Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Духовный путь человека » Христианская мудрость


Христианская мудрость

Сообщений 31 страница 60 из 92

31

можно и так сказать, и что пока не изменятся никакая не подойдёт

0

32

Быть великим — значит быть счастливым, — это одно из ошибочных мнений, которого придерживалась почти во все времена большая часть человечества. Быть добрым — значит быть счастливым, — вот тайна, доступная тем немногим мудрым и добродетельным, которые являются украшением не только сами о себе, но и украшением ближних и Отечества.

Святая страстотерпица царица Александра

Хотя бы ты осуждая ближнего, ты правильное что о нем говорил,и хотя бы известное его дело порочил, однако за это не избежишь наказания, ибо не по делам его, но по словам твоим будет судить тебя Бог.

Свт.Тихон Задонский

Чувство любви ко Господу приходит по мере исполнения заповедей Его.

преп. Никон Оптинский

0

33

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ХОДИШЬ В ЦЕРКОВЬ.
А ЧТО ЕСЛИ ПОСТАРАТЬСЯ СКАЗАТЬ СЕБЕ ОБ ЭТОМ ПРАВДУ?

Каждый раз, когда ты в воскресенье или в праздничный день не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное, может быть, самое главное в своей жизни решение. Оно относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной.
Ты – крещеный человек. Слава Богу. Но если крещеный, это не значит, что место в раю тебе обеспечено. Такой взгляд – не православный, еретический. Ведь важно еще, как живешь, ходишь ли в храм, какие мысли тебя отводят от Церкви…

А ведь отводят именно мысли.

Это только кажется, что это твои мысли, ведь они в твоей голове. Но это не так. Мы говорим: «Мне пришла мысль». Вот именно – мысль пришла! Только вот – откуда? Есть мысли от Бога и есть мысли от лукавого. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы говорим: «Я подумал».

Вот набор самых распространенных мыслей, преграждающих нам путь к Богу, в церковь.

«Но я же посещаю храм…»

Так зачастую, оправдывая себя, говорят люди, которые заходят в церковь время от времени – освятить куличи, запастись крещенской водой. Постоять на крестинах. Проводить покойника. Может быть, иногда поставить свечку, в каких-то особых случаях. И они искренне считают, что в церковь ходят.

Но сама Церковь так не считает.

Господь дал нам заповедь: Шесть дней работай, делай все дела твои, а день седьмой посвящай Богу.

День седьмой – это воскресенье.

Воскресение Христово – основа нашей веры. Только благодаря тому, что Спаситель пострадал за нас на Кресте и воскрес, мы, крещеные люди, имеем надежду на спасение.

А знаешь ли ты, брат, что существует правило святых отцов, по которому человек, который три воскресенья подряд не был на богослужении в храме, может быть отлучен от Церкви? Ведь он сам себя от Церкви отлучает.

Это понятно. Если у тебя по воскресеньям всегда есть какие-то дела помимо храма, это значит, что главная цель твоей жизни еще не в Церкви, а где-то в мiру с его целями и ценностями, порой чуждыми делу твоего спасения.

Всё живое растет постепенно и постоянно. И у нас не иногда, а постоянно живет душа. Она нуждается в постоянном питании и очищении. Питается она благодатью Святого Духа, которая нам подается прежде всего в православном храме. Тогда мы живем духовно, растем.

На работу мы идем, не задумываясь: идти? не идти? Как рабочий день – так встаем по будильнику, спешим ко времени. Если бы мы заходили туда несколько раз в год, разве могли бы мы сказать, что ходим на работу? И что бы мы заработали? А ведь это всё – в основном для тела. Но человек – это, прежде всего, его душа.

Или, если бы школьники лишь время от времени заходили в школу, чему бы они научились?

Церковь – это и труд, и учение. И, как всякий труд, как всякое учение, здесь нужны и время, и усердие, и упорство. Тогда будет толк.

«У меня Бог в душе».

А следовательно, в церковь ходить не обязательно. Он, мол, и так в душе.

Но ведь это же неправда.

Если бы действительно в нашей душе был Бог! Тогда бы мы стремились туда, где всё говорит о Боге, где славится Его имя, где находятся Его изображения, где Его особое присутствие, Его благодать. Тогда бы мы старались жить так, как Бог велит. А это Его воля – чтобы мы ходили в храм.

Церковь учит нас, что дьявол особенно боится крестного знамения, крещенской воды и Тела и Крови Христовых, которых мы причащаемся в церкви.

Преподобный Серафим Саровский, духовник Земли Русской, говорил:

– Кто причащается, на всяком месте спасен будет. А кто не причащается – не мню.

Каждому крещеному человеку необходимо регулярно приступать к таинствам исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Ведь мы же регулярно моемся – очищаем свое тело. Не менее регулярно нужно нам очищать и свою душу. Церковь так и называется: духовная баня.

«Я еще не созрел»

«Зрей! – говорит дьявол. – Зрей как можно дольше. Только ничего не делай для того, чтобы созреть». Не читай Евангелие, «Закон Божий», творения святых отцов. Не ходи в храм, не спрашивай ни о чем священников, хотя они поставлены Богом для того, чтобы помогать народу в его духовной жизни.

Этим приемом враг особенно любит ставить людям заслон на пути ко крещению и венчанию. «Я еще не пришел к этому».

Чтобы прийти, нужно идти. Ну, так иди.

А куда идти?

Конечно, в храм.

«Не хожу в церковь, потому что это стало просто модой»

Не так давно одна молодая женщина, юрист по профессии, сказала:

– Я не хочу креститься, потому что это мода такая.

– А почему же вы в узких брюках? Разве это не стало модным в последнее время? – пришлось спросить у нее. – А то, что делали люди у нас на Руси тысячу с лишним лет, вы считаете чем-то мимолетным и изменчивым?

Вы – юрист, ваша профессия построена на логике. И вот видите, она перестает действовать в духовных вопросах. Почему? Потому что в жизни идет лютая духовная борьба за каждую душу, за мысли каждого человека. И нужно делать усилие для того, чтобы вырваться из этого плена мыслей на свободу, прийти к Богу.

Было бы просто прекрасно, если бы модным было верить в Бога, честно трудиться, уважать старших, защищать Родину, хранить семейную верность… Еще лучше – если бы эта мода не менялась от сезона к сезону. Что плохого в такой моде?

«В церковь стало ходить много людей напоказ: политики стоят со свечками в руках, бандиты, я не хочу им уподобляться»

Правильно, не уподобляйся. Уподобляйся множеству других людей, которые всегда скромно ходили в церковь, рискуя даже своим положением в советское время, исповедовались, причащались… Уподобляйся полководцам Суворову и Кутузову, Пушкину и Достоевскому, академикам Павлову и Виноградову, святым благоверным князьям Александру Невскому и Даниилу Московскому, преподобным Сергию и Серафиму, миллионам православных русских людей – они ведь ходили в церковь. Уподобляйся множеству наших современников, которые сегодня искренне молятся Богу, проливая невидимые мiру слезы (как писал Гоголь, который ходил в церковь) за наше страждущее Отечество и вымирающий без Бога, без молитвы народ.

«Нас не воспитывали в вере. Теперь уже поздно менять свое мiровоззрение»

Нет, не поздно. Менять его все равно придется: когда душа покинет тело, и мы увидим совершенно точно, что всё, что сказано в Библии, это правда. Что есть иной мiр, мiр ангелов и бесов, в котором нам нужно только одно: то, что щедро предлагала нам Святая Церковь все годы нашей здешней жизни. В этой жизни можно еще всё изменить и спасти свою душу. В будущей – будет только вечное раскаяние. Но тогда уже действительно будет поздно.

Первым вошел в рай благоразумный разбойник, который перед самой смертью, страдая на кресте за свои преступления, покаялся, исповедовал Господа – и получил от Него прощение и вечное спасение.

Значит, здесь, на этой земле, как бы мы ни жили до этого, никогда не поздно покаяться за всю прошлую жизнь и обратиться ко Господу.

«Я не знаю, как себя вести в церкви. А вдруг меня плохо встретят?»

Ничего страшного, это ненадолго. Потерпи. Улыбнись. Потрудись над собой (вот уже началась польза!) Скажи смиренно: «Простите, я тут еще ничего не знаю. Но я хочу узнать. Подскажите мне, пожалуйста…» Даже самые строгие бабушки от такого смирения, скорее всего, дрогнут, смягчатся – и замучают материнской заботой. Только не спеши во всем доверяться им, хотя это и покажется тебе более легким (легко – не всегда хорошо). По всем духовным вопросам обращайся к православному священнику. И очень скоро главное узнаешь.

Набирайся духовного опыта: любимый бесовской прием – делать из мухи слона. Тебе кто-то сказал одно какое-то слово (и сам, может, об этом уже пожалел), – а ты уже готов лишить себя постоянного, ничем не заменимого блага, дающего великую радость и пользу в этой жизни – и в будущем жизнь вечную. Разве это соизмеримо?

«Я не такой уж сильно верующий»

Ну, а тогда лучше места, чем церковь, тебе и не найти. Потому что здесь больше всего укрепляется вера. Мы все – в пути.

Нужно не жизнь подстраивать под свое маловерие, а веру свою укреплять.

«С кем поведешься, от того и наберешься», – говорит народ.

Поведешься с правдой, с истиной, с красотой, с чистотой, – станешь умнее и добрее, станешь чище и счастливее.

Молись, проси евангельской молитвой: Верую, Господи, помози моему неверию (Мк.9,24).

Господь поможет, Господь даст.

А верующему – всё возможно. Это тоже евангельская истина.

«На Бога надейся, а сам не плошай»

Точно так! Сам не плошай, трудись: молись, постись, ходи в церковь, делай ради Христа добрые дела… У христианина, который надеется на Бога, дел – невпроворот. И прежде всего – с самим собой. С греховными мыслями, чувствами, со своими лютыми страстями – болезнями души: гордостью, ленью, маловерием, гневом, сребролюбием, унынием, блудом, чревоугодием… Только поворачивайся!

И, конечно, занимайся своими обычными делами – перекрестившись, помолившись.

Если Господь благословит твои труды, всё будет спориться, всё успеешь, и всё пойдет на пользу. А без Бога можно весь день прокрутиться на одном месте, вечером оглянуться: куда день ушел? Непонятно.

А если год?

А если жизнь?

Можно экономить минуты, а куда уходят десятилетия – не задумываться.

Когда ходишь в церковь, то не теряешь время, а экономишь его.

«А что в церкви делать?»

У каждого православного в церкви дел очень много.

Входя в храм (лучше – до начала службы), перекрестись, поклонись Господу, Матери Божией, всем святым. Поставь свечи: за здравие – перед иконами и за упокой – на канун, перед Крестом Спасителя. Подай записки с именами крещеных православных христиан – о здравии, о упокоении.

Выбери место в храме. Постарайся понять, куда и к Кому пришел, Кто тебя слушает, Кто тебя видит, в том числе все твои мысли.

С самого начала службы мы слышим призыв: Миром Господу помолимся. То есть, внутренним миром, тишиной души. Постарайся умирить свои мысли и чувства. Ты пришел говорить с Самой Любовью, с Богом. Не так давно почивший старец протоиерей Николай Гурьянов говорил:

– Какие вы счастливые, что вы верующие… Ласково разговаривайте с Господом, когда стоите на молитве.

Старайся ни с кем не беседовать – вслушиваться, вдумываться в то, что читают и поют. Со словами и песнопениями богослужения соединять свою мольбу, вливая ее в общую просьбу молящихся – от всея души и от всего помышления нашего, как призывает нас Святая Церковь.

Можно молиться и своими словами – о самом важном, самом сокровенном. У всех есть такие сердечные просьбы.

О чем мы говорим с Богом?

Прежде всего, мы Бога благодарим.

Вот для чего мы ходим в церковь – в первую очередь.

А что касается болезней и всяких бед, которые тоже совершаются в жизни, то это – не от Бога, это от нашей греховности и от дьявола.

Если бы не Господь, было бы неизмеримо больше горя. Мiр бы захлебнулся в нем.

Господь старается обратить всякое зло нам во благо. И мы можем Ему в этом способствовать, если не будем роптать, злиться, искать виноватых, унывать, а будем смиряться, каяться в своих грехах, терпеть, укрепляться в добре и благодарить Бога.

Никакое добро не бывает «само собой разумеющимся». Это всё – победа над злом в главной битве, которая и есть – жизнь.

«Слава Богу за всё», – сказал в конце своей жизни, среди скорбей, великий вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст.

Вторая наша просьба к Богу – о прощении грехов.

Все мы – грешные. И только Господь может нам прощать грехи, очищать наши души.

Третья просьба – о помощи Божией.

Все наши вопросы решаются прежде всего в церкви: государственные, семейные, медицинские, педагогические, финансовые, военные…

Генералиссимус А.В. Суворов учил своих солдат: «Молись Богу – от Него победа!»

У него не было ни одного поражения.

Мы ходим в церковь и просим помощи Божией не только для себя. Как и живем и всё делаем не только для себя, и не только своими силами. Мы молимся в церкви со всеми вместе о мире всего мiра. О Богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. О своем городе или селе, и верою живущих в них. О изобилии плодов земных. О плавающих в море, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных. О всех прежде почивших православных христианах.

«Я такой грешный, куда мне еще в церковь?»

Представьте себе человека, который скажет: «Я такой грязный, куда мне еще в баню?»

А куда же тебе еще?

Вот только в церковь вам и надо, драгоценные грешники! Нагрешили с три короба – пора очищаться, омываться, набираться сил для борьбы с грехом, учиться, как это делать. Церковь – школа борьбы с грехом. А хуже греха ничего нет. От него все беды, все слезы. Грех хуже смерти. Смерти никому из нас не избежать, а вот умирать с нераскаянными грехами – не приведи Господь. Уж больно тяжко будет потом. Пока есть возможность, пока еще не поздно – надо бежать в церковь, не откладывать ни дня.

Вот тут и подстерегает еще один прием.

«У меня нет времени. Мне некогда»

Если перевести эти слова на язык честный, то получится: «Я считаю, что у меня есть дела поважнее».

Но это не так. Более важного дела, чем спасение души, у нас нет.

Если же быть еще честнее, то придется признать, что мы, к сожалению, предпочитаем хождению в церковь не только дела, но даже их отсутствие.

Разве мы не уделяем часы и дни телевизору, интернету, чтению газет, телефонным разговорам? Мы ведь не отказываемся от этого, потому что на это нет времени. А это, может, и не приносит никакой пользы.

Сколько у нас ежедневных не только бесполезных, но даже вредных занятий: мы осуждаем, обсуждаем других людей, перемываем косточки начальству, от чего оно нисколько не становится лучше, и нам не прибавляется. Более того, мы духовно беднеем: набираем себе грехов, делаем более строгим к нам Суд Божий. Ведь Господь сказал: Не судите, да не судими будете (Мф.7,2).

А есть занятие, которое всегда меняет и жизнь, и нас самих к лучшему – это молитва.

«Я не понимаю, что в церкви говорят»

Пришел, допустим, первоклассник в школу, посидел, послушал, что говорят на уроках, сказал: «Мне непонятно!» – собрал ранец и пошел домой: «Лучше останусь дошкольником».

В первом классе нам многое было непонятно из программы десятилетки. Но в школу мы ходили. Каждый день вставали по будильнику. Преодолевали свою лень. (Вот еще что маскируется под всеми этими вескими якобы «причинами»).

Изучать английский язык мы не бросаем, сказав: «Слишком много непонятных слов».

Так же и здесь. Начни ходить в церковь – с каждый разом будет понятнее.

Да ведь уже многое понятно. Господи, помилуй – понятно. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу – понятно. Пресвятая Богородице, спаси нас – понятно. В молитве Отче наш… всё понятно. А ведь это – главные молитвы. Если вслушиваться, будет понятно и многое другое, всё больше и больше.

Язык Богослужения – церковно-славянский язык – это особый язык. На нем легче всего говорить с Богом. Это великое наше сокровище. Полностью он непереводим, незаменим русским языком.

Богослужение воспринимается не только разумом. Богослужение – это благодать. Это особая красота. Богослужение обращено ко всей душе человека. Оно и для глаза, и для уха, и для обоняния. Всё это вместе питает душу человека, и душа меняется, очищается, возвышается, хотя разум и не понимает, что с ней происходит.

Никто не выходит из храма таким же, каким в него вошел.

Купи Евангелие, читай дома. На современном русском языке, современным русским шрифтом. Всё это сегодня, слава Богу, доступно.

Один молодой человек как-то сказал батюшке, что не может ходить в церковь, пока не поймет, что там происходит.

Батюшка спросил его:

– А ты понимаешь, как у тебя в животе пища переваривается?

– Нет, – чистосердечно признался молодой человек.

– Ну, тогда пока не поймешь, не ешь, – посоветовал ему батюшка.

Священник Николай Булгаков

0

34

хитрый батюшка)) пытается завуалированно  внушить человеку что церковь ему так же необходима, как пища)) ... не делают они выводов из большевистских репрессий, ой не делают!

0

35

По-моему честно доносил мысль о том почему надо ходить раз в неделю с точки зрения православного учения и почему обычно люди, даже не настроенные категорически против неё, в неё не ходят.

0

36

ну и чего тут честного? Церковь - не Бог, а вера не в голове.
----------
Знай, что человек не может без помощи Божией не только совершить добрых дел и идти правильным путем, но не может даже правильно мыслить. Это не все понимают. Люди молятся Богу, чтобы Он помог им в их делах, работе и внешних бедах. Но мало кто молится Богу, чтобы Он помог им правильно мыслить. Между тем, от качества мысли зависит и качество дела. А ты мыслитель, и потому внимательно наблюдай за тем, чтобы твои мысли были святыми, светлыми и истинными. А этого нельзя достичь без Божией помощи, без наития Святого Духа Божия.
Святитель Николай Сербский, Индийские письма, письмо 25.

0

37

cлова из песни не выкинешь, почитай о жизни Николая Сербского, почитай его труды
http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/
http://www.truechristianity.info/nikolay_serbski.php

cогласно православному учению, человек прозревает через слово Божье, т.е. через чтение Библии и входящего в неё Евангелия. Поэтому и говорят читать каждый день хотя бы понемножку из него, а в церкви каждую службу читают Евангелие вслух. В православной вере ещё таинство евхаристии обязательно.
Согласна, что
"Богослужение воспринимается не только разумом. Богослужение – это благодать. Это особая красота. Богослужение обращено ко всей душе человека. Оно и для глаза, и для уха, и для обоняния. Всё это вместе питает душу человека, и душа меняется, очищается, возвышается, хотя разум и не понимает, что с ней происходит." верно Николай Булгаков написал. В храме Николая Мирликийского в Южном, настоятель храма Павел, завёл замечательный уклад. Церковь небольшая деревянная, в церкви всегда красиво и чисто, украшено цветами. Прихожане помогают, всё это идёт естественно, а пожертвования в церкви по возможности. Служба всегда такова, что душа радуется. Около храма цветники, фонтан, лавочки. Для детишек всякие горки, приходят молодые мамочки с детками каждое утро к причастию. Благодать. И сама обстановка, и люди приветливы...Но главное конечно служба сама, сами песнопения и сами читаемые части Библии, в подмосковье меня поразило, что на службе народ падает на колени всем собором, у нас нет такого, бывает кто-то хочет встать и встаёт, похоже везде, как заведён порядок...
А Николай Сербский и епархию даже возглавлял, много лет в монастырях провёл, в которых службы бывают ежедневно, на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью, подвергся репрессиям фашистов, не вернулся в Сербию, т.к. коммунисты пришли к власти, а он был ими преследуем. Возглавлял движение богомольцев.
из его наставлений:
"Первая насмешка смущает молитвенную душу. Но ты уже пережила ее и не оставила молитву. А следующая насмешка побуждает к молитве. Ты говоришь, что и сама это испытала. Теперь тебе и Господь ближе, и церковь милее, и молитва слаще. Знай, наступит время, когда насмешки прекратятся, а будет одобрение, удивление и благодарность; но тогда твоя душа окажется в большей опасности, чем теперь. Сейчас ты учишься смирению, а тогда тебе придется защищаться от гордости. А это уже другое испытание, другое искушение.

Знай, именно те, кто мучает нас насмешками, наши враги. О них говорил Господь: любите врагов ваших [6]. Не зная, что делают, они делают нам добро. Огорчая и притесняя нас, они разжигают в нас факел Божественного огня. Ругаясь вслед нам, когда мы идем в храм Божий, они подвигают нас ближе к Богу. Досаждая нам на земле, они делают небеса более желанными для нас. Мороз и ветер не желают дереву добра, но и невольно приносят ему добро. Так и враги твои.

Поэтому прости и благослови их, и молись Богу за них, и люби их, как своих величайших после Господа благодетелей,– в этом вершина любви.

Но, если душа твоя не потерпит этого ничтожного шуршания праха земного, постыдишься тогда пред Христом, тогда Он посмеется тебе, а не только люди и демоны.

Чаще посещай дома скорби, посещай кладбища. Думай о Кресте Христовом и прикладывайся к нему чаще. Думай о конце жизни. Все это поможет тебе укрепиться в молитвенном расположении и одержать победу.

Мир тебе и милость Божия."

0

38

Вероника написал(а):

cогласно православному учению

религия - не вера , вера в Сердце, а религия в голове. В церкви нет Бога,  и в Библии Его нет. Но многим людям они необходимы для того, что бы удержаться и не упасть, что бы эту веру обрести. Ну и неплохой заработок приносят  :rolleyes:

0

39

Лиза написал(а):

ну и чего тут честного? Церковь - не Бог, а вера не в голове.
----------
Знай, что человек не может без помощи Божией не только совершить добрых дел и идти правильным путем, но не может даже правильно мыслить. Это не все понимают. Люди молятся Богу, чтобы Он помог им в их делах, работе и внешних бедах. Но мало кто молится Богу, чтобы Он помог им правильно мыслить. Между тем, от качества мысли зависит и качество дела. А ты мыслитель, и потому внимательно наблюдай за тем, чтобы твои мысли были святыми, светлыми и истинными. А этого нельзя достичь без Божией помощи, без наития Святого Духа Божия.
Святитель Николай Сербский, Индийские письма, письмо 25.

а помощь Божья приходит только через Церковь..)))

0

40

через церковь приходит поддержка эгрегора, при условии соблюдения всех ритуалов, разумеется

0

41

А в том, что ты, Лиза говоришь о церкви, нет ничего нового.
У каждого свой опыт любви и нелюбви.

«где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20) Христос называл это малой церковью. Имеется видимо ввиду собрались из любви ко мне и моему учению. В идеале церковь-это просто собрание людей любящих и славящих Христа.
Как можно учиться дома одному на домашнем обучении, а можно в школе. Можно молиться самому, а можно соборно.
О вере в общем присущей каждому человеку я не говорила. Вероисповедание, т.е. предпочтение в выборе религии дело личное каждого.
Вся суть христианства в  Символе Веры, читаемом соборно на каждой утренней службе:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя,
Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия,
Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна,
несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес
и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате,
и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым,
Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго,
Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном
спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых,

и жизни будущаго века. Аминь

Мир Вам!

0

42

Вероника написал(а):

Вся суть христианства в  Символе Веры, читаемом соборно на каждой утренней службе:

о том и речь  :rolleyes:  Вся суть - в символе, а хитрый батюшка пытается  преподнести его сродни хлебу насущному. Его интерес  не в вере, а в бизнесе.

0

43

Вероника написал(а):

Вся суть христианства в  Символе Веры, читаемом соборно на каждой утренней службе:

не поняла....всё для чего нужно христианство - это следование догмам?

Лиза написал(а):

через церковь приходит поддержка эгрегора, при условии соблюдения всех ритуалов, разумеется

иногда и без всех ритуалов)))

Олана написал(а):

а помощь Божья приходит только через Церковь..)))

ну в общем то да, в церковь идут при большой беде или когда хотят обхитрить и обойти беду, из страха то бишь

0

44

Прочитала ещё раз то, что написал Николай Булгаков в этой статье и не нашла никакого расхождение по смыслу и посылу от того, что говорили Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский, Паисий Святогорец и другие духовные подвижники. В первый раз в церковь я пошла из уважения к напутствию матери. Но пока она была жива я, как вы, много всяких дерзких слов о церкви говорила, потом когда она умерла и у меня не стало духовного наставника, я его искала, искала это слово живое, и нашла его у старцев, а старцы его через любовь к Христу обрели. Православная вера моя потому, что она просто мне ближе по культуре, чаще и больше ей я интересовалась. Очень уважаю и люблю высказывания восточных мудрецов тоже, будддистких монахов. По сути они все схожи, схожи в главном-не привязывайся к земным благам, думай о вечном, не осуждай других, себя познавай, довольствуйся малым, будь сострадателен и трудись.
Вот представьте, я люблю плавать, и в море, и в реке, и в озере и в бассейне. А есть человек, который плавать боится в море, в реке ему грязно, в бассейне пахнет хлоркой, в озере илистое дно.
Какой смысл рассказывать ему о радости плавания, если он не хочет плавать и никогда не будет?
Просто не буду на это время тратить, хотя поначалу могу попытаться рассказать, как здорово нырять, плавать, как от восторга под водой хочется визгать, как дельфин, но увидев, что продолжают только говорить о неприятном, не буду больше и пытаться.

0

45

Вероника написал(а):

По сути они все схожи, схожи в главном-не привязывайся к земным благам, думай о вечном, не осуждай других, себя познавай, довольствуйся малым, будь сострадателен и трудись.

вот в этом и суть христианства, а не в догмах, а ты пытаешься убедить, что без посещения храма и выполнения определенных ритуалов этого не понять....допускаю, что кому то обязательно надо через посредников пройти

Вероника написал(а):

поначалу могу попытаться рассказать, как здорово нырять, плавать, как от восторга под водой хочется визгать,

если ты пытаешься через эту аналогию провести, то лучше рассказывать как ты умиротворяешься посещая храм, как наполнилась твоя жизнь смирением и принятием от чтения молитв, соблюдения поста, как хочется визгать после исповеди батюшке, заразить своим жизнелюбием, чтоб хотелось следовать, а если вместо рассказа, как здорово нырять, ты начнешь рассказывать, что это можно испытать только празднуя праздник нептуна, купальник должен быть определенной формы и еще 30 заклинаний надо произнести предварительно, то тебе начнут рассказывать, что ты ничего не понимаешь и бродить по осеннему лесу поднимая опавшую листву - вот истинная радость и полет

знаешь, вот кто то может сам себя организовать и работать без начальства, а кому то нужен начальник, чтоб пнул, дал задание и проконтролировал

0

46

Вероника написал(а):

Вот представьте, я люблю плавать, и в море, и в реке, и в озере и в бассейне. А есть человек, который плавать боится в море, в реке ему грязно, в бассейне пахнет хлоркой, в озере илистое дно.

вот-вот, зачастую  именно это батюшки и пытаются "втюхать" - погружаться в воду можно только в определённом водоёме и определённым способом, не нырять, не визжать  и одеться  подобающе.

0

47

Ленусь, "а поговорить...", да? :D
Может как-нибудь и расскажу. Только это настолько сокровенное, молитвы, что может и не стоит, да и что у меня искать... Есть такое огромное духовное наследие, переданное нам духовными подвижниками. Это бесконечное впереди познание, для тех кого это притягивает. Я же поделилась просто тем, что понравилось, цели вас куда-то агитировать нет. Статью эту кидала молодой подруге, которая меня два месяца каждый неделю спрашивала во сколько начинается служба в церкви, я ей говорила, она на следующую неделю опять спрашивала, пока я ей не сказала, ты уже сходи в неё и там всё и спросишь и узнаешь. Испытываю во время службы какое-то необыкновенное ни с чем несравнимое чувство, это не просто радость, это совсем не то, что просто визгать под водой, это другое...это какой-то особый тихий праздник, ликование внутреннее, боюсь словами испортить, но если у кого-то найду достойное описание, то потом поделюсь. А с тем, что написал Булгаков про Богослужение, то, что я процитировала, согласна.
Меня не смущает, что в церковь нужно ходить покрыв голову платком, в юбке. В нашу ходят кто как, на входе всё лежит, если надо, бывает забегают такие деловые женщины, накрашенные, в джинсах, прямиком мимо открытых царских врат, пробегают к лавке, свечку купят и чуть не сшибая батюшку, поставив свечу у иконы и на ходу покрестясь уносятся, никто им и этого не мешает. Мне там никто ничего не диктует, это мой выбор и мне всё нравится и радует. Можно отстоять службу, если у меня не будет и 10 рублей, у меня никто не потребует ничего там.
А вас и ваш путь я уважаю, у каждого свой способ познания Бога, законов жизни.

0

48

Вероника написал(а):

"а поговорить...", да? :D

а то  :D

Вероника написал(а):

А с тем, что написал Булгаков про Богослужение, то, что я процитировала, согласна.

может если бы ты постила чаще, мы бы просто прошли мимо, как зачастую никто не реагируют на мои посты про любовь, понимая, что это моя фишка и складываю здесь для себя, чтоб в одном месте было, а так как ты птичка ныне здесь редкая, то не могем не задеть тебя, соскучились)))

Вероника написал(а):

пока я ей не сказала, ты уже сходи в неё и там всё и спросишь и узнаешь.

я сейчас поерничаю, не обращай внимания  :D вот человек интересовался так долго, а ты ее отшила, а мы тут уже не раз били копытом, а тут ты рассказываешь)))

0

49

Ленок написал(а):

не обращай внимания  :D

не обращать :)? Хорошо, не обращаю.
Соскучилась? Давай обнимашки делать,зайка!

0

50

))))) восхитительная способность поставить себя в центр любой беседы)))))

0

51

Ленок написал(а):

складываю здесь для себя

тоже так думала про своё, но потом поняла, если быть честным с собой, для себя складывают дома на компьютере, а в интернете всё-таки отклик хотят получить. C компа тоже можно в случае чего достать и кому-то процитировать. Единственное, что дома компы ломаются бывает или инфу стирает кто-то из домашних нечаянно, потом переезды, смена компьютеров. А тут лежит и лежит. Удобно. Вспомнил тему, зашёл и скопировал что нужно по случаю. Конечно пока ещё есть этот домен.
Запостила, подумав, вдруг кто-то что-то для себя увидит полезное, также, как подруга моя увидела. Дальше уже ваша реакция пошла. Вы прям гонители церкви Христовой в данное время. Но Рождество и Пасху считаете праздником? Вот интересно узнать ваше отношение к Христу в связи с этим.

0

52

Вероника написал(а):

Удобно

ага)))

Вероника написал(а):

Вы прям гонители церкви Христовой в данное время.

это тебе показалось, вот я например очень люблю Савво- Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде, я не люблю, когда начинают убеждать, что только соблюдение каких то ритуалов что-то там даст

Вероника написал(а):

Дальше уже ваша реакция пошла

просто Сашка уже открывал тему Православие, где все высказались, это помимо того, что в разброс тоже было много сказано

Вероника написал(а):

Но Рождество и Пасху считаете праздником

открой тему поздравлений)))

Вероника написал(а):

Вот интересно узнать ваше отношение к Христу в связи с этим.

с любовью)))

невнимательна ты к нам, Вероника, не интересуем мы тебя, раз только сейчас ты узнаешь о нас такое, пробегала ты мимо здесь пытаясь только свое сказать  :D

0

53

Ленок написал(а):

с любовью)))

невнимательна ты к нам, Вероника, не интересуем мы тебя, раз только сейчас ты узнаешь о нас такое, пробегала ты мимо здесь пытаясь только свое сказать  :D

Это сразу хочу сказать, что не права ты, покажи мне пост в котором ясно твоё отношению к Христу, из тех, что ранее написаны на форуме по этой теме. Где ты хоть раз упоминула, что ты была в монастыре и тебе там понравилось, или на службе. И я честно признаю свою невнимательность. А кто тебя убеждал про соблюдение ритуалов? Наверняка не я. А вот отцы святые, если ты их читала, всегда пишут, о том, что причащаться надо как можно чаще, до причастия исповедоваться и тот , кто бегает этого, обкрадывает себя. Ведь Христос говорил разламывая хлеб-ешьте мою плоть, разливая вино-пейте мою кровь.
Что поздравления были я видела. С праздниками можно автоматически поздравлять, или в ответ, а можно осмысленно. Поэтому и спросила считаете ли вы это праздниками.

0

54

Вероника написал(а):

Наверняка не я. А вот отцы святые

:D от того, что ты пишешь не от себя, а от имени святых отцов не меняется суть, это ты выложила, значит ты с этим согласна, просто ленишься писать своими словами)))

Вероника написал(а):

Это сразу хочу сказать, что не права ты

:D  я от тебя и не ожидала другой реакции, не думала, что такая категоричность будет)))

0

55

Вероника написал(а):

Где ты хоть раз упоминула, что ты была в монастыре и тебе там понравилось, или на службе.

я люблю бывать в монастыре...у нас рядышком есть такое чудесное место-город Задонск в Липецкой области...когда совсем накрывает, мы прыгаем в машину и мчим туда приложиться к мощам святителя Тихона...в храме особая атмосфера, такой в обычной церкви не ощущаешь...вывод напрашивается сам: дело не в ритуалах.а  в присутствии Духа...

Отредактировано Олана (23-10-2014 12:25:12)

0

56

Олечка! Спасибо за ответ. Моя мама в Задонске вместе дочерью провела одно лето в монастыре. Вот видишь, твой опыт, это ощущение присутствия Духа. А исповедь и причастие ты пробовала?
Лена, в чём-то я тебя не понимаю, конечно не уделяю внимание, которого бы ты хотела, но ты бы мне очень облегчила задачу, если просто б ответила на вопрос.
А категорично я ответила, что ты не права, потому что к теме о Христе я внимательна достаточно, насколько могу.

0

57

Вероника написал(а):

А категорично я ответила, что ты не права, потому что к теме о Христе я внимательна достаточно, насколько могу.

я не об этой теме)))

Вероника написал(а):

но ты бы мне очень облегчила задачу, если просто б ответила на вопрос.

про пасху? в твоем понимании - нет
если про соблюдение ритуалов - так периодически и на форуме всплывает и от радикальных православных в реале

0

58

Вероника написал(а):

Олечка! Спасибо за ответ. Моя мама в Задонске вместе дочерью провела одно лето в монастыре. Вот видишь, твой опыт, это ощущение присутствия Духа. А исповедь и причастие ты пробовала?

пробовала и причастие...)))
я не любитель всяких ритуалов и таинств...может буду посвободнее, тогда окунусь во что-то близкое душе...но пока для меня эти поездки-это прикосновение к высшему миру...ну так вышло, что этот святой рядом..и так вышло. что он в христианской церкви...лежали бы его мощи в синагоге, я б наверное отправилась туда...)))

0

59

Вероника написал(а):

Вы прям гонители церкви Христовой в данное время. Но Рождество и Пасху считаете праздником? Вот интересно узнать ваше отношение к Христу в связи с этим.

ага, и христиан на площадях к крестам привязываем ... Ник, что за бред?  Если человек работает в церкви, то это никак не значит что он достиг Премудрости и каждое его слово несёт Святую Истину.  Дураков и подлецов там предостаточно, не говоря о том, что большинство батюшек просто бизнесмены, и, заметь, весьма процветающие в силу монополии на торговлю духовностью и атрибутикой Христа. Не самый плохой бизнес, но не стОит смешивать его с Христианством, верой и Путём, это разные вещи. Да, есть те, кто идёт к Богу через церковь, но это свойство их Пути, а не церкви. Множество людей, бомбящих Ирак, Сирию, Ливию и.т.д. празднуют Рождество и Пасху, молятся Христу, причащаются и исповедываются.

Вероника написал(а):

Где ты хоть раз упоминула, что ты была в монастыре и тебе там понравилось, или на службе.

далеко не у каждого есть потребность из отношений с Богом шоу устраивать

0

60

Оля, ты читала же о жизни Тихона Задонского, его труды? "Он был проповедником, наставником, просветителем, ректором духовной семинарии, епископом, ни одной праздничной церковной службы не пропускал святитель Тихон и не оставлял без назидания свою паству, был воспитателем будущих пастырей.В своих поучениях он особенно ополчался против сребролюбия и различных видов хищения, безнравственных увеселений, против роскоши, скупости и недостатка любви к ближним.
Постоянные труды и заботы, от которых святитель Тихон никогда не имел отдыха, а также неприятности и частые затруднения при исполнении благих намерений, сильно расстроили здоровье святителя. Все чаще стали появляться и нервные, и сердечные приступы, самые незначительные простуды давали тяжелые осложнения.Живя на покое, святитель Тихон показал пример высокого благочестия и аскетизма. Все время его проходило в богословских занятиях и молитве, за исключением 4—5 часов тревожного сна. Он жил среди самой бедной обстановки, пищу употреблял самую скудную. Несмотря на слабость сил, часто занимался тяжёлыми работами (колол дрова, косил сено и т. д.). Строгий к себе, он был любовно снисходителен к другим. Его глубокое смирение и всепрощение были тем замечательнее, что по природе он был человек горячий и нервный. Он до земли кланялся своему келейнику, если видел, что тот оскорбился каким-нибудь его замечанием.

Келия святителя Тихона сделалась источником духовного просвещения для обширного округа. Из ближних и дальних мест сюда стекался народ, чтобы получить его наставления и благословение. Особенно любил святитель беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, увещевал не роптать, разоренным помогал деньгами. Из монастырской слободы к нему ходили дети, которых он учил молитвам и приучал к церкви. Иногда он сам являлся в дома нуждавшихся в его участии. Он был миротворцем в ссорах окрестных дворян и ходатаем пред ними за их угнетенных крестьян. На благотворения шла вся его пенсия и все, что он получал в дар от знакомых.

На покое святитель Тихон написал свои лучшие духовные произведения. Плодом размышлений его о природе и о людях, который святитель Тихон завершил на покое, были «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1770) и «Об истинном христианстве» (1776)."

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Духовный путь человека » Христианская мудрость


создать форум