Лиза написал(а):почему? Я просто понять хочу, у них жеж параметры одинаковые, а функций у телека больше. В чём конкретно разница? В подавлении голубого света?
В том, что монитор делается для работы. Матрица - прежде всего. Как вы думаете, почему один монитор UHD стоит в среднем 16 тысяч рублей, а другой монитор UHD стоит 489000 тысяч рублей? 
Ответ очевиден.
1. Это матрица.
2. Это диагональ.
3. Бренд (хотя может это и первое)
4. Набор функций (например поворот экрана вертикально, при котором можно работать в медиа редакторе) И т. д. и т. п. В конце концов, вы же не станете вертикально ставить телевизор, чтобы прилечь на диван и смотреть кино 
Матрица телика рассчитана на совсем иные задачи. Назовём их "бытовые". А моник выполняет профессиональные задачи. От необходимости выполнения этих задач и варьируется стоимость монитора.
Цена же телевизора зависит от диагонали, разрешения и от такой штуки, как "улучшенное изображение в действии", которое путают с частотой обновления Ггц. 900 ГГц телик? Ага
Кстати, моники, по цене, тоже зависят от этого параметра частоты обновления. Например у меня 60 фпс, а есть 120 фпс. Нужен только подходящий шнур HDMI 2.0 или DP. Ну и конечно видяха хорошая.
Есть конечно и такие вкусные ватрушки, как 3D в играх, но не знаю, наверное прикольно в какой-нибудь хоррор типа Walking Dead поиграть
Но нужно минимум 100 ГГц на глаз, то есть 200. А это всё денег стоит, при чем не маленьких.
иллюстрация параметров моего моника. Шрифт что-то убогий какой-то хост картинок передает
P. S. Как резюме можно сказать и так: телики всегда будут стоить дешевле моников. Моник выполняет профессиональные задачи. Для игр есть специальные UHD моники в своём ценовом диапозоне.
Вот вам пример: пример 16 тыс. рублей.
Всё зависит от желания и финансовых возможностей. Соответственно любое решение за ваши деньги, как говорится. Хотите цветопередачу п-лучше - платите, хотите еще что-то - платите.
Это как с разгоном ЦП или ГП. Заводской разгон стоит немеренно. Не знаю за что. А вот ЦП или ГП с потенциалом разгона стоят дешевле, но так же гонятся, если руки и голова есть и немножко соображаешь в этом 
Так что при выборе моника смотрите на тип матрицы. А потом уже на всё остальное. Входы там, выходы, ненужные функции. Сэкономите кучу денег и купите себе что-нибудь нужное. Можно конечно и телик, но.... телик - это телик (отклик, размер пикселя, глаза и т. д.)
Сейчас бы я конечно купил бы за 38 тысяч LG (на который вам советовал обратить внимание). И без всякой хрени. А то ведь из трех UHD мониторов (один который 4:3) пришлось брать с поворотом экрана, кучей входов-выходов, usb3 хабом и кучей всякого... Потому что стоил дешевле на 25 тысяч. С матрицей IPS, чуть хуже, чем MVA, но платить за "чуть" 25 тысяч - это грабёж, как я посчитал 
Лиза написал(а):Тут мы смотрим на что? На матрицу и разрешение?
Да, как я выше и напечатал. Конечно хорошо что-нибудь типа MVA, но у меня до этого телик Самсунг был вместо моника с матрицей ips, так мне нравился. И цветопередача, и вообще в своём классе он был лучшим, я считаю.
Потом у меня был телик UHD 4К вместо моника, а потом уж и моник 4К. Моник лучше, чем телик. Это я понял, когда купил монитор Benq PV3200PT.
вот он кстати. Там и покупал в ситилинке. В 2013 или 14 годах.