фэнтэзийно и сказочно
Радостные поздравления
Сообщений 61 страница 90 из 279
Поделиться6107-01-2011 15:18:44
Поделиться6207-01-2011 15:19:12
мы утром проснулись а на улице снег выпал, представляете?
Поздравляем!
Обыкновенное чудо!
Это очень приятно когда всё вокруг становится беленьким, свеженьким, ещё ни разу на Рождество не было не ясного дня, единственное, что меня смущает, это то, что пост проходит через новогодние праздники, нужно полностью изменить образ жизни и окружение, чтоб его соблюдать. Было бы конечно лучше, если бы Рождество праздновали до нового года. В этом смысле католикам больше повезло.
Поделиться6307-01-2011 16:59:52
нужно полностью изменить образ жизни и окружение
Ты про себя?
Неужели твоя жизнь так разительно отличается от "до поста" и "во время"? ))
Поделиться6407-01-2011 18:12:35
С праздником! Со светлым праздником Рождества!
Поделиться6507-01-2011 19:47:21
жизнь так разительно отличается от "до поста" и "во время" ))
...при таком раскладе и нет смысла ничинать....
Поделиться6608-01-2011 01:25:25
Неужели твоя жизнь так разительно отличается от "до поста" и "во время"
конечно отличается, я о постах-то узнала только 16 лет назад, хотя за эти годы уже бы можно было и образумиться...
по части питания люблю простую пищу, но что-то из молочного ем почти ежедневно (масло, сыр, творог, сметана, молоко), и из пшеничной муки люблю лепёшки и пр., так что да, отличается.
Да и новогодние мероприятия сильно отличаются от обычной жизни. Причём получается, что именно на новогодних, а не Рождественских идёт акцент у нас в стране, в отличие от запада, где акцент идёт на Рождестве. Ну если вы не работаете, то всё-равно вас это через детей коснётся.
Понятно, что дети наедаются конфет и прочих вкусностей и сладостей именно в пост. Другое дело, если не считать нарушением поста в новый год выпить шампанское, съесть кусок торта, прыгать в танцах, шутить в костюмах, и прочие праздничные фейерверки, но в православной традиции это нарушение поста, ещё у меня и день рождения у дочери 25 декабря и конечно мы всегда праздновали его, и кормили детей вкусным, сладким, устраивали игры, призы разыгырывали, т.е. в моём понимании именно рождественский пост мы никогда не соблюдали (по части еды точно). Фактически в нашей семье праздники начинались всегда с 25 декабря, день рождения, потом на работе вечер, потом последний день перед каникулами на работе...потом сам новый год...потом гости и в гости... Удаётся попоститься по правилам только перед самим Рождеством. Вообщем-то после поста, выходили из него праздничными блюдами раньше именно на Рождество, а у нас (в стране) основное питание идёт в новый год.
Как бы я не обсуждаю является ли нарушением поста особенно вкусное питание, т.к. понятно, что это нарушение, но каких-то особых усилий, чтоб всё-таки пост во чтобы то ни стало соблюдать, не предпринималось мной, а само собой бы это получилось, только если бы все вокруг жили в этой традиции или Рождество совпадало или было раньше календарного нового года.
Да и наверное можно бы было пробовать постными блюдами кормить и на день рождения и на новый год. Но не было разумения как это сделать, чтоб не смущать тех, для кого праздник синоним сытного и сладкого застолья.
Вообщем-то факт в том, что моя семья никогда не жила и вряд ли жить будет в канонической православной традиции, так уж получилось, что не получилось. Но внутренняя потребность попоститься всё-равно существует и часто именно с календарными постами эта потребность и совпадает.
А пост и праздник конечно отличаются, они и должны отличаться.
Вот например как это у Шмелёва описано, правда там не про рождественский, а про великий пост
http://az.lib.ru/s/shmelew_i_s/text_0030.shtml
Поделиться6708-01-2011 11:46:17
А пост и праздник конечно отличаются, они и должны отличаться.
...должны? ...
если тело ещё нуждается в грубой "мясной" энергии, то поститься это лишь раздувать свою гордыню: " Я постился" , " Я истинно верующий" , " Я вегетарианец" или любые другие варианты
а если уже не нуждается то и разительных отличий не будет, ведь смысл поста не в лишении себя чревоугодия а во времени, предназначенном для концентрации, медитации и молитвы, в чём тяжёлая пища является серьёзной помехой
Поделиться6808-01-2011 12:05:33
да , но это наверное когда "уже", или просто иной способ питания и жизни изначально.
А так раньше на Руси было понятие праздничной пищи, да и сейчас есть.
Я сейчас о питании говорю и только о нём. В монастырях тоже пост отличается от праздников, несмотря на то, что там молитве каждый день уделяют много времени. Во время православного поста не едят не только мясо, но и все молочные продукты, яйца (продукты животного происхождения), пшеничный хлеб, не вкушают вина, едят по-немножку и постное, в некоторые дни не вкушают ничего вообще, в некоторые можно рыбу.
Поделиться6913-01-2011 17:33:11
И еще раз С НОВЫМ ГОДОМ!
(\__/)
(='.'=)
Е[:]||||[:]З
(")___(")
Поделиться7014-01-2011 00:42:04
Во время православного поста не едят не только мясо, но и все молочные продукты, яйца (продукты животного происхождения), пшеничный хлеб, не вкушают вина,
т.е. как Унка повседневно
или просто иной способ питания и жизни
угу, а при другом образе жизни пост погоды не сделает, разве что эгрегор будет доволен
И еще раз С НОВЫМ ГОДОМ!
Ура!
судя по значительно возросшему количеству принесённых с колядок мешков, страна вышла из кризиса! Ура, товарищи! ))))
Поделиться7114-01-2011 09:56:58
т.е. как Унка повседневно
делюсь рецептом из своих вкусняшек:
Румынская плачинта(пирог с блоками)
быстро, просто, дешево!две пачки маргарина
две пачки творога (я беру твороженую массу-она без комочков или деревенский творог)
муки примерно 3-4 стакана (чтобы тесто не прилипало к рукам)
соль, немного сахара(если творог не сладкий)
смешать в однородную массу.яблоки(штуки 4-5 средних) очистить от кожицы, потереть на средней тёрке
смешать с сахаром по вкусу
и выпарить воду на среднем огне
можно добавить корицутесто разделить на две равные части, раскатать
яблоки в середину-начинка
выпекать в духовке при 180 градусах
а ещё она писала, что любит сыр с плесенью всех видов...
да-да, я помню)))
а я сделала морковный торт из той ссылки, которую постила и он очень всем понравился, морковки из марципана вручную лепила
наконец поняла почти почему наш старый новый год по юлианскому календарю отстал от нового года по григорианскому на две недели. Оказывается "григорианцы" договорились каждые 400 лет выбрасывать 3 дня.
Поделиться7214-01-2011 10:40:22
да-да, я помню)))
так это в праздники ))))
есть огромное количество дорогостоящих постных продуктов, вкушать которые каждый день не всем по карману, а вот в праздник вполне можно себе позволить Посему да, и в монастырях праздники отличаются )))
Отредактировано Лиза (14-01-2011 10:40:55)
Поделиться7314-01-2011 10:50:08
Лиз, в монастырях едят и яички и молочко пьют тоже, но не в пост, да.
А насчёт того, что диета вегетарианца не по карману, это да...
Поэтому дешевле съесть лаваш, с кусочком масла и сыра и зеленью на завтрак, или немного творога. Просто например курага для чувствительной эмали не подходит, может зубы ломить и орешки тоже не всем по зубам.
Вообще-то можно продумать постный стол так чтоб он насыщал и при этом был не крахоборным наверное.
Поделиться7414-01-2011 11:03:23
Лиз, в монастырях едят и яички и молочко пьют тоже, но не в пост
...если тело ещё нуждается в грубой "мясной" энергии, то поститься это лишь раздувать свою гордыню...
а кушать только растительную пищу никакая не проблема (для тех, кто уже не приемлет животную), например, кришнаиты так всю жизнь питаются и с зубами у них всё нормально ))) а у нас ещё и преимуществ масса - можно кушать то, что выросло в земле - лук, чеснок, картошку, морковку, свеклу и.т.п ))))
Поделиться7514-01-2011 11:16:00
мы живём географически на севере можно сказать, кришнаиды изначально на юге.
Думаю не случайно и чукчи едят животные жиры и россияне всегда ели чтоб не замёрзнуть, или растирались, чтоб не заболеть.
Но пробовать можно конечно, каждый выбирает как ему больше нравится, раньше только цари могли питаться каждый день как хотят, простые люди многое ели только по праздникам, а так обычно постные щи, да каша.
А у меня практически всё детство, все школьные годы прошли в посте, т.к. основная еда у нас дома была-картошка, лук, капуста, свекла, морковь, яблоки, ну и хлеб и было весело...и вкусно, хотя конфет хотелось всегда.
Поделиться7614-01-2011 12:05:30
Но пробовать можно конечно, каждый выбирает как ему больше нравится
так про то и речь))) можно пробовать (чтоб плюсик себе очередной поставить), а можно потому что так больше нравицца))))
Поделиться7714-01-2011 12:09:41
и третий ещё есть вариант, когда организм сам попросил такого питания и это совпало с временем поста.
и ещё есть подвид того варианта когда "нравится", нравится не только это есть, а нравится ощущение сопричастности единомышленников, вместе когда...
Поделиться7814-01-2011 12:52:39
Это всё то же самое, а по сути вариантов два - человек не ест животную пищу потому что тело её не требует, или же потому что эго хочет побыть в роли "неедящего мяса" .
Поделиться7914-01-2011 13:43:46
Нередок такой вариант, что человеку нравится или хочется попробовать, что не нравится его телу, в результате оно его приводит-таки к посту порой через врача, а иногда наоборот приводит от постной пищи, опять же через врача к животной. Наверное лучший показатель гармонии того, что человеку нравится и что гармонично для его тела-это непосещение врачей ввиду отсутствия болезней. А добрый и мирный нрав у мясоедов, молочноедов не реже вегетарианцев встречается. К тому же люди едят от рождения кроме молочного продукта, ещё те продукты, которые произрастают на территории их проживания и естественно те продукты, которые может позволить достаток их родителей и к непривычной пище может просто не хватать ферментов для усваивания, эти ферменты могут появиться позже при включении в рацион новых продуктов.
Ну а посты, праздники и будни у православных, это никакие не плюсики для эго, это уклад жизни. И если этот уклад помогает разным людям быть душевно и физически здоровыми, так и слава Богу.
Будьте все здоровы!
Поделиться8115-01-2011 11:07:23
Ну а посты, праздники и будни у православных, это никакие не плюсики для эго, это уклад жизни. И если этот уклад помогает разным людям быть душевно и физически здоровыми, так и слава Богу.
так про то и речь если с окончанием поста человек опять начинает пичкать тело и душу всякой мерзостью, и прекращает только с наступлением поста следующего, чтоб единомышленники не заклевали)))) , здоровья у него от этого не прибавится
Отредактировано Лиза (15-01-2011 11:09:01)
Поделиться8215-01-2011 12:15:36
А если не для того, чтоб не заклевали, а для себя, чтоб чувствовать вкус того, что употребляет не в пост?
Человек же ложится спать? Не всегда же деятелен. Он же это делает не для того, чтоб не засмеяли. Так вот пост для него и есть бодрсвование
Поделиться8315-01-2011 15:58:47
Человек же ложится спать?
угу))) и ведь не для того, чтоб потом годиться совершённым ритуалом, а потому что есть в этом потребность
И когда нормальное (растительное) питание становится для человека потребностью, он перестаёт заострять на этом внимание. ...Мы же не интересуемся и не рассказываем друг другу о том, что спим, чистим зубы, дышим и.т.п., потому что это естественное состояние. А все эти беседы про посты ведутся с целью побыть в ощущении "какой я праведник среди вас, грешников". Ошо, кажется, говорил: призывает к вере лишь тот, кто сам её ещё не обрёл.
Отредактировано Лиза (15-01-2011 16:07:10)
Поделиться8415-01-2011 16:41:49
А все эти беседы про посты ведутся с целью побыть в ощущении "какой я
предположим человек всю жизнь как-то жил, как он узнает, что есть такое состояние, как духовное и телесное очищение без этих разговоров, как он узнает, что ему без мяса лучше?
Поделиться8516-01-2011 10:36:49
ну а как ты узнаёшь, что хорошо бы душ принять, без всех этих разговоров?)))
С развитием сознания у человека активируются более высокие энергетические центры которые насыщают тело более высокими энергиями. Вибрации тела повышаются и грубые, нуждающиеся в "мясной" энергии клетки заменяются на своих более тонких собратьев, в этой энергии уже не нуждающихся. И глядя в холодильник человек выбирает откушать растительную пищу, потому как от мяса он больше не ощущает "напитанности", в отличии от других, которые не могут насытиться если в рационе нет мяса.
Поделиться8616-01-2011 16:35:16
то, что вегетарианство не пойдет на пользу, если организм к этому не готов - согласна, ну а то, что душ - видимо все-таки сначала мыли не спрашивая нужно ли это моему организму, а потом все-таки объясняли эту нужность словами, прежде чем это стало привычкой
Поделиться8717-01-2011 03:41:10
Уклад)))
Вот и я об укладе...
Укладе жизни в семье, укладе жизни в стране и его остутствии.
Т.е. уклад жизни в стране у нас сейчас таков, что непонятно, что это за страна,
хотя понятно...
какое-то хаотическо-космополитическое сообщество без общей идеи, хотя в большей мере это постсоветско-проамериканское всё-таки общество.
Т.к. к тем праздникам которые раньше в советской школе отмечали (Новый год, 8-марта, 23 февраля, 1 мая, 7 ноября) прибавились особо отмечаемые Хеллоуин, День св. Валентина в школах и у студентов, а работники отмечают и католическое рождество, т.к. на совсестных предприятиях каникулы начинаются с 25 декабря, кроме того английский язык сейчас становится повсеместно востребованным и чуть ли не обязательным при приёме на работу.
Ленок, это я без особых эмоций, может у вас как-то по-другому, но у нас так.
Если кто-то хочет, чтоб ребёнок кушал вегетарианское, придётся искусственно прикладывать усилия, ограничивая его от контакта с животными продуктами. В школе дают завтраки, там молочные продукты всегда. Т.е. ребёнок завтракать будет не школьными, а данными из дома ему продуктами. В общем для вегетарианского уклада конечно нужны усилия. Но если нравится, то можно растить детей в этом укладе, если дети воспримут "на Ура!" То отлично. Значит всё гармонично, а если нет, если будут себя чувствовать ущемлёнными и обиженными жизнью, значит это искусственно и незачем.
Если дома я не готовлю из мяса или молочных продуктов, а ребёнок рассказывает с восторгом о вкусных котлетках и сырниках в детском саду, то...это значит, что ему нравятся эти продукты и я не вижу смысла ему не разрешать их есть. Вырастет и сам как хочет будет питаться.
Только изолированно от общества, которое живёт в ином укладе, можно без каких-либо лишних вибраций сохранять свой уклад. А поскольку изоляция не всем является желанной и даже совсем немногим, то надо ждать собственного осознания методом проб и ошибок))) и каждый выберет своё и дозреет до своего, ну а ребёнок всегда будет видеть пример родителей перед глазами и примеры других людей и делать свои выводы.
Поделиться8817-01-2011 10:45:42
что душ - видимо все-таки сначала мыли не спрашивая нужно ли это моему организму, а потом все-таки объясняли эту нужность словами, прежде чем это стало привычкой
это канешна да, и кормили тебя тоже сначала не спрашивая)))) а потом человек исходит из собственной потребности - когда сколько и чем мыться-кормиться)))) каждый выберет своё и дозреет до своего
Поделиться8917-01-2011 10:59:49
нда...кто-то ни до чего не дозреет...
Поделиться9017-01-2011 11:00:24
Ленок, это я без особых эмоций, может у вас как-то по-другому, но у нас так.