Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 61 страница 90 из 96

61

Уж не знаю, что это, но вот:

Однажды, когда человек полировал свой автомобиль,его 6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку автомобиля. В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней много раз, не понимая, что он вырывает ее.В больнице ребенок потерял все свои пальцы из -за многочисленных переломов . Когда ребенок увидел своего отца..... с глазами, полными боли, он спросил: "Папа, когда мои пальцы вырастут снова?". Человек испытал боль и ничего не ответил ; он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать.Опустошенный своими поступками, сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на царапины -
ребенок написал 'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.
Этот человек совершил самоубийство. Гнев и Любовь не имеют пределов . Выбирайте Любовь,чтобы жизнь была красива и прекрасна.
Проблема сегодняшнего мира в том , что люди используются, а вещи любимы. Все мы всегда должны помнить - ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ !

0

62

Ленок написал(а):

ибо лишний кусок сахара съел он сам…

видимо, поэтому женщины иногда изменяют мужьям - они ищут этого, с сахаром))

0

63

ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Однажды в школу, где учился будущий царь Юдхиштхира, пришел проверяющий. Он стал спрашивать учеников, и они бойко рассказывали о своих познаниях. Дошла очередь и до Юдхиштхиры:
—  Я выучил алфавит и знаю первое предложение из букваря, — спокойно ответил Юдхиштхира, когда проверяющий спросил его, что же он выучил за время обучения.
—  Зачем же ты так долго учился, если выучил только одно предложение?! — возмутился инспектор.
Мальчик подумал и добавил:
—  Ну, может быть, еще и второе.
Услышав это, проверяющий приказал наказать розгами будущего царя. Беспощадные удары сыпались на Юдхиштхиру, но он, несмотря на боль, стойко все терпел, не издал ни звука и только лишь улыбался.
Проверяющий был удивлен таким поведением мальчика, и у него появились сомнения. Он посмотрел в раскрытый учебник Юдхиштхиры и прочел первое предложение: «Ни на кого никогда не гневайся и не обижайся, будь терпелив и всегда спокоен — все пройдет».
Проверяющему стало стыдно, и он попросил у мальчика прощения.
— Не надо извиняться, — отвечал Юдхиштхира, — ведь когда меня били, я все-таки на тебя был обижен, а значит, не понял даже смысла первого предложения.
И тогда проверяющий прочел второе предложение: «Всегда говори правду и ничего, кроме правды».

0

64

Разговор двух не родившихся детей

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев, один верующий, другой – нет.
Один спрашивает другого: «А ты веришь в жизнь после родов?»

Верующий: Конечно! Всем понятно, что жизнь после родов существует! А здесь мы, что бы стать сильными и готовыми к тому, что нас ждёт потом.

- Это всё глупость. Никакой жизни после родов нет, - говорит неверующий. – Разве ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий: Ну, я не знаю всех деталей, но там будет больше света, радости и  мы будем, например, есть своим ртом.

- Да это смешно! У нас есть своя пуповина, и она нас кормит, а оттуда ещё никогда и никто не возвращался. Жизнь просто заканчивается родами.

Верующий: Нет. Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим Маму, и Она позаботится о нас.

- Маму? – спросил неверующий. – Ты веришь в Маму? И где же Она находится?

- Да Она везде, Она вокруг нас. Благодаря Ей мы живём, а без Неё мы ничто.

Неверующий младенец: Полная чушь. Я не видел никакой Мамы, поэтому очевидно, что Её просто нет.

- Нет, я не согласен, ведь иногда, когда всё вокруг затихает, можно услышать, как Она поёт и почувствовать, как Она гладит наш мир. Я верю, что наша настоящая жизнь начнётся лишь после родов.

0

65

Инна Леоневич

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой – абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась.

Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.

Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него), прошло уже много месяцев.

Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:

- Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!

- Я шла год, – и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.

- Зачем?

- Соскучилась, – подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?

- Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?

- Поначалу да, – вздохнула Кошка. – Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…

- И стала! – Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.

- Что ж, поздравляю, – прошептала Кошка. – Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно – словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным – и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: «Ты где» – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.

- Выпусти меня, пожалуйста, – попросила та.

- Ты уходишь?! – в глазах Женщины заблестели слёзы. – Но теперь я не смогу без тебя!

- Успокойся, – произнесла Кошка. – Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость – это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это – знание того, что дверь открыта. А ещё независимость – это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…

Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

0

66

хорошая притча и прекрасная музыка

0

67

Не знал куда написать. Это не притча, но все же...

Несколько лет назад, одна семейная пара решила позволить себе отдохнуть вечерок и отправиться развлекаться в город. Они позвонили знакомой девушке, которая уже не раз сидела с их детьми. Когда девушка приехала, двое детей уже спали в своих кроватках. Так что ей нужно было просто сидеть дома и следить, чтобы с детьми ничего не случилось. Вскоре ей стало скучно, и она решила посмотреть телевизор, но внизу не было кабельного, поскольку родители не хотели, чтобы дети смотрели всякий мусор.

Девушка позвонила родителям и попросила их разрешения посмотреть телевизор в их комнате. Они, естественно, согласились, но у нее была еще одна просьба… она попросила разрешения закрыть чем-нибудь статую ангела за окном спальни, или хотя бы закрыть шторы, потому что статуя ее нервировала. На секунду в трубке было тихо, а затем отец, который говорил с девушкой, сказал: «Забирай детей и бегом из дома… мы позвоним в полицию. У нас нет статуи ангела». Полиция нашла всех троих мертвыми через три минуты после звонка. Статую ангела так и не нашли.

0

68

страшная история, Александр... на ночь самое оно ))) это фанфик по какому-то рассказу Кинга?

0

69

Честно говоря, не знаю. Просто наткнулся в сети на эту историю.

0

70

Александр написал(а):

У нас нет статуи ангела». Полиция нашла всех троих мертвыми через три минуты после звонка. Статую ангела так и не нашли.

ЖУУУУУТЬ!!!!!!
только я все равно не поняла, при чем тут статуя ангелы и все мертвы  o.O

0

71

это жжж неспроста, поскольку это притча, то думаю смысл мне ясен...

0

72

Вероника написал(а):

это жжж неспроста, поскольку это притча, то думаю смысл мне ясен...

Александр написал(а):

Не знал куда написать. Это не притча, но все же...

а если это не притча, смысл все равно ясен? =)

0

73

Ёжа написал(а):

а если это не притча, смысл все равно ясен? =)

Конечно)

Только простите сразу, а то будет как в анекдоте:
-Сейчас ты мне задашь вопрос.
-Какой?
-Вот видишь, ты уже его задал.

0

74

%-) страшилка на ночь....брррр...

0

75

Притча о людской молве
Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам селения. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. «Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?» Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. «Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла.

Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?» Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен.

Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать».

0

76

Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!
Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шёпотом спросил своего соседа:
— Это Бог?
— О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
— Это Бог? — вновь спросил искатель.
— Нет, это Мохаммед и его окружение, — был ответ.
Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.

— Когда же придёт Бог? — удивился искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице кроме него никого не осталось…
И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто…
Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: "Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!"
Он подошёл ближе и спросил:
— Если ты Бог, почему ты так одинок?
От этих слов глаза Бога наполнились слезами, и Он сказал:
— Все люди разделились между теми, кто прошёл здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.

0

77

Ошо

Было время, когда я жил у одного моего профессора, моего Учителя. Хотя я
был студент, а он Учитель, он очень меня
уважал. Он был редкостным религиозным человеком, но пьяница, и когда я у него
жил, он очень боялся пить в моем
присутствии. Что я могу подумать? Я видел это, я чувствовал его беспокойство и
на другой день сказал ему:
- Вас тяготит что-то. Если вы не расслабитесь, я тут же перееду в
гостиницу, я не останусь. Я чувствую, что вас что-то
тяготит, что вам не по себе, мое присутствие создает какие-то затруднения.
- Раз уж вы затронули этот вопрос, - ответил он, - я скажу вам. Я никогда
не говорил вам, что слишком много пью, но
дома я всегда пью перед сном. Теперь, когда вы здесь, мне хочется пить и это
создает затруднения. Я не могу обойтись без
выпивки, но я даже помыслить не могу пить в вашем присутствии.
Я рассмеялся:
- Какое мне дело? Какая глупость. Я надеюсь, что вы не будете меня
заставлять пить?
- Ни в коем случае.
- Тогда все проблемы решены. Вы пейте, а я составлю вам компанию. Выпивать

я не буду, но могу пить что-нибудь
другое: кока-колу или фанту. Я составлю вам компанию, а вы пейте. Я помогу вам,

буду вам подливать.
Он не мог поверить, думая, что я шучу. Но когда вечером я налил ему стакан,

он заплакал:
- Я не мог себе представить, что у вас не составится никакого мнения, а я
наблюдал за вами: у вас не составилось мнения о
моем пьянстве, о моем падении, ни о чем, что я делаю.
- Иметь мнение о вас просто глупо. В том, что я не составил о вас мнения,
нет ничего особенного. Прежде всего, с какой
стати? Кто я такой? Это ваша жизнь: если хотите пить - пейте.
Иметь о вас мнение означает, что в глубине души я хочу управлять вами.

есть свобода в этом человеке…и в этой свободе,другие могут быть,теми кто есть.

0

78

Однажды один падишах прослышал, что в его государстве есть очень умный мастер-прорицатель.
Оказывается, все богачи города ходили к нему за советом, каждый бедняк - хотя бы раз в жизни обращался к нему - и никому он не отказывал, всем давал дельные советы, всем помогал.
Падишах решил посмотреть - ведь наверняка при такой обширной "клиентуре" - мастер должен был жить во дворце, не хуже падишаха.
Он разузнал адрес, переоделся в бедную одежду и пошёл к прорицателю.
Шел он через рынок, через трущобы - и нашёл, наконец, на окраине города - прямо у мусорной кучи домик, собранный из досок, картона и прочего мусора..
Мастер вышел ему навстречу, приветливо пригласил в дом, предложил лепёшку и воды - всё, что было в доме.
А потом спросил:
- Что привело тебя, о мой правитель, в мою скромную обитель?
Удивлённый, что его узнали, падишах спросил:
- Почему ты, к которому за советом ходят богатейшие люди моего халифата - живёшь в такой нищете?
- Уважаемый халат..- начал было отвечать прорицатель, но падишах перебил его:
- Почему ты обращаешься к моему халату?
- Но ты же разговариваешь с моим! - ответил мудрец..

0

79

Ленок написал(а):

Ошо

Было время,...  Он был редкостным религиозным человеком, но пьяница, и когда я..=

- Иметь мнение о вас просто глупо. В том, что я не составил о вас мнения,
нет ничего особенного. .....

высказывания :  Он был редкостным религиозным человеком, но пьяница
и:
я не составил о вас мнения
ощущаются взаимоисключающими, разве нет?

0

80

заметил, что Учитель пьяница, но "у вас не составилось мнения о моем пьянстве, о моем падении, ни о чем, что я делаю", то есть была простая констатация факта, без дальнейшего раздувания пузырей, без осуждения)))..."Это ваша жизнь: если хотите пить - пейте."
у меня вот не возникло разногласий в ощущении...мне наверно близко такое отношение, поэтому и выложила

0

81

понятно  :rolleyes: 
мне ощущается так:
Он  пьяница - мнение
Он паршивый пьяница - осуждение
он пьёт вино - констатация факта

0

82

Лиза, твоё употребление слов идеально, еще с того форума, конечно так правильнее, но автор по сути так и хотел приподнести, так мне думается, не сумел грамотно)))

0

83

Воскресное весеннее морозное утро.Полупустой автобус
На остановке заходит молодой человек:
-Граждане,весна! Солнышко! Сердце поёт!
Пауза.Все смотрят в окна. Молодой человек:
-Меня зовут Павел.
Пауза.
-Наверное,на кладбище попал!
Бабушка - Куда не сунься-кругом алкаши поганые!
Девушка - А может он поэт!
Мужчина - Поэты не орут на весь автобус!
Павел - Все поэты хулиганы,но не все хулиганы-поэты. Воскресил покойников.
Бабушка - Откуда ты,такой умник, взялся?
Павел - Из Назарета,бабуля.
Бабушка - Ещё и богохульник!
Павел - Он-любовь и я-любовь, значит я-это он. Если бы спаситель наступил вам
на ногу,бабуля,вы бы его не узнали. Его только сердцем узрить можно.
Мужчина - Если ты едешь от какой-то бабы,то зачем об этом на весь автобус!
Павел - Во-первых, я еду за подснежниками, а во-вторых, для любимой
девушки,а в-третьих, как вам нравится во-вторых. Что за народ! Всё надо опошлить!
Девушка - Я говорила,что он поэт!
Бабушка - Кругом одни поэты,а работать некому. Или пишут, или торгуют.
Павел - Скажите,бабуля,положа руку на сердце,когда вы в последний раз смотрели
на звёзды? Молчите. Но даже звёзды не выше любви!

Остановка. Молодой человек махнул на прощание рукой и вышел. Водитель включил
музыку, a в салоне витало что-то неуловимое, радостное, от чего стало
тепло и уютно,как будто окутали невидимым одеялом.

0

84

— Святой отец, — обратился новичок отцу-настоятелю, — мое сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?

Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.

— Что находится в этом сундуке? — спросил он.

— Одежда, которую мой дядя никогда не носил, — сказала его племянница. — Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они гниют в сундуке.

— Помни о сундуке, — сказал настоятель ученику, когда они ушли. — Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.

0

85

Рывок в сторону и вверх         Катерина Дуброва

Однажды, возвращаясь домой с отличным уловом, старый рыбак заметил на берегу реки молодого человека, который вел себя довольно странно. Он то заходил в реку по самую шею, то выходил из нее.

Причалив к берегу, старик решил узнать в чем дело.

Взгляд молодого человека был полон безнадеги.

- Моя жизнь никчемна и я хочу покончить с нею. У меня нет работы, меня предал лучший друг, от меня ушла жена. Но не знаю, как добраться на середину реки, чтобы уже сделать это наверняка, ведь я не умею плавать.

Услышав речь, полную печали, старик вместо того, чтобы утешить, вдруг сказал:

- Ну, что же я могу тебе помочь и отвезти на лодке к самому глубокому месту.

От неожиданности, молодой человек опешил. Немного помедлив, он все же сел в лодку.

Старик молча греб, а молодой человек от страха покрылся испариной, его пальцы крепко сжимали борта лодки.

- Вот это место. Давай, прыгай.

Голос старика звучал как приказ.

Но, молодой человек казалось просто прилип к сидению.

И здесь произошло то, что он никак не ожидал. С виду такой тщедушный старик на деле обладал недюжинной силой.

Резким рывком он выбросил своего пассажира в воду.

Захлебываясь, тот стал неистово звать на помощь. Спустя мгновение старик вдруг прыгнул в воду и вытащил горе-смоубийцу.

Подождав, когда тот отдышится и придет в себя, старик сказал:

- Когда тебе будет плохо, сделай так, как я сейчас, когда вытаскивал тебя из воды. Сделай рывок в сторону и вверх.

У молодого человека от страха зуб на зуб не попадал. Не успел он опомниться, как старик снова его выбросил за борт.

Но теперь вслед ему он бросил веревку. Однако едва в надежде молодой человек схватился за нее, как веревка порвалась, и он снова стал тонуть. Но тут старик увидел в глазах молодого человека уже не жалость и мольбу , а злость. И он крикнул " давай, рывок в сторону и вверх".

И, молодой человек барахтаясь, то появлялся, то исчезал под водой. И вот наконец он смог ухватится за борт лодки. Старик не скрывал своей радости.

Но молодой человек был вне себя. Он уже забыл, что всего несколько минут назад хотел покончить жизнь и стал кричать на старика:

- Зачем ты меня спасал, чтобы потом вновь бросить тонуть? Зачем дал рваную веревку?

- Я хотел, чтобы ты сам почувствовал, что значит сделать рывок в сторону и вверх, чтобы ты не искал в жизни легких путей как с веревкой, а надеялся только на себя, чтобы ты никогда в жизни больше не жалел себя. Ибо жалость может захлестнуть с головой, и только вера в свои силы помогает всегда держаться на плаву.

0

86

Жил-был Трухлявый Пень.

И вот исполнилось ему 99 лет. А для трухлявых пней это как раз кризис среднего возраста...

И крикнул Пень: "Эй, Лес! Мне уже скоро 100, а я уже трухлявый. Есть какие-нибудь варианты? Поцвести там, не знаю..."

Лес отвечал: "Варианты есть. Их три . Первый вариант - поэзия. Напиши Природе стихи, за которые она наградит тебя тем, что ты прорастешь вновь. Остальные варианты будем пробовать, если этот не прокатит."

Трухлявый Пень задумался и около 48 минут думал только о Природе и понял, что не может писать стихотворение о Природе… потому что он и есть Природа, стало быть, стихотворение он написал про себя и о себе. Сидит и ждет момента, когда вспомнит, что он - Природа. Вспоминает, радуется, смеется и…забывает, что он - Природа, вспоминает, гневается, как это мог забыть, и перестает забывать, что он – Природа.

Только он договорил – пророс небольшой зеленый росток.
Трухлявый Пень крикнул: «Лес, а какие еще варианты»?
Лес удивился: "А что стихотворение не сработало?"
Трухлявый Пень ответил, что он, вообще-то, Природа.
Лес снова удивился: "Ты что, опять забыл, кто ты? Природа. Прикинь."
Пень: "Нужно оставить какую-то напоминалку, что я - Природа. Буду-ка я постоянно расти."

И Пень начинает расти, растет и растет и уже где-то справа проплывает Юпитер... а места-то все знакомые до жути...
Вспомнил, откуда он их помнит...
И тут, бздыньг, вспомнил, что он - Космос!
А потом он врубился, что он на самом деле Космос, который забывает это и становится Природой, а потом забывает и это и становится Трухлявым Пнем.

Космос охренел от такого расклада и подумал: "Круто, я - Космос. Я могу быть кем угодно… Я абсолютно целостен и бесконечен. Надо короче приколоться, Трухлявым Пнем я уже был, Природой был. Буду Лесом! Лесом не был.

Темный экран, звучит музыка (включить музыку)...

Мы там же, где началась эта история.
Лес стоит и смотрит на Трухлявый Пень.

Пень ему говорит: "Лес, такое дело… мне бы поцвести... Есть варианты?"
Лес ответил: "Конечно."
Пень: "А мне понравится?"
Лес: "Ясен Пень."

0

87

Однажды чайный мастер шел по улице с большим подносом, уставленным чашками и баночками с чаем. Вдруг из небольшого бакалейного магазинчика на улицу вывалился разъяренный самурай. Чайный мастер старался уступить дорогу, но самурай, не замечавший ничего вокруг себя, все-таки налетел на него. Поднос упал, чашки разбились, а порошок чайного листа просыпался на рукав самурая.

- Смотри, куда идёшь, — зарычал самурай.
- Мне очень жаль, господин, — вежливо произнес чайный мастер, пытаясь счистить зеленый порошок с рукава самурая.
- Убери руки, — проревел самурай.
Чайный мастер отдернул руки, но нечаянно задел рукоятку меча, висевшего у самурая на поясе.
- Ты коснулся моего меча! — возмутился самурай.
Его глаза сверкали гневом.
- Прошу прощения, господин. — Чайный мастер поклонился.
-Ты трогал мой меч! Хочешь меня оскорбить — лучше ударь по лицу. Это будет меньшим оскорблением, чем трогать мой меч.
- Но послушайте, господин, — пробовал успокоить его чайный мастер. — Я не нарочно дотронулся до вашего меча. Это получилось случайно. Простите меня, пожалуйста.
- Поздно просить прощения. — Самурай был настроен очень решительно. — Я — Гэндзи. Вызываю тебя на поединок. Завтра вечером приходи к моему дому. Меч взять не забудь.Самурай гордо удалился.

Чайный мастер дрожащими руками собрал то, что осталось от чашек. У него не было меча, и он совершенно не умел обращаться с оружием.
Чайный мастер вернулся домой, взял новые чашки и чай и поспешил к дому своего ученика по чайной церемонии. Он опоздал, и ученик — богатый и влиятельный человек — спросил, где мастер задержался. Чайный мастер рассказал о столкновении с самураем.
- Говоришь, его имя Гэндзи?
- Да, — ответил чайный мастер.
- И ты будешь драться с ним?
- Придется.
- Значит, можно считать тебя покойником, — объявил богач. — Гэндзи — сильный боец и не прощает оскорблений. Если ты вступишь в поединок, он тебя убьет.
- Тогда перейдем к уроку, — предложил чайный мастер. — Похоже, это последний урок, который я могу вам дать.
Вечером чайный мастер зашел в гости к своему другу — кузнецу, мастеру по изготовлению мечей. Как обычно они сидели рядом и пили сакэ.
- Что с тобой такое, приятель? — спросил кузнец.
- Я хочу попросить тебя продать мне меч, — ответил чайный мастер.
Кузнец улыбнулся.
- Слушай, друг, ты же сам знаешь, что я делаю каждый меч несколько лет — специально для заказчика. А с каких пор тебе понадобился меч?
- С сегодняшнего дня, — ответил чайный мастер.
Он рассказал другу историю с самураем. Кузнец слушал, затаив дыхание.
- Вот видишь, меч мне очень нужен. Может, одолжишь мне один — любой. Я договорюсь с ассистентами Гэндзи, чтобы тебе его вернули, когда все закончится.
Кузнец долго молчал. В голосе друга он услышал твердое решение умереть.
- Если уж умирать, — сказал наконец кузнец, — то зачем же тебе умирать как новичку, впервые взявшему в руки меч? Лучше умереть тем, кто ты есть, — мастером чайной церемонии, одним из лучших мастеров нашего времени.
Чайный мастер задумался над словами Друга, потом встал, похлопал друга по плечу и, не сказав ни слова, вышел на ночную улицу.

Приняв окончательное решение, он направился к дому Гэндзи. У ворот стоял один из ассистентов самурая.
- Передайте, пожалуйста, господину Гэндзи мое приглашение, — сказал чайный мастер. — Я помню, что завтра вечером у нас поединок, встреча здесь, у ворот его дома. Но я хочу пригласить его завтра днем к себе в чайный домик. Я хочу сделать ему подарок.
На следующее утро чайный мастер встал пораньше, чтобы приготовиться к приходу самурая. Он подмел дорожку и подстриг куст около чайного домика. Приготовил стол и приборы, расставил цветы в простых, но элегантных букетах. Потом тщательно почистил свое лучшее кимоно и надел его. Теперь все было готово, и чайный мастер пошел к воротам встречать самурая.

Вскоре появился самурай с двумя слугами. Чайный мастер поклонился.
- Очень рад, что вы пришли, — сказал он.
- Мне сказали что-то про подарок. — На лице самурая появилась ехидная усмешка. — Хочешь предложить выкуп, чтобы я отказался от поединка?
- Что вы, господин, конечно, нет, — ответил чайный мастер. — Я не посмел бы так оскорбить вас.
Он пригласил самурая зайти в чайный домик, показав слугам скамейку в саду и попросив их подождать.
- Ну, если не выкуп, значит, будешь просить сохранить тебе жизнь?
- Нет, — ответил чайный мастер. — Я понимаю, что вы должны получить удовлетворение. Но я прошу вас разрешить мне в последний раз показать свою работу.
Они зашли в домик, и чайный мастер пригласил самурая сесть.
- Я — мастер чайной церемонии, — объяснил он. — Чайная церемония — это не только моя работа и мое искусство, это мое воплощение. Я прошу позволить мне поработать последний раз — для вас.
Самурай не совсем понял, но опустился на колени и кивком показал чайному мастеру, что можно начинать.
Простое убранство маленького чайного домика создавало атмосферу уюта и спокойствия.
Снаружи доносился шелест листвы и журчание ручья. Чайный мастер открыл коробочку с чаем, и запах зеленого чая смешался с ароматом стоящих на полке цветов.
Медленно, спокойно, точными движениями чайный мастер насыпал немного чайного порошка в чашку. Затем зачерпнул специальной ложкой горячей воды из котла и налил в чашку. Самурай смотрел на церемонию, зачарованный красивыми и уверенными движениями мастера. Маленькой лопаточкой чайный мастер взбил чайный порошок с водой до пены, долил горячую воду, подал чашку самураю и поклонился ему, сохраняя полное спокойствие и сосредоточенность.
Самурай выпил чай. Возвращая чайному мастеру чашку, он заметил, что тот все так же спокоен и при этом сосредоточен и внимателен.

- Благодарю вас, — сказал чайный мастер, когда самурай поднялся, собираясь уходить. — Теперь я готов идти с вами к вашему дому, чтобы начать поединок…
- Поединка не будет, — заявил самурай. — Я никогда не видел такого спокойствия и уверенности перед схваткой — ни у кого из своих противников. Даже я сегодня нервничал, хотя был уверен в своей победе. Но вы… Вы не только сохранили полное спокойствие, но смогли передать спокойствие мне.

Чайный мастер посмотрел в глаза самурая, улыбнулся и низко поклонился. Самурай ответил еще более низким поклоном.

- Мастер, — сказал самурай. — Я знаю, что недостоин, но прошу вас быть моим учителем. Я хочу научиться искусству чайной церемонии, чтобы обрести уверенность и спокойствие, которых мне так не хватает.

- Я научу тебя. Можем начать сегодня вечером, ведь мы уже назначили встречу. Я соберу все, что нужно, и подойду к твоему дому...

0

88

:)  какая хорошая притча...у каждого свое воплощения и всегда есть чему поучиться у другого мастера

0

89

ТРИ КАМЕНЩИКА

Трём каменщикам, занятым на строительстве собора в Средневековой Европе, руководитель работ задал один и тот же вопрос: «Что ты делаешь?»

Первый ответил: «Таскаю камни. Сами видите, работа – не сахар. Не знаете, скоро эта стройка закончится?»

Второй, чуть подумав, сказал: «Тружусь. Тяжело, конечно, но дело того стОит. Не скажете, скоро ли день выдачи жалованья?»

Третий, улыбнувшись, ответил: «Спасибо Господу, мне довелось строить Его Храм. И вам спасибо, господин. Не каждому христианину посчастливится даже увидеть эту красоту, а я тесал камни для её основания!»

+1

90

Один из учеников спросил Будду:

— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

— Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты будешь делать? — спросил тот в ответ:

— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка, — сказал ученик.

Тогда Будда заметил:

— Так делай то же самое. Кто-то был безумен, разгневан и ударил тебя — Это все равно, что ветка с дерева упала на твою голову. Пусть это не тревожит тебя, иди своим путём, будто ничего и не случилось.

0



создать форум