О животных, милосердии и жизни вообще. Чукча не писатель, но раз обещала...
Думаю, что будет ошибкой переносить свои представления о жизни, страхе лишиться тела на животных, будто они думают и чувствуют то же. Как бы аксиома, что все хотят жить, но вкладывать в слово жить только существование физ.тела... так кошки могут жить совершенно спокойно в астральном теле после того как лишились физического и причем довольно долго.
Человеку жаль сбрасывать физ.тело, которое он ждал чтобы воплотиться, формировал, выращивал. Но у животных коллективная душа и физ.тела как клетки некоего организма. Животное вливает свой опыт жизни в физ.теле в коллективную душу, индивидуальная душа у животного - редчайшее явление, такое животное имеет свое имя в веках, ему ставят памятники и это уже даже не животное становится, а цельное существо. И думаю, на земле это существо уже не воплотиться, оно уже прошло данную стадию эволюции.
Домашние животные, у них такая функция - служить человеку. Одни охраняют, другие кормят тем самым выполняя свою роль, и мягко говоря, нехорошо поступает тот хозяин, который "жалеет" собаку и не дает ей лаять на калитку, а индейке откармливаться и отдать свою тушку ему на съеденье. Такой человек лишает животное возможности делать то, что ему необходимо делать по Божьей воле - служить. Это их служение, зачем себя на их место ставить, но вот принимать их служение с благодарностью - да, это нужно и в какой-то мере делает человека человеком. Но это не индивидуальный подвиг служения (кроме редчайших случаев), все же не стоит рассматривать животное как индивидуальность - это служение их коллективной души, стремящейся к эволюции. Поговорить с котом, который долго жил рядом и ушел на радугу, попросить у него прощения, если чувствуешь, что недодал ему своей заботы и благодарности, можно через другого кота. Как и подружиться с собаками через одну собаку.
На мой взгляд, милосердие - это не бить животных, не мучать, давать им выполнять свою функцию. Что может быть ужасней, чем служебная собака - домашний коврик в бантиках и курица, умершая от старости. ))) Но вот диких животных пользовать на свое усмотрение человеку не стоит, я так думаю - их коллективные души развиваются по-другому, служить человеку им не надо. В "Анастасии" красивая сказка, не спорю - мишки, белки... Хотя все может быть, люди слишком мало изучили мир дикой природы, попытки дрессировки, наблюдение за поведением, зоопарки, охота, шкурки - душой мало кто интересовался. Поэтому сказать зачем они здесь, в чем их эволюция наверно только Богу известно. 
Отредактировано Эля (07-01-2013 21:38:28)