Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Психология (теория и практики) » А. Адлер "Наука жить"


А. Адлер "Наука жить"

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Вероника написал(а):

чтоб дети всегда были опрятны и дом у них в образцовом состоянии

тему воспитания и дрессировки мы уже поднимали, да)))
кстати слушала интересный ролик про аутистов https://www.youtube.com/watch?v=ug3DNhunmCE, так на этих детях очень ярко результаты воспитания и дрессировки видны

Вероника написал(а):

Мне всю жизнь очень трудно приводить себя к порядку

у меня подружка раздолбайка в плане уборки, муж - педант, раздражающийся крошкам, так вот из своей кучи рядом с кроватью, где свалены документы, журналы, детские книги...подруга мгновенно выуживает нужное, а от ее мужа имеющего идеальный гараж будешь долго ждать нужную отвертку, та что все относительно)))

Вероника написал(а):

вынуждена жить соседствуя с человеком, живущим в обстановке разрухи и грязи,

в данной ситуация та статья несет некоторую опасность, как вариант девочка может заработать невроз, поскольку переделать соседку не сможет, а жить рядом с таким ей теперь страшно, либо она за двоих будет убираться, ощущая себя жертвой, но будем надеяться, что девочка разумна и близко к сердцу ту статью не подпустила

Вероника написал(а):

чтоб она не думала, что так жить стоит.

как стоит жить закладывается гораздо раньше

0

62

по теме сказочку здесь выложу

Сказочка про настоящую женщину

Жила-была Девочка… в принципе, аналогичную сказочку можно и про Мальчика написать, но про Девочку мне по понятным причинам как-то ближе.

Итак, жила-была Девочка…

Жила она в нормальной семье, с Папой и Мамой.
Папа работу работал, в свободное время футбол смотрел, газеты читал, иногда, по мере надобности, гвозди забивал или какой мелкий ремонт делал.

Мама тоже работу работала — полегче, чем Папина, да и денег за нее получала поменьше — еду готовила, белье стирала, квартиру убирала, в общем, всё по хозяйству делала.

А в свободное время… ну, как-то негусто у Мамы со свободным времени было по причине работы и хозяйственных дел.

Но Мама не жаловалась, она считала, что так правильно — когда у мужчины работа, телевизор, гвозди; а у женщины — всё остальное. И дочку так же воспитывала. Правильно воспитывала — и словом, и делом.
То есть, не только рассказывала про то, как оно правильно, но и с ранних лет Девочку ко всяким хозяйственным делам приучала.
Стол вытереть, посуду помыть, мелочи всякие простирнуть, мусор вынести, в магазин сбегать, что-нибудь простенькое сготовить.

Чтобы, значит, выросла Девочка в настоящую женщину, и всё, что положено делать настоящей женщине, делать умела.

(На самом деле, Маме тяжеловато было в одиночку быт трех человек организовывать, да еще и работу свою работать. И дочкина помощь была ей ну очень кстати.

Только Девочке она про это не рассказывала. Ведь настоящей женщине не может быть в тягость то, чо для нее нормально и правильно.
И Мама очень боялась показаться не настоящей женщиной.
И стать для дочки плохим примером.
Она Девочку любила и очень ее оберегала от всяких плохих примеров).

Долго ли, коротко ли, Девочка выросла, замуж вышла… Муж ей попался… ну, нормальный такой муж, без какого-то особого комплекса бытовой неполноценности.
То есть, кроме работы, телевизора и гвоздей, вполне умел и яичницу пожарить, и носки постирать, и пол подмести.

Но каждый раз, когда он что-то такое делал, Девочке становилось как-то неприятно. Она сразу вспоминала Маму свою — настоящую женщину — и делалось ей стыдно. Перед мамой. И сердито. На мужа.

Потому как он таким образом, вроде как, ее, Девочкину, женскую несостоятельность подчеркивал. И делал не настоящей женщиной. А фиг пойми кем.

Чувствовать себя «фиг пойми кем» Девочке не нравилось. Но мужа она любила и потому то, что его хозяйственная самодеятельность ее злит, ему не признавалась. Да она и себе-то в этом признавалась не особо. В итоге Девочка из этой ситуации выход нашла.

Она поняла, что если встать пораньше и прежде, чем идти работу работать, наготовить завтрак, обед и ужин — то мужу не понадобится жарить яичницу.
Даже если она где-то почему-то задержится.
Она поняла, что если каждый день выдавать мужу отглаженную рубашку — у него не будет необходимости самому браться за утюг. И так далее, и тому подобное.

Муж сперва отмахиваться пытался мол, да ладно, чего ты, я и сам могу — но Девочка была упорна и настойчива, отмахивания мужинины мягко, но твердо пресекала.
Даже фразу красивую и необидную для этого придумала. Про то, что ей приятно о нем заботиться.

Потом у Девочки с мужем ребенок родился. Мальчик. И заботиться ей в одиночку пришлось уже о троих. Прямо как Маме. Только у нее, в отличие от Мамы, не было маленькой помощницы, на которую можно было бы часть этих заботливо-хозяйственных дел переложить. Потом еще один ребенок родился. Тоже мальчик. Заботиться пришлось уже о четверых.

Тяжело было Девочке это делать, но она не жаловалась.
Она ведь была настоящей женщиной.
Вот только когда старший Мальчик заговорил о том, что хочет собаку завести… перед мысленным взором Девочки промелькнула ужасная картина того, что ей придется заботиться еще и о собаке… а у нее и так уже сил не хватает даже на то, чтобы телевизор смотреть…

В общем, потом Девочка долго ругала себя за то, что сорвалась в истерику. И всякого-разного сыну всердцах наговорила. И мужу тоже. И младшему сыну заодно.

А сын себя ругал за то, что своими глупостями довел маму до криза гипертонического. И муж обижался на те слова, что Девочка ему в гневе кричала. И младшенький стал на маму коситься как-то испуганно.

Но вслух об этом говорить никто не решался.

Муж с сыновьями боялись, что эта тему новый криз у Девочки спровоцирует. Самой Девочке про этот случай вспоминать было ну очень неловко. Так и молчали. Вроде бы, ничего такого и не было. Только отношения с тех пор стали как-то потихоньку разлаживаться.

Муж начал стараться поменьше дома бывать. Чтобы Девочку лишний раз не напрягать уборкой за ним и готовкой для него. И говорить с ней предпочитал о чем-нибудь постороннем… о природе, о погоде… а лучше — вообще, ни о чем. Чтобы никоим образом на ту историю, неприятную да болезненную, не намекнуть.

Сыновья, подрастая, папиному примеру следовать начали. Про то, что они так Девочку берегут, они ей не говорили. Ведь тогда пришлось бы и о той истории вспоминать… ну, той, которой как будто не было. А Девочка обижалась в ответ. Страдала от того, что родные люди ее избегают. Мучилась от их неблагодарности. От одиночества своего, от того, что не нужна стала…

У этой сказочки есть два финала.

Первый — про то, как Девочка в итоге к психотерапевту пошла.
Желая разобраться, как же так оно в ее жизни случилось-получилось.

И с «наследством» Маминым, про правильность с настоящестью разобралась.
И решила, что хватит ей уже быть Девочкой, пытающейся стать настоящей женщиной. А будет она просто женщиной.
Не особо парясь про то, какая уж она там — настоящая или поддельная.

И отношения в семье понемногу налаживаться стали. И муж с сыновьями от ролей беспомощных да вечно обслуживаемых вполне нормально отказались.
Сложновато им пришлось, конечно, начинать делать то, чего не делали давненько или вообще никогда.
Но, ничего, справились. Потому что и беспомощными они не были, и Девочку любили.

И второй. Про то, как Девочка страдала, сердилась, мучилась; потом болеть начала. Муж с сыновьями виноватыми себя чувствовали, пытались как-то о ней заботиться, поддерживать…

Да только получалось, тяжеловато и не очень искренне — неудивительно, из-под вины, да еще да из неумения, они ж привыкли, что это она о них заботится.
Девочка эту тяжесть с неискренностью чувствовала, от этого еще больше страдала, сердилась, болела… Так и померла в итоге, уверенная в абсолютной Маминой правоте и всеобщей мировой несправедливости.

Кому какой больше нравится, тот себе такой и выберет.
А как выберет — значит, так тому и быть.

Алена Лукьянова

0

63

Вероника написал(а):

Лиза, из отходов, что дом построен, это имелось ввиду, что остатки всякие строительные.

да-да, именно так и формируются пространственный дефекты, а "душность" самый первый признак наличия нечистых силовых образований.
Государственная система образуется уицраором (демоном государственности), и пока он живёт и здравствует сия  система процветает и благоденствует. Если это можно так назвать.   Голова  же от хвоста не зависит вообще никак, она подбирается уицраором и Демиургом дабы соответствовать и нашим и вашим, и гниёт в следствии каких-то проблем в их тонких материях, а когда проблемы становятся критичными, хвост получает определённую степень свободы и возможность стучать.

0

64

Ленок написал(а):

по теме сказочку здесь выложу

боженьки, какая жуткая история!!!! :O

0

65

сказка полезная для тех, кто надорвался и
всё-таки...
папа прожил у меня месяц и я ему готовила завтраки, обеды и ужины каждый день, каждый день всё свежее, кроме того на работу ходила, ещё все дела с машиной делала, т.к. муж в рейсе, приходилось всё ещё для выездов на природу и ночёвок продумывать, собирать, делать ночёвочный комфорт и еду ещё и на природе, всё везде самой от и до. Папа писал картины, а я готовила на костре завтрак, обед и несла ему прям на место, иногда кормила с ложечки, т.к. бывало, что он не мог оторваться, солнце уходило, момент ловил.
Если честно, я устала. Но я хотела, чтоб папе было максимально комфортно и чтоб он смог пописать Сахалин, как и что хотел. Результат таков: папа вернулся с Сахалина и все у него в подмосковье спрашивают с какого он курорта вернулся, так отлично выглядит, улучшилось зрение, у него подъём сил и отличное настроение. И это очень-очень греет...
но это один месяц...привычки так жить у меня тоже нет,
а папе-то понравилось... а домой вернулся, там жена...сделай это, сделай то  :D  и мне кажется это как раз гораздо правильнее... но иногда можно устроить курорт
Ещё лучше, когда оба супруга могут друг другу поустраивать время от времени курорт.

0

66

Вероника написал(а):

но это один месяц...привычки так жить у меня тоже нет,

:D  я думаю ты либо надорвалась бы, либо выгнала папу, если б такая привычка у тебя сформировалась))) здорово, что ты смогла подарить папе такой отпуск)))

Вероника написал(а):

Ещё лучше, когда оба супруга могут друг другу поустраивать время от времени курорт

это и есть семья настоящая

Вероника написал(а):

а папе-то понравилось... а домой вернулся, там жена...сделай это, сделай то

ну наверно если б мама смогла служить папе - мы бы имели художника с мировым именем)))

0

67

мама давно умерла, папе служила до поры до времени, она вообще была жертвенный человек, но потом наверное подумала, что у неё иные задачи и с другим своим мужем, она например кроме своей работы восстанавливала усадьбу Болотова, занималась с трудными подростками, а новый муж стал, как мама биологом, отучился в институте, хоть был до встречи с ней военным, сейчас живёт на Алтае и в лесном посёлке работает учителем. А жена теперешняя папина, с которой живёт уже 25 лет, искусствовед, папу гоняет, но напишет может о нём книгу, если его переживёт, она вообще пишет такие книги, ей заказывают, как заслуженному работнику Культуры. Для мирового имени в искусстве, посомтрев на тех, кто его имеет, весьма понятно, что нужно. Либо невероятный талант, либо попасть в струю/поймать волну/, иметь богатых покровителей, талантливых продюсеров, в общем-это удача судьбы.
Разные бывают судьбы))), каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу...
Сейчас вот в ближайший год буду по музеям ездить, пристраивать папины картины. Надеюсь хоть немного получится.

0

68

а папа ни в каком союзе не состоит? на выставках не выставляется?

0

69

в союз сам никогда не стремился, т.к. во время СССР Союз художников преследовал цель «содействие строительству коммунизма в СССР, укрепление связи членов СХ СССР с практикой коммунистического строительства, развитие социалистического по содержанию и национального по форме искусства народов СССР, утверждение идеалов советского патриотизма и пролетарского интернационализма в деятельности советских художников». И обязывал к этому своих членов. А папа хотел рисовать только то, что ему самому нравилось, в основном природу. 
Выставки у него были всякие юбилейные и в Саратове и в Серпухове, Пущино, а в Москве это сложно, устраивать выставки, много денег надо заплатить за это, я была на одной, в доме архитектора, они за то, что несколько дней висело картин 10, бесплатно захапали себе две прекрасных картины. Его картины есть в саратовском музее, в частных галереях за границей, много подарено, отдано и продано. Он вёл художеcтвенную студию и научил многих прекрасно писать картины маслом. Кроме того он почти дописал автобиографическую, очень интересную книгу. А сейчас ему уже 79 и всё становится сложным. И во всём уже нужно помогать. В том числе и картины пристроить в хорошие берегущие руки, папа прекрасный живописец, и от его картин идёт хорошая живая энергия и книгу ещё надо помочь до выпуска довести. Моя помощь может быть компьютерная, ну и в совместных поездках по пристраиванию, посмотрим там в процессе.

0

70

:)  здорово

0

71

0

72

беееее))))))) какой омерзительный дядька)))  ....а всё в целом вообще ниочём, задорно-эмоциональный пересказ кучи-малы-завсюжизнь-услышанного)))

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Психология (теория и практики) » А. Адлер "Наука жить"


создать форум