Ты дома

Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Флейм » Все в баню!?


Все в баню!?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Рядом с моим домом банька, в которую обычно по субботам (летом чаще) я хожу. Баня - это чудо! Пар, веник, холодная водичка ...
Заметил, что когда я в бане один, в голову приходят очень интересные, просто космические мысли. Бывает, что в голову приходят начальные строчки стихотворений. Может быть, потому что редко получается побыть одному? В тишине? А баня такую возможность дает? Или есть другая причина? Может быть баня очищает не только тело, но и с души смывает накипь? Недавно мне так показалось. Хочу спросить у Вас, может быть кто-нибудь интересовался русской баней, обычаями, связанными с баней? Возможно кто-то знает о неком сакральном смысле походов в русскую баню?? Расскажите.
И еще.Раньше слова баня ассоциировалась со словом русская. Теперь со словом бан, плохой человек, тролль и т.д. и т.п. Идет замена смысла многих понятий в нашем языке. И слова баня только одно из таких слов. С помощью языка же изменяется самосознание носителя этого языка - нации, народа.
Так давайте ходить в баню, а не в сауну, а плохих людей садить в карцер. )) Давайте будем чисты телом, душой и помыслами.

Поднимал тему на другом форуме, но ответов на свои вопросы не получил, к сожалению ... ((

0

2

Пойду позову КАНа, наверняка знает, а я просто люблю баню с паром и вениками, жаль сейчас всё больше в сауны хожу.

Отредактировано Veronika (18-03-2009 14:30:41)

0

3

А я в баню всегда со смыслом хожу, а не просто погреться и помыться. С водой можно разговаривать, с венечком, от хвори избавляться, сил набираться. Много премудростей всяких...

0

4

В бане лечили, в бане рожали ... Говорят, что в бане ближе иная реальность ...
Где бы подробнее об этом всём почитать??

0

5

Про другую реальность не знаю...
наткнулась на забавную статью о том, как человек строил баню, а потом :) уже наблюдал в ней за состоянием
"Стройка закончилась. Это была прекрасная тренировка.
Я вывел для себя три правила:
1) необходимо желать и стремиться к цели;
2)не рассчитывать на помощь и не отказываться от неё;
3)не отчаиваться и не создавать тупиковых ситуаций.
В октябре мы испытывали новую баню. Кроме жара мы наслаждались покоем. Не надо смотреть на часы в ожидании, что скоро надо заканчивать, время для нас перестало существовать. Контраст жара и холода вливался во внутренний покой и в этом покое, рождалась глубинная радость. В нашей маленькой компании появился еженедельный праздник – баня, а компания становилась больше.
С самого начала установим правило внутреннего принятия любой ситуации. Внешне можно с чем то не согласиться, но внутри покой и добродушие нарушаться не должны. Первое время появление нового человека вызывало напряжение. Требовалось время для притирки.
В бане промежуток между чувством и событием очень короткий.
Негативные мысли могут причинить вред своему хозяину. Как-то пришла к нам новая семья. Мужчине не понравился другой , тем, что он поет мантры. Тут же поскользнулся и получил легкий ушиб. Понял, что не прав, выровнял к нему отношение. Ушиб болеть перестал.
В нашей банной атмосфере у каждого начинали проявляться свои таланты. Конечно, появились мастера парить веником. Мне нравиться смотреть, как работает веником Рафаил. Он с помощью веника как бы разговаривает с человеком. Эти слова уходят в глубь тела и с каждым ударом, человек растворяется в блаженстве. Намыливание друг друга это не наше изобретение, но теперь я знаю, что в Москве в элитных саунах это есть и довольно дорогостоящая процедура. Настоящим мастером мочалки стал Сергей. Мытье это не только механическая процедура. В его руках это как кисть у художника или резец у скульптора. Мне нравится смотреть на лица людей мужчин и женщин, когда они уходят из бани. Лица преображаются, они излучают свет. Светятся и улыбки и глаза. От тех забот, которые были до бани ни следа. Есть ли противопоказания по физическому состоянию? Пар не причиняет вреда человеку, он проявляет глубинное состояние человека. Пар дает прекрасную возможность избавиться от этих проблем.
Как- то женщине стало в парной плохо с сердцем. Она вышла в моечную комнату, сидела на скамейке. Сначала я решил не вмешиваться. Когда понял, что сама она не справится , подошел и попросил, чтобы она простила отца. В ответ были обвинения в его адрес. Я не стал её уговаривать, сказал хорошо, страдай дальше. Это очень хорошо с работало. Страдать она не хотела. Прощение действительно помогло. Сердце перестало болеть. Через некоторое время, она рассказала, как хорошо они поговорили с отцом. Потом рассказала, что лучше стали отношения с любимым человеком. Обида на родителей очень часто дает осложнения в отношениях со своими избранниками.
Есть у на один парень. У него было нарушено кровообращение в голове. В парную он заползал чуть ли не на четвереньках и не надолго. Как- то я сидел в парной, мне показалось, что-то не так. И точно. Этот парень сидит в самом жарком месте. Есть случай больного эпилепсией, когда добились значительных улучшений.
Здоровье у нас не главная цель. Важнее, что людям стало душевно теплее. В этом году у нас появился ещё один новый праздник день рождения бани. Были вручены подарки ковш, часы, рукавицы. Было много теплых слов в адрес бани и её родителей. Я встал с ответной речью и сказал: «Родители мы все». Многие признались, что не верили , что я её построю и понимание , что она есть приходит только сейчас. Этим и объясняется, что на словах помощь была обещана, но я её не дождался. Мы все хотим чуда, радости, праздника. Легче о чем-то говорить, но не всегда хватает смелости сделать, то о чем говорим. Чтобы достичь желаемого результата, нужно встретиться с самим собой. Разрушаются иллюзорные представления о самом себе. ( А ещё мы сильно зажаты бытовыми заботами. Они нас разъединяют, заставляют постоянно тратить время и силы на домашнюю суету, не приносящую радости. Замыкаясь на семье мы вступаем в борьбу со всеми, кто в нее не входит.)
Мы говорим о духовности, о любви к ближнему, но не всегда умеем её проявлять.
Одно изобретение у нас есть. ПАРЕНЬЕ ПОЛЕНОМ.
Я решил на практике показать, если человек внутри спокоен, то может выдержать сильный удар без вреда для себя.
Обычно любовь мы проявляем на создание систем комфорта и безопасности. А если нет негативных эмоций, нет напряжения в теле и следовательно энергия удара безболезненно поглощается телом.
Для этих целей взял плоскую березовую доску и, разогревшись, попросил меня попарить доской. Всё произошло так, как я и предполагал. Ударная волна проходит по телу , даёт большой заряд бодрости.
Если кто хочет повторить, попариться поленом надо хорошо разогрев тело веником. Не надо сопротивляться удару. Страх, жалость не дадут пройти ударной волне, начинать лучше со слабых ударов, по готовности увеличивать нагрузку.
Самое интересное, такое паренье у женщин прижилось лучше, чем у мужчин. Может быть потому, что в них от природы больше мягкости?"

Отредактировано Veronika (19-03-2009 09:28:42)

0

6

Очень интересная история, Вероник!
Итак, все в баню??? :)

0

7

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! :D

По просьбе Вероники тоже чуть-чуть напишу о бане...

В основе веры русичей в целительную силу парения лежали древнейшие представления о том, что всё в мире развивается путём целой цепи перерождений... смертей и возрождений.
Если человек хотел избавиться от какой-либо болезни, ему предстояло как бы "понарошку" умереть, ибо после смерти тело распадалось на составные элементы, в числе которых была хворь.
После омовения водой и определённых магических действий части снова складывались воедино, уже очищенные и здоровые. Как у змея , вползающего в узкое место, снаружи остаётся старая чешуя, так и у человека, "изнуряющего" себя в бане - уходит старость и молодеет тело...

0

8

KAN, а подробнее можно??? Или источник?

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Флейм » Все в баню!?


создать свой форум бесплатно