Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Духовный путь человека » Духовный путь и жизненный путь. Найди десять отличий :)

Духовный путь и жизненный путь. Найди десять отличий :)

Сообщений 121 страница 150 из 291

121

Лиза

выполняя
свой собственный долг: исполнение чужого долга приведет вас к большой
духовной опасности.

можешь привести примеры? как это исполнение чужого долга?

0

122

Здесь под словами «свой собственный долг» следует понимать долг, соотносящийся с природными характеристиками человека. Долг – дхарма -  цветка состоит  в том, чтобы расцветать и источать аромат.
В то время как большая часть природы исполняет свой долг без каких-либо проблем, ум человека постоянно приводит его в замешательство, заставляя его решать, какой дхарме  ему следовать. Если природные характеристики человека предписывают ему быть бухгалтером, то, как указывает стих, для него будет самоубийством пытаться по каким-то другим причинам стать врачом или адвокатом.

Данный стих адресован Арджуне и, в частности, указывает ему на следующее: ты рожден быть воином, ты обучен воинскому искусству, твоя дхарма заключается в том, чтобы сражаться – независимо от того, победишь ты или проиграешь – даже если тебе придется умереть при исполнении своего долга. Таким образом, Арджуна получает предупреждение, что если он попытается вести тихую и спокойную жизнь Брамина, это приведет его к большой духовной опасности.

0

123

Все, что ты можешь делать – это работать ради самой работы. Ты не имеешь
права на плоды этой работы (последствия твоих действий не находятся в
твоих руках). Но пусть этот факт не склоняет тебя к бездействию.

Это наиболее часто цитируемый стих Бхагавад Гиты, и в то же время, самый
трудный для полного принятия всем сердцем: как человеческое существо
может действовать без мотивации? А именно это ему и предписывается делать!

Вся дилемма заключается в ошибочной концепции, предполагающей, что если
человека призвать к работе без ожидания плодов его действий, он будет
склонен к уклонению от работы. Это непонимание основано на
представлении, что человеческое существо обладает свободой воли в
принятии решения насчет того, работать ему или нет.

Никто не любит, когда ему говорят о том, что он не имеет свободы воли. И
все же давайте взглянем на состояние мира в настоящий момент:  человек, несомненно, обладает
огромным интеллектом, также подразумевается, что он обладает свободой воли – тогда почему он не в состоянии объединить
свой разум и свободу воли, чтобы сделать мир лучше? Почему огромное количество людей с высокоразвитым интеллектом, лидеров в соответствующих областях  интересуются астрологией и другими подобными явлениями?

Если вы поразмыслите над этим, то единственный разумный вывод, который
вы сможете сделать, будет заключаться в том, что человек действует таким
образом по той причине, что он не имеет контроля над своими мыслями и
эмоциями. То, что он считает своими действиями, на самом деле является
лишь реакциями данного конкретного организма на внешний импульс: на
возникающую мысль, на событие, свидетелем которого он становится, или на
слова, которые он слышит. Каждый организм реагирует в соответствии с
теми природными характеристиками, на которые он был запрограммирован:
физическими, ментальными, интеллектуальными, поведенческими.

Еще одна трудность истинного принятия этого учения заключается в
аргументе, гласящем, что оно якобы ведет в «фаталистическому»
умонастроению. Этот фаталистический аргумент выражается в виде вопроса:
если меня не будут интересовать плоды моего действия, и если я
действительно не имею никакой свободы воли, зачем мне вообще работать?
Ответ поразительно прост: вы не сможете быть бездеятельным какой бы то
ни было промежуток времени, поскольку энергия, заключенная в организме,
будет принуждать вас к действию – к действию, соответствующему природным
характеристикам данного организма.  Другими словами, сам выбор между
действием и бездействием не находится в ваших руках.

0

124

Большинство ищущих желает знать, какой путь к освобождению является
«лучшим». Это ошибочная идея, основанная на неверном представлении, что
человек сам может выбирать себе путь. Факт же заключается в том, что
никто не принимает решение становиться ищущим: человек становится на
путь поиска по той причине, что это его судьба и что такова воля Бога.
Природные характеристики организма тела-ума – над которыми никто не
имеет контроля – определяют то, что будет целью поиска данного человека.
Другими словами, именно воля Бога определяет, к чему человек будет
стремиться – к деньгам и власти или к освобождению. Так что духовный
ищущий не должен считать себя выше тех, кто стремится к обретению
материальных вещей.

0

125

Лиза написал(а):

угу, только бы снова не перепутать "требуется" с "хочется-нехочется"  :rolleyes:
Каждый находит лишь то, что умеет искать.

Да. Первое, что необходимо - это быть честной с самим собой.
Как человек мыслит, то он и выбирает. В человека "встороен" самонаводящийся поисковый механизм и настроив себя на волну позитива и замечая хорошее в любом, с чем он соприкасается и что с ним происходит, тем самым закладывает основу. И уже в ближайшем будущем приходя в магазин - покупает лучшие туфли. Устраиваясь на работу - это самая приятная, интересная и высокооплачиваемая. И т.д.

(сообщение перенесено из "Мысль дня" и по сути является мыслью дня)

0

126

)))))))))

а мне вот только понравилось про совсем обратное )))) :  ...ошибочная идея, основанная на неверном представлении, что человек сам может выбирать себе путь....

Мудрец Аштавакра говорит : «Связанность – это когда ум желает
чего-либо или горюет о чем-то; освобождение – это  когда ум не желает и
не печалится, не принимает  и не отвергает, не ощущает ни счастья, ни
несчастья».

0

127

В процессе рождения проявленного мира и его функционирования – для того, чтобы эта Божественная игра могла иметь место, чтобы могли возникнуть отношения любви и ненависти – Сознание  отождествляется с каждым индивидуальным организмом и создает «я», которое и испытывает желание и печаль, привязываясь к всевозможным переживаниям. Когда происходит внезапное осознание того, что это «я» представляет собой лишь концепцию, которая на самом деле не существует, отождествление с организмом – принимающее форму  обособленной сущности, исчезает.

0

128

Лиза написал(а):

...ошибочная идея, основанная на неверном представлении, что человек сам может выбирать себе путь....

Сам не выбирает, это да. ))) "он сам происходит" :rofl:
Воля Бога доходит с искажениями до тех, чей приемник не настроен как нужно. Бывает, человек уверен на все сто, что соотносит свою волю с Волей Бога, а на самом дела это вовсе и не так... Я когда думала на тему воли, прочитала очень интересную мысль одного уважаемого автора, принесу книгу - отцитирую. :)

Отредактировано Эля (16-11-2010 19:19:49)

0

129

Эля написал(а):

Бывает, человек уверен на все сто, что соотносит свою волю с Волей Бога, а на самом дела это вовсе и не так...

хммм.... получается, что пока есть тот, кто уверен, (тот, кто хочет соотносить) никакого соотношения быть не может...

0

130

Лиза

Лиза написал(а):

чтобы могли возникнуть отношения любви и ненависти

т.е. возникновение этих отношений задумано?

0

131

Лиза написал(а):

внезапное осознание

вот прям внезапно?

0

132

Ленок написал(а):

т.е. возникновение этих отношений задумано?

неизбежно как следствие возникновение  взаимодействующих форм

Ленок написал(а):

вот прям внезапно?

говорят да))))

0

133

Лиза написал(а):

хммм.... получается, что пока есть тот, кто уверен, (тот, кто хочет соотносить) никакого соотношения быть не может...

"Умеющий ступать не оставляет следов" (с)Лао Цзы
Пока "хотение" слить свою волю с Волей Бога оставляет "отпечатки рук хотящего" до слияния и вправду далеко. )))
Думаю, когда человек не прикасается своей личностью, слияние возможно. Это как минимум устоявшийся Взрослый с наработанной ответственностью за происходящее вокруг и умеющий чувствовать Волю Бога.

0

134

Эля написал(а):

Думаю, когда человек не прикасается своей личностью, слияние возможно.

Думаю, когда не прикасается личностью, сливаться некому :)

0

135

Вот если за отправную точку рассуждений взять то, что каждый реагирует на внешнее и внутреннее в каждую минуту только так, как и может реагировать в силу данности (гены с особенностями характера и нервной и психической систем, воспитание, образование, жизненные ориентиры), то что ж мы всё-равно обижаемся и ранимся друг об друга, не мы конкретно тут на форуме, хотя и тоже бывает, а вообще? Ведь не обижаемся же мы на скалы, за то что они острые, на лианы, которые нас цепляют и мы об них обдираемся.
Да и так, сплошь и рядом, что в литературе, что в музыке, что в кино-всё непонимания, трагедии, боль расставаний.

0

136

что касаемо обид, так это к извечному вопросу о принятии Другого

что касаемо форума...вот ни разу не видела обиженную Лизу

а что касаемо боли расставания, так это потому что не научились Любить. ведь если любишь, то не все ли равно, где любимый, с кем, лишь бы ему было хорошо

0

137

Под обидой я понимаю и огорчение неоправданных ожиданий, всё-таки мы часто надеемся на лучший (в нашем понимании лучшего) разворот событий.
А без надежды тоже жить не получается пока.
И не мечтать о лучшем и прекрасном, тоже не получается.
Причём именно эта надежда, что всё хорошо и может быть ещё лучше она очень вдохновляюща.

Отредактировано Вероника (19-11-2010 11:45:33)

0

138

мечты о прекрасном...вот они то и мешают быть счастливым. ты не доволен тем, что есть, кажется, что ты-то достоин лучшего

надежда...она мешает делать. мешает взять ответственность на себя...а вдруг оно само собой образуется, пока я на печи полежу

по поводу неоправданных надежд...вот научимся делать и не привязываться к результатам, перестанем и страдать

0

139

У каждого по-своему конечно... а я и довольствуюсь тем, что имею и мечтаю (т.е. вижу как реально может быть лучше, "лучше' тут неверное слово, вижу как и дальше может быть хорошо, но уже в дальнейшей реализации, такой какой ещё не было к примеру)...
т.е. планирую всёравно...не живу только в моменте сейчас.
А т.к. планы не всегда совпадают с реальностью именно из-за недоучёта всех составляющих, то неизбежно разочарование там, где была очарованность возможностью.
Но в принципе наверное здраво оценивая многие факторы, можно научиться не разочаровываться и не очаровываться, для этого надо видеть ситуацию со многими составляющими максимально реально, реально оценивать не только свои возможности, но и реакции всех участников взаимодействия и реализации (видеть людей, видеть все возможные варианты развития ситуации), но и оставлять конечно гибкое пространство внутри себя на непредвиденные развития событий.

Отредактировано Вероника (19-11-2010 12:15:54)

0

140

Вероника написал(а):

для этого надо видеть ситуацию со многими составляющими максимально реально, реально оценивать не только свои возможности, но и реакции всех участников взаимодействия и реализации (видеть людей, видеть все возможные варианты развития ситуации), но и оставлять

это скорее желание контролировать и если так, то косяк вылезет полюбас

0

141

:))) мне всегда не хватало реального прагматичного взгляда на вещи, так что не мешай  :angry:  :P  со своим преобладанием))), я немножко хотела стать прагматичней и реалистичней.
В данном случае прагматизм как раз в том, чтоб принять, что каждый действует только так, как он мог действовать и никто не виноват ни в чём...

а она-то преобладает полюбас))) хотя и не всегда в отдельное время в отдельном месте.

0

142

ты просто не умеешь её готовить :P

0

143

ну тебе нравится сегодня это говорить...именно таким образом...говори конечно :)

0

144

Вероника написал(а):

ну тебе нравится сегодня это говорить

что мне нравится говорить? :O

ты сейчас на что среагировала, Вероник, на слово " не умеешь"?

Отредактировано Ленок (19-11-2010 12:37:35)

0

145

:D ой...умираю со смеху...
Вы со своими подписЯми установочными, которые написаны тем же шрифтом, что и текст поста, запутываете прям.

я решила, что ты после каждого коммента своего добавляешь сегодня

только любовь преобладает

Вот так вот...
видишь налицо моя эмоциальность, менее эмоциональная женщина бы не была столь порывиста, пригляделась бы, проанализировала и всё бы поняла)))

Отредактировано Вероника (19-11-2010 12:41:00)

0

146

Вероника написал(а):

я решила, что ты после каждого коммента своего добавляешь сегодня

:rofl:

Вероника написал(а):

видишь налицо моя эмоциальность,

изюминка твоя  :)

0

147

Ленок написал(а):

изюминка твоя  :)

Подпись автора

только любовь преобладает

:))))
у меня сегодня хорошее настроение, точнее уже со вторника, после того как...
сама не знаю после чего точно)))
ну хорошего дня!
раскланиваюсь и убегаю...бегом прям таки
отдыхать по-разному

0

148

спасибо  и тебе хорошего вечера, бегунья  :)

0

149

Вероника написал(а):

Ведь не обижаемся же мы на скалы, за то что они острые, на лианы, которые нас цепляют и мы об них обдираемся.

та кто как )))
...как говаривал Геральд :  широкие взгляды - верный способ не замечать других людей
применительно к нынешнему моменту - полёт мечты это попытка убежать от вышедшей сейчас работы....

0

150

Лиза написал(а):

применительно к нынешнему моменту - полёт мечты это попытка убежать от вышедшей сейчас работы....

К какому нынешнему моменту?
Всегда к тому моменту в который началось мечтание?
Мечтание-это вкладывание энергии в будущее. Это ж было у Палиенко. "Люди вкладывают энергию в будущее и не оставляют её в настоящем", потому на настоящий момент энергии у них оказывается меньше, чем нужно. Поэтому мечтать много вредно.
Но планировать действия - это нормально.

Позавчера купила костюм, на пиджаке на спине была вышивка на английском:
"If you wish to see the world in all it's splendor you don't have a dream, you just have to live day to day".
мельком глянула и мне почувствовалось, что там написано всё правильно, потом уже дома внимательно прочитала, перевела так:
"Если вы хотите увидеть мир во всём его великолепии, не мечтайте, а действительно живите день за днём".

0

Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Духовный путь человека » Духовный путь и жизненный путь. Найди десять отличий :)

создать форум