На мозги (мои) влияет более интенсивное мельтешение, особо динамичные сцены приходится смотреть в пол-глаза, к сожалению. Или под фенибутом)))))
Плоховасто чего-то понял....... фенобарбитал?
В первые части не играла, посему этот факт меня не огорчает.
А я вот со второй начал на первой соньке.... Еиех..... Помню карты памяти еще тогда не было, она же "Меморикард" Так что первые 2-3 уровня знал наизусть
Еще понял что весьма неплохо ориентируюсь в пространстве. Ибо уровни огромные (по тем временам), но бегал по лабиринтам не парясь ни разу, в отличии от моих друзей
И главное. Управлять Ларой, в первых частях, было одно удовольствие. Можно было изящно забраться на какой-нибудь уступ с приёмом гибкости, пластичности и изящества. А можно было просто тупо запрыгнуть. Так же и спрыгнуть бомбочкой с огромной высоты (что аж дух захватывает) или красиво нырнуть.
То есть подобный выбор был великолепным дополнением к адвенчуре. Правда Лара была инертна и могла просто сорваться с уступа или обрыва, если не перейти на ходьбу, зажав верхнюю кнопку джоста. По этому медленно подойдя к уступу, нужно было сделать отскок назад, чтоб взять разбег. Иначе она просто срывалась вниз. Но к этим тонкостям быстро привыкаешь.
В общем это было приключением, исследованием, головоломками где-нибудь высоко в горах с красивым фоновым звучанием. В атмосфере дикой природы. А потом уж заниматься борьбой со всякими немногочисленными залётными подонками.
А сейчас что? Жестокость и кровища рекою. Киллер-истребленец какой-то безмозглый. Но посыл ваш понял. Дело не в Ларе, дело не в разработчиках Лары. А дело в тенденциях, нравах и веяниях современного общества, которым разработчик должен соответствовать чтобы выжить на рынке. Тут полностью согласен. Иначе его место займет кто-то другой.
В общем как всегда: "Ничего личного, просто бизнес....". Так что переходите на жанр игр "Интерактивное кино"