Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Психология (теория и практики) » Кризис среднего возраста: Омоложение.


Кризис среднего возраста: Омоложение.

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

О кризисе среднего возраста слышал, наверное, каждый. Как правило, этот "диагноз" ассоциируется с мужчиной лет сорока, который вдруг бросил семью и ударился в загул со студентками. Однако сегодня пресловутый "кризис" сместился в другую возрастную группу, и теперь о потерянных годах переживают не те, кому за сорок, а кому лишь чуть за двадцать.

Знаменитая фраза "Мне сорок лет, а я еще не генерал" уже не актуальна. Несмотря на то что люди взрослеют, обзаводятся семьей и детьми все позже, к своим достижениям в жизни они относятся все строже.

Видя перед глазами примеры более успешных ровесников, молодые люди, совсем недавно окончившие вуз, начинают переживать, что не добились таких же высот.

Основателю Facebook Марку Цукербергу всего 26 лет, а он уже миллиардер, и все благодаря разработанной им социальной сети. Глядя на него, многие вчерашние студенты впадают в депрессию из-за постоянных мыслей "Почему не я?". Нашим родителям, которые выросли в менее благодатные времена, для полного счастья хватало отдельной квартиры, постоянной работы да баночки икры на Новый год.

Перед нынешним поколением открывается гораздо больше возможностей для самореализации, но именно возможность выбирать для многих становится причиной хандры: можно стать кем угодно, но я всего лишь рядовой менеджер, маленький винтик в гигантской системе.

Всем хочется сиять, и никому не хочется быть фоном. Примириться с мыслью, что ты человек без выдающихся способностей, не очень легко. Хорошая работа, приличная машина и возможность пару раз в год выезжать за границу давно уже не предел мечтаний, а значит, такой набор благ мало кого удовлетворит. Всем хочется творить, вызывать восхищение, зависть и преклонение. Как признаться самому себе, что ты заурядный человек?

Еще одна причина 25-летнего кризиса — ошибка в выборе карьеры. Ты отучился, получил профессию, нашел работу и вот после двух-трех лет труда понял, что ошибся. И что самое страшное — не знаешь, чем действительно хочешь заниматься. Кто-то из бывших одноклассников уже обзавелся семьей, а ты все еще не знаешь, "кем хочешь стать, когда вырастешь". И вот она, дилемма: начинать все сначала либо до конца жизни заниматься тем, к чему душа не лежит, просто чтобы заработать денег.

Да, кто-то скажет, что нынешняя молодежь просто "зажралась": кому-то приходится выживать, а кто-то нос воротит от зарплаты, выше средней по стране раза в два. Но ведь от этого не легче?

Мы предъявляем к себе слишком завышенные требования, видя примеры удачливых людей в журналах и по телевидению, не осознавая, что на самом деле выдающихся личностей, по сути, единицы, а остальным придется смириться с участью "серой массы".

Парадокс заключается и в том, что в 25-26 лет многие начинают ощущать: увы, беззаботные годы прошли, подготовительный этап жизни уже позади, началась сама жизнь, и все, что ты делаешь, подлежит оценке и будет влиять на дальнейшее благополучие. Наверное, именно поэтому некоторые впадают во "второе детство", стараясь хотя бы вне работы вести жизнь эдакого веселого студента — бросаются в омут постоянных вечеринок и отношений без обязательств. Семья, дети — все это откладывается на потом. В конце концов, детьми можно обзавестись и ближе к сорока, сейчас это уже не в диковинку.

С другой стороны, именно в нашей стране до сих пор существует стереотип, что женщина после двадцати пяти уже "товар второго сорта". И несчастные девушки начинаются метаться в поисках выгодной или не очень партии, чтобы до конца жизни не ходить с печатью неполноценности.

По словам психологов, пугаться всех вышеперечисленных процессов не стоит. Если не каждый, то многие проходят через похожие переживания, но потом жизнь, как правило, выравнивается, сама находит правильное русло, мы взрослеем и начинаем мыслить более рационально, не сравнивая себя с теми, кто в двадцать шесть уже заработал на самолет.

0

2

Про кризис понятно из поста, что "само пройдёт", а про омоложение кажется в посте не было ни слова, а поговорить есть о чём)))

0

3

Вероник, имелось виду "омоложение" кризиса. Т.е. то, что с некоторых пор кризис среднего возраста может затронуть и 25-тилетних (а может и моложе).

0

4

это в смысле 25 летние вдруг бросил семью и ударился в загул со студентками ? )))) тоже мне новость))))

0

5

... а я не могу читать Сашины посты
аватарки боюс!

0

6

Лиза написал(а):

это в смысле 25 летние вдруг бросил семью и ударился в загул со студентками ? )))) тоже мне новость))))

Нет, Лиз. То, что ты написала - это следствие (или способ доказать самому себе, что "я ещё ого-го!"). Мне интересней внутренняя составляющая.

0

7

Уна написал(а):

... а я не могу читать Сашины посты
аватарки боюс!

так лучше?)

0

8

Александр написал(а):

так лучше?)

:D  и на том спасибо!

0

9

Александр написал(а):

это следствие (или способ доказать самому себе, что "я ещё ого-го!"). Мне интересней внутренняя составляющая.

ну не скажи.... это в 50 способ доказать, а для 25 это норма поведения, обусловленная  стремлением познать свои возможности  :rolleyes:

0

10

Вот именно. Так что к кризису среднего возраста среди 25тилетних это отношение никакого не имеет  :longtongue:

0

11

так я не пойму в чём суть кризиса у 25 летних))) Фоном не хочется быть как в 25 так и в 15 и в 10 )))

0

12

то, что начинало вгонять в депрессию в 35-40, теперь мучает и людей на 10-15 лет моложе. так понятно?

0

13

Лиза

Лиза написал(а):

так я не пойму в чём суть кризиса у 25 летних)))

Не знаешь ты, Лизка, что такое кризисы и депрессии, вот сиди и не жужжы

0

14

Сколько иронии... Аж дух захватывает.

0

15

почему иронии-то? не все же подвержены этому явлению, что в 40, что в 25

0

16

Сейчас психологи вообще по-моему замудрили с кризисами, анекдот помнишь, про чувака, который пришел к психологу с энурезом?

0

17

Александр написал(а):

то, что начинало вгонять в депрессию в 35-40, теперь мучает и людей на 10-15 лет моложе. так понятно?

неа  :D  людям любого возраста свойственно впадать в депрессию на почве самобичевания,  самоуничижения и просто зависти )))  странно, что это только сейчас заметили

Ленок написал(а):

Не знаешь ты, Лизка, что такое кризисы и депрессии, вот сиди и не жужжы

угу... жужжать низзя, а чего можно? ))) насвистывать разрешаецца? )))

0

18

Лиза

а чего можно?

пой, ласточка, пой (с) :)

Отредактировано Ленок (29-12-2010 20:14:02)

0

19

А вообще-то слово "омоложение" в данном тексте вызывает улыбку, так что ерничать еще Вероника начала  :D

0

20

Ленок написал(а):

Сейчас психологи вообще по-моему замудрили с кризисами, анекдот помнишь, про чувака, который пришел к психологу с энурезом?

нет, не помню.

Ленок написал(а):

А вообще-то слово "омоложение" в данном тексте вызывает улыбку, так что ерничать еще Вероника начала  :D

Рад, что, пусть сам того не желая, дал возможность похихикать. Как говориться "цирк уехал..."

0

21

Александр

нет, не помню.

пациент не вылечился от энуреза, но после посещения психолога стал гордиться, что у него энурез

0

22

такой раньше не слышал.

0

23

Из нашего любимого Куатье:
"...депрессия - это только последствие, только результат...нужно устранить причину...У тех, кто по-настоящему любит, не может быть депрессии. Депрессия возникает только у тех, кто зациклен на себе. А любящий думает о другом человеке, о том, кого он любит. И даже если любимому человеку плохо, у него не опустятся руки и не будет депрессии. Ему не до слез..."
"Маленькая принцесса"

0

24

Саша, какая классная ава!

:D  кто про что... простите за флуд!

0

25

Ага, хорошая аватарка... человеческая. :)

0

26

Уна, Эля, спасибо)))

0

27

Что важнее – действия человека или его сознание? Считается, что важно лишь действие. Действительно, если человек живет «правильно», делает добро всем – его считают хорошим, добрым, правильным. Если наоборот живет неправильно, не делает добрых дел – считают что он плохой, эгоист.

Все выглядит просто. Тогда почему примерный семьянин может однажды взять ружье и пойти в кого-то стрелять? Почему человек может улыбаться, провести день как обычно, а вечером совершить самоубийство?

Никто из окружения таких людей не понимает – почему? Они считают, что он был правильным, добрым, отзывчивым и т.д. потому что видели, что он делал. Но, очевидно, никто из них не знал этого человека, потому что ответ на самый главный вопрос – «почему он делал именно так» никто не знал.

А ведь все довольно просто. Социум давит на человека, и человек забыл о такой простой вещи как причинно-следственная связь. Природа говорит нам каждым своим явлением – снег тает, когда приходит весна. Снег тает, потому что пришла весна, а не весна приходит, потому что тает снег! Это же так просто!

А у людей что? «Этого нельзя делать. Это плохо. Хорошие мальчики так не делают. Будь хорошим мальчиком – не делай этого, делай вот это». А кто-то может объяснить внятно, почему это - плохо, а это - хорошо? Не ссылаясь на то, что придумано людьми – мораль, нормы общества и т.д.

Вспомните себя ребенком. Вам было понятно, почему плохо то, что вы хотели сделать?

Дети просто делают то, что им говорят. Не всегда, но, в общем, и целом они принимают эти установки «хорошо-плохо» без понимания, осмысления. В голове каждого человека растет механизм «Делай добро – будь хорошим».

Каждый человек в душе понимает, что быть хорошим, добрым – приятно, хорошо. Когда мы делаем добро искренне, от души – состояние эйфории, блаженства наступает. В поисках этого состояния человек пребывает. И начинает использовать тот инструмент, что ему навязали. «Делай добро – будь хорошим». И начинает делать добро. Не зависимо от того хочет он этого или нет. Он должен делать добро, чтоб быть хорошим. И если ему хочется сделать что-то совсем другое – он этого не делает, потому что хочет быть добрым.

Что происходит с людьми, когда они постоянно делают то, что надо и не делают, то, что хотят? Создается напряжение. Умножаем это напряжение на годы прожитой жизни и получаем обычные современные явления – депрессии, апатию, самоубийства и т.д.

Люди перевернули причинно – следственную связь с ног на голову. Мне очень нравиться, как писал об этом один деятель:
«Представим, что ты оказался в кромешном мраке и бродишь по дому, натыкаясь на мебель, а тебе твердят, что свет не загорится, пока ты не перестанешь натыкаться на все подряд! Я же говорю иначе: зажги лампу - и перестанешь бродить на ощупь. Разве люди натыкаются на мебель, когда в комнате светло?»

В этом суть. Сознание важно, именно оно рождает желание той или иной деятельности. Сама механическая деятельность на сознание практически не влияет. И все что вокруг нас, та же самая природа – ежедневно нам напоминает об этом. Мы просто плохо смотрим.

Даже в обычной жизни это кругом.

Вам скажут «Будь хорошим, сходи, сделай то-то». Но вы не хотите! Но считаете, что должны. Вы идете и делаете, причем плохо, с раздражением. И это раздражение сидит в вас и изливается на других. Вы сделали добро и чувствуете раздражение. Глупо, не правда ли?

Интернет полон «сучек» и «подонков». Модный тренд – быть плохим. Откуда он? Может люди просто устали делать то, что должны, и хотят делать то, что хотят? Вот и ищут способы, в рамках социума, пытаются их создать.

Человеку говорят – соблюдай пост. И он идет соблюдать пост, не понимая, зачем он ему, и что дает. Просто потому что надо. И закачивает пост вот так – «Наконец то мяса пожру!»

Человек тянется к свободе. И когда он ее получает – дух и сознание его растет. С ростом духа – растет и его деятельность. Но никак не наоборот.

В истории множество примеров, когда разбойник стал святым. Это обычный факт, важность которого, к сожалению, теряется за капустными листами витиеватых описаний, которые уводят читателя от понимания происходящего процесса.
http://ezotera.ariom.ru/2011/03/28/agama.html

0

28

Ленок написал(а):

то важнее – действия человека или его сознание?

намерение))))

0

29

оно где формируется? не в сознании разве?

0

30

в сознаньи лишь отображается, и чем кривее его зеркало, тем печальнее итог...

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Психология (теория и практики) » Кризис среднего возраста: Омоложение.


создать форум