Лиза
выполняя
свой собственный долг: исполнение чужого долга приведет вас к большой
духовной опасности.
можешь привести примеры? как это исполнение чужого долга?
Творческое сообщество ФЗ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Духовный путь человека » Духовный путь и жизненный путь. Найди десять отличий :)
Лиза
выполняя
свой собственный долг: исполнение чужого долга приведет вас к большой
духовной опасности.
можешь привести примеры? как это исполнение чужого долга?
Здесь под словами «свой собственный долг» следует понимать долг, соотносящийся с природными характеристиками человека. Долг – дхарма - цветка состоит в том, чтобы расцветать и источать аромат.
В то время как большая часть природы исполняет свой долг без каких-либо проблем, ум человека постоянно приводит его в замешательство, заставляя его решать, какой дхарме ему следовать. Если природные характеристики человека предписывают ему быть бухгалтером, то, как указывает стих, для него будет самоубийством пытаться по каким-то другим причинам стать врачом или адвокатом.
Данный стих адресован Арджуне и, в частности, указывает ему на следующее: ты рожден быть воином, ты обучен воинскому искусству, твоя дхарма заключается в том, чтобы сражаться – независимо от того, победишь ты или проиграешь – даже если тебе придется умереть при исполнении своего долга. Таким образом, Арджуна получает предупреждение, что если он попытается вести тихую и спокойную жизнь Брамина, это приведет его к большой духовной опасности.
Все, что ты можешь делать – это работать ради самой работы. Ты не имеешь
права на плоды этой работы (последствия твоих действий не находятся в
твоих руках). Но пусть этот факт не склоняет тебя к бездействию.
Это наиболее часто цитируемый стих Бхагавад Гиты, и в то же время, самый
трудный для полного принятия всем сердцем: как человеческое существо
может действовать без мотивации? А именно это ему и предписывается делать!
Вся дилемма заключается в ошибочной концепции, предполагающей, что если
человека призвать к работе без ожидания плодов его действий, он будет
склонен к уклонению от работы. Это непонимание основано на
представлении, что человеческое существо обладает свободой воли в
принятии решения насчет того, работать ему или нет.
Никто не любит, когда ему говорят о том, что он не имеет свободы воли. И
все же давайте взглянем на состояние мира в настоящий момент: человек, несомненно, обладает
огромным интеллектом, также подразумевается, что он обладает свободой воли – тогда почему он не в состоянии объединить
свой разум и свободу воли, чтобы сделать мир лучше? Почему огромное количество людей с высокоразвитым интеллектом, лидеров в соответствующих областях интересуются астрологией и другими подобными явлениями?
Если вы поразмыслите над этим, то единственный разумный вывод, который
вы сможете сделать, будет заключаться в том, что человек действует таким
образом по той причине, что он не имеет контроля над своими мыслями и
эмоциями. То, что он считает своими действиями, на самом деле является
лишь реакциями данного конкретного организма на внешний импульс: на
возникающую мысль, на событие, свидетелем которого он становится, или на
слова, которые он слышит. Каждый организм реагирует в соответствии с
теми природными характеристиками, на которые он был запрограммирован:
физическими, ментальными, интеллектуальными, поведенческими.
Еще одна трудность истинного принятия этого учения заключается в
аргументе, гласящем, что оно якобы ведет в «фаталистическому»
умонастроению. Этот фаталистический аргумент выражается в виде вопроса:
если меня не будут интересовать плоды моего действия, и если я
действительно не имею никакой свободы воли, зачем мне вообще работать?
Ответ поразительно прост: вы не сможете быть бездеятельным какой бы то
ни было промежуток времени, поскольку энергия, заключенная в организме,
будет принуждать вас к действию – к действию, соответствующему природным
характеристикам данного организма. Другими словами, сам выбор между
действием и бездействием не находится в ваших руках.
Большинство ищущих желает знать, какой путь к освобождению является
«лучшим». Это ошибочная идея, основанная на неверном представлении, что
человек сам может выбирать себе путь. Факт же заключается в том, что
никто не принимает решение становиться ищущим: человек становится на
путь поиска по той причине, что это его судьба и что такова воля Бога.
Природные характеристики организма тела-ума – над которыми никто не
имеет контроля – определяют то, что будет целью поиска данного человека.
Другими словами, именно воля Бога определяет, к чему человек будет
стремиться – к деньгам и власти или к освобождению. Так что духовный
ищущий не должен считать себя выше тех, кто стремится к обретению
материальных вещей.
угу, только бы снова не перепутать "требуется" с "хочется-нехочется"
Каждый находит лишь то, что умеет искать.
Да. Первое, что необходимо - это быть честной с самим собой.
Как человек мыслит, то он и выбирает. В человека "встороен" самонаводящийся поисковый механизм и настроив себя на волну позитива и замечая хорошее в любом, с чем он соприкасается и что с ним происходит, тем самым закладывает основу. И уже в ближайшем будущем приходя в магазин - покупает лучшие туфли. Устраиваясь на работу - это самая приятная, интересная и высокооплачиваемая. И т.д.
(сообщение перенесено из "Мысль дня" и по сути является мыслью дня)
)))))))))
а мне вот только понравилось про совсем обратное )))) : ...ошибочная идея, основанная на неверном представлении, что человек сам может выбирать себе путь....
Мудрец Аштавакра говорит : «Связанность – это когда ум желает
чего-либо или горюет о чем-то; освобождение – это когда ум не желает и
не печалится, не принимает и не отвергает, не ощущает ни счастья, ни
несчастья».
В процессе рождения проявленного мира и его функционирования – для того, чтобы эта Божественная игра могла иметь место, чтобы могли возникнуть отношения любви и ненависти – Сознание отождествляется с каждым индивидуальным организмом и создает «я», которое и испытывает желание и печаль, привязываясь к всевозможным переживаниям. Когда происходит внезапное осознание того, что это «я» представляет собой лишь концепцию, которая на самом деле не существует, отождествление с организмом – принимающее форму обособленной сущности, исчезает.
...ошибочная идея, основанная на неверном представлении, что человек сам может выбирать себе путь....
Сам не выбирает, это да. ))) "он сам происходит"
Воля Бога доходит с искажениями до тех, чей приемник не настроен как нужно. Бывает, человек уверен на все сто, что соотносит свою волю с Волей Бога, а на самом дела это вовсе и не так... Я когда думала на тему воли, прочитала очень интересную мысль одного уважаемого автора, принесу книгу - отцитирую.
Отредактировано Эля (16-11-2010 19:19:49)
Бывает, человек уверен на все сто, что соотносит свою волю с Волей Бога, а на самом дела это вовсе и не так...
хммм.... получается, что пока есть тот, кто уверен, (тот, кто хочет соотносить) никакого соотношения быть не может...
Лиза
чтобы могли возникнуть отношения любви и ненависти
т.е. возникновение этих отношений задумано?
внезапное осознание
вот прям внезапно?
т.е. возникновение этих отношений задумано?
неизбежно как следствие возникновение взаимодействующих форм
вот прям внезапно?
говорят да))))
хммм.... получается, что пока есть тот, кто уверен, (тот, кто хочет соотносить) никакого соотношения быть не может...
"Умеющий ступать не оставляет следов" (с)Лао Цзы
Пока "хотение" слить свою волю с Волей Бога оставляет "отпечатки рук хотящего" до слияния и вправду далеко. )))
Думаю, когда человек не прикасается своей личностью, слияние возможно. Это как минимум устоявшийся Взрослый с наработанной ответственностью за происходящее вокруг и умеющий чувствовать Волю Бога.
Думаю, когда человек не прикасается своей личностью, слияние возможно.
Думаю, когда не прикасается личностью, сливаться некому
Вот если за отправную точку рассуждений взять то, что каждый реагирует на внешнее и внутреннее в каждую минуту только так, как и может реагировать в силу данности (гены с особенностями характера и нервной и психической систем, воспитание, образование, жизненные ориентиры), то что ж мы всё-равно обижаемся и ранимся друг об друга, не мы конкретно тут на форуме, хотя и тоже бывает, а вообще? Ведь не обижаемся же мы на скалы, за то что они острые, на лианы, которые нас цепляют и мы об них обдираемся.
Да и так, сплошь и рядом, что в литературе, что в музыке, что в кино-всё непонимания, трагедии, боль расставаний.
что касаемо обид, так это к извечному вопросу о принятии Другого
что касаемо форума...вот ни разу не видела обиженную Лизу
а что касаемо боли расставания, так это потому что не научились Любить. ведь если любишь, то не все ли равно, где любимый, с кем, лишь бы ему было хорошо
Под обидой я понимаю и огорчение неоправданных ожиданий, всё-таки мы часто надеемся на лучший (в нашем понимании лучшего) разворот событий.
А без надежды тоже жить не получается пока.
И не мечтать о лучшем и прекрасном, тоже не получается.
Причём именно эта надежда, что всё хорошо и может быть ещё лучше она очень вдохновляюща.
Отредактировано Вероника (19-11-2010 11:45:33)
мечты о прекрасном...вот они то и мешают быть счастливым. ты не доволен тем, что есть, кажется, что ты-то достоин лучшего
надежда...она мешает делать. мешает взять ответственность на себя...а вдруг оно само собой образуется, пока я на печи полежу
по поводу неоправданных надежд...вот научимся делать и не привязываться к результатам, перестанем и страдать
У каждого по-своему конечно... а я и довольствуюсь тем, что имею и мечтаю (т.е. вижу как реально может быть лучше, "лучше' тут неверное слово, вижу как и дальше может быть хорошо, но уже в дальнейшей реализации, такой какой ещё не было к примеру)...
т.е. планирую всёравно...не живу только в моменте сейчас.
А т.к. планы не всегда совпадают с реальностью именно из-за недоучёта всех составляющих, то неизбежно разочарование там, где была очарованность возможностью.
Но в принципе наверное здраво оценивая многие факторы, можно научиться не разочаровываться и не очаровываться, для этого надо видеть ситуацию со многими составляющими максимально реально, реально оценивать не только свои возможности, но и реакции всех участников взаимодействия и реализации (видеть людей, видеть все возможные варианты развития ситуации), но и оставлять конечно гибкое пространство внутри себя на непредвиденные развития событий.
Отредактировано Вероника (19-11-2010 12:15:54)
для этого надо видеть ситуацию со многими составляющими максимально реально, реально оценивать не только свои возможности, но и реакции всех участников взаимодействия и реализации (видеть людей, видеть все возможные варианты развития ситуации), но и оставлять
это скорее желание контролировать и если так, то косяк вылезет полюбас
)) мне всегда не хватало реального прагматичного взгляда на вещи, так что не мешай
со своим преобладанием))), я немножко хотела стать прагматичней и реалистичней.
В данном случае прагматизм как раз в том, чтоб принять, что каждый действует только так, как он мог действовать и никто не виноват ни в чём...
а она-то преобладает полюбас))) хотя и не всегда в отдельное время в отдельном месте.
ты просто не умеешь её готовить
ну тебе нравится сегодня это говорить...именно таким образом...говори конечно
ну тебе нравится сегодня это говорить
что мне нравится говорить?
ты сейчас на что среагировала, Вероник, на слово " не умеешь"?
Отредактировано Ленок (19-11-2010 12:37:35)
ой...умираю со смеху...
Вы со своими подписЯми установочными, которые написаны тем же шрифтом, что и текст поста, запутываете прям.
я решила, что ты после каждого коммента своего добавляешь сегодня
только любовь преобладает
Вот так вот...
видишь налицо моя эмоциальность, менее эмоциональная женщина бы не была столь порывиста, пригляделась бы, проанализировала и всё бы поняла)))
Отредактировано Вероника (19-11-2010 12:41:00)
я решила, что ты после каждого коммента своего добавляешь сегодня
видишь налицо моя эмоциальность,
изюминка твоя
изюминка твоя
Подпись автора
только любовь преобладает
)))
у меня сегодня хорошее настроение, точнее уже со вторника, после того как...
сама не знаю после чего точно)))
ну хорошего дня!
раскланиваюсь и убегаю...бегом прям таки
отдыхать по-разному
спасибо и тебе хорошего вечера, бегунья
Ведь не обижаемся же мы на скалы, за то что они острые, на лианы, которые нас цепляют и мы об них обдираемся.
та кто как )))
...как говаривал Геральд : широкие взгляды - верный способ не замечать других людей
применительно к нынешнему моменту - полёт мечты это попытка убежать от вышедшей сейчас работы....
применительно к нынешнему моменту - полёт мечты это попытка убежать от вышедшей сейчас работы....
К какому нынешнему моменту?
Всегда к тому моменту в который началось мечтание?
Мечтание-это вкладывание энергии в будущее. Это ж было у Палиенко. "Люди вкладывают энергию в будущее и не оставляют её в настоящем", потому на настоящий момент энергии у них оказывается меньше, чем нужно. Поэтому мечтать много вредно.
Но планировать действия - это нормально.
Позавчера купила костюм, на пиджаке на спине была вышивка на английском:
"If you wish to see the world in all it's splendor you don't have a dream, you just have to live day to day".
мельком глянула и мне почувствовалось, что там написано всё правильно, потом уже дома внимательно прочитала, перевела так:
"Если вы хотите увидеть мир во всём его великолепии, не мечтайте, а действительно живите день за днём".
Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Духовный путь человека » Духовный путь и жизненный путь. Найди десять отличий :)