Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 91 страница 96 из 96

91

Однажды молодой монах шел со своим учителем по берегу моря и задавал ему разные вопросы. Но на самом деле ему больше всего хотелось узнать, что думает старец о крепости его веры и на самом ли деле считает его лучшим из своих учеников? Ведь только его одного святой авва взял с собой в дальний поход, и они весь день, не зная отдыха, провели в пути...

— Авва, мне очень хочется пить, — попросил ученик.

Старец остановился, сотворил молитву и вдруг сказал:

— Пей из моря.

Ученик послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости: морская вода на вкус была не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника. Он бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой свой сосуд на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить.

— Что ты делаешь? — удивился старец. — Или ты сомневаешься, что Бог не только здесь, но и повсюду?

Ученик снова отхлебнул из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь вода была вовсе непригодной для питья.

— Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды, — сказал старец, разом ответив на все его вопросы.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жил-был один философ, и задумал он основать взамен христианства какую-нибудь новую религию. Но что бы он ни придумывал, ничего не получалось: люди не выражали особого желания к нему присоединиться.

Он пожаловался на свою неудачу политику, и тот сказал:

— Да, ввести в стране новую религию — задача не из легких. Но я знаю, что вам для это-го следует сделать.

— О, я сделаю все, что угодно! — воскликнул философ. — Только скажите!

— Хорошо, тогда идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие, и пусть предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели...

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Один человек все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:

— Он мой. Господь же говорит:

— Нет, он каялся.

— Да ведь хоть и каялся, опять согрешал, — продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал:

— Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я — благ.

0

92

Апостол Андрей Первозванный

Притча о голосе сердца

Сказал Иисус: «Не смотри с презрением
на человека сего: велик подвиг того,
кто начал зло в себе — в добро преображать!»
Из воспоминаний Апостола Андрея

Жил один человек. Не был он беден, да не был и богат. Ничем особенным не отличался он от людей, что вокруг жили. Не был он уже молод, да не был ещё и стар…
И был человек сей не силён душою…
Хоть и были семена добра в душе — но не давали они всходов…
Жил человек сей — как все вокруг него жили… И управляли им прихоти его и пороки его… И сковывали его страхи и слабости его… И не было ему хорошо: текла жизнь его… серой чередой дней…, не было в ней ни радостей, ни свершений…
Каждый день вечером думал сей человек: «Ну вот завтра — я буду поступать лучше, не поддамся больше слабостям своим и порокам своим!»
Но наступало «завтра»… — и вновь управляли им прихоти и пороки его, и сковывали его страхи и слабости его…
Однажды задумался человек: «Отчего не могу я жить так, как сам хотел бы? Отчего поступаю не так, как знаю, что дóлжно поступать? Отчего управляют мною пороки мои и сковывают меня страхи мои?»
Стал он думать — и не увидел причины для того, чтобы не жить так, как считает верным, не поступать так, как понимает правильным сам.
И стал тогда человек у Бога спрашивать: «Отец мой и Создатель! Отчего не могу я жить так, как хотел бы, поступать так, как считаю правильным? Отчего стал я рабом пороков моих и прихотей моих, страхов моих и слабостей моих? В чём причина?»
И ответил ему Бог: «Но ведь нет тому никакой причины! Волен ты — поступать так, как сам хочешь поступать!»
И говорит тогда человек: «Посоветуй же: как мне быть, что сделать — чтобы пороки мои и слабости мои перестали управлять жизнью моей?»
И ответил Бог: «Каждый раз прежде, чем что-либо сделать или сказать — послушай голос сердца своего духовного и сделай так, как оно велит! Тогда совладаешь ты со слабостями и страхами и избавишься от пороков и прихотей!»
И решил человек совет Божий исполнить.
Встал на следующее утро и исполнился решимости каждый раз совета у сердца духовного спрашивать — прежде, чем поступок совершать, прежде, чем слово молвить…
А каждое утро отец старый человека сего — говорил ему слова неласковые, ворчал да бранился. Говорил ему отец, что никуда не годен сын его, и что всё поколение сынов людских — живёт неправильно, и перечислял все обиды свои и горести свои, и обвинял сына своего во всём, в чём тот был и в чём не был виноват…
И вот стал отец сына бранить, слова обидные говорить.
И закипел гнев в человеке сем от слов горьких, обвиняющих… Готов был уже он, как обычно, в ответ отцу — и сам слова ядовитые высказать, да вспомнил Божий совет.
Но успело сердце шепнуть: «Сдержи слова обижающие, ибо любит тебя отец твой: о твоих бедах ведь он печалится! И ты его любишь! Сдержи слово гневное — и прощения попроси!…»
И в ответ на брань отцовскую — поклонился человек и сказал: «Прости меня!» И угас гнев. Обнял человек отца — и ушёл по своим делам.
А отец его удивился… и перестал отныне браниться.
… А вечером идёт человек сей домой после работы тяжёлой. Купил еды разнообразной и мыслит о том, как вкушать будет лакомства всякие… А был он к чревоугодию склонен весьма…
И зашёл он в дом молодой вдовы, с малыми детьми живущей. Должна была ему женщина долг отдать, да всё не могла скопить денег…
Давно он хотел сказать, что прощает ей долг. И решил, что сегодня сделает это, наконец. И пришёл он в дом бедной вдовы и сказал ей, что прощает ей долг её. Вдова ему в ноги кланялась, благодарила. И хотел уже идти человек, а сердце шепчет тихонько: «Оставь детям ту еду, что себе купил! Им радость будет!…»
Человек сей… еле-еле сумел наказ сердца исполнить. Но когда отдал лакомства детям, которые от радости заплясали, — то и в нём радость великая поднялась! Идёт домой легко, сам — счастьем переполнен, ног под собой не чует! А сердце в груди — словно песню поёт!
Не каждый день получалось у человека голос сердца услышать, не всегда исполнял он то, что оно ему шептало. Но день ото дня всё более он старался жить так, как сердце велит, с каждым днём всё меньше управляли им прихоти его и пороки его, всё меньше сковывали его страхи и немощи его. Прорастали семена любви сердечной в душе!
… Однажды шёл человек сей и видит: много сильных и злых людей бьют юношу доброго. А люди, которые мимо идут, — только шаг прибавляют, отворачиваются, не вмешиваются, сторонятся: чтобы им самим от тех злых плохо не было.
А человек сей смелостью не отличался. Хотел он мимо тоже пройти, будто его не касается… А сердце — не шепчет, а кричит: «Если ты не поможешь — убьют человека хорошего! А ты — спасти его можешь!»
А человек — боится, страх свой одолеть не в силах… Ни уйти не может, ни помочь…
А сердце не унимается: «Спасай скорее!»
Стал тут человек Бога звать, потому что со страхом ему не справиться. И не шёпотом да про себя, а во весь голос закричал: «Бог! Иди сюда! Бог! Иди сюда!»
От удивления люди, которые мимо шли, остановились. И те, которые стороной шли, — тоже приблизились. Стали и другие со всех сторон подбегать к месту тому, останавливаться и смотреть: в чём тут дело и где тут Бог? И такая толпа собралась — что испугались злые люди, отпустили юношу и скрылись поскорее.
А юноша поднялся с земли и благодарит человека сего: «Какой ты — смелый! Спас меня!»
Идёт домой человек, а сердце в груди — как солнышко горит и так говорит: «Любовь — всех страхов сильнее!»
… Время шло — и легче и радостней делалась жизнь сего человека.
Вот в один день воскресный пошёл человек сей гулять. Шёл он, а навстречу ему вдова идёт — та, которой он долг простил. Улыбается ему ласково, кланяется низко.
И человек сей — на красоту её засмотрелся… А был он подвержен влечению к женщинам, хоть и считал похоть свою — грехом большим.
Стал человек в сторону отворачиваться, чтобы не глядеть, да вспомнил — и совета у сердца спросил.
А сердце ему и говорит: «Посмотри лучше, да со вниманием душевным: люба ли тебе женщина эта?»
Посмотрел человек — и всё в нём от любви засветилось!
Говорит он сердцу: «Нет её лучше! Всё бы ей отдал!…»
«Тогда в чём же печаль твоя? Не похоть — то, что не для себя желаешь, а другому дарить хочешь! А это — любовь в тебе проснулась! Иди, да скажи ей, что любишь её!»
Человек так и сделал. Подошёл и сказал: «Люблю тебя! Будь мне женой!»
Все знакомые и соседи вокруг стали говорить: «Вóт дурак человек! Только делá у него в гору пошли, мог бы себе богатую невесту найти! А он — вдовицу с детьми малыми себе берёт!... Вдовица-то — и так бы, без замужества, не отказала…»
А человек песню сердца слышит: «Счастье подаришь — счастье получишь! Счастье себе ты за деньги не купишь!»
И горит сердце всё ярче, всё сильнее любовью пылает! И преображает оно — и слова человека, и поступки его!
И во времени скором женился сей человек на женщине этой. И любовь их взаимная сердечная — стала всю жизнь их освещать, дом согревать! Детей стали вместе растить, да родителей чтить.
И благодарил человек Бога: «Отец мой и Создатель! Совет Твой — всю жизнь мою преобразил, счастье мне подарил! Победил я теперь прихоти свои и пороки свои, преодолел немощи свои и страхи свои!»
И отвечает ему Бог: «Тот, кто голос сердца духовного научился слышать, — и ещё больше того может совершить! Ибо голос сердца — это голос Любви! А всё, что любовью созидается и делается, — от Меня исходит! Ибо Я есть ЛЮБОВЬ!»

+1

93

Старый мудрый извозчик вёл повозку, в которой сидела женщина со своим ребёнком. Выпало много снега, и утро было очень холодным. На небе не было солнца, было облачно.
Старик начал замерзать, и женщина в повозке тоже. Он увидел, что она постепенно становится синей и теряет сознание. Тогда он взял ребёнка, вытолкнул женщину из повозки и уехал прочь.

Женщина была шокирована. Она пустилась бежать, кричать, вопить, проклинать...

А через полкилометра этого сумасшедшего марафона, старик остановил повозку, посадил её и сказал: «Теперь всё в порядке. Я должен был сделать это, иначе вы умерли бы».

Так и мы «замерзаем» , а Господь нас раз - из повозочки полуокоченевших, и, глядишь, румянец духовный на щечках появился!

«Я ДОЛЖЕН БЫЛ ЭТО СДЕЛАТЬ, ИНАЧЕ ВЫ УМЕРЛИ БЫ» - вот так часто делает Господь!
Благодарение Ему за все ситуации, которые проходим!!!!!

0

94

Ленока, я вижу в этой притче пропаганду неприкрытого гендерного неравенства !!!  :mad: Плюс использование своего положения для совершения насильственных действий.

0

95

Хм, интересно, Саш, посмотрим что девочки скажут))

0

96

Ленок написал(а):

Так и мы «замерзаем» , а Господь нас раз - из повозочки полуокоченевших, и, глядишь, румянец духовный на щечках появился!

Угу, если сообразишь вовремя, что  надо за повозочкой пробежаться, а не стоять и вдогонку выкрикивать своё возмущение)))

0



создать форум