Ты дома

Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Человеческие отношения » Радикальный опыт: 16 лет без денег


Радикальный опыт: 16 лет без денег

Сообщений 1 страница 30 из 229

1

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.

Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.
Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.
Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.
Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.
В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру.
Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.
Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.

Что думаете об этом, други? :)

Отредактировано Уна (22-01-2013 21:45:53)

0

2

C точки зрения опыта - великолепно. Сейчас многих обуял страх нестабильности жизни, жизнь с обязательными ежемесячными счетами: инетом, моб. телефоном, налогами заставляет людей бежать. То есть ты еще не вышел из дома, а уже должен заплатить. Конечно получив такой опыт страхи утихнут.
С другой стороны, когда она себе такой опыт позволила? Когда выросли дети. Так что думаю всему свое время, были дети маленькие - заставляли ее держать бизнес, иметь счета, выросли - пришло время раздать деньги.

0

3

Я сегодня думала о деньгах, но немного в другом ключе. О выведении формулы денег, то есть из чего они возникают. Куда деваются - это я знаю. )))

Наверняка она счастливый человек без чувства собственной важности, если может предлагать свои услуги по уборке территории взамен стрижки не с поникщей от безысходности головой, а как дар. И принимать в дар стрижку за свою работу. Я несколько лет училась правильно просить, поэтому очень радостно, что она это умеет и делает легко. Жизнь в потоке легкости - практика Лайтливинг и волшебство Лисси Муссы мне очень импонирует, а эта женщина практикует и то, и другое по полной программе!

Отредактировано Эля (22-01-2013 22:27:34)

0

4

Эля

Эля написал(а):

О выведении формулы денег.

я тоже была бы рада, если б они размножались в кошельке, сношаясь друг с другом)))

0

5

Ленок, тогда тебе тоже должны понравиться волшебства в стиле Лисси Муссы :)
Но меня всё таки настораживает такое обилие "волшебников", которые феячат себе направо-налево материальные блага, имея смутное представление о вселенских законах.
Подозреваю, что это может вылезти боком в каком-нибудь неожиданном месте.

0

6

Уна написал(а):

Но меня всё таки настораживает такое обилие "волшебников"

мой взгляд на этом не зацепился, а вот про натуральный обмен в Европе все чаще читаю, но это больше среди тех, кто потерял работу

0

7

Уна написал(а):

тебе тоже должны понравиться волшебства в стиле Лисси Муссы

соответственно не считаю это волшебством, это необходимая процедура, чтоб получить опыт проживания без денег
ну и собственно раздавать мне нечего, подпояшусь и пойду, если что)))

Отредактировано Ленок (22-01-2013 22:50:03)

0

8

Лен, я имела ввиду волшебников в стиле Лисси Муссы. Это не имеет отношения к статье :)
Извини что некорректно сформулировала!

0

9

Уна написал(а):

имела ввиду волшебников в стиле Лисси Муссы

теперь поняла, что ты что-то другое имеешь ввиду  :D  пошла гуглить

0

10

Ленок
вот их форум http://lyssymussu.ru/primus/index.php?act=idx

0

11

контроля прохождения программы вам предстоит завести Волшебные Брюки. Найдите в гардеробе пару штанов, которые вам безумно нравятся или купите таковые в магазине. Главное условие – одежда должна быть того размера, который бы вы желали носить после похудения. Возможно, это прозвучит как сумасшествие, но с брючками надо разговаривать, убеждать их «надеться» на нужное место. Источник: AzbukaDiet.ru

ты это имела ввиду?

0

12

ооо...целый форум волшебников...не думала, что это ко мне может относиться, но завтра полистаю  :)

0

13

не, с брючками безобидные игры :)
я имела ввиду когда начинаются манипуляции с большими деньгами. особенно под лозунгом Лисси "Кармы не существует, Я её отменила !"  :D

0

14

Уна написал(а):

Подозреваю, что это может вылезти боком в каком-нибудь неожиданном месте.

Там главный акцент, что это игра! Ну как дети играют.
У меня был "бок" однажды смешной, я за компанию с человеком, который решил ругаться не "блин" и т.п. и прочих слов типа "о боже" говорить "денег мне в кошелек!". Вот значит я несколько дней так чудила, а потом в один прекрасный день через мой кошелек прошла приличная сумма денег, но шутка юмора в том, что эти чужие деньги я в кошельке носила в банк, чтоб оплатить за офисную мебель и на склад поставщика, чтобы оплатить закупку.

0

15

я года четыре назад попала на этот форум с Элькиной подачи,
почитала-поизучала. в результате постройнела на 12 кг, вернулась к своему любимому состоянию.

собственно у Лиссы два направления-волшебство и похудение в игровой манере.
довольно занятная методика, не всё я там смогла принять, но результат был! и остаётся по сей день.

0

16

Уна, ты бы хотела на семинар Лисси "100 часов и ты художник"?

0

17

Эля написал(а):

Там главный акцент, что это игра! Ну как дети играют.

Хороше если так,  у детей нет корысти и жадности. Но читая форум, я не всегда вижу эту детскую невинность :)

0

18

Эля написал(а):

Уна, ты бы хотела на семинар Лисси "100 часов и ты художник"?

нет :) мне Лисси не близка по духу.

0

19

Уна написал(а):

я года четыре назад попала на этот форум с Элькиной подачи,
почитала-поизучала. в результате постройнела на 12 кг, вернулась к своему любимому состоянию.

Молодец!  :crazyfun:

0

20

Уна написал(а):

я имела ввиду когда начинаются манипуляции с большими деньгами.

наверно тому, кому нужно пройти через это- все равно пройдут, сманипулируют ли или еще чего, а не положено, так как у Эли:

Эля написал(а):

эти чужие деньги я в кошельке носила в банк,

0

21

Уна написал(а):

Хороше если так,  у детей нет корысти и жадности. Но читая форум, я не всегда вижу эту детскую невинность

Перегибы на местах. :rofl:

0

22

Эля написал(а):

Молодец!

за две недели! ну это отчасти и моя заслуга конечно, но и сама система грамотно продумана.

0

23

Уна написал(а):

опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.

какое успешное освобождение от привязок, вот ведь счастливая женщина, а!  :)   
...девоньки, а вот  в свете  этого чудесного опыта можно куда тщательней вообразить поиски Беловодья с заходом в Шаолинь))) ну после того как дети вырастут, канешна :)

0

24

Уна написал(а):

за две недели!

Унка, а ты всё по инструкции делала или что-то своё привнесла?  :love:

0

25

Лиза написал(а):

Унка, а ты всё по инструкции делала или что-то своё привнесла?

Ничего не превносила, только исключила кое чего. Типа разговоров с брючками :)
Там основное-кашная диета и длительные прогулки. Это у меня как то легко пошло.

0

26

а кашки те что в инструкции применяла?)))

0

27

При прочтении статьи сразу мысли:
1. В нашей стране гораздо меньший интерес к личности и чтоб её почином заинтересовался университет и ещё и оплатил проезд, нужно минимум на программу к Малахову попасть)
2. Чтоб уйти в самостоятельное плавание, нужно либо уметь много чего очень хорошо делать, чтоб самому себя прокормить в тиши-глуши, либо  оставшись среди людей надо опять же, что-то очень хорошо уметь делать, чтоб тебе за это твоё умение давали средства для жизни(у этой женщины уже был опыт успешности, она уже умела что-то делать Очень хорошо).

Ленок, и ты уже готова, если очень хорошо стрижёшь, ты всегда будешь нужна людям.

А мне вот, чтоб иметь средства к существованию нужен посредник и куча людей вокруг.
Фактически мой работодатель платит мне за умение читать техническую литературу, за любовь к рисованию и гармонии цветов, за способность искать, сопоставлять, находить и систематизировать и с учётом специфики образования всё это мы делаем сообща, мы трудимся в коллективе программистов, геологов, геофизиков, инженеров, переводчиков, переплётчиков, уборщиц, где каждый важен.
Т.е. я не могу делать мою работу одна.

А вот такого, чтоб уволиться и зарабытывать в одиночку, чисто на каком-то своём умении, это я пока не представляю, т.к. есть внутри неуверенность, что это реально, да и кажется это будет очень хлопотно. Поэтому скорее всего я на пенсии, вольюсь во что-то, а не буду, как частное лицо трудиться.

0

28

Про бартер - это здорово! Только меня на данный момент очень тема про похудание зацепила, пойду посмотрю  :idea:

0

29

Вероника
да не прибедняйся, неужто не умеешь:

она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги

так что тебе первой идти, дочку ты уже пристроила в надежные руки  :D

0

30

Вероника написал(а):

А мне вот, чтоб иметь средства к существованию нужен

кто хочет - ищет пути, кто не хочет - отмазки))))))

Ленок написал(а):

так что тебе первой идти,

Унка тоже пристроила, а мы с тобой на них посмотрим и опыт переймём)))

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Человеческие отношения » Радикальный опыт: 16 лет без денег


создать свой форум бесплатно