времени, я уже был здесь, снимал кино, преподавал, меня знали…
Звонят…Придите, говорят, мы хотим заказать вам фильм.
Прихожу. Сидят два лихих продюсера, оказались очень хорошими ребятами, - Волтер и Моше. И говорят, - Сними фильм о Йони Нетаниягу.

Я даже вздрогнул. Это было имя того командира, который погиб в Уганде.
И сразу же встал перед моим взором мой любимый папа, покойный к тому времени, и я почувствовал, что бумеранг, который он запустил 30 лет назад, вернулся. И так же поразил мое сердце.

И надо было бы сказать, - Да!..

Но я сказал, - Нет.

Они удивились. А я объяснил. – «Йони – он символ Израиля. Зачем вам русский режиссер?!» Они говорят, - видели твои фильмы, хотим тебя. Подумай, - говорят.

Я подумал, было лестно услышать, что меня хотят…

Подумал…и сказал, - Нет.

Дальше события развивались стремительно. Дело было в Иерусалиме. Я решил выпить. Взбередили они душу. Папа вспомнился. Покупаю бутылку, заезжаю к товарищу. Сразу у входа у него книжные полки, как положено. На них такой наш джентльменский набор, чтобы все знали, куда они попадают, - Достоевский, Толстой, Пастернак и т.д. И в углу, почему-то сразу бросилась мне в глаза, такая маленькая зачуханная книжка. Я ее взял. Что вы думаете?.. «Йонатан ( Йони) Нетаниягу. Письма» Я чуть не упал. Слишком много было совпадений за этот день.

Через два часа, когда я сел в автобус, чтобы ехать домой, книга была со мной.
Начал я ее читать. И не заметил, как прошло время, как опустел автобус, и водитель навис надо мной…Я смотрел на него, а думал о Йони…другом Йони…из писем.

Вышел я. Тут же позвонил продюсерам и сказал, что берусь.

Пока делал фильм, сроднился с Йони. Вдруг ловил себя на мысли, что это я, потом, что это мой брат…странные вещи происходили.

Изучил всю его жизнь, - этого крутого парнишки, который уехал из сытой Америку, чтобы воевать в Израиле. И все прошел. Марш-броски на 50-100 километров, - романтично пишет о них родителям, а в письмах к братьям добавляет, - «ты бежишь, а в ботинках хлюпала кровь от кровавых мозолей, но не остановиться…» Прошел ранения, смерть товарищей, когда они умирали у него на руках. Всегда лез на рожон, под пули, - потом я понял почему…

…Но все время хотел учиться.

Едет в Гарвард…тут же у нас война, он обратно…После войны снова едет в Гарвард…а у нас новая война…он снова возвращается…

В 76-м году – он командир спецназа. Это и вершина его военной карьеры…И конец жизни. А жизни-то той было 27 лет…

Операция в Уганде, лихая, «наглая», практически им разработанная. Её изучают во всех военных академиях мира и «ахают», как это круто было сделано.
Самолеты приземлились в Уганде, из них выехали две машины, с «перекрашенными» в «угандцев» израильтянами. За пятнадцать секунд от первого выстрела до последнего они освободили всех заложников. (Описал в пяти строчках, как это было, но сколько за всем этим пота и крови.)

Йони знал, что не вернется с операции, как бы лихо она не была закручена.

Он получает очередь из «калашникова» в грудь и плечо.

Умирает в самолете.
Так становится героем Израиля.

…Но только для такого Йони я бы фильм не делал.
Что же я вычитал о нем в письмах?

Что герой Израиля, символ доблести, смелости, командир спецназа, подполковник в свои 27 лет и так далее, и так далее…что он – Йони - глубокий и очень одинокий человек. Очень ранимый.

Он очень хотел понять, в чем смысл жизни и всех этих страданий и жертв, которые приносятся…очень хотел любить…и чтобы его любили…Такая незащищенная душа предстала передо мной…

Я делал фильм не о воине, а о человеке ищущем. Подкупил он меня своей болью.

Письма его грустные, без бравады, очень правдивые, а последнее письмо, перед смертью, так совсем…

Пишет он Брурии – своей последней любви. Пишет в самолете, когда они уже летят в Уганду. Цитирую отрывочно.

«Я нахожусь в критической стадии своей жизни, в глубоком внутреннем кризисе…вспоминаю безумный и жалкий вопль из пьесы, - « Остановите мир, я хочу сойти!». Но невозможно остановить сумасшедший шар…и поэтому хочешь – не хочешь, живой или мертвый…ты здесь.
Хорошо, что у меня есть ты моя Брур, и хорошо, что есть место, где преклонить усталую голову…
Всё будет в порядке…»

Он пишет «все будет в порядке», но летит на операцию, зная, что погибнет.

Он говорит своему другу, - «Не вернусь».

Премьера фильма была в Иерусалиме. На премьере были все друзья Йони из спецназа, родственники, правительство, партия…

Я, честно, волновался, что они найдут массу неточностей, особенно спецназовцы, придерутся, что не так они целились, не так стреляли…не так показана операция…и поэтому вышел из зала в начале просмотра и пришел к концу, когда уже шли титры.

Захожу. Темнота. Титры проходят. Зажигают свет. Тишина. Ну то есть гробовая тишина. Первая мысль, - тихо отвалить.
Минута тишина, две, три.

Вдруг смотрю стоит парень такой крутой рядом, под два метра, явно оттуда, из спецназа…и глаза его мокрые…Обращаю внимание, что все тихо подстанывают… И тут первый кто-то начинает хлопать…Ну и все обрушиваются. Не стесняются чувств, жесткие, никогда не плачущие…плачут.

Потом ко мне подвели отца Йони, Бен-Циона, уже тогда ему было под 90. Он сказал фразу, которая лишний раз подтверждает, что чувства побеждают любую ментальность…
Он сказал. – « Должен был придти русский режиссер, чтобы сделать самый израильский фильм о Йони»…( и мне лестно, конечно было, тут на нас все смотрят, прислушиваются, что он скажет, он в Израиле – человек – легенда, и тут вдруг он такое говорит. Сегодня, пересматривая фильм, много бы изменил) Мы с ним полчаса разговаривали…Потом подходили и подходили…

Я помню очень хотел есть. Не ел с утра. И я видел, как цель для меня, - там, впереди, стоит стол с едой…и там было и кофе, и пиво, и всякие вкусные бутерброды…Но к столу я так и не подошел. Все время меня кто-то перехватывал и говорил о своих чувствах…о другом Йони…всех он задел.

Что же произошло, по моему ощущению. Все просто почувствовали, что место Йони пусто. Уже нет таких романтиков. Таких подполковников, генералов, политиков. Такой боли нет. Нет этого вопроса, - Для чего живу?..который пылал в нем.

На смену пришло холодное, расчетливое время. Новое. Безжалостное. Эгоистичное.

Сменились эпохи.

Он, Йони, искал на самом деле, эту связь, которая называется Любовью. Он искал ее в любви к стране, к женщине, родителям, друзьям, братьям…людям вообще…

А жизнь заставляла воевать, ненавидеть…И он, измученный этим противоречием, стонал, - До каких пор будут эти жертвы, им нет конца?!..

Он мечтал о мире. Эта тема почти в каждом его письме!..

…И тут я должен вставить свои «пять копеек».

Мир может придти только в одном случае.

И не думайте, что я идеалист. Посмотрите, ведь видно, - сила ничего не дает. Против силы находится новая сила…

Только когда мы направим мысли наши на объединение…Просто направим. Просто решим, что мы не отвлекаемся на чушь всякую, мишуру, а начинаем помогать друг другу мыслить в этом направлении. Создаем такое магнитное поле Любви. Создаем сеть, в которую, мы мечтаем, попадет все человечество. Строим лабораторию, в которой проводим опыты над собой и стремимся подняться над эго, над себялюбием…Стремимся соединиться…чтобы мир не обрушился.

И тогда, произойдет чудо. И мы почувствуем себя одним целым.

И мир попадет в эту нашу сеть. И не обрушится. Потому что мысли – материальны.

Год назад умер монтажер этого фильма, Яша Свирский. Мы с ним очень дружно работали над фильмом. Было ему всего 56 лет. Будем считать, что этот пост я посвящаю ему. И моему папе.

0

126

О разных видах детства.

pesen_net
June 7th, 6:43

У девочки Лёли мама красавица, папа психолог, дедушка физик, второй дедушка антисемит. Сами видите, приличная семья. Мать архитектор, рожала для себя. Это был лучший её проект, глазки синенькие, косички всякие. В холле роддома их ждала счастливая родня. Встречающие построились свиньёй, как крестоносцы. Папы, мамы, тёти и прочая пехота. Они выучили Бенджамина Спока. Они знали, как растить и воспитывать что угодно. Каждый имел в кармане неприкосновенный памперс, кипячёную соску, парцетамол и зелёнку для коленок. Они уже построили дом в лесу, где сплошной кислород и ребёнок сможет дышать, даже если рот занят котлетой. Сами понимаете, тендер на прогулку с младенцем мать выиграла не сразу. Её не считали слабоумной, но и не доверяли.

И вот, однажды, на семейном совете решили, пусть всё-таки погуляет. Как-никак, мать. Заслужила.
Для прогулки всё приготовили. Коляску смазали, сличили метеосводки. Девочку завернули в одеяла всякие, стянули шарфом. Коляску установили в сторону природы, чтоб ехать только прямо. Матери сказали катать ребёнка взад-вперёд, смахивая слёзы умиления. И вот они ходили, ходили.
И вдруг коляска опрокинулась, ребёнок выкатился в траву, как какой-нибудь арбуз.

Расхристанная мать прибегает с дитём на руках. Коляску бросила. Голосит, плачет:
- Ребёнок ударилась и теперь вырастет дурой! И что же я за мать такая, ехидна!
И глазами просит, чтоб её казнили каким-нибудь жестоким способом.
Оба деда, физик и антисемит, муж психолог, бабушки, тёти, прочая пехота, любой скажет, коляски сами не падают. Это всё чьи-то кривые руки надо оторвать. На виноватую посмотрели стальными глазами, но промолчали. Мужчины помчались смущать врачей невиданными взятками. Женщины напоили мать валерьянкой, уложили в постель. И вот лежит она под раскрытым окном. И слышит Голоса.
- Внимание, едет коляска. Наезжает на камень. Ребёнок выпал. Где, где его голова? Опять едет. Опрокидывается. Где голова?

Она решила, что здравствуйте, дорогие паранойя и галлюцинации. И посмотрела в окно по привычке, оставшейся со времён психического здоровья. А там бабушки скрутили муляж ребёнка из тряпочек и ходят, роняют. Вместе с коляской. Грейпфрут в трудной роли детской головы. Пытаются определить, можно ли с такой матерью остаться дурой на всю жизнь.

Недавно я ночевал в том доме. Девочке Лёле уже шесть лет. Она сервировала стол и подписала каждую салфетку большими буквами: ЛЁЛЯ. Чтоб никто не сомневался, кто тут самая хозяйственная из женщин.

Я смотрел и думал. Вот у меня тоже дети. Девочка и девочка. Алика худая и всегда голодная. У неё такой интересный желудок, еда ловко пролетает, не задевая пищеварительных изгибов. Маша наоборот, может питаться одним лишь запахом от яблок. Мы живём в небольшой квартире рядом с автотрассой. Гости сразу видят, хозяйство ведёт мужчина под управлением детей. Занавесок у нас нет. В ванной их съел хомяк, в кухне сами передохли. В гостиной сохранились, но висят криво. Девочкам была нужна фата для свадеб. Однажды Алика поскакала навстречу единорогу прямо с занавеской на голове. От стены оторвалась штанга, упала на Машу, сломала корону. Так началась женская борьба за трон.
Я эту штангу прикручивал трижды, всё равно кривая. Пусть висит, как ей удобно.

По квартире бродит кот, источник уюта. Линяет. Зато видно, что не фонограмма.
И у нас есть кукольная коляска. Однажды Ляля забралась в неё, как шмель в колокольчик. И попросила отвезти в аэропорт. Игра называлась «быстрое такси». У Маши жёсткий стиль езды, кавказский, Алика вышла в повороте, и прямо в шкаф. Звук был, будто над тундрой зарокотал шаманский бубен. После аварии Лялю пожалели, подули в ушибленный лоб - и вот оно опять побежало расти и развиваться. Никаких издевательств над грейпфрутами, каскадёрских дебютов перловки. Ноль капель валерьянки растревоженному отцу.
По вечерам мы поём колыбельные песни. Соседка при этом стучит снизу. Ей кажется, у нас дискотека. В ритм не попала ни разу. Однажды она поймёт, что русские люди так энергично успокаиваются перед сном.
12-го июня в клубе «Альма-матерь» я покажу, как весёлая песня может усыпить целый зал. Это какой-то общепит на Таганке, сам ещё не знаю. Адрес «Таганская Площадь», 12. В восемь вечера. Участвуют Саша Бек и Сергей Приползин, хороший человек из Нижнего. Будет скучно, темно и дорого, как принято у бардов. Если вы любите бессмысленные поступки, о которых потом всю жизнь жалеешь, то приходите
Cлава Сэ

0

127

:rofl:  здорово

0

128

Интервью с Иваном Охлобыстиным

Душевное

Иван, если по самому большому счету — ты готов простить всех грешников?

В общем да. У меня самого до такой степени рыло в пуху, что я просто не имею права на кого-то таить зло. Я понял: чтобы оценивать кого-либо, нужно самому быть безукоризненным и досконально знать человека, все его помыслы — явные и тайные. А это невозможно.

Но есть ведь такое, что хотелось бы придать анафеме?

Педофилов. Я сторонник смертной казни, кстати. А педофилов надо истреблять. Считаю, что они нарушают естественный ход событий. Меня ничто не остановит, если, не дай Бог, с моим ребенком что-то такое случится. Я возьму ружье в руки. И уверен, что меня поддержат все. Ну, кроме очень просвещенных — в кавычках — людей. Просвещенных и бездетных.

Что такое индульгенция в твоем понимании? Ты вроде говорил, что не против, чтобы люди откупались от своих грехов.

Индульгенция — чушь собачья.

Но откупаться можно по-разному. Пожертвовать, к примеру, копейку на богоугодное дело.

Я знаю многих бизнесменов, которые жертвуют регулярно, запрещая выносить это на публику. То есть бескорыстно. И в определенном смысле это тоже индульгенция. Это не духовное действие. Но хотя бы какое-то движение души.

Что, жертвовать модно? Конъюнктура?

Она самая. Но люди ведь по-разному приходят к Богу. Почему бы и не через моду на пожертвования?

А ты, получается, все-таки собой других меряешь? Мне всегда казалось, что священник должен находиться несколько над схваткой.

Если он будет небожителем, то как поймет обычных людей?

Не через себя же чужие грехи пропускать!

Я — всегда через себя. Я знаю, что меня мучает, и проецирую на другого свои знания и муки.

Тяжко…

Исповедовать тяжко. Приходишь домой совершенно вымотанный. Даже если разговаривал со старушкой. Вроде все, что она тебе рассказывает, глупости. Но она же переживает. И ты невольно заражаешься. Она может рассказывать о зеленых человечках, устраивающих беспорядок у нее дома. Но ты-то знаешь, что ее сын пропивает всю ее пенсию.

Нужен сейчас новый образ священника?

Образ тут ни при чем. Главное — неформальное отношение. Помню случай один в Ташкенте, где я священником служил. Была родительская суббота. А там по традиции в этот день в храм приносят хлеб, плов в баночках — освятить. Потом здесь же съедают или уносят домой. И там много старушек было русскоязычных.
Освятил я, значит, эти хлеба, баночки. Вышел проповедовать. Начал говорить какую-то бурную умную речь. Я же молодой священник, мне же хотелось насытить сознание современников мудростью. Я им — о святом Григории Паламе, об исихазме (мистическая традиция богосозерцания, духовная практика, составляющая основу православной аскетики. — «РР»). А они уже ложками звенят. Потому что точно знают: в церкви нужно исповедаться, причас титься, а потом поцеловать крест. Для человека непросвещенного, пожилого это простительно. Но я дико раздражился. Прервал проповедь. Обидно — готовился же! Крякнул. И крест протянул, чтобы шли целовать. И они, зайки мои, ко мне как побегут — криволапенькие, нелепенькие, больные, с изюминкой, прилипшей к жирненькому ротику. И чего-то я так проникся… Они такие оказались трогательные… И я подумал: нет у них места, кроме этого, где бы они страха перед завтрашним днем не испытывали. И я тогда их раз и навсегда простил.

Периодически, конечно, переругиваемся. По поводу джинсов на девочке в храме, по поводу шиканья. Впрочем, в храмах, где я служу — а служу я у очень адекватных настоятелей: у отца Владимира Волгина, у отца Димитрия Смирнова, — там бабулечки воспитанные, яростно шикать на девочку не будут.

Каков поп, таков и приход?

В общем да. Ты же не понимаешь: может, эта девочка, — которая зашла в джинсах, — может, она давиться шла, да по пути в церковь заглянула. Лучше пусть она здесь постоит в джинсах и без платка, чем пойдет и удавится. Верно?

Верно-то оно верно, но очень уж похоже на психотерапию.

Освященную таинствами. Вообще русского человека сложно представить сидящим у психоаналитика на кушетке и рассказывающим о своих сексуальных проблемах. Он сам себе психоаналитик. Другое дело — поп. Он для русского человека номинально занимает мистическую должность и имеет право знать, что в душе происходит.

Выходит, церковь так или иначе формализует духовную жизнь человека?

Скорее, систематизирует. Ко мне ребята приходят тридцатилетние — они не помнят, что вчера с ними было. И бабулечка — божий одуван приходит. Она дорогу домой забывает, но знает, что месяц назад что-то дурное сделала. Кто из них живет настоящей жизнью? Божий одуван.

Потому что она анализирует свою жизнь.

Система должна быть во всем. То же самое со знаниями. Вокруг масса источников информации, и мы уже не в дополнительных знаниях нуждаемся, а в систематизации и дозировании имеющихся. Иначе не хватит времени ознакомиться со всем, что интересно.

А что интересно?

Все. Я очень люблю жить. Увлекаюсь всем подряд. У меня друг орнитолог. Я его послушал один раз — мне так понравились его истории о птичках. И я подумал: как было бы здорово, если бы я тоже был орнитологом. А ведь еще есть океанологи, спортсмены, кровельщики…

Я про тебя в интернете читал. Пытался систематизировать информацию. Не очень успешно, кстати. Потому что чего там только про тебя не написано! На десять жизней приключений хватит. Ты авантюрист?

Абсолютный. Я очень жалею, что мы так мало живем. Лет 600 — было бы нормально. Как библейские герои. Я как-то раз увидел мужиков, торгующих у дороги запчастями. И мне так захотелось пожить жизнью одного из них! Ты не представляешь… У них ведь наверняка какие-то свои любови, интересы, легенды. Если бы была возможность прожить тысячу жизней, я бы их прожил. Рыбаки, сидящие на льду. Тоже тема. У них ящички специальные, амуниция. Я-то раньше думал, что они только выпивать туда ходят. Нет. Они реально сидят рыбу ловят. Это такой созерцательный тип.

Все это как-то смахивает на панрелигиозность…

Я до воцерковления йогой занимался.

Тогда понятно. Стало быть, верил в реинкарнацию?

Я не знаю, как к этому относиться. По моим — житейским — представлениям, реинкарнация была бы очень логичным явлением. И очень многое поставила бы на свои места. Но, как православный священнослужитель, я базируюсь на высказываниях святых отцов, которые это явление отрицают. И я в большей степени доверяю им, а не своему житейскому опыту, который весьма ограничен. У меня за душой 41 год. А у них — столетия.

А можно ли примирить теорию Дарвина с идеей бессмертия души?

Ха! Это просто. Я не испытаю дискомфорта, если узнаю, что человек произошел от обезьяны. Разве это отрицает Адама и Еву? Нет. Это ничего не меняет в моем отношении к Христу, идее жертвенности, идее боговоплощения.

Мы стоим перед лицом бесконечности. Знаем априори, что за этой звездой — следующая. Из теории бесконечности так же априорно вытекает теория всевозможности. Есть Бог? Есть. Нет Бога? Нет. А какой Бог? А как принято в традиции. А какая традиция верна? Вот эта, и эта тоже. А дальше мне судить незачем. У меня есть ортодоксия, которая ведет меня по жизненному пути. Как говорил Иоанн Кронштадтский, «я не знаю, спасутся ли католики, но я вне православия не спасусь». Плюс фатальный момент: Бог ошибок не делает. Если я родился здесь, в этой традиции, и у меня эти наставники, которых я уважаю и понимаю, и они понимают меня, и я готов довериться их авторитету — это логичный выбор. Просто моей жизни на другое не хватит. Я не успею провести те опыты, которые утвердят меня еще в каком-то мировоззрении.

Ты можешь допустить, чтобы атеист был более нравственным, чем верующий?

Бывает такое. Но в процентном соотношении в церкви хороших людей гораздо больше.

Все-таки статистика?

Никуда не денешься. Человек, живущий в системе, всегда вдалбливает себе в голову: это хорошо, а это плохо. Механическая память — страшная сила. Другое дело, что после этого надо и дальше разбираться: почему именно это хорошо, а именно это плохо.

Я заметил, многие сейчас как бы имитируют духовность. Включишь телевизор — там человек с выпученными глазами говорит правильные вещи. Про добро, про не убий. Но при этом видно, что за два часа до эфира он котят на даче топил.

Ну и пусть себе имитируют! Им самим это пользы, конечно, не принесет. Но для их детей духовность будет уже вполне органичным понятием. Нас же приучили, к сожалению, что гомосексуализм — это нормально, что разговоры на ТВ об интимной жизни — естественно. К плохим-то вещам нас приучают. Почему же не дать кому-то возможность приучить нас к хорошему? Пусть станет нормой говорить о духовном, даже с выпученными глазами.

А люди вообще — хорошие? Они для хорошего дела сработаны?

Хорошие. Просто большинство об этом не догадывается. Они, может быть, не осознают этого, но поступают чаще всего хорошо.

Считается, что у нашего человека возрастает потребность в чуде. Ты это чувствуешь?

Православные ортодоксы относятся к чудесам своеобразно. Считают чудо действием насильственным. Если сегодня я на Сретенке — а даже если и не на Сретенке, а в тупике Большевиков — встречу архангела Михаила и проведу с ним короткую беседу, чтобы убедиться, что это именно он, а не участковый милиционер, то остаток своих дней я проведу где?

В сумасшедшем доме города Караганды?

В ближайшей церкви, на коленях, слезами заливая свои грехи. Но будет ли это моим выбором? Нет, это будет принуждением. И поэтому Бог очень деликатен в отношении чудес. Они случаются, но не очевидно.

Католики вроде бы смотрят на это иначе?

Ну да. Католики все выпячивают из себя. Они экстраверты. У них ученые установили, что земля квадратная, так они тут же в Библии нашли этому подтверждение. А всех остальных — на костер. А у нас и особого конфликта-то с наукой не было, потому что мы интроверты. Для нас главное внутри. А то, что снаружи, — побочный эффект.

Зачем тогда нужен посредник в лице священника, если Бог внутри нас?

Сами по себе мы необъективны. Нужна точка отсчета, личность.

Психическое

Личность нужна всем, не только верующим.

Я понял: ты сворачиваешь на политику. В таком случае я — убежденный монархист. Но не психический. Просто я уверен, что на нашу азиатчину больше ничего не действует. Если нет личностного фактора, все прекращает работать. Я по своему московскому району сужу. Есть у нас глава управы, в управе — ЖЭК, там — плотник, сантехник, еще кто-то. С кем-то у меня налажены отношения. Но если в этой системе меняется верхушка, следом обновляется и весь состав. И я уже не знаю, к кому бежать, чтобы заменить на кухне кран. Понятно, о чем я?

Не очень. о ЖКХ?

О том, что для нас четыре года президентства — глупость. Ничего не успеть. В России, где каждую минуту могут произойти самые что ни на есть радикальные перемены, за первые четыре года надо обеспечить семью. А остальное — пропади оно пропадом! И это не безнравственно. Возлюби ближнего своего, сказано, а не какого-нибудь там гражданина, проживающего Бог знает где.

Я доверяю не закону, а конкретному человеку. Закону претензии не предъявишь. Закон — формальность. Можно писать жалобы, таскаться по судам, если тебя обманули. Но так можно дойти и до брачного контракта. Для меня это абсурд с элементами комедии. Ну как можно связывать свою жизнь с женщиной и при этом подписывать бумажку, кому в случае развода отойдет пианино.

Может быть, дело в укладе? На Западе ведь это никого не смущает.

Мы тут как-то с Оксанкой, женой моей, думали, куда бы поехать, где чего посмотреть. Хотели во Флоренцию.

Иван Охлобыстин женат на Оксане Арбузовой, сыгравшей главную роль в фильме «Авария — дочь мента». В первый же день знакомства они решили, что у них будет не менее семерых детей.

Потом разговор зашел вообще об интуризме. И мы пришли к тому, что вряд ли за границей живут настоящие люди. Скорее всего, андроиды.

Почему вы так решили?

Есть в них что-то пластмассовое. Кстати, вот эта пластмассовость наблюдается и у нас — в топ-менеджменте и политике.

Нами управляют искусственные люди?

Бог их знает! Мы же не в курсе, как там у них все устроено на самом деле. Они же находятся внутри закрытых систем. И побеждает у них не тот, кто лучше, а тот, кто лучше приспособился к системе. Это в любом учебнике по менедж менту сказано: система эффективнее особи.

Так же обстоит дело с наслаждениями. В пятницу вечером нажраться до состояния «мама не горюй!», чтобы в понедельник с белым лицом в белой рубашке выйти на работу. Эта уик-эндная культура погубила очень многих офисян. Но она тоже часть системы.

К слову, о пластмассах. 15 лет назад еще виниловые пластинки были, а теперь чипы под кожу вставляют. Как спасаться от технологий?

15 лет назад я даже зубы себе не вставлял. Потому что был уверен: медицина так разовьется, что я сделаю себе титановый череп. Это полушутка. Все развивается в соответствии с каким-то планом. Природы или Бога. Наступает технотронный век. Нужно адаптироваться. Пока я не чувствую себя в конфликте с технологиями. Мне нравится, что я могу разговаривать с женой по телефону из другого города, с ребенком, который идет из школы. Что можно на машине ездить. Интернет нравится — я его использую как библиотеку.

Но есть в России и такие, кто пугается индивидуальных налоговых номеров.

Должна же быть протестная аудитория, играющая роль буфера! Они дадут возможность человечеству пользоваться технологиями, не впадая в зависимость от них. И потом, у разных людей и потребности разные. Человек, окруженный «блютузами» и «имейлами», все время требует развития технологий. А деревенский житель полагается больше на себя. Деревенские сидят на месте. А городские мотаются по монастырям, ищут лучшего среди старцев. Фактор супермаркета.

Технологии должны развиваться просто потому, что этот процесс не остановить?

Конечно. Сто лет назад люди не пили анальгин. Страдали и умирали от мигреней. Не было туалетной бумаги. Теперь есть. Много чего не было. И много чего будет. И эти чипы — всего лишь продолжение рулона туалетной бумаги.

Но резервы человека…

Бесконечны, бесконечны.

Человек так уязвим, его природа так зыбка.

Нет, нет. Мы развиваемся. Например, что бы там ни говорили об экстрасенсорике… Конечно, это вещь неуправляемая. Но научно доказано: мы развиваемся и в этой области. Чувства наши становятся более утонченными, они совершенствуются. Когда-нибудь мы сможем позволить себе телекинез.

Сейчас интереснее жить в России?

А где ж еще? Да, мне нравятся аккуратные гостиницы, просторные дома, щекастые вымытые дети. Цивилизованные комментарии к политическим событиям. Но вне России я бы жить не смог. Неинтересно. Только здесь. Несмотря на поганый климат, на непредсказуемых людей.

Ты хочешь сказать, что всей этой грязью вокруг мы должны расплачиваться за удовольствие жить в России?

По большому счету да. Это невозможно мотивировать. И это не для глянцевого журнала. Но это — истина.

Истина — в чем? В том, что пусть грязь, зато моя?

Но в этой грязи действительно что-то есть. Она свидетельствует о том, что для местных жителей грязь не проблема. Значит, они ходят по другим дорогам либо не ходят по ним вообще. Или у них еще нет возможности подумать о чем-то общечеловеческом. Пока они только выживают, думают о семьях. Пока вся Россия выживает. Я выживаю. Ты. Ты знаешь, что когда Толкиен писал «Властелина колец», он под Мордором как раз Россию подразумевал? По мнению интуристов, мы орки. Ха! Вот в чем истина. И мне нравится быть орком. Вот еще одна истина. И я, скорее всего, из гоблинов.

Путин — тоже орк.

Куда же денешься!

Даже когда к духовнику ходит?

Ну, это уже будет неделикатная игра слов. В самом деле, чего вы к нему все привязались? Он же совершенно адекватный. Хоть ходит, и то хорошо.

Это же конформизм.

Но это же дикий, азиатский конформизм. Так же легко можно и нож достать. Поди знай, как карта ляжет. Тебя не убили — и в наших обстоятельствах это уже здорово

+1

129

продолжение

Где же все эти Мамоновы и Цои, которые зажгли бы, как раньше, манифест какой-нибудь срифмовали, вызвали бы власть на интеллектуальную дуэль?

Такой вот исторический период. Власть не столь дика, как прежде. Свинства административного меньше. Но пока еще непонятно, в какую сторону что пойдет. Куда зажигать-то?

А если просто против?

Против чего? Как Шариковы? Нет, это уж без меня, извините.

Ты знаешь что-нибудь про прогрессоров? Успешных российских людей, которые, устав набивать деньгами свои карманы, решили, что пора начать облагораживать окружающий ландшафт?

Набить карманы мне в ближайшее время не грозит: у меня шестеро детей. Но рядом со мной таких людей много.

И кто они?

Рокенрольщики, милиционеры, бизнесмены. Они уже установили какую-то гармонию внутри себя и своей семьи, в своем логове. И теперь направили свои усилия вовне: им так спокойнее. Наверное, в этом есть какая-то прагматика. Подсознательная. Я думаю, их будет больше. И они будут организовываться.

Пока цены на нефть высокие.

А вдруг войдет в привычку?

С другой стороны, чтобы помогать ближнему, не обязательно иметь счет в банке. Колхозники в Ярославской области выбрали священника своим председателем. За то, что он поз­волял приходить в церковь выпившими. Говорил, у пьяных чакры шире открываются.

Я думаю, он имел в виду чакры не мистические, а биологические. Конечно, пьяный человек чувственней. И поплакать он не дурак, и в ярости иной. Там всего больше. Это же ненормальное состояние психики. А похмельное покаяние? Я не за то, чтобы пили…

Я что-то нить разговора потерял.

Я тоже. И это хорошо. Это значит, мы разговариваем искренне. Если бы мы употребляли штампы, цитатки, то могли бы до чего угодно договориться. А так — по древу жизни растекаемся.

Люди интересуются, как с выпивкой бороться?

Я никогда не боролся. Я выпиваю, когда наступает глобальная человеческая усталость.

Чтобы фокус поменять?

Не-не, у меня это фармакология чистой воды. Редко, но бывает — ты понимаешь, что это единственный способ перезагрузиться. Терпеть себя не могу в этом состоянии! Поэтому стараюсь куда-то запереться, время от времени даже думаю про таежную заимку.

Но это ведь тоже смена фокуса: избушка, ружьишко, острогой рыбу бить. Разве нам, асфальтовым детям, под силу такое?

Почему бы и нет? Асфальт никуда не денется. Я вспоминаю себя юным и понимаю, что вся наша жизнь — не более чем вариация на тему детства. Мне и тогда все нравилось, а теперь я реализую то, что надумал в детстве. И я тогда так много надумал, что боюсь всего не успеть. Сейчас, например, я на гитаре учусь играть. Стиль фламенко осваиваю.

Способности, талант — это бремя или дар?

Мой опыт подсказывает, что каждый из нас наделен талантами одинаково. Просто люди не хотят выпускать их на свет Божий. Мы не летаем, потому что не хотим.
Художественное

Твоя последняя работа в кино — роль Григория Распутина в картине Станислава Либина «Заговор». Расскажешь об этом проекте?

Очень приличные кино и режиссер. И очень маленький бюджет. Но зато сюжет основан на замечательном материале — рассекреченном докладе Скотленд-Ярда, опубликованном в 1992 году.

И новый образ Распутина. Не святой. Но и не демон. Ты знаешь, какими бывают демоны? Был когда-нибудь на отчитке? Это когда демонов изгоняют. В монастырях. В такие моменты старушка может раскидать здоровенных мужиков в разные стороны. Девочка — заговорить грубым мужским голосом.

Ты это серьезно?

Я слышал, видел, участвовал.

И изгонял?

Нет-нет. Это позволено только подготовленным людям, с особыми дарованиями. Потому что можно сойти с ума. А те ретивые священники, которые в перестройку пользовались этим чином, — они все нехорошо кончили.

Сейчас, кстати, повсеместно предлагают услуги, связанные с применением магии. Но при этом никто и никогда не учитывает один факт: за каждое магическое действие люди платят месяцами, а то и годами своей жизни. И гражданки, которые находятся на дотации у богатых мужей и занимаются мистицизмом, — они просто не в курсе, что расплачиваются за это жизнью. Потом они бегут в косметические салоны и удивляются, почему так рано постарели.

А при чем тут Распутин?

Представь: в семействе мелкопоместных дворян дочь начинает завывать на луну. И они знают, что есть такой Распутин, который может ее исцелить. Приводят ее в знаменитую квартиру на Гороховой. Он набирает в комнату таких же. И начинает, видимо, отчитку. Барышни рычат, задирают подолы, мечутся. Со стороны-то какое впечатление! Жуть. Родители периодически врываются, чтобы убедиться, что с их дочерьми все нормально. Но слухи-то все равно ползут, кухарки-то растаскивают… В результате получается обиходный образ секс-злодея и демона.

Прежде чем согласиться на роль Григория Распутина, Иван Охлобыстин попросил благословения в патриархии. А в начале своей церковной деятельности он вообще обращался за благословением к патриарху всякий раз, как собирался дать интервью какому-нибудь изданию. Но потом, по его признанию, патриарху это надоело.

Но он не был демоном, бегавшим с обнаженными гениталиями по Петербургу.

Это мало кто знает: Распутина пырнула в пах ножом религиозная фанатичка. Она сделала это по наущению одного высокопоставленного священника, который ревновал его к царской семье. Распутина спасли. Но после этого сексуальная жизнь для него была невозможна.
«Может, эта девочка, — которая зашла в джинсах, — может, она давиться шла, да по пути в церковь заглянула. Лучше пусть она здесь постоит в джинсах и без платка, чем пойдет и удавится. Верно?»

Святым он тоже не был. Любил мадеру. Мог пить ее тазами, но не нажирался. Его уважают в Сибири — я был в Покровском и в Тобольске. Часть духовенства вообще считает, что он достоин канонизации. Но это такая же чушь, как и анафеме его предавать. Это был обычный человек, подавленный обстоятельствами. Такой же, как и царь Николай Второй. Как царица Александра Федоровна. Она ведь была разумным человеком. Даже если она зависела от Распутина как мать больного царевича, но если бы он при этом был бы демоном, я уверен: царица нашла бы в себе силы отдалить его от двора.

Я думаю, все мы заложники обстоятельств.

Ты же был пиарщиком — наверняка знаешь, что манипулировать обстоятельствами и людьми гораздо проще, чем кажется.

Да, несложно.

Опыт этой работы показал тебе, сколь слаб человек?

Не просто слаб — беззащитен. Именно поэтому, когда речь идет о политике, я выбираю серфинг. Я не плыву против течения, как карп, но и не плыву по нему, как палка. Я серфингую. Есть течение, и я использую его для передвижения.
«Мой опыт подсказывает, что каждый из нас наделен талантами одинаково. Просто люди не хотят выпускать их на свет Божий. Мы не летаем, потому что не хотим»

Иван Охлобыстин в свое время баллотировался в депутаты Госдумы от партии «Кедр». Позже назвал свое участие в избирательной кампании ошибкой. Утешает себя тем, что не давал людям невыполнимых обещаний: в своих посулах ограничился строительством бани, на что реально был способен.

Ну, а с фильмом что?

Он вышел малым тиражом. Из-за экономии средств. В кинотеатрах показывать не стали. Но он есть на кассетах. И понравился клерикалам.
«Я — убежденный монархист. Но не психический. Просто на нашу азиатчину больше ничего не действует. Если нет личностного фактора, все прекращает работать»

Почему многие твои проекты, по замаху очень сильные, не производят такого впечатления на выходе?

Наверное, не совпадаю с генеральной линией партии. Но у меня есть своя аудитория, и я ею дорожу.

Ты семь лет не снимался в большом кино. Но по-прежнему персонаж легендарный. Почему людей интересует твое мнение?

Может быть, потому, что я говорю до того, как подумаю. И просто не успеваю соврать.

Или это что-то психическое?

0

130

"Предисловие:
Уважаемые скептики и просто те читатели, которые мне не поверят, я обращаюсь к Вам. Не знаю как в условиях Интернета мне доказать вам правдивость своих слов, но я клянусь, что всё, что написано ниже в моей статье чистая правда. Все диалоги воспроизведены с абсолютной точностью и с максимально возможной передачей чувств и эмоций. Я сам до сих пор не верил что такое бывает… Сам в шоке!

У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать «госы». Без пяти минут дипломированный специалист.

Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так… Если только мелочи какие-нибудь.
Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные – коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка «ах!». Я сам себе завидую.

Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:
- Ой… И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?
- Ну, видишь ли, Настя, - отвечаю я - у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.

Настюша недоверчиво ухмыльнулась.
- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили…
- Кто?!
Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: «Прикалывается!» Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств. Недоумение, негодование, недоверие…. Вот только иронии и сарказма там точно не было. Её мимика, как бы говорила: «Дядя, ты гонишь!»
- Ну как… Гм…хм… - замялся я на секунду – немцы бомбили Москву… Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы…
- Зачем!?

А, действительно. Зачем? «Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!» Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке рассказал своей дочери, что взял её из детдома… «Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я!!!»
А между тем Настя продолжала:
-Они нас что, уничтожить хотели?!
-Ну, как бы, да… - хе-хе, а что ещё скажешь?
- Вот сволочи!!!
-Да …. Ужжж!

Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной. Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.
- И что… все люди прятались от бомбёжек в метро?
- Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился…
- И в метро бомбы не попадали?
- Нет…
- А зачем они бомбы тогда бросали?
- Не понял….
- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли…

Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.
- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты… Их сюда не пропустили просто!
- А-а-а-а… Ну да, понятно – Настя серьёзно и рассудительно покачала своей гривой.
Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!
- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.

Настя просветлела лицом.
- Молодцы наши, да?
- Ага – говорю – реально красавчеги!!!
- А как же тут, в метро, люди жили?
- Ну не очень, конечно, хорошо… Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли…
- Не поняла… - вскинулась Настя – а как же поезда тогда ходили?
- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда…
- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить – негодовала Настёна – это же громко! Как спать то?!!
- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени…
- Тогда понятно…

Мы уже давно шли поверху. Обошли театр «На Таганке», который для Насти был «вон тем красным домом» и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя… В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!
- Мы пришли! – Настя оборвала мои тягостные мысли.
- Ну, Слава Богу!
На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался…

- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить – мечтала Настя.
- А куда именно?
- Ну, куда-нибудь к морю…
- Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос.
-???
Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.
-Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
- Класс! А я думала это одна страна – Прибалтика!

Вот так вот. Одна страна. Страна «Лимония», Страна - «Прибалтика», «Страна Озз»… Какая, нафиг, разница!
- Я туда, где море есть – продолжила мысль Настя.
- Во всех трёх есть…
- Вот блин! Вот как теперь выбирать?
- Ну, не знаю…
- А вы были в Прибалтике?
- Был… В Эстонии.
- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
- Я был там ещё при Советском союзе… тогда мы были одной страной.

Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:
-Как это «одной страной»?!
- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
- Обалдеть! – только и смогла промолвить Настёна

Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:
- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
- Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
- Они самые…

Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло…
- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
- Да, знаю… Был какой-то СССР…. Потом развалился. Ну, я же не знала, что от него столько земли отвалилось…

Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять – двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…"
отсюда

Мы уже не раз говорили о том, что весь наш мир создан из материи "эгоизм" (сила желаний наслаждаться во имя себя любимого).
Так вот эта сила имеет величину, глубину точнее. И о том, что вся история развития человечества, прогресс - это рост наших желаний, если уж совсем точно - это и есть зло - тоже говорили. Кстати, другого зла в мироздании нет.

Так вот, сегодняшняя ступень развития человечества - это уже последний уровень раскрытия нам нашего эгоизма, завернутости нас на себе и исключительно на себе. Как раз против обязательного для каждого человека Земли "Возлюби ближнего своего, как самого себя"...

Называется эта ступень раскрытия нам нашего зла - "Последнее поколение".
Вот как раз эта "Настена", и ежи с ней, яркий представитель этого поколения. Они ведь совсем не глупы, им просто безразлично все, что не соответствует их желаниям. А желания их настолько сильны, даже мощны, что кроме них ничего не видят и не могут видеть. Они вне зоны их интересов.
Зато свои желания они готовы наполнять любым способом. Любым! - Последнее поколение...
Евгений Литварь

0

131

Мужчины как... Бананы... Чем они старше, тем они мягче
Мужчины как....Реклама... И ты не веришь ни единому их слову
Мужчины как....Тушь... Они также смываются при первом проявлении эмоций...
Мужчины как ...Унитаз... То заняты , то полны г..на!
Мужчины как .. Молоко... Если про них забыть, они сбегают..
Мужчины как ...Зубы... Когда они начинают ныть, с ними становиться невыносимо..
Мужчины как... Копилка...Чем меньше у них внутри, тем громче они гремят..
Мужчины как... Лук... Сняв шелуху можно разрыдаться от жестокого разочарования..или от смеха...
Мужчины как.... Грибы...самые симпатичные оказываются самыми ядовитыми..
Мужчины как.... Насморк, чем легкомысленнее ты одета ,тем больше шансов его подцепить...
Мужчины как... Мобильный...их зарядка со временем заканчивается всё быстрее и быстрее
Мужчины как... Качели...иногда от них кружится голова...

0

132

Проблема умных женщин
Источник: man-woman.livejournal    Автор: Анатолий Баляев
В современной культуре женщина очень точно знает, что такое "горе от ума". Если создание вокруг себя атмосферы ответственности, силы духа, логичности поступков является для женщины приоритетной задачей, то она сразу сталкивается с противодействием довольно большой части мужчин. Мужчины начинают игнорировать умную женщину, не допускать её к своему миру, а часто в той или иной степени мстить ей, наказывать её за "глупость" её умного поведения. Как только мужчина понимает, что с умной женщиной ему не удастся хоть иногда побыть дураком, он начинает её вытеснять из своего поля зрения. Я говорю не о дурачестве и ребячестве, умная женщина богата на юмор и сама не прочь подурачиться, а о банальной глупости.

Дело в том, что уважающая себя женщина, а самоуважение является следствием её ума, перестаёт играть с мужчинами в типичные бабьи игры, основанные на чувстве вины. Она стремится создать честные и открытые взаимоотношения, которые часто бывают не нужны мужчинам, предпочитающим ожидать от женщин необоснованных дифирамбов в свой адрес и беспрекословных списаний всех глупостей.

Мужчины умеют распознавать в женщине опасный для себя ум буквально с первых её слов или движений. Собеседница может даже вовсе никак не рефлексировать, но невербальное сообщение её лица, рук, походки, тела - очень выразительно и доходчиво. Ум раскрывает в женщине новые грани понимания личной красоты, свободы, сексуальности, это новый способ радоваться жизни. Женщина не может его игнорировать, поэтому не в состоянии скрыть. С другой стороны, поведение поверхностной женщины точно так же выразительно и играет на лёгкую доступность контакта, в то время как умная женщина не склонна делать нарочито простым то, что простым быть не может.

Реакция мужчин на присутствие умной женщины подчас удивительна и забавна (когда не отвратительна и груба). Они буквально не слышат то, что она говорит, не замечают её действий, что называется - отрицательно галлюцинируют. Это иногда удивляет их самих. Высказанная умной женщиной мысль буквально воспринимается как своя собственная и претензии женщины на авторство объявляются абсурдными. Он может не поздороваться или повернуться спиной и искренне удивиться, заметив свою "оплошность", от которой недалеко от скрываемого или неприкрытого раздражения.

Бабьи игры на чувстве вины являются адекватным, исторически сложившимся механизмом, обеспечивающим для женщин выживание в условиях физического и социального превосходства мужчины. Нужно быть для мужчинки немного мамочкой, в некоторых контекстах взять на себя ответственность за его поступки, чтобы вызвать его инфантильное поведение. Как только мужчина начинает дурить, ему прощаются все его идиотские выходки, и вместе с этим прощением, на шею одевается поводок, сотканный из долга, благодарности и чувства вины.

Глупых мужчин устраивает такой расклад - он даёт им шанс не взрослеть, не тратиться на подчас непростой самоанализ, это даёт возможность перепоручить ответственность за все неудачи на "мамочку", а все заслуги приписать себе. Неудачи по правилам бабьей игры приветствуются и вплетаются новыми нитями в поводок, обеспечивающий глупой, но хитрой женщине уверенность в завтрашнем дне: "С этим идиотом я не пропаду".

Но умная женщина не хочет жить с идиотом, которые боятся её как огня. Точнее, в умной женщине мужчины боятся очевидной необходимости отвечать за свои действия в первую очередь перед самим собой. Именно то обстоятельство, что за глупости приходится отвечать не перед собой, а перед "мамочкой", делает бабью игру в поводок столь привлекательной для мужчин. Потому что "мамочку" можно так или иначе обойти (в пределах поводка), а самого себя никак.

В итоге умные женщины, отказавшиеся от бабьих игр и ищущие честных отношений, оказываются вытесняемы обществом. На поле сексуальных общественных игрищ глупые, но хитрые женщины вовсе не воспринимают умных в качестве конкуренток. Умные не желают "играть по правилам", и из-за этого в рамках этих "правил", формирующих несвободные, зависимые отношения между мужчинами и женщинами, умные "проигрывают", не находя себе пары.

Что жаль. Женщина, не играющая в бабьи игры - прекрасна! Ей можно доверять, она никогда не станет проверять вас, потому что сама ценит доверие. Она умеет понять, что гораздо важнее прощения. Она требовательна к себе не менее, а даже более, чем к вам, поэтому вам не нужно контролировать её действия. Она честно скажет вам правду не только о вас, но и о себе. Можно только пожалеть мужчин, меняющих свою свободу за право побыть дурачком на верёвочке. Не думаю, что ситуация мужского страха перед умными женщинами как общественная тенденция может измениться в скором времени, хотя движение к взрослению мужчин в обществе есть.

0

133

Очень понравилось!

0

134

и мне  :)

0

135

Когда Антон с Мариной поженились, они решили, что в их доме не будет никаких скандалов. Вместо разбирательств, выяснений и упреков они завели Книгу Жалоб - чтобы любой, кому что-то не нравится, мог довести это до сведения всех членов семьи. Жили они хорошо и дружно, поэтому переименовали Книгу просто Жалоб в Книгу Жалоб и Обожаний: в любви друг другу они тоже объяснялись письменно. Потом родились дети, и довольно быстро научились писать. И много лет подряд на любое недовольство члены семьи говорили друг другу одно и то же: тебя что-то не устраивает? Иди и пиши в Книгу Жалоб. И они действительно шли и писали. Все. Всё.

Кто перегорел лампочку в ванной? Невозможно мыться! Папа

Почему невозможно? Можно поджечь рулон туалетной бумаги. Будет много света. Кирюша, Саша

Кто вчера поджег рулон туалетной бумаги?!? Всех убью! Мама

   Не увидишь. Они делают это по ночам. Люша

Люшка, хочешь по ушам - продолжай в том же духе! Кирюша, Саша

Мама, папа! Необходимо починить шкаф в комнате мальчиков. Он почему-то упал на левый бок сам. Дети

Сам? Хм. Перезрел, что ли? Люша

Мама, папа! Необходимо починить Люше уши. Они у неё чересчур. Кирюша, Саша

Дети!Во-первых, прекратите всё время драться. Шкаф в вашей комнате мы починим, но если он еще раз упадёт сам, я лично починю уши всем, кто тут, разумеется, совершенно ни при чем. Во-вторых, котлеты в холодильнике - на неделю! На неделю, я подчёркиваю. Если их опять съедят за один день, до конца недели виновные будут есть остатки упавшего от перезрелости шкафа. В-третьих, лампочка в ванной снова не горит. Невозможно мыться! Мама

Марина, не волнуйся, я спрятал все рулоны туалетной бумаги. Антон

Папа, лучше оставь хотя бы один в туалете. Саша

Папа, ты бы лучше лампочку ввинтил! Люша

Будете мне указывать, что делать - ввинчу в ванной вместо лампочки. Папа

Кто поджег мочалку??? Мама

А кто виноват, что папа спрятал всю туалетную бумагу? (без подписи)

Если тот, кто вчера поджёг последнюю мочалку, не ввинтит новую лампочку в ванной и не купит новую мочалку на свои карманные деньги, все дети будут лишены карманных денег на неделю. Папа

А я то-то причем??? Люша

Папа, я поменял лампочку в ванной. Саша

Папа, я поменял лампочку в ванной. Кирюша

Черт, так это была уже новая лампочка? Саша

А ты не заметил? Кирюша

Он был занят - он жёг новую мочалку. (без подписи)

Дети! Еще одна сожженная мочалка - и я за себя не ручаюсь. Мама

Мамочка, я сегодня купил пять мочалок. Саша

Неправда, восемь, но три зачем-то оставил у мальчиков в комнате. Жечь, что ли? Люша

Мама, мальчики залили водой мою постель! Люша

Поделом. Ябеды мне в доме не нужны. Кстати, кто треснул раковину на кухне? Папа

Кирка! Еще раз развинтишь мой микроскоп на свои идиотские оптические эксперименты - придушу! Саша

Саня, брат! Вот те крест - не брал!!!! Кирюша, возмущенный

Не брал? А кто тогда брал? Саша, озадаченный

А ты ему верь больше, хихи. Люша многомудрая

Марина, пожалуйста, завяжи мне на завтра галстук. Люблю. Антон

Антоша, завязанные галстуки висят в шкафу справа. Возьми один оттуда. Обожаю. Марина

Мариша, в шкафу нет завязанных галстуков! Не понял. Антон

  Мариша, в шкафу вообще нет никаких больше галстуков!!!! Совсем оборзели. Антон
Антоша, не волнуйся. Я разберусь. Марина

Мама, мы больше не будем! Кирюша, Саша

Мама, ну мы правда-правда больше не будем! Кирюша, Саша

Мама, я тоже больше не буду... Люша

Антон, я тебе купила новый галстук. Люблю. Марина

Марина, он синий!!!! Возмущен. Антон

Папа, синий тебе очень идёт, честно! Люша

Людмила, имей совесть! Отдай папин бордовый галстук! Кирюша

Сначала отдай ему его три коричневых. А бордовый слишком удобно раскраивать, да его уже и нет. Люша

Коричневые нужны мне. Они как раз нужной длины. Кирюша

Марина, пожалуйста, приготовь мне на завтра ремень потвёрже. Так жить нельзя. Антон

Антоша, я купила тебе три новых галстука. Два коричневых и бордовый. Извини. Марина

Папа, я вкрутил в ванной новую лампочку. Мойся на здоровье. Кирюша

Папа, я починил ручку двери в туалете и начистил картошки. Саша

Папа, я тебя люблю! Люша

Антоша, сегодня на ужин будет жаркое. Твоё любимое. Марина

Александр! Я тебя торжественно предупреждаю! Еще одна крыса в холодильнике - и ты переезжаешь жить в зоопарк! Папа

Папа, но в комнате крысы быстро портятся! Саша

Александр! Мне плевать, с какой скоростью портятся крысы!!! Папа

Папа, ты не прав. Саша

Папа, у тебя нет ни малейшего уважения к науке. Ты ренегад. Кирюша

Кирилл! У тебя нет ни малейшего уважения к отцу! Папа

Антоша, но в холодильнике нет никаких крыс. Марина

И слава Богу. Закрыли тему. Антон

Мама, мальчики опять играли в бадминтон в коридоре. Теперь там надо починить абажур, а у мальчиков в голове - мозги. Люша

Ябеда. Саша

Мозги надо не починить, а заменить, и не нам, а Люшке. Кирюша

Нельзя заменить то, чего нет. Саша

Мама, я уйду из дома!!! Люша

Люшенька, солнышко, не уходи никуда. Я всю жизнь мечтала, что у меня будет дочка. Мама

Помогло? Саша

А как же мы??? Кирюша

Вы - первый блин комом. Люша

Дети, не ссорьтесь. Мама

Тот, кто куда-то дел мои зимние тапки, будет отвечать со всей строгостью. Папа

Антоша, я носила их в химчистку. Они уже на месте, стоят и ждут тебя. Марина

А зачем было носить в химчистку тапки??? Не понял. Антон

Папа, есть вещи, которые тебе лучше не знать. Но мальчики поклялись, что они больше не будут. Люша

Людмила, еще одна подстава, и ты будешь жить вместо крысы в холодильнике! Папа будет в восторге. Кирюша, Саша

Марина, тапки стали жесткими и чем-то пахнут. Что это было? Антон

Антоша, я купила тебе новые тапки. Такие же, как старые, только мягче и без запаха. Главное - это мир в семье. Марина

Мне вчера сказали в школе, что я некрасивая. Это правда? Люша.

Люшка, ты скажи, кто сказал. Мы с ним поговорим - и ему тут же станет всё равно, красивая ты, или нет. Саша

Люсяндия, ты - копия мама. А мама
у нас красавица, это только слепой может не заметить. Кирюша

Люша, ты уроки уже сделала? Папа

Люшенька, ты будешь очень интересной женщиной. Вот увидишь. А тот, кто сказал, что ты некрасивая, просто ничего не смыслит в женской красоте. Мама

Мама, можно мы начистим ему рыло? Саша

Александр, "рыло" - это неинтеллигентное слово. Папа

Антоша, ты считаешь Люшу некрасивой? Марина

Мариша, Люшка - вылитая ты в молодости. Я перед этой внешностью не устаиваю. По-моему, комментарии тут излишни. Антон

Убедительно. (без подписи)

Люшенька, когда закончишь пользоваться моей помадой, пожалуйста, положи её на место. Спасибо. Мама

Мама, нам нужны деньги. Готовы отработать по хозяйству. Кирюша, Саша

Марина, не давай! Они потратят их на крыс. Антон

Это не крысы, это - материал для научных экспериментов! Кирюша

Марина, я не готов жить в лаборатории. Антон

Антоша, не волнуйся. Я проверила, деньги нужны на другое. Марина

Мама, я вымыл все полы, убрал в шкафу и вымыл ванну. Саша

Мама, я почистил балкон и починил в ванной зеркало. Кирюша

А зачем было чинить зеркало? Оно же было целым! Люша

Люшка, это - последнее предупреждение! Кирюша, Саша

Мальчики, деньги на столе, не забудьте помыть посуду. Всех целую. Мама

Марина, что случилось? За последние три дня в доме ничего не сломалось! Я заглянул в холодильник - он полон еды. Я проверил лампочку в ванной - она горит. Пыль вытерта, посуда вымыта. В чем дело? Сознавайтесь, а то хуже будет. Папа

Антоша, у нас просто прекрасные дети. Марина

Папа, ты не волнуйся. Вот сегодня, например, я случайно разбила твою любимую чашку. Люша

Лучше бы её случайно разбил твой брат Кирилл. Мне было бы спокойней - это бы означало, что он ничего не затевает. Папа

Никто меня не любит! Люша. Ушла бить чашки.

Людмила, прекрати бить посуду! Я беру свои слова обратно. Папа

То-то же. Гляди, хуже будет. (без подписи)

МААААМА!!!! ПАААААПА!!!!! У МЕНЯ ПОД КРОВАТЬЮ КРЫСЫ!!! МНОГО!!!! (без подписи)

Люшка, не волнуйся, они замороженные и в портативном холодильнике. Они не испортятся. Кирюша, Саша

Марина, у нас под кроватью тоже крысы! Тоже замороженные и тоже в холодильнике! Что будем делать? Антон

А что тут делать? Тебе же сказали - они в холодильнике, они не испортятся. Марина. Устала.

Дети! Если до завтрашнего дня в доме останется ХОТЯ БЫ ОДНА ЗАМОРОЖЕННАЯ КРЫСА, я лично придушу всех в этом виноватых. Папа

Одна точно останется. Люшку-то ты не дашь выбросить. (без подписи)

Ты хочешь, чтобы мы их разморозили? Саша

Антоша, не волнуйся, пожалуйста. Крысы свежие, они не пахнут. Они нужны мальчикам для экспериментов по биологии. Мальчики обещают всё выбросить немедленно после прекращения экспериментов. Марина

Марина, они уже могут выбрасывать. Эксперименты уже прекращены: я их прекращаю. Ненавижу дохлых крыс. Антон

Мамочка, в доме больше нет дохлых крыс. Мальчики всё выбросили, я видела. Люша

Ну-ну. Папа

Антон, у нас прекрасные дети. Марина

Марина, меня вызывают в школу! Саша избил одноклассника. Идти? Антон

Папа, этот козёл обозвал Кирку чмом вонючим и спёр его кроссовки. Саша

А почему его тогда бил не Кирка? Папа

Били оба. Марина

В школу не пойду. Антон

Молодец. В жизни есть дела гораздо интересней, чем таскаться в школу. (без подписи)

Марина! Я шел по коридору, и мне перешла дорогу крыса! Живая! Антон

Папочка, но ты же сказал, что ненавидишь дохлых крыс... Кирюша, Саша

Марина, я их убью. Честное слово. Антон

Уезжаю на курорт на месяц. Больше сил нет не могу. Не скучайте. Мама Марина

Марина, нет! Я повешусь! Антон

Марина, я купил продукты и вымыл балкон. Антон

Марина, я больше никогда в жизни не надену ни одного галстука. Антон

Марина, я больше никогда в жизни не повышу голос на детей. Марина, я согласен год питаться макаронами. Марина, я обожаю крыс. Антон-безутешный

Мамочка, не уезжай! Мы вернули всех крыс откуда взяли. Кирюша, Саша

Мама, я положила твою тушь на место, там еще много осталось. Люша

Мама, я купила тебе новую помаду вместо твоей старой. Она такая же, только лучше, потому что в ней еще есть помада. Люша

Мама, я поняла: ты права, твоя новая кофточка идёт тебе гораздо больше, чем мне. Люша

Мама, в портативном холодильнике можно хранить котлеты. Много. Кирюша, Саша

Марина, мы пропылесосили ковёр и вымыли окна. Антон, дети

Подлизы. Уговорили. Но учтите: еще одна неприятность - любая! - и я месяц катаюсь на горных лыжах. Нет, два месяца. Мама Марина

Марина, я тебя люблю. Антон

Мамочка, мы тебя обожаем. Кирюша, Саша

Мама, ты у нас молодец. Люша

Антоша, вот видишь, я же тебе говорила - у нас прекрасные дети. Марина

Кто опять перегорел лампочку в ванной? Невозможно мыться! Папа

Почему невозможно? Можно поджечь зубную щетку. Горит красиво. Кирюша, Саша

А рулон туалетной бумаги всё равно горит лучше. (без подписи)

0

136

:) , да, надо выговариваться))

0

137

там о том, чтоб выписываться, а как раз не выговариваться, т.к. когда пишешь, уже эмоция более укротима, ты ведь как бы со стороны, во время письма прочитывая написанное, на себя смотришь. Креативно и местами весело,  но уж слишком много они как-то пишут... шум...суета...но...хорошо всё равно.
А вообще-то выписываться, это может быть не менее обидно, чем выговариваться. Имхо людям любящим друг друга вообще не стоит говорить на тему отношений между друг другом, нужно просто обнимать, целовать, гладить, в глаза смотреть и улыбаться.

0

138

Вероника написал(а):

когда пишешь, уже эмоция более укротима

а что может помешать укротить эмоцию перед разговором? предварительно проговорить внутри себя и оценить как это будет выглядеть со стороны?

Вероника написал(а):

много они как-то пишут..

ну да, сказали бы наверно больше)))

Вероника написал(а):

А вообще-то выписываться, это может быть не менее обидно, чем выговариваться

ну это смотря как говорить - обзывать, обвинять или говорить о том, что чувствуешь...не думаю, что ты обидишься на мужа, если он признается, что какой-то твой поступок его задел

Вероника написал(а):

людям любящим друг друга вообще не стоит говорить на тему отношений

давить в себе негативные чувства?  или ты считаешь, что любящие их не испытывают?

0

139

Ленок написал(а):

а что может помешать укротить эмоцию перед разговором? предварительно проговорить внутри себя и оценить как это будет выглядеть со стороны?

наверное ничего

Ленок написал(а):

ну это смотря как говорить - обзывать, обвинять или говорить о том, что чувствуешь...не думаю, что ты обидишься на мужа, если он признается, что какой-то твой поступок его задел

наверное, только мой муж никогда никак не выясняет отношений, он вообще мало говорит, больше слов он проговаривает когда поёт под гитару в путешествиях.
Он именно та скала о которую можно биться волне. Скалка)

0

140

Вероника написал(а):

Скалка)

:)

0

141

Гардеробная

Давно задумывался о переезде, но, знаете, то денег чуть-чуть не хватало, то квартира не нравилась. Жена считала, что из окна обязательно должен быть виден парк, я бы предпочёл вид на стоянку, чтобы за автомобилем наблюдать. В одной квартире было слишком мало окон, в другой — низкий потолок, в третьей — совмещённый санузел и так далее. Казалось, не будет конца и края этим поискам, но однажды…

Я проснулся от телефонного звонка. Риэлтор спешил рассказать об очередном замечательном варианте, а так как мне уже порядком надоели пробуждения от этих ранних звонков, то я уже подумывал послать и продавцов, и все постройки земного шара куда подальше. Однако что-то в голосе человека, убеждавшего меня непременно взглянуть на квартиру, заставило меня таки согласиться. И уже через пару часов я нажимал на кнопку дверного звонка.

Дверь мне открыл молодой человек. Пожалуй, даже слишком молодой, чтобы заподозрить в нём риэлтора или же владельца. Но хозяином квартиры оказался всё же он, несмотря на лет четырнадцать-пятнадцать внешне.

Прохаживаясь по комнатам, я всё больше и больше укреплялся в мысли, что это идеальное место: прямо под окнами была стоянка, а сразу за ней начинался Ботанический сад, высокие потолки украшала лепнина в виде античных балюстрад, ванная комната поражала воображение и рушила мои скромные представления о размерах ванных комнат.

В квартире была даже гардеробная, правда всё её пространство занимала громоздкая кровать, которую непонятно, как сюда внесли, и тем более непонятно, как её отсюда можно было бы вынести.

— Сколько? — коротко спросил я у юноши и, услышав сумму, тут же сказал:
— Беру!

Возможно, надо было посоветоваться с женой, но как только она смогла подъехать и посмотреть нашу новую квартиру, то я понял, что сделал всё правильно, опередив других претендентов. Через пару недель все документы были оформлены, вещи перевезены и мы переступили порог уже в качестве новых жильцов. Конечно, ещё много оставалось нерешённых проблем, связанных с меблировкой, остеклением лоджии, с кроватью в гардеробной, но уже так хотелось начать обживаться, что мы не стали медлить с переездом.

Казалось, даже дышать стало в новой просторной квартире приятнее что ли, вольготнее. Где-то через месяц после начала нашей новой жизни, на деловой встрече мне пришлось изрядно выпить, естественно не ради удовольствия, а ради блага компании и сговорчивости клиента, и на ночь я был выдворен из супружеской спальни, чтобы не портить перегаром ночной воздух. Так как ближе всего ползти было в гардеробную, то туда я и отправился, забрался на кровать и сразу же заснул.

Утром, открыв глаза, я с ужасом ждал волны похмелья. Ну, бывает такое после хорошей пьянки, что просыпаешься, чувствуешь себя прекрасно, начинаешь вспоминать, что же вчера было, и через пару секунд — бабах! Начинается оно: Похмелье с большой буквы. Однако шли минуты, я лежал и чувствовал себя замечательно. Умывшись, я с аппетитом позавтракал и отправился на работу, хотя и так понятно, что мне сегодня давали отгул из-за моей вчерашней жертвы во имя доходов компании.

За день я завершил отчёт, провёл два совещания и после работы весь вечер ухаживал за женой и небезуспешно пытался её соблазнить. После двадцати лет брака, знаете ли, это не всегда бывает просто. Ночь была волшебной, но под утро я снова почувствовал себя обычным усталым человеком, который механически бредёт умываться, завтракать и с полузакрытыми глазами плетётся на поднадоевшую работу.

Вскоре мы поссорились, незначительно, как я уже знаю, до первой улыбки следующего дня, но ночевать я отправился опять в гардеробную. Хотя в других комнатах были весьма уютные диваны, я отправился именно туда. Мне понравилось там спать. И вновь утром и весь следующий день я был полон энергии, жизнерадостен и успешен во всех делах. Вечером мы занимались сексом, также страстно и многократно, как в самом начале наших отношений. Ночь я провёл опять вне спальни, решив проверить зарождавшуюся гипотезу.

С тех пор, спал я исключительно в этой комнате, сославшись на бессонницу, в любом ином месте квартиры. Впрочем, жена и так была не против отдохнуть в одиночестве после бурного вечера.

Через неделю я взялся составить сложный бизнес-план на дом. Попросил, чтобы меня никто не беспокоил и заперся в гардеробной с ноутбуком (люблю работать лёжа) и в течение нескольких дней выбирался из комнаты, только чтобы справить нужду и принять пищу. Работу я завершил за рекордно короткий срок и ни капли не устал. Бреясь перед зеркалом, я неожиданно заметил, что у меня исчезли седые волосы. Я стал обращать внимание на кокетливые взгляды молодых девушек по дороге на работу, секретарь шефа стала приносить мне кофе и подолгу задерживаться в моём кабинете, демонстрируя разрез своей блузки, вернее не его, а сами знаете что.

Я всё чаще стал брать работу на дом, так как с документами, над которыми я мог работать целыми днями в офисе, лёжа на кровати, я управлялся за считанные часы. И вскоре все окружающие стали замечать, я молодел. Мне удалось убедить жену, присоединиться ко мне, вначале по ночам, а уже очень скоро, когда она тоже почувствовала омолаживающий эффект, мы стали проводить почти всё наше время в комнате. Перенесли в неё телевизор, телефон, книжные полки, провели интернет. Выходить за её пределы не хотелось, так как вне её стен время неумолимо отсчитывало минуты жизни, внутри же, оно поворачивало вспять. Мы отказались от готовки, заказывая на дом пиццу и суши, по очереди выбегая, чтобы принять заказ. С работы мы естественно уволились, я успешно участвовал в электронных торгах, каждый день увеличивая счёт в банке. Настоящим мучением был поход в туалет и соблюдение личной гигиены — сколько времени тратилось на эту ерунду и на старение.

Так прошло много лет. Глядя друг на друга, мы задумались, что произойдёт дальше. Мы, как герой «Удивительной истории Бенджамина Батона» умрём от младенчества? Выглядели мы как два подростка. У жены была плоская мальчишеская грудь, мой голос выдавал петуха, а на лице появились прыщи. Пора было что-то делать.

Мы вышли из комнаты, и время неумолимо обрушилось на нас. Все клетки наших тел начали стареть. Нет, не стремительно, а как у всех, но мы это чувствовали особенно остро. Первую неделю мы провели возле порога комнаты, понимая, что перешагнув его, выйти обратно мы можем не решиться. От квартиры необходимо было срочно избабиться, и мы дали объявление о продаже.

Покупатель пришёл в этот же вечер. Мужчина с усталым лицом показался мне знакомым. Оттолкнув меня, он пробежал к гардеробной и как только он там оказался, преобразился. Он улыбнулся так, как улыбаются наркоманы, долго бывшие в абстиненции, получив наконец-то заветную дозу.

— Лет через тридцать приходите, — сказал он, — снова поменяемся.

Мы с женой взялись за руки и вышли на улицу. В этот раз я хотел получить медицинское образование, а жена думала поступать на исторический факультет. Впереди была долгая жизнь, может быть, вечная.

0

142

Каждый год 9-го мая мы с сыном, с утра бродим по городу и всем встреченным ветеранам вручаем по гвоздичке.
В этом году с нами напросилась моя подруга Маша со своей пятилетней дочкой.
Машин дед прошел всю войну и был кавалером трех орденов Славы. Умер дома от ран еще в 46-м. Его могила за тысячи километров, от Москвы, в далеком Казахстане, вот Маша и захотела передать своему деду цветочек и доброе слово, через еще живых…

Мы с сыном сутра купили охапку гвоздик, ждали, ждали, но Маша так и не явилась. Вдруг позвонила, наскоро извинилась, сказала, что за рулем и говорить не может, потом перезвонит.
Ну нет, так нет. Обошлись без нее, хоть и чуточку обиделись.
А поздно вечером Маша опять позвонила и рассказала вот такую историю:

- Уже, наверное полгода, наш домашний телефон как с цепи сорвался.
Каждый день раз по пять мне вызванивают какие-то пьяные уроды и пытаются вызвать такси. Мой номер одним нулем отличается от телефона их диспетчерской…
Чего я только не делала, и жаловалась и хамила, даже все рифмы к слову «такси» изучила… Как только беру трубку и слышу – Але, такси?

У меня сразу выскакивает ответ типа:
- Накося выкуси, иди от армии коси, поломаны шасси, и даже Ханты-Манси…
И вот сегодня мы с дочкой собрались на встречу к вам, стоим уже в дверях, вдруг звонок, беру трубку, а оттуда мужской голос:
- Але такси? С Днем Победы Вас.
Я только хотела сказать – «отсоси», да не успела - это «С Днем Победы» сбило меня с толку. Голос продолжил:
- Скажи, красавица, а у Вас есть какие-нибудь скидки для ветеранов войны, все же 9-е мая сегодня? И ехать мне совсем не далеко, но обязательно надо…

Меня, как по голове ударило, кричу:
- Да, да, не волнуйтесь скидки есть! Ждите у подъезда, машина серая Мазда будет у Вас минут через пятнадцать. За рулем девушка.
Приезжаю в Кузьминки, две тетки (видимо соседки) выводят из подъезда ветерана с костылем. Старенький, рот открыл, дышит тяжело, медали к земле клонят и пахнет от него, как пахнет от всех наших дедушек и бабушек. Пахнет уютом, старыми книгами, перьевыми подушками, детским мылом и часами-ходиками…

Едем в Сокольники. Разговорились. Павел Иванович рассказал, что там, у фонтана на лавочке его ждет старый друг Вадим, они воевали на одном фронте и каждый год встречаются уже лет пятьдесят.
Про скидку тоже поговорили и я подтвердила, что, да, диспетчер не обманула - скидка будет, не переживайте…
Припарковались и Дедушка заметался, не зная как быть, вначале костыль из машины выставить, или ногу, чтобы упереться?
Видно было, что из дома дед выходит очень не часто…

Вызвалась его проводить. Он испугался, что это скажется на цене, но от помощи не отказался.
Пришли к фонтану, прохожие улыбаются, дарят цветы, фотографируют с нами детей, а друга Вадима, что-то не видно…
Павел Иваныч заволновался, опустился на скамейку и принялся ему названивать.
Но все безответно. Трубку никто не брал.
Потом стал рыться в карманах, вытащил старинный женский кошелечек и спросил:
- Машенька, сколько я Вам должен? Вы поезжайте, а я посижу, позвоню, подожду еще.
Я говорю:
- Не переживайте, уберите деньги, может Вас обратно домой отвезти?

И дедушка неожиданно расплакался, как будто закашлялся:
- Я так и знал. Не дожил Вадик до 9-го мая. Не дожил. Не берет трубку.
Что же я теперь…?

Прохожие подходили к плачущему парадному ветерану, увеличивали его разношерстный букет, поздравляли, улыбались и шли дальше. Всем казалось, что старика растрогало внимание и военные песни…
Я порыдала вместе с ним и стала поднимать деда с лавочки:
- Вставайте, поехали к Вадиму. Где он живет?

Путь оказался не близким, друг жил, аж в Голицыно, но мне было уже все равно, хоть во Владивостоке.
Приехали, долго плутали, нашли дом, я кое как затащила деда на второй этаж. Стали звонить в квартиру, никто не открыл. Вышли соседи и сказали, что уже давно его не видели. Павел Иваныч начал задыхаться и я повела его на улицу, на воздух. Спустились на один пролет, вдруг сверху щелкнул замок и раздался сиплый голос:
- Паша, ты Куда? Я слышу, что звонят, пока встал с постели, пока дошел. Быстрее не получилось, спину прихватило. Прости, не поехал к фонтану, не смог, да и телефон куда-то задевался. Звонит, а где звонит?
- Павел Иванович, стал еще сильнее задыхаться и заговорил глотая слова:
- Ты чего, я же ждал в Сокольниках, звонил, думал, что все… Подлец - ты подлец!

Поднялись в квартиру, пока я отыскала в баке с грязным бельем разряженный мобильник Вадима, они распили чекушку водки и мой дед попросил у друга денег на обратную дорогу.

Тут я и призналась, что не таксистка и ни копейки с них не возьму.
Когда уже стемнело, отвезла старика обратно в его Кузьминки, правда не бесплатно, гвоздики все же пришлось взять…

© storyofgrubas

0

143

люблю, когда сказка со счастливым концом :)

0

144

:rolleyes:

0

145

Чем тебе почистить зубы, собака?
Михаил Грязнов

     Позвонила моя давнишняя подруга Света. Она воспитывает десятилетнего вундеркинда Петьку одна, поэтому иногда консультируется со мной по "мужским" вопросам.
    - Представляешь, захожу домой, а у собаки вся морда в зубной пасте.
    Знаком я с этой собакой, сам щенка подарил и теперь это прекрасный шестимесячный ротвейлер. Тогда мы со Светой решили, что щенок будет воспитывать в мальчишке разные положительные качества, а когда вырастет, станет Петькиным защитником.
    - Я спрашиваю, что с собакой случилось, а он отвечает, что зубы ей чистил.
    Нет, не понимаю я женщин, что плохого в том, что ребенок собаке зубы почистил? Я и Светлане об этом сказал.
    - Так ведь он зубной щеткой их чистил, а потом себе в рот потянет. Ну почему ты всегда Петьку защищаешь? Мне своих проблем хватает, а я еще должна ребенку глистов выводить?
    Минут пятнадцать она кричала на меня, будто я собственноручно извел запасы ее зубной пасты на дворовых собак. А потом Света бросила трубку, потому что считалось, будто она на меня обиделась.
    Через неделю мы пили мировую, и после третьей рюмки Света втолкнула меня в комнату к сыну, чтобы я провел с ним профилактическую беседу. К тому времени за Петькой числилось изрядное количество прегрешений, что я даже собирался составить их список, чтобы не запутаться.
    Мой подопечный бился насмерть с какими-то драконами на экране монитора, щенок сидел рядом и довольный улыбался сахарно-белыми зубами. Я встал за Петькиной спиной и через минуту мы оба орали как ненормальные, убивая драконов, пока кашель под дверью не стал назойливым.
    - Мама, простудилась? - спросил Петька.
    - С чего ты взял?
    - Обычно, когда она под дверью стоит, то не кашляет, старается, чтобы я не слышал.
    В коридоре раздался удаляющийся скрип половиц, и мы с Петькой улыбнулись друг другу.
    Когда Петькин виртуальный герой пал смертью храбрых, я вспомнил для чего меня сюда загнали. Конечно, весь список грехов из головы выветрился, но про собаку я помнил.
    - Послушай, а зачем ты собаке зубы чистил?
    Он посмотрел на меня ясными детскими глазами и сказал:
    - Чтобы чистыми были.
    Ах, ну какой же я дурак, зачем же еще можно счистить зубы? В отместку, я рассказал ему, что у собак бывают глисты и какие эти глисты противные и вредные. Рассказал, что чужая слюна, особенно собачья весьма опасна, а мама за него беспокоится и хочет, чтобы он рос здоровым.
    - А почему она тогда мою зубную щетку выкинула, если глистов боится? Пусть свою и выбрасывает. У меня щетка с покемонами была, а теперь она какую-то дубовую купила.
    - Зачем же ей свою щетку выкидывать, ты ведь собаке покемонами зубы чистил? - спросил я, уже наверняка зная ответ. Петька поднял на меня удивленные глаза и сказал:
    - Я что, дурак, по-твоему? Я маминой чистил, у нее все равно уже старая была.
    Я честно ответил, что на дурака он не очень похож и быстренько скалькулировал, что прошла неделя с тех пор, как Света пользуется собачьей зубной щеткой. Сдерживая в воспитательных целях смех, я снова принялся пытать Петьку:
    - А почему же ты маме не сказал, что чистил ее щеткой?
    - А она меня спрашивала? Налетела и стала кричать, а потом сама же выбросила мою щетку.
    Мы с Петькой решили его маме ничего не говорить, все равно, ей уже ничем помочь нельзя. Ведь если глисты и были у собаки, то Света со своей феноменальной везучестью их непременно заполучила, возможно, вместе с блохами. А если нет, пусть так и будет, к чему нам с Петькой лишние скандалы?

0

146

Мария Урядова

Изначально, когда женщина видит, как перед её носом хлопает форточка и к ней перестает поступать кислород, то, находясь в зоне черной дыры, в её голове происходят необратимые изменения. После пережитого опыта, от женщины остается только её оболочка, пропитанная изнутри сажей и копотью. Всё свое время женщина начинает тратить только на внешнюю сторону каркаса, так скажем, увеличивая с помощью пудры и других деталей защитный слой. С увеличением этого слоя, появляется и побочный эффект. Пропадает чувствительность кожи как таковой и одновременно потеря чувств к окружающим людям. Антивирус. Учитывая, что ни одного человека без вируса не существует, то кОсперский в голове женщины запрещает доступ на все сайты. Есть, конечно, и хакеры. Они удаляют антивирус и производят переустановку.

И так до следующего раза. Удивительно, что природный антивирус – является средством инстинкта самосохранения и одновременно тормозит работу системы. После пережитого негативного опыта, женщина может несколько лет сидеть с антивиром в голове…Ничего не терять, но и не приобретать…Ничего…Смотреть на людей и не видеть их, держать человека за руку и не чувствовать его тепло, заниматься с мужчиной сексом и оставаться холодной. Ведь основное правило антивира – никогда и никому не открывать своё сердце. Любой вирус может постепенно уничтожить душу, стоит его запустить поглубже. А сменить жёсткий диск и забыть и прошлом негативном опыте можно, только отдав душу дьяволу. И, кажется, выхода нет. Но научиться доверять и любить можно. По-другому. Но можно. И это есть единственный выход. Отдаваться, любить и доверять с полным самоконтролем. Надо научиться вовремя включать и отключать антивир. Это как раз в полгода ходить к стоматологу на проверку или каждые три месяца к гинекологу. И так рождаются стервы, трахающие мозг мужчинам и становящиеся для них таким же вирусом.

     Но..Однажды…Женщина не идет на прием к врачу, не включает антивир и ей становится плевать, что жизнь новой винды при появившемся трояне снова возможно будет короткой. Она отключает контроль и лечение. Сознательно. Понимая, что не будет жить 100 или 200 лет. Ведь у неё нет времени для того, чтобы всю короткую жизнь предохраняться от мужчин. От их пошлой любви, от наглых ухаживаний и грязного секса. От возможности быть счастливой, любимой и любить самой. Ведь лучше быть один день счастливой, чем всю жизнь включать антивирус. Никто не знает, даже антивирус, от чего он огораживает женщину. От троянского счастья или очередного порновируса. Он – не Господь Бог. Он – просто Антивирус, который женщина создает в своей голове.

0

147

Женщина, которая уходила по частям
Сначала она высыпала свой бисерный смех в круглую жестяную баночку из-под кинопленки и выслала почтой DHL на деревню дедушке. Потом сгребла в охапку душистые разноцветные сны и подарила одному хорошему человеку прямо на улице. Затем пошла на вокзал, сняла ячейку в камере хранения и оставила в ней до лучших времен свое желание в хрустящем пакете, перевязанном ленточкой. Настроения, которых был полон шкаф, сложила в сундук, аккуратно пересыпав нафталином, и оставила себе только одно, самое серое, дорожное. Настал черед привычек: каждая из них была помещена в стеклянный флакон с притертой пробкой, флаконы выставлены в кофр, изнутри обитый бархатом, а кофр забыт в парикмахерской. Она съела свою улыбку за завтраком, посыпав корицей, между ложкой творога и сдобной булочкой. Нерожденные поцелуи раскрошила из окна голубям. Сохранила голос на Диск 3,5 (А:) и выбросила черный пластиковый квадрат со скошенным уголком, не церемонясь, в мусоропровод. Свое легкое яблочное дыхание выпустила в воздушный шар и долго-долго смотрела, как он тает в вечернем небе. Потом присела на дорожку, молча, сонно, равнодушно. Закрыла глаза, вспыхнула белым и исчезла.

Если у вас дома есть женщина, посмотрите, может, она не вся

0

148

душераздирающие истории )))

0

149

:rofl:

0

150

ну хоть реакции от тебя какой дождалась)))

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Литература » Свежие креативы


создать форум