Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Человеческие отношения » Это вечное слово "Любовь"


Это вечное слово "Любовь"

Сообщений 151 страница 180 из 213

151

Лиза написал(а):

Посему нет, волк не любит зайца,

вот гад какой, зачем тогда вообще "живёт" на Земле :rofl:  :rofl:  :rofl: , наверное с Любовью зайца есть было бы приятнее.

0

152

Леонид написал(а):

До встречи через месяц после отпуска, всем за все спасибо и счастливо оставаться.

Желаю отдохнуть в полную силу....... будешь в наших краях, звони  :love:

0

153

Спасибо большое, в этот раз я буду немного в других краях :D :
http://www.youtube.com/watch?v=vGxUtflA … re=related

0

154

Сегодня я поняла, чего бы хотела больше всего на свете.
это скорее эгоистичное. чем глобальное желание. Мне бы так хотелось, чтобы то необкновенно сильное, всепоглощающее, совершенно бесконечное чувство любви, которе заполняет сердце в начале взаимоотношений двух людей, длилось бесконечно. Чтобы оно не переростало в чувство дружбы, привязанности и уважения. Чтобы любовь к другому была сильнее самолюбия, чувства самосохранения. которое движет и направляет людей в этом мире. Чтобы вся твоя жизнь - это твой любимый. Но для такой идеальной любви надо быть не человеком. Потому что такое абсолютное доверие возможно только не к человеку. потому что для любого живого существа своя жизнь дороже всего, я сейчас не говорю о фанатизме, ради котого умирают, либо о долге, а говорю о естественном чувстве самосохранения. а как бы хотелось действительно стать одним целым с любимым. Не хочу жить и ждать повоха, горечи и разочарования, опасаться боли, которую может принести мир. жить в недоверии, ну либо не в полном доверии, хочу полностью доверять другому, доверить ему свою жизнь, себя, неужели это невозможно. Я так не верю в людей, мы же неидеальны, а та абсолютная любовь, о которой я мечтаю, невозможна для человека. Это абсолют, идеал. недостижимый. Так хотелось бы стать просто травинкой, пусть меня съедят, но я не буду переживать из-за этого.
Хочу верить в чудеса. Хотелось бы стать прекрасной, ангелом. можно стрмиться к прекрасному. Пока я просто даже и не заслуживаю такой любви, у меня столько пороков. Но вдруг так жизнь и пройдёт, может быть есть рай, где будет  чистая любовь. Но я же не верю в это. Может быть есть прекрасные люди, лишённые пороков. почему в мире во всём равновесие и нет крайнойстей. Может, я ошибаюсь. Но только любовь - главное в жизни. что даёт силы на ВСЁ. Иначе невозможно жить. Это добро, чудо! Я бы так хотела быть любима идеальным созданием, я бы смогла стать такой же. Я бы непобоялась любить абсолютно. Конечно мир полон различных чувств. может. я не понимаю, что такое любовь.

0

155

Всем привет после отпуска! Особый привет еще одному новому счастливому человеку на этом форуме!
Очень хорошо написано! Но поскольку я очень люблю спорить, то хочется возразить и на это раз.
Конечно  человек это только частица этого несовершенного мира  со всеми его качествами. Но дух и душа не принадлежащие этому миру, имеют свойство при прикосновении
все превращать в свет. Поэтому вполне возможно жить, любить, творить и т.д. имея кучу пороков, недостатков и прочее. Возмем, например, великих поэтов: Пушкина, Лермонтова, Есенина, какие красивые люди и как умели жить и любить - но чего только про них не пишут и всем ясно, что они не были ангелами. (мы тут уже разбирали строки Есенина "если черти в душе гнездились, значит ангелы пели в ней").

Вот также одна цитата на эту тему:

БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ НИЧТО
(из молитвенного опыта современников)
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека властным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.

0

156

Да, конечно, дух, душа - это то божественно прекрасное, что есть. Но в человеке она неотделима от тела. И то сильное стремление к прекрасномк, которое способно направлять существо, никогда не достигнет цели. Я говорю о том, что, всё равно, всегда будешь мириться с жизнью, с её отрезвляющим равновесием и постоянным движением. "остановись мгновенье - ты прекрасно" невозможно в реальности. А так бы хотелось поверить в сказку. понимаю, что глупо, простите, но зачем же тогда человеку дано умение представить идеал? Если он не достижим, ведь это только мучит при столкновении с действительность...

0

157

Душа - прекрасна, она - любовь. А тело способно - предать. Потому, наверно, что душа вечна, а тело существует во времени.

0

158

Леонид написал(а):

БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ НИЧТО
(из молитвенного опыта современников)
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека властным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.

Это всё очень понравилось, кроме пожалуй фанатизма, фанатизм как мне кажется может быть  проявлением компенсации недостающего, как чрезмерное.

0

159

счастливая написал(а):

А так бы хотелось поверить в сказку. понимаю, что глупо, простите, но зачем же тогда человеку дано умение представить идеал? Если он не достижим, ведь это только мучит при столкновении с действительность...

Да,  идеал существует, он реален, но не пренадлежит нашему миру, а здесь в нашем мире ясную погоду сменяет дождь, лето сменяет осень и т.д. и тоже самое в человеческих отношениях.
Не может быть всегда лето и жара, иначе все превратиться в пустыню. А мы конечно можем придумать и назвать, что дождь - это плохо, а солнце -хорошо. В этой смене заключено обновление и приближение к идеалу. И динозавры постепенно превращаются в птиц, огромные папортники в цветы, древний человек в современного, барабаны в музыкальные инструменты и т.д. А человеку дана возможность чувствовать идеал и гармонию, чтобы знать куда двигаться и расти (как растения и все живое чувсвует и тянется к Солнцу), потому что всегда есть выбор.

0

160

Lady_ПупсеГ написал(а):

Это всё очень понравилось, кроме пожалуй фанатизма, фанатизм как мне кажется может быть  проявлением компенсации недостающего, как чрезмерное.

А помоему нет большой разницы, о чем бы ни шла речь, и даже не важно материальный это предмет или нет, за все можно быть благодарным Богу, все можно использовать с любовью и с душой, всем можно поделится и даже отдать последнее, в том числе и веру. А поровну, у всех никогда не будет.

0

161

как считают психологи: Мужчине в любви требуется прежде всего, чтобы его принимали таким, какой он есть, ценили его, доверяли ему, и чтобы он сам мог доверять партнерше. Женщине же важнее всего забота, понимание и уважение.

если вы проверите таким образом ваши отношения с теми кого вы считаете любимыми, то всё станет на свои места. Если это именно так у вас и по отношению к вам, то значит есть между вами взаимная любовь.

Отредактировано Lady_ПупсеГ (24-08-2009 07:03:52)

0

162

Кругооборот любви в реальном пространстве

Жизнепроявляющие потоки любви, излитые из невероятных глубин тонких миров, постепенно, поэтапно аккумулируются в формах сознательного начала в соответствии со шкалой мерности реального пространства, т.е. сначала в ближайшем к источнику любви тонком пространстве, а затем в последующем, большем по размерности, тонком пространстве и т.д., вплоть до нашего проявленного пространства.
Потоки любви божественной, аккумулированные в какой-либо мере в размерных зонах реального пространства, образуют жизнепроявленные сущности. На каком-то этапе образуются сущности – носители и проводники божественного сознания («космического»), самостоятельно порождающие следующий цикл (потоки), жизнепроявления в следующих, больших по размерности, зонах реального пространства. И так на каком-то витке прорастает душа человека.
Душа человека – это Божье зерно, которое постепенно может прорасти от самого грубого проявленного мира до тонкого мира самого источника, преобразуясь и постепенно отбрасывая внешние грубые оболочки, т.е. душа – тоже аккумулятор потока любви, который постепенно возвращается к источнику, наполняя его , чтобы бесконечно продолжался процесс жизнепроявления на всех уровнях реального пространства.
Объекты любви
Потоки любви разделяются на проявляющие и развивающие. Если проявляющий поток любви, излучаемый глобальным источником любви – сознанием воплощённым в истину, проявляет иерархию промежуточных источников любви, то они, в свою очередь, выполняют обратную задачу – создание обратного тока вселенского сознания к глобальному источнику любви. Это означает, что существует замкнутый цикл источников и объектов любви, где каждый элемент структурированного вселенского сознания одновременно является и источником, и объектом любви.
Формы проявления любви
Если рассмотреть частотную шкалу проявления потока любви, то различные формы проявления любви будут определяться, во-первых, глобальным источником любви; во-вторых, промежуточными источниками любви; и в-третьих, непосредственным (например, человеком) излучателем потока любви. Формы проявления любви можно сравнить с темой (настроением), передаваемой музыкальным произведением. Это может быть грустная тема, тема скорби, или тема жизнеутверждающей радости. Слушая музыкальное произведение, мы ощущаем те формы (часть форм) потока любви, сформированные (проявленные) композитором при написании этого музыкального произведения.
В человеческом обществе формы любви, проявленные человеком, могут быть выражены в форме:
• сострадания;
• сочувствия;
• чуткости;
• радости физических жизнеощущений;
• любовь физиологическая;
• любовь к детям;
• любовь к природе и т.д.
Раскрыть и описать словами какую-либо форму любви невозможно, т.к. словами («языком логической информации») выразить пространство чувств невозможно, но тем не менее, схему проявления некоторых форм любви можно представить на основе глобального потока любви.
Чувства любви, которые мы испытываем по отношению к кому-либо или к чему-либо, – это лишь малый спектр тех божественных потоков любви, который нисходит в мир реальный с целью породить мир живого гармоничного многообразия.
Спектр любви наших чувств реализуется в различных формах, которые наша мудрость внутренняя, данная нам от рождения или приобретенная в процессе жизненных циклов, их порождает (оформляет).
Форм любви может быть много. Они выражены:
• в поступках;
• в помыслах;
• в творчестве.
Эти формы могут быть взаимодополнены, и их можно разделить на:
• любовь к Богу, проявленную через любовь к другим людям; это любовь, объединяющая все формы изъявления любви человека к человеку;
• любовь к Богу в себе и через себя, как конечная задача самосовершенствования человека в земных условиях.
Следующую форму любви можно обозначить как:
• физиологическая, направленная на воспроизведение, обусловленная необходимостью поддержания реинкарнационных циклов развития человеческих душ; однако эта форма проявления любви как самая низкочастотная форма проявления мудрости человека имеет очень тонкую грань перехода в нелюбовь;
• эгрегориальная, выраженная в стремлении поддерживать и сохранять основы и правила общественного жизнеустройства.
Формы проявления любви в человеке определяются в первую очередь потенциалами развития души, которые меняются в зависимости от этапа развития души, в зависимости от задачи и цели реинкарнации. Кроме этого, общество может сформировать свои потенциалы движения души, приводящие к реализации иных форм любви-нелюбви.
Остановимся на некоторых формах любви подробнее.

ЧУТКОСТЬ – желание и умение ощущать состояние другого человека и умение с ним считаться; согласование своих действий в соответствии с душевным состоянием другого человека. В основе этой формы любви лежит принцип ПОДОБИЯ – соответствие спектров возбуждения своей души спектру возбуждения души другого человека.
СОЧУВСТВИЕ – внешнее – как проявление принятых правил поведения в определенных ситуациях; внутреннее – как форма резонансного эха, отражающая возбуждение (форму, степень, качество) души объекта сочувствия. Это желание и умение разделить с кем-либо его внутреннее состояние, дабы глубже понять состояние другого человека (любовь в форме участия в судьбе другого).

Оглянись! – кого согрел ты теплом любви своей, кому подарил «надежду-свет», дабы тот не плутал во тьме окружающего равнодушия, кто жаждет слова твоего как родниковой воды – дающей утешение, освежающей сознание и утоляющей жажду познания жизни; кто жаждет улыбки молчания твоего, ибо присутствие твое укрепит фундамент смысла жизни ищущего.

Любовь человека
Любовь божественная проявляется через человека в таких формах, как любовь к женщине, мужчине, родителям, детям, друзьям и выражается через заботу, восторг, участие, сочувствие, влечение. Кроме этого божественная любовь проявляется к каким-либо проявленным формам живого и неживого. Любовь – это один из видов резонанса души человека в каком-либо диапазоне частот потока божественной любви. Следует отметить особо одну из форм любви. Это любовь к информационным потокам, которые способствуют развитию души соответственно требованию потенциала развития души, а также к тем информационным потокам, которые способствуют энергонаполнению желаемых блоков эмоционального поля подсознания. Наиболее ярко эта форма любви проявляется при формировании одного из основ сознания – интеллекта, а именно аппарата «анализ-синтез» и логического поля подсознания. Степень проявления любви определяется формой и энергоемкостью резонансного отклика души.
Одна из форм проявления любви – это любовь к Богу, реализуемая в следующих вариантах:
• Любовь к Богу как к человеку (по внешней форме и по сознанию). В этом случае, как правило, эта любовь направлена на человека – сына Божьего, явленного на Земле в человеческом обличье.
• Любовь к Богу как к нечто запредельному, с которым должна слиться душа человека после ее развития, образовав единое целое, порождающее и управляющее всем сущим; или любовь к Богу как к источнику, дающему человеку вечную благодать и счастье после смерти, если человек попадает в рай.
Идея Ада и Рая возникла в периоды тяжелых условий выживания на Земле, где Рай – это некая невыносимо желанная мечта, реализовать которую можно через образ жизни и определенную систему поведения, т.е. соблюдение некой понятной человеку морали. Как правило, мораль будет смесью эгрегориальной и высшей морали, переданной человеку через информационные потоки.
Любовь как жизнепроявляющая сила является целью, которую должен постигнуть и освоить человек. Развитие этого качества (чувства) происходит через «объекты любви». Объекты любви позволяют развить какую-то конкретную грань этого великого качества, являющегося основой жизнепроявления по всей масштабной шкале объемов реального пространства. Конкретными первичными объектами любви для человека является цепочка «Мать-Отец» и затем дополняемая – «жена-муж-дочь-сын», и вторичные цепочки – «друзья-знакомые-случайные люди», и далее – «домашние животные». Деление это условное, правильнее будет сказать, что каждый человек осваивает конкретную цепочку объектов любви. Задача человека – в процессе своей жизнедеятельности выработать в себе чувство любви (истинное чувство) к любому жизнепроявлению. Но воспитание и освоение этого чувства возможно только через миропонимание. Возможен случай, когда объект любви может превратиться для кого-то в планету, вокруг которой этот некто начинает «крутиться» в ущерб остального. Это «слепая» любовь. Не нужно забывать о том, что мы являемся частью того великого, что породило нас и поставило нам цель, задачу, освоение которой является нашей целью – освоение и постижение жизнепроявляющей любви как созидающей силы.
Причина наличия полов – «мужской-женский» в необходимости объектов любви первичной главной величины. Наличие полов «заставляет» проявлять любовь уже на первом этапе развития человека.
Любовь – это созидающая сила природы. Любовь проявляется при возбуждении высоких структурных оболочек души (человека, либо более совершенного создания).
Проявление очередного уровня пространства – это результат проявления любви – силы сознания сверхтонких пространств, структурирующих пространство в очередном масштабном интервале.
Любовь как жизнепроявляющая сила является целью, которую должен постигнуть и освоить человек. Развитие этого качества (чувства) происходит через «объекты любви». Объекты любви позволяют развить какую-то конкретную грань этого великого качества, являющегося основой жизнепроявления по всей масштабной шкале объемов реального пространства. Конкретными первичными объектами любви для человека является цепочка «Мать-Отец» и затем дополняемая – «жена-муж-дочь-сын», и вторичные цепочки – «друзья-знакомые-случайные люди», и далее – «домашние животные». Деление это условное, правильнее будет сказать, что каждый человек осваивает конкретную цепочку объектов любви. Задача человека – в процессе своей жизнедеятельности выработать в себе чувство любви (истинное чувство) к любому жизнепроявлению. Но воспитание и освоение этого чувства возможно только через миропонимание. Возможен случай, когда объект любви может превратиться для кого-то в планету, вокруг которой этот некто начинает «крутиться» в ущерб остального. Это «слепая» любовь. Не нужно забывать о том, что мы являемся частью того великого, что породило нас и поставило нам цель, задачу, освоение которой является нашей целью – освоение и постижение жизнепроявляющей любви как созидающей силы.
Причина наличия полов – «мужской-женский» в необходимости объектов любви первичной главной величины. Наличие полов «заставляет» проявлять любовь уже на первом этапе развития человека.
Любовь – это созидающая сила природы. Любовь проявляется при возбуждении высоких структурных оболочек души (человека, либо более совершенного создания).
Проявление очередного уровня пространства – это результат проявления любви – силы сознания сверхтонких пространств, структурирующих пространство в очередном масштабном интервале.

Радуга любви человеческой
Начиная с самого детства мы строим (создаем) радугу любви-нелюбви, которая достраивается (формируется) в течение нашей жизни как годовые кольца, образующие ствол дерева. Радуга, полученная твоим проявлением любви-нелюбви, может содержать богатую палитру цвета, если жизнь твоя была наполнена любовью, а может быть тускло-серой с редким вкраплением цветовых переходов, если твоя жизнь наполнялась твоей нелюбовью, т.к. любовь наполняет ее яркими цветами, а нелюбовь – пугающей темнотой (сильная нелюбовь) или серостью (равнодушие).
• Твоя радуга любви начинается с удивительно ярких, сочных цветов детской любви.
• Далее продолжается через любовь юношескую – когда наивность широкой цветовой гаммы сменяется яркими линиями любви физиологической, любви к друзьям, окружающему миру.
• Любовь зрелая: уже нет розовой наивности, уже нет в твоей радуге ярких линий увлечений и страстей; есть либо серый унылый фон равнодушия, тьма нелюбви, или новые широкие полосы теплых цветовых тонов, проявленные через потоки любви-творчества, самоотдачи…
• Любовь итоговая – это либо темный провал нелюбви в радуге, выраженный через неприятие нового витка жизни (нового поколения), либо слабый отблеск детских тонов радости жизни, либо свет, повторяющий свет других радуг – свет состраданий, либо свет учителя, если ты таковым стал, свет, способный зажечь радугу любви других людей.
Радуга любви нашей дает свет не только нам самим, но и другим, соприкасающимся с нами.
Свет наших радуг сливается, показывая итог нашего общего продвижения к Богу, где любовь божественная – это чистое, без изъяна, переливающееся бесконечным числом оттенков, пространство любви, в которое погружены наши с вами радуги любви.

0

163

из книги Антуана-де-Сента Экзюпери "Цитадель"

Я слышу музыку, а они не понимают ее. И опять я перед неразрешимым противоречием: если играть для них только доступное, они не сдвинутся с места, если учить только понятному, они не получат ничего лишнего. Можно ограничить их укладом, в котором живут они уже не одну сотню лет, и умертвить дерево, которое растет, трудясь над новым цветком, новым плодом, но получить взамен тишину молитвы, мудрость и почивание в Господе. Можно, напротив, торопить их в будущее, толкать и расшевеливать, понуждать забыть тяжкое бремя традиций, но увидеть вскоре, что ведешь вперед стадо нищих переселенцев без роду и племени, войско в походе, которое умеет быстро раскинуть лагерь, но никогда не построит дом.

Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдания, усилия помогают музыке зазвучать. Я не верю в тех, кто наслаждается чужим медом. Не верю, что одаришь детей благодатным хмелем любви, послушав с ними концерт, прочитав стихи, поговорив. Да, конечно, в человеке заложена способность любить, но заложена и способность страдать. И скучать. И погружаться в безнадежную тоску, сродни осенним дождям. Ведь и умеющим наслаждаться поэзией стихи не всегда в радость, иначе бы они никогда не грустили, они бы читали стихи и ликовали. Все человечество читало бы стихи и ликовало, и больше ему ничего не было бы нужно. Но в радость человеку только то, над чем он хорошенько потрудился, — так уж он устроен. Чтобы насладиться поэзией, нужно дотянуться до нее и ее преодолеть. Доступные стихи быстро изнашиваются сердцем, так же быстро, как открывшийся с вершины пейзаж. Усталость и желание отдохнуть придали ему столько прелести, но вот ты отдохнул, тебе хочется идти дальше, и ты зевнул, глядя на пейзаж, которому больше нечего тебе предложить. Чужие стихи — тоже плод твоих усилий, твое внутреннее восхождение. Запасы радуют обывателя, но обыватель — недочеловек. Нет любви про запас, которую можно было бы тратить себе и тратить, любовь — труд сердца. Меня не удивляет, что так много людей не находят царства в царстве, храма — в храме, поэзии в стихах и музыки в музыке. Они расселись, как в театре, и говорят: «Вокруг — сплошной хаос. Он недостоин того, чтобы служить ему и подчиняться». Они верят в свой здравый смысл, они скептики и насмешники, но издевка в помощь бездельнику — не человеку. Любовь не подарок от прелестного личика, безмятежность не подарок от прелестного пейзажа, любовь — итог преодоленной тобой высоты. Ты превозмог гору и живешь теперь в небесах.

Любовь — то же восхождение. Не думай, что достаточно знать о любви, чтобы ее узнать. Обманывается тот, кто, блуждая по жизни, мечтает сдаться в плен; краткие вспышки страсти научили его любить волнение сердца, он ищет великую страсть, которая зажжет его на всю жизнь. Но скуден его дух, мал пригорок, на который он взбирается, жалка победа, так откуда взяться великой страсти?

Если не изменяться день ото дня, словно в материнстве, не догнать любви. А ты хочешь усесться в гондолу и всю жизнь звучать песней — ты не прав. Вне пути и восхождения ничего не существует. Стоит остановиться, как тебя одолевает скука, потому что пейзажу больше нечего тебе рассказать, и тогда ты бросаешь женщину, хотя надо было бы выбросить тебя.

Логики и неверы просят: «Покажи нам царство, покажи нам Бога, вот я трогаю камень, трогаю землю и тогда верю, что есть и земля, и камень, которые я потрогал». Но что мне до их просьб. Таинства, о которых я говорю, не так скудны, что их можно исчерпать логической формулой. Не могу я доставить невера на вершину горы и подарить ему радость открывшегося пейзажа, ведь он не его победа. Не могу помочь насладиться музыкой человеку, который ее не преодолел. Они пришли ко мне, желая получить все без усилий, другие так ищут женщину, которая вложит в них любовь. Но это не в моей власти.

Я беру человека, запираю его, истязаю ученьем, ибо слишком хорошо знаю: легкое и доступное — бесплодно, потому что оно — легко и доступно. Напряжение и пот — вот чем мерится польза от работы. Я собираю учителей и говорю им: «Не ошибитесь. Я доверил вам человеческих детей не с тем, чтобы взвешивать потом груз их познаний, — с тем, чтобы порадоваться высоте их восхождения. Мне не нужен ученик, который обозрел с паланкина тысячу гор и тысячу пейзажей; тысяча гор — пылинка в бесконечной Вселенной, — по-настоящему он не видел ни одной. Мне нужен тот, кто напряжется и одолеет подъем, пусть это будет невысокая горка, в будущем он поймет все другие куда лучше, чем мнимый знаток, с чужих слов рассуждающий о доброй сотне гор.

Если я хочу, чтобы они узнали, что такое любовь, я буду помогать им любить, уча молиться».

Умеющий любить непременно встретит красавицу, которая воспламенит его сердце, но, видя, как он пламенеет, люди убеждаются в могуществе прекрасных лиц — и ошибаются. Преодолевший стихотворение воспламенен им, и все верят в могущество стихов.

Но повторяю: сказав «гора», я обозначил ее для тебя, а тебя колола ежевика в горах, у тебя кружилась голова над пропастью, ты потел, взбираясь на скалу, рвал цветы, дышал на вершине полной грудью. Я назвал, но не донес ни полноты понятия, ни его сути. Я сказал «гора» толстому лавочнику и оставил пустым его сердце.

Исчезает поэзия не потому, что исчерпали силу стихи. Исчезает любовь не потому, что красота исчерпала силу. Отдаляется Господь, но не потому, что человеческое сердце уже не девственная земля в ночной тьме, которая так нуждалась когда-то в плуге ради цветов и кедров.

Я внимательно всматривался в отношения людей и понял: ум опасен — ум, который верит, что слово передает суть, что в споре рождается истина. Нет, не язык передает меня. Я не знаю таких слов, которые бы меня высказали. Я лишь обозначаю что-то в себе, и ты меня понимаешь в той мере, в какой для тебя открыты иные пути постижения. Например, нас открыло друг другу чудо любви, или мы — дети одного и того же Бога. Если этого нет, я напрасно пытаюсь извлечь на поверхность таящийся во мне мир и неуклюже выговариваю то одно, то другое — так о горе, например, я сказал, что она высока, но хотел сказать о холоде близких звезд и могуществе ночи.

0

164

Велик был человек, Экзюпери.. и хоть слова его и не могут все передать, в себе они многое несут..

0

165

http://i079.radikal.ru/1102/47/49bf4561d7e4.jpg

0

166

... и про секс немножко))))
http://video.mail.ru/mail/blago6/6737/6735.html

0

167

Сказка о любви
Опубликовал: Игорь Саторин, дата: Март 29th, 2011

сказка о любви
Однажды одна юная, но очень смелая особа решила узнать, что такое любовь, и отправилась, как это водится, к волшебнице, которая жила на зеленом холме за облаком. Волшебница услышала просьбу девушки и рассмеялась:

- Что же ты милая ко мне пришла? За этим обычно к принцам ходят, коих нынче развелось великое множество: все покажут и научат.

- К принцам уже ходила, - грустно ответила девушка, - и теперь хочу убедиться – правильно ли я понимаю, что такое любовь.

- Ну, хорошо, - ответила с пониманием волшебница, - попробуем разобраться!

- Возможно, - предположила девушка, - любовь – это, когда я чувствую, как меня неудержимо тянет к принцу, словно никто и никогда не окажется лучше него?

- Это – влюбленность, - ответила волшебница с теплой улыбкой.

- Возможно, - продолжала девушка, - любовь – это, когда я чувствую страстное желание оказаться в объятиях принца?

- Это – вожделение, - ответила волшебница, задорно подмигнув.

- Тогда, может быть, любовь – это, когда я скучаю по нему?

- Это – привязанность, ответила волшебница, прикрыла глаза, и казалось, о чем-то задумалась.

- Тогда чем любовь отличается от влюбленности? – Спросила девушка.

- Влюбленность, дорогая, – это тяга к принцу, который живет исключительно в твоем воображении. А в любви образ любимого – реален, – ответила волшебница.

- Что значит «образ реален»? – Озадачилась девушка.

- Любя, ты любишь «реального» принца со всеми его недостатками! – Говорила волшебница, - Поэтому любовь возможна только, когда ты принца успела хорошенько узнать: все его привычки, закидоны, достоинства и недостатки. Мы любим, когда пониманием и принимаем настоящего человека!

- А чем отличается страсть от любви?

- Любовь спокойна и «равномерна».

- И что же? Любовь исключает влюбленность, вожделение и привязанность?

- Ну, - улыбнулась волшебница, - иногда бывает все и сразу, поэтому любовь так сложно различить среди всех этих «персистенций».

- Кажется, я запуталась, - грустно ответила девушка.

В это время мимо холма волшебницы проходил ее молодой ученик.

- Вовремя! – воскликнула волшебница, глядя на своего ученика. – Сейчас он нам все расскажет и наглядно покажет!

- Покажет? – переспросила смущенно девушка.

Волшебница подозвала своего ученика – юного чародея, что-то шепнула ему на ухо, и удалилась. Ученик спокойно подошел к девушке и начал говорить:

- Любовь – это приятие и понимание! - Говорил юный чародей, закатив глаза к небу. - Это чистое, утонченное переживание глубинного родства. - Произнес он, чуть краснея, -  Без всяких алхимических примесей любовь совершенно идентична как в отношениях с принцами, так и в дружбе друзей! Романтической любовь делается от примеси привязанности, вожделения и влюбленности, добавляя любви острых ощущений! – ученик волшебницы тараторил, как на лекции, даже не глядя на удивленную девушку. - Дружбу может сопровождать привязанность, но алхимическая примесь вожделения портит весь состав компонентов и дружба кончается. Любовь проявляется, когда мы способны пройти на внутреннюю территорию человека, при этом, не испугавшись образов, которые там увидим.

- Стойте-стойте! – перебила девушка юного чародея. – Какая еще внутренняя территория? Что Вы такое говорите?

- Сейчас покажу!

Мир перед глазами девушки побледнел, и растворился в сером тумане, из которого постепенно начали проступать очертания огромного замка. Теперь рядом с ней стояла волшебница.

- Где мы? – спросила девушка.

- Мы - на внутренней территории моего ученика, - ответила волшебница.

- Что это значит?

- Ну, это значит, что сейчас я тебе покажу на живом примере, что такое любовь.

- Так сразу? А что это за замок?

- Не пугайся! Это – музей внутренних артефактов моего ученика. В каком-то смысле – это он сам и есть!

Приблизившись к музею, девушка увидела, что его стены опоясывали витрины, за которыми можно было увидеть мириады изящных образов, каждый из которых изображал ученика волшебницы в благовидном свете.

- На этих витринах мой ученик - хозяин музея - повесил рекламу экспонатов, которые якобы хранятся в музее. Обычно на витрине рекламируется все самое лучшее и красивое. А то, что в некоторых помещениях музея нас поджидают всякие «страшилки», на витринах обычно не указывается. А уж про «комнату страха», так вообще никто не знает. Даже сам хозяин побаивается туда ходить, - говорила волшебница заговорщицким шепотом, - но я могу тебя и туда сводить, если пожелаешь!

- Нет уж, не хочу! Вы же хотели показать мне любовь?

- Пойдем, - и волшебница повела девушку внутрь музея.

В первом поверхностном помещении уже располагались разные незамысловатые экспонаты и картины, но странное дело: и в этом помещении, большую часть площади занимали пыльные колонны витрин и кипы рекламных проспектов, - изображавших ученика волшебницы в разных образах.

- Это - реклама других помещений музея, - пояснила волшебница, - при этом, в каждом проспекте нам дают четко понять, что просто так в эти помещения нас никто не впустит. Здесь мы с собой должны иметь толстую пачку местной валюты, или хороший кредит доверия. И если этот кредит у нас есть…

- Что тогда? – спросила девушка?

- Тогда мы идем дальше! – и волшебница повела девушку в следующий выставочный зал музея, где висело множество картин, о которых почему-то не было ничего сказано ни на витринах, ни в рекламных проспектах. Некоторые картины девушку пугали, иные удивляли и завораживали. Картины, как пояснила волшебница, изображали разные ситуации из воображения и «реального» прошлого ее ученика.

- Мы должны быть очень осторожны, - тихо произнесла волшебница, - чтобы не задеть неловким движением, или неосторожной фразой какой-нибудь хрупкий предмет этого психического пространства.

Где-то, в углу большого зала девушка увидела раненого зверя. Он смирно сидел в огромной клетке с табличкой «Тень».

- Когда-то этот зверь был настоящим монстром – страшным огнедышащим драконом властолюбия, – пояснила волшебница. - Он охранял этот зал, а временами то и дело вырывался из комнаты на поверхность, громил все витрины, рвал рекламные проспекты, покусывал посетителей музея, удивляя всех своим бешенством и коварством. Мало того, что зверь ревностно удерживал территорию личного пространства моего ученика, так временами он позволял себе похозяйничать и на поверхности его сознания: на стенах музея до сих пор видны следы его когтей. – Волшебница развела руками. – Но с годами мой ученик понял, что дальше бояться уже некуда, и начал заходить в эту комнату, и бороться с монстром за территорию своего собственного сознания. Это продолжалось долго. Борьба ни к чему не приводила. Она только тренировала зверя: делала его еще сильней и страшней. После очередной битвы зверь затихал, но потом вырывался, и в бешенстве пуще прежнего крушил все на своем пути. И тогда мой ученик - хозяин музея решил попробовать действовать иначе. Оставив клинок, он взял с собой кормежку, и попытался приручить зверя. Со временем у него получилось. Иногда хозяин выводил зверя на поверхность погулять под присмотром на привязи, распугивая всех, кто был рядом. Когда зверь стал послушным, мой ученик смог не только сам свободно гулять по этой комнате, но и впускать в нее других, как сейчас.

В это время юный чародей появился, словно, из ниоткуда. Он стоял у клетки со зверем, поглаживая его огромную мохнатую морду.

- Не бойся! Он тебя не тронет, - и ученик волшебницы подозвал девушку ближе.

- Вот здесь – мой темный попутчик. – Говорил он, указывая на зверя. - Смотри, какие большие у него клыки. Кровь на них уже подсохла: он давно не выходил на охоту. Сейчас – он не такой кровожадный, как в прошлом, и за его спиной видны пока еще совсем небольшие, но теперь уже золотые крылья. Мы с ним нашли общий язык, и он понимает, что без меня ему не выжить. А еще он чувствует, как постепенно преображается под моим чутким присмотром. Когда-нибудь он станет волшебным зверем справедливой силы и смелости, и тогда сможет гулять на поверхности без всякого присмотра. Именно поэтому я не стал его убивать, выдирая из себя его сущность с кусками моей собственной плоти.

Девушка осматривала пространство и остановила взгляд на проходе в следующее помещение, из которого струился лучезарный свет.

- В той комнате я храню кристальные сферы, - говорил ученик. - Они хрупкие, поэтому я пока туда никого не пускаю. Они изумительно красивые: через них проходит звук и свет, порождая гармоничную музыку сфер и радужные облака блаженства. В этих сферах уже начинает отражаться сущность любви, как приятия. И в этом приятии я начинаю растворяться. Сначала я не мог и шагу ступить в этой комнате т.к. ее охраняет строгий страж совести. Они со зверем в ладах, а иногда мне кажется, что они - «одно». Все, что я делал в предыдущих помещениях музея, оставляло во мне осадок. И у самого входа в комнату, страж совести начинал выжигать этот осадок страшным огнем стыда и чувства вины. Это было невыносимо. Но эти сферы настолько красивы, что я терпел. Однажды, когда я еще только-только начал делать осторожные шаги в этой комнате, я решил показать ее одной своей подруге – юной чародейке. Страж был к ней суров, и она отчаянно убежала, разбив одну из моих радужных сфер. И поэтому я пока не впускаю туда тех, кто имеет свой «осадок» пути, потому что их стыд почти тут же сменяется на раздражение, которым управляет их зверь из предыдущей комнаты.

- Из комнаты сфер тоже есть выход? – полюбопытствовала девушка.

- Да, это – последняя дверь пространства индивидуальности, - ответил юный чародей.

- А что находится за ней? – Спросила девушка.

- За ней, то есть за пределами индивидуальности – парадоксальное «помещение», в которое ведут последние двери всех существ на свете.

- Что там? Что в этом помещении?

- Психический бриллиант нашей души.

- Чтобы понять и принять другого, - заговорила волшебница, - мы должны научиться понимать и принимать самих себя. Иначе мы будем склонны влюбляться, но не любить, иначе в отношениях мы останемся как дети, на уровне страстных, иногда красивых мелодрам, но так и не откроемся для настоящей близости на глубинном уровне. Любовь возникает там, где двое идут на встречу, и открывают друг другу двери, ведущие по направлению к самой сердцевине их существа – к запредельному бриллианту души. Чем больше человек открывается, тем дальше мы проходим по его внутренней территории, тем тоньше грани, тем более чутко мы должны уметь себя вести, чтобы ничего не порушить, и не предать доверие. Любовь – это путь узнавания себя в другом и другого в себе. Любовь – это приятие жизни самой себя и для себя, в едином нераздельном «помещении» за последней дверью нашего индивидуального пространства сознания.

- Спасибо, – ответила девушка, - теперь я понимаю.
© Игорь Саторин

“Сказка о любви ” написана специально для progressman.ru
При использовании материалов обязательна активная ссылка на источник.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2011/03/tale/

Отредактировано Ленок (11-04-2011 15:18:18)

0

168

Федор Марун
Как известно, мужчины и женщины по-разному воспринимают реальность и реализуют себя в ней. Для того, чтобы найти точки соприкосновения этих разностей, нужно ответить себе на вопрос вопросов – Цель жизни? Существует много версий, построенных на религиозных и философских учениях. Для простоты, предлагаю за основу взять версию В. Зеланда: «Цель жизни – подчинение реальности своей воле», как самую ёмкую. Даже, такая прагматичная версия, как «Цель жизни – получение удовольствия» и такая романтичная, как «Цель жизни – путь к Богу», могут дополнять друг друга в предложенной Зеландом. Не нужно путать подчинение реальности своей воле с подчинением своей воле воли другого человека. Это другое. Но это другое и является причиной «короткого замыкания» при пересечении разностей.
   Одна из самых популярных народных мудростей, которым учат молодожёнов, отправляя их в совместное плаванье по жизни, гласит: «Муж – голова, жена – шея». Эта «мудрость» с первых дней провоцирует соперничество за звание капитана, предлагая модель «правительство – оппозиция». Нет уж, господа! Давайте договоримся – или мы отдаём штурвал капитану и идём намеченным им курсом, или каждый плывёт своим кораблём. Второй вариант во многом превосходит первый – если один из кораблей терпит бедствие, то второй может принять команду на борт и спасти экспедицию.
   Ещё одна мудрость: «Семья – ячейка общества». В каком-то смысле, это так, если посмотреть на общество, как на многоквартирный дом. Такая формулировка лишает нас индивидуальности и объединяет в некую ячейку, целью которой является достижение общественной цели. Какой? Социализм? Коммунизм? Проехали. Живём в эпоху развитого капитализма, а он предполагает свободу личности.
   И ещё одна мудрость: "Чего хочет женщина – того хочет Бог". Не встречал женщины не согласной с этим лозунгом. И я соглашусь. Если Бог – есть Любовь, а женщина хочет любви, то всё складывается. Что же такое Любовь? Чего же хочет женщина? Объективности ради, сначала процитирую, а потом дам ссылку:

«Любовь долготерпит,
милосердствует,
любовь не завидует,
любовь не превозносится,
не гордится,
не бесчинствует,
не ищет своего,
не раздражается,
не мыслит зла,
не радуется неправде,
а сорадуется истине.
Все покрывает,
всему верит,
всего надеется,
все переносит.
Любовь никогда не перестает...»

Библия. Новый Завет. 1-е Коринфянам, гл. 13
(написано около 2 тысяч лет назад)
http://ru.wikisource.org/wiki/Первое_по … фянам#13:4

   Это текст из послания апостола Павла Коринфянам, глава 13, «О христианской любви». Не подумай, что я хочу плавно вывести тебя из мирской беседы и погрузить в религиозную. Есть истины вечные, существующие вне времени и религий. Разве есть любовь исламская или буддийская? Любовь - она и в Африке Любовь.
  « –  Хочешь большой, но чистой любви?
  – А кто ж её не хочет?».
И я хочу. Значит, взамен нужно отдавать равноценную.
   Итак. Как правильно любить, мы уже знаем. Что же делать, если мы отдаём любовь настоящую, а взамен получаем суррогат, дешёвую китайскую подделку? Ответ очевиден – «Меняйте валюту только в обменных пунктах!». Это я к чему?

   Почему-то, я питаю слабость к собакам породы боксёр. Я пережил трёх кобелей этого славного племени. Содержать такого коня в квартире всегда проблемно – запах, 3 - 4  раза в день выгул, питание и, что особенно характерно для боксёра, повышенная слюнявость. После каждого приёма пищи мой любимец обязательно должен был «включить пропеллер» и с его черчелевских щёк на стены летели остатки еды в сопровождении большого количества слюны. Каждый раз, после кормёжки, стены и мебель нужно было мыть. Как я ни просил их этого не делать, всё тщетно. Я, так же, очень просил их не пукать, хотя бы при гостях, и они, понимая суть моей просьбы, очень стыдились, когда пукали, но поделать с собой ничего не могли. Мне оставалось любить их такими, какие они есть. Сейчас, испытывая самые тёплые чувства к этой породе, я, надеюсь, больше не возьму боксёра.
   
   Вспомнил ещё одну народную мудрость – «Любовь зла - полюбишь и козла». Что таит в себе это послание веков? Состояние влюблённости притупляет зрение, обоняние, слух и обостряет какие-то другие чувства? Или, может быть, природная необходимость вынуждает нас любить хоть бы и козла, когда вокруг одни козлы? Так, чего же мы ждём от козла в ответ на свою настоящую любовь?
   Было бы неплохо, если бы к каждому человеку прилагался сертификат соответствия и перечень ингредиентов, составляющих его внутренний мир. Но и тогда не обошлось бы без фальсификаций. На что же надеяться? На себя, конечно, на свою мудрость, а она дело наживное - «опыт, сын ошибок трудных».
   Я намеренно не останавливаюсь на частностях и излагаю свои размышления в виде аллегорий, давая возможность прийти к самостоятельному выводу, но пытаюсь донести мысль о том, что если усилия, прилагаемые на переделывание другого человека, направить на переделывание себя, то многие переживания отпадут в процессе эволюции личности.
   
   Вернёмся к вопросу – "в чём смысл жизни?" и рассмотрим ситуацию в контексте вариантов ответа:
   1. Если смысл жизни в подчинении реальности своей воле, то жизнь с «козлом» - твой личный выбор и нежелание эту реальность подчинять. Каждому козлу по козе!
   2. Если смысл жизни в получении удовольствия, – приятных вам ощущений!
   3. Если смысл жизни – путь к Богу, путь накопления опыта, приобретения мудрости, путь к Любви, то с козлом он тебе заказан. Оставь козла. Иди дальше.
   Таких, как ты, больше нет. Не ищи. Ищи равных себе. Найти настоящую любовь так же трудно, как найти путь к Богу. И, главное, помни – это не ваш путь. Это твой путь. Это его путь. Каждый в ответе за себя.

http://gidepark.ru/community/25/article/313773

0

169

Любовь вся смягчает, ум всему придает цену.

Чтобы увидеть, посетила ли вас истинная любовь, спросите себя, не завидуете ли вы. Если завидуете - у вас нет Любви.

Любовь и страх - вещи, несовместимы в человеческом духе.

Тот, кто живет в Любви, всегда молод.

Есть две крайности любви - стыд и бесстыдство. И одно, и другое проистекает от неправильного понимания любви. Но из обоих стыд предпочтительнее.

Любить человека, это значит никогда не переступать его священной ограды. Никогда не пересекайте дороги, по которой он идет.

Истинная Любовь обитает только в высших сферах свободы.

Есть три вида брака. Один называется торговым соглашением. Другой - женитьба хозяина на служанке. Третий - брак по любви.

Существует физическая, умственная, духовная и божественная близость. Истинная близость душ строится на божественных связях, только они неизменны и вечно усиливаются.

Вы не имеется права мучить свое тело, не имеете права терзать свой ум и свое сердце. Излишнее воздержание порождает обратный процесс.

Ваше тело - это ваш инструмент. Певец, который в трудный час жизни продает свою лиру, обречен на страдания. Даже в труднейших условиях жизни не продавайте ваше тело.

0

170

"Сила  Жизни"   

В этой горной речушке ловилась в основном мелочь, голавлик или усачик более ста грамм был настоящим трофеем. Но я рыбачил вовсе не для результата.

Это был верный способ быстрее переключиться от социума. К себе в горную хижину я приехал только вчера, и вот с утречка взяв удочки, спустился к речке.

Ниже по течению местные бабы перегоняли на ту сторону коров.

В верховьях долины было достаточно лугов и коровы не спеша переходили реку.

Вода была еще достаточно холодной. После обеда, когда она нагреется, пробегая меж раскаленными на солнце камнями, сюда сбежится вся детвора с деревни, здесь самое глубокое место.

Я услышал шаги и оглянулся — это был улыбающийся Бобши.  Он присел рядом.

— На что ловишь? — Поинтересовался он.

— На хлебушек.

— А ты попробуй на плавленый сыр «Янтарь», местная рыба обожает этот деликатес. Правда, надо быть более сконцентрированным на ловле, приманка мягкая и если не успеваешь с подсечкой, съедается с первой поклевки. Но зато и рыбалка веселей и азартней.

— Бобши, неужели ты бываешь азартен? Что-то никак не могу я тебя таким представить.

В ответ он мягко рассмеялся.

— А почему бы нет, я тоже иногда люблю порыбачить.

И он принялся разматывать мою запасную удочку.

От его присутствия на душе стало тепло и беззаботно, словно появилось еще одно солнышко, приятно согревающее уже не снаружи, а изнутри. С ним я словно впал в детскую безмятежность и азартное баловство.

Мы рыбачили почти до обеда, подначивая друг-друга и соревнуясь в улове, словно ловили не мелочь, а действительно достойную рыбу.

Местная рыба хоть и не крупная, но очень вкусная и сытная. А как аппетитно выглядит эта золотистая мелочь с хрустящей корочкой на сковородке!  Самая мелкая съедается прямо с косточками.

По обыкновению я пожарил ее во дворе на открытом огне. Так получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на газе.

Поставив настаиваться чай на местных травах, мы расположились в тени навеса.  Впереди у меня было еще несколько свободных дней, и первый из них я решил посвятить безделью.

— Ну как идет сложение полярностей? — Неожиданно спросил Бобши.

— Ты знаешь, какая-то ерунда происходит. Как только вхожу в состояние сложения полюсов, то вдруг замечаю, что становлюсь пофигистом. Почему-то все вокруг становится не важным, каким-то мелочным, что ли.

Улыбка Бобши расползлась еще шире.

— Тебя это напрягает? — И, не дождавшись ответа, он
рассмеялся. – Надо же, тебя напрягает отсутствие напряжения!

Закончив смеяться, он с издевкой продолжил.

— Ну да, откуда же тебе подпитать свою важность, если все, что происходит вокруг, происходит не по твоей прихоти, а с позволения Всевышнего? Конечно, надо понапрягаться, ощущая ответственность за все происходящее…

— Блин! Бобши, я как-то не догадался посмотреть на проблему с этой стороны! — Признался я.

— Скажи, — продолжил Бобши, — как ты думаешь, мы бы больше поймали сегодня рыбы, если бы прониклись важностью процесса добычи пропитания?

Может быть, нам не стоило дурачиться с удочками, а поставить цель по улову, написать план, разработать стратегию ловли, в общем, подойти к делу с полной ответственностью и серьезностью, применив научные методы подхода по решению поставленных задач?

Мне самому стало смешно от такого сравнения, но я все же высказался.

— Бобши, уверен, что ты сам понимаешь, что при желании мы могли бы поймать гораздо больше, я мог бы принести еще пару удочек и взять по твоему совету для приманки сыр «янтарь», или иную более эффективную
приманку.

— Ты голоден? — Парировал Бобши. — Обрати внимание, мы съели все, что поймали и при этом наелись.  Мы не нарушили природного равновесия, взяв столько, сколько было необходимо.

При этом мы не напрягались ни при ловле, ни при чистке рыбы, ни при ее приготовлении. Всего было в меру. Мы сейчас отдохнувшие и удовлетворенные.

— А если бы мы были озабоченными, — продолжал он, — и нагрузили бы себя ответственностью, то даже если бы мы действительно поймали больше, в чем я сомневаюсь,  даже в этом случае прибыль бы не оправдала наших затрат.

Мы бы злились и раздражались, когда срывалась рыба, и от этого еще больше бы допускали ошибок и промахов.

Удовольствие рыбалки превратилось бы в обязанность работы. К концу рыбалки мы были бы уставшие, и жареная рыба такой вкусной как была, вряд ли получилась бы.

Когда человек следует проведению, не ловясь на свое эгоцентрическое чувство самости — все словно само складывается гармонично и без напряжения.

— С рыбалкой действительно все сходится, — согласился я, — а вот в социуме пустить все на самотек — совсем другое может получиться.

И как можно быть пофигистом, если ты директор крупной фирмы, или имеешь свой бизнес, и от тебя зависит будущее твоей семьи?

— Разве я говорю, что не надо ничего делать и все само произойдет? Рыбу мы все же ловили удочками, она сама не высыпалась нам чищенная в сковородку. Дело не в действии, дело в отношении к действию.

Я уверен, что любой бизнес, любое дело пойдет быстрее, если к нему относиться играючи. Понимая, что сам ты, по большому счету — лишь средство для того, чтобы построился «твой» бизнес.

— Я уверен, — продолжил Бобши, — что любой руководитель только выиграет, если  он к своей работе будет относиться легко, что не означает – поверхностно.

Улыбка и веселый азарт творчества способны зажечь подчиненных куда эффективнее, нежели выматывающий, давящий страх ответственности и авторитет начальника. Все уже происходит без нашего авторства.

И еще, вместо того, чтобы напрягаться, усердно раскручивая что-то, стоило бы глянуть со стороны, а действительно ли я занимаюсь тем, что мне  предназначено?

Но к этому вопросу, возможно, мы вернемся позже, когда рассмотрим, что такое эго. Ты уже думал над тем, что получится, если сложить «любовь» и «ненависть»?

— Конечно, — ответил я. — Любовь плюс Ненависть, получится что-то типа безусловной любви. Только я не пойму опять, как это можно применять на практике?

Ну, допустим, я люблю кого-то, что плохого в том, если я  хочу, чтобы она стала моей женой?

— Не спеши, давай вначале рассмотрим, что за любовь представляет Свирепого Тигра и что  должно получиться в результате сложения. Думаю, у тебя не вызывает сомнения, что то, что обычно понимают под словом «любовь» — это Свирепый Тигр?

— О, это очевидно, — подтвердил я. — Сколько людей сознательно расстались с жизнью ради этой любви!

— Вот-вот, — подхватил Бобши. — Разве не странно, что любовь и смерть в нашей жизни очень часто идут рука об руку? Что это за любовь, если она приводит к смерти?

Почему мы воспеваем чувство, которое очень похоже на смертельную болезнь? Чем отличается подобная любовь от, скажем, алкоголизма? Алкоголик так же стремится к водке, как многие к своим любимым. Он так же не может жить  без объекта своего желания.

От них одинаково можно ожидать агрессию, злобу, месть, если кто-то встанет на пути к заветной цели. Как может любовь сотрудничать с озлобленностью, ненавистью, местью и даже убийством?

Ты когда-нибудь задумывался над тем, из какого чувства рождается подобная любовь?

Он сделал паузу, а затем продолжил.

— Все эти чувства рождаются из одного источника — нашего
неисчерпаемого, эгоистичного «ХОЧУ». «Я хочу» порождает все чувства, о которых мы только что говорили.

Это «я хочу» мы опрометчиво назвали любовью в противовес к «я не хочу» — ненависти. Ты видишь, «я хочу» и «я не хочу» отличаются только знаком.

«Я не хочу» — это то же желание, только желание отрицания. По природе это одно и то же. Любовь в общепринятом смысле и ненависть имеют одну основу, различаясь только знаками.

И в том, и в другом случае — это проявления нашего эгоизма, ибо «я хочу», равно как и «я не хочу», глубоко эгоцентрические желания.

Это гнуснейшая подмена истинной любви эгоизмом, совершенно противоположным чувством.

— А вот теперь, самое интересное,  — продолжил он. — Чем более эгоистичен человек, тем сильней его эгоистическая любовь — «я хочу».

Вспомни таких разбалованных детишек, которые готовы свалиться на спину и реветь, дрыгая ногами, лишь бы исполнилось их «я хочу».

Не так ли поступают многие «влюбленные», буквально взрываясь эмоциями неудовлетворенных страстей и амбиций? О! Их любовь действительно яркая и страстная.

В их страстях гуляет необузданное эго. И они уже  не безобидно дрыгают ножками, а готовы на озлобленность, месть, подлость и даже убийства ради достижения личной цели.

Но во что их «любовь» обычно превращается после удовлетворения их «хочу»? Ответ прост — невозможно хотеть конфетку, которую ты уже съел.

А хотелка-то еще никуда не делась, более того, она выросла еще больше от потакания, и их взгляд невольно ищет — а что бы еще скушать?

— И вот, — продолжил он, – этот эгоистический суррогат до сих пор является культурой человечества.

Почти все сериалы построены на подобной любви и естественно полны злобы, мести, ненависти.  Обрати внимание, «я хочу» можно рассмотреть и как жгучее желание БРАТЬ!

Пока ты не увидишь этот эгоистический корень, ты будешь путаться в пониманиях любви. Если ты хочешь иметь кого-то, то ты не ее любишь, а себя.

Ты ее хочешь иметь ДЛЯ СЕБЯ!

Глубина страстности желания иметь прямо зависит от необузданности эгоизма. Чем необузданней твой эгоизм, тем сильней ты ее хочешь, вплоть до безумства.

Я на месте девушек глубоко бы подумал, прежде чем ловиться на подобную необузданную  страсть, якобы сильную любовь. Очень большая вероятность стать съеденной конфеткой.

Я вообще не называл бы это любовью,  это банальное разбалованное эгоцентрическое «хочу».

— Интересно, — вставил я, воспользовавшись паузой,  — ты вот рассказал и это так очевидно, почему я сам раньше этого не видел? И это  действительно повально происходит, почему-то в крутом эгоизме видят любовь.

— Есть на то серьезные причины, — ответил он, — но о них как-нибудь в другой раз, да и не все были в плену у этой иллюзии. Вот как говорил Будда: «Приход того, кого любишь — радость, уход того, кого любишь – слезы. Встреча с тем, кого ненавидишь — горе, расставание с тем, кого ненавидишь — блаженство. Но если вы делите себя на эти противоположности, то вы в аду, вы живете в аду».

Да и не только он осознавал это заблуждение.

Вот что сказано в Библии по этому поводу?

— Возлюби ближнего, как себя самого, — заучено выпалил я.

— Я так и думал, что ты приведешь именно эту цитату. А меж тем, она из Ветхого Завета, который диаметрально противоположен учению Иисуса, рассказавшего о любви  на примере притчи об ограбленном путнике, которого бросили умирать в придорожной канаве.

Конечно, легко любить поднявшего тебя, приютившего, накормившего и обогревшего. Но какая в этом заслуга? А ты попробуй полюбить «дальнего». Того, кто избил тебя, ограбил и бросил умирать у дороги.

Конечно, пытаться насильственно любить кого-то другого, а тем более обидчика невозможно, может получиться лишь самообман. Но не все так безнадежно.

Теперь самое время поговорить о так называемой «безусловной» любви. Хотя мне этот термин не очень нравится, так как отражает лишь одну грань того бескрайнего состояния, которое пропитывает все живое.

Коренное отличие этого состояния — это постоянная готовность ДАВАТЬ. Помнишь, там желание БРАТЬ, здесь готовность ДАВАТЬ. И именно  «готовность», а не «желание».

Потому как «желание» критерий эгоистический, даже если это желание давать. Это все равно ЖЕЛАНИЕ, идущее от эгоистического «я хочу». «Я хочу давать».

— Обрати внимание, — продолжал он. — Если не позволить проявиться «я хочу», то будет конфликт. А если не воспользоваться «готовностью», готовностью давать,  то никакого конфликта нет. Ну не взяли то, что я предлагал, какие проблемы-то? Как у нас говорят: «мое дело предложить…».

— Подожди, — остановил я Бобши, — что-то ты про совсем не интересную любовь рассказываешь, пустую какую-то. Как так — «мое дело  предложить», разве это может быть любовью?

— Не спеши, я сначала расскажу о безграничной любви, а затем о том, что происходит или должно происходить между избранными. Или как принято говорить – между двумя половинками.

Это вообще длинная тема, я думаю, что нам до утра ее хватит. Но она и очень нужная, так как наиболее часто спекулятивно используемая многими религиями и учениями. В ней очень важно разобраться.

Мы действительно проболтали с Бобши до утра, лишь периодически отвлекаясь на приготовление чая тут же на костре рядом с навесом. Наверняка я не все запомнил, да и мои навыки в донесении знаний куда скромней, чем у Бобши, но все, что смог понять и запомнить я изложил письменно.

Бобши начал с напоминания мне о том, что вся вселенная пронизана двумя силами: Силой Духа и Силой Жизни.

Так вот, то, что мы обычно называем безусловной любовью — всего лишь отражение Силы Жизни.

Это состояние не принадлежит кому-то одному,  оно не индивидуально, им пронизана вся Вселенная.

В это состояние можно попасть, но владеть им нельзя. Все живое буквально пропитано этой Силой. А если говорить точнее, то мы дышим Ею. Многие люди в период глубокого творчества иногда входили в пространство этой Силы.

Именно этим я могу объяснить такое точное попадание некоторых поэтов:

И жизни каждая струя,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью лону;

И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Чтобы любовью не дышало!

                          (Алексей Толстой).

Эта Сила дает нам любовь к жизни. Она вливает в нас радость бытия и любовь ко всему.

Ее еще называют Божественной любовью, но люди привыкли, что все божественное непреодолимо далеко, что-то такое, что может быть когда-то и где-то, но не сейчас и не здесь.

Самое парадоксальное в том, что мы постоянно дышим этой Любовью. Все зависит лишь от нашего внимания, от того, на что оно направлено.

Не в наших возможностях выйти за Ее пределы, но в нашей воле видеть или не видеть.

Проявляя к кому-то любовь, мы сонастраиваемся с Ее вибрациями, с каждым вдохом ощущая ее у себя в груди.

Из пены уходящего потока
На землю тихо выбралась Любовь,
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков…

И чудаки еще такие есть
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И не наград не ждут, не наказанья,
А думают, что дышат просто так,

Они внезапно попадают в такт,
Такого же не ровного дыханья.

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и на Яву,
Я дышу, и значит, я люблю,
Я люблю, и значит, я живу!

                          (В.Высоцкий)

И хотя мы Ею дышим, это не есть просто воздух в естественном его понимании, это скорее та энергия, та жизненная сила, которая заключена в нем.

Вот почему без воздуха мы можем прожить считанные минуты.

Обрати внимание, — говорил Бобши, — без твердой пищи мы можем обходиться больше месяца — она нужна лишь для наших физических тел.

Без воды — больше недели — она питает более тонкие тела.

Без воздуха — минуты — он питает жизнь. Более тонкое — лишь плазменное состояние, которое соответствует сознанию и может называться самой жизнью.

Там, где нет сознания — нет жизни. Сознание — это проявление второй Силы — Силы Духа.

Есть такая книга, написанная реаниматологом, собравшим опыт своих пациентов, которых он «доставал» с того света — это книга Раймонда Моуди «Жизнь после смерти».

Так вот однажды он спросил у своего пациента: «Вот ты только что был Там, скажи, ты узнал, зачем мы живем на этом свете?» «Для того чтобы любить и учиться», — ответил тот.

То есть, у нас по жизни существует две задачи: задача идущая от Силы Жизни  — Любить, увеличивая Ее потенциал, и задача от Силы Духа — учиться, а если быть
точнее — развивать свое сознание, продвигая Волю Духа.

Я, конечно, тут же попытался расспросить Бобши о развитии сознания.

Но он  ответил, что эти две задачи практически неразделимы и в какой-то степени на них тоже можно посмотреть как на противоположности, составляющие нечто целостное.

С одной стороны, мы рассматриваем понятие Любовь, вникая в смысл Силы Жизни, но с другой  — складывая противоположности, мы пытаемся посмотреть на ситуацию более целостно, более объемно и тем самым выполняем задачу по развитию сознания, решая задачи Силы Духа.

И вообще, все, о чем мы сейчас говорим, при условии, что оно начинает внедряться в повседневную жизнь, расширяет и развивает сознание, а значит, служит выполнению Воли Духа.

Сила Жизни имеет еще одно проявление, которое люди воспринимают как кармический закон.

Обычно о нем говорят: «что посеял, то и жнешь», но если посмотреть глубже, окажется: «чем больше даешь, тем больше получаешь», это один и тот же закон, вытекающий из системы  равновесия.

Как раз эта его сторона — «чем больше даешь, тем больше получаешь»,  — раскрывает энергетическую суть Любви.

Представь себе космонавта в открытом космосе, чем сильней он от себя что-то оттолкнет, тем сильней полетит в противоположную сторону.

И наоборот, если он что-то потянет на себя, то и сам к нему начнет притягиваться. Система постоянно поддерживает себя в равновесии.

Вот почему не оскудеет рука дающего, сколько бы он ни давал.

И все, казалось бы, просто, но многие могут сказать, что в повседневной жизни это не работает.

Дело в том, что в материальном мире мы видим лишь верхушку айсберга, часть происходящего.

Да и человек еще не научился давать, он постоянно меняет: милостыню — на иллюзорное чувство своей щедрости или добродетели, помощь — на бирочку «я добрый», заботу — на бирочку «я заботливый».

Почти ни одно доброе дело не делается им бескорыстно, он постоянно меняет что-то на что-то. Он постоянно взвешивает, сравнивает пытаясь понять, какой товарообмен для него наиболее выгоден.

Практически в любом человеческом поступке можно разглядеть эгоцентрический мотив.

В этом обмене не происходит роста, поскольку человек остается в равновесии, он меняет известное на известное, изменений при этом не происходит.

Обычно он получает то, на что нацелено его внимание, развитием и ростом он добывать не научился, потому акцентируется на перераспределении внутренней энергии с помощью своего внимания.

Становится как бы  эксцентриком, усиливая что-то в ущерб чего-то.

Лишь что-то ОТДАВ, временно создается пустота, в которую может войти нечто новое, способное изменить человека.

Только отдавая, можно наполнить себя  Силой Жизни, именно отдавая, мы можем находиться в состоянии Любви, а не в купле - продаже, уравновешивая себя бирочками: «я такой».

Человек, чрезмерно озабоченный положением в материальном мире, не способен развиваться духовно, так как его ум постоянно настроен на обмен и сконцентрирован на материальном.

Он даже с Богом пытается заключать договор: «я тебе свечку в храме, а ты мне помощь в бизнесе.  Ты мне протекцию и лоббирование моих интересов, а я тебе на строительство храма подброшу.

Я буду делать хорошие поступки и соблюдать посты, а ты мне местечко в раю забронируешь и обеспечишь достойную жизнь».

При этом он себя считает духовным, ведь регулярно ходит в церковь и даже иногда соблюдает посты.

Он уравновесил себя  бирочкой: «я духовный», в действительности остановив свое развитие.

В его голове еще нет места отношениям иным, чем купля-продажа, не вписывающимся в рамки «ты мне – я тебе», а сердцем он воспринимать еще не научился.

— Скажи, — продолжил Бобши, после того как мы попили чаю, — ты способен возлюбить «дальнего», того, кто тебя сильно обидел или просто достал?

— Нет, — признался я, — но я постоянно над этим работаю, пытаюсь отследить свои чувства к врагам, чтоб не желать им зла…

— Ну конечно! — Засмеялся Бобши. — Иными словами, ты пытаешься провести выгодный обмен. Ты меняешь: «возлюбить дальнего еще не могу», на: «но зато я над этим работаю». Ты опять зацепился за «быть хорошим».

Ты даже не задумываешься над тем, а разве можно приучить сердце кого-то любить? Ты не можешь властвовать над тем чувством, которое не является твоим.

Смех Бобши был всегда заразителен и чист. У меня никогда не возникало желания на него обидеться, когда он в очередной раз заливался над моей тупостью.

—Ага, — продолжал он смеяться, — ты хочешь воспитать свое сердце, чтобы оно НАЧАЛО ЛЮБИТЬ врагов… ну и как, получается? Ты стал любить хоть кого-то из своих врагов?

Я хотел было возразить, что у меня нет врагов, и я ко всем отношусь хорошо, но скорей почувствовал, чем понял, над чем смеялся Бобши.

— Ну а как же тогда Иисусовское — «возлюби дальнего»? — спросил я.

Бобши перестал смеяться.

— Из собственного центра «я» это невозможно сделать, невозможно полюбить врагов пока есть «я», — продолжил он уже почти серьезно.

— Вспомни, мы говорим о любви, которая не принадлежит личности. Это трансцендентальное состояние.

Невозможно, и даже глупо пытаться заставить свое «я» полюбить врага этого «я», особенно когда ты отождествляешь себя с этим «я».

Но если  человек погружается в состояние этой трансцендентальной любви, то «я» растворяется и тогда действительно враги перестают существовать, и чувство любви начинает распространяться на всех.

В том числе и на врагов, которые воспринимаются в этом состоянии как заблудшие, сами нуждающиеся в помощи.

Враги исчезают, вместо них появляются нуждающиеся в помощи.  Вспомни, когда Иисуса вели на Голгофу,  в него плевали и кидали грязью, а он молил: «Господи, прости им, ведь они не ведают, что творят».

Он глубоко находился в этом состоянии, и даже мысль о том, что сейчас ему предстоит тяжелая казнь, не заслонила любви ко всем людям. Он на пороге жесточайшего испытания думал не о себе, а о них, кидающих в него грязью.

Думаю, что он молил и за палача, вгонявшего в его плоть грубые кованые гвозди.

— Не… я к такому еще явно не готов, — признался я, чем вызвал новый приступ смеха у Бобши.

— Да, ты явно не готов! Ты неисправим, — хохотал он, — как, впрочем, пожалуй, никто на этой земле, имеющий эго. Ничье «Я» на это не готово и готовым быть не может.

На то оно и «я»,  оно может только торговаться, совершая выгодные для себя обмены. И если «я» не видит своей выгоды — оно будет возмущенно сопротивляться.

— Но истинная любовь, — успокоившись, добавил он, — выводит  из состояния «я», из состояния «купипродайчика».

В истинной любви человек забывает о себе, поскольку отсутствует всякое «Я». Ты можешь зайти хоть в сам океан и купаться, плавая в нем, и при этом ты будешь продолжать осознавать себя, как отдельное «Я», купающееся в океане.

Но если ты погружаешься в океан истинной любви, то твое «Я» исчезает, растворяясь в ней. И уже не ТЫ в океане любви, а есть только безграничный океан любви.

Ты и есть этот океан, в котором нет твоего «я». Океан любви, не осознающий самого себя, не имеющий центра «я».

Это подобно кристаллу соли, попавшему в сосуд с водой, кристалл растворился, его не стало, он стал составной частью всей воды.

От этого вода поменяла свои свойства, став еще солонее.

Есть соленая вода, с которой ассоциирует «себя» бывший кристалл, но самого кристалла уже нет, как нет и отождествления себя с водой.

Это состояние безграничного сознания любви ко всему,  ты и есть это все, и одновременно тебя нет.

– Помнишь, как написано у Рам Цзы?

Рам Цзы знает…

Покой,
Целостность,
Гармония,
         Любовь,
         Радость,
МОГУТ БЫТЬ,
Но только когда ТЕБЯ НЕТ.

— Только когда тебя нет, ты способен на поступки, подобные Иисусовским.

— Бобши, мне кажется, что ты рассказываешь о чем-то запредельном. О том, на что способны лишь избранные единицы, зачем мне это знать? Чтобы чувствовать свою ущербность и далекость от этого?

  — Неужели? — Искусственно изумился он. — А ведь совсем недавно ты упрекал меня в том, что я рассказываю о какой-то преснятине.

Помнишь свою реакцию на «…наше дело предложить…»? А ведь мы продолжаем разговаривать  все про то же.

— Я понимаю твое замешательство, — продолжил он. —  Вся проблема в присутствии или отсутствии «я».

Из состояния «я» тяжело представить его отсутствие, это все равно, что представить свое «я» после физической смерти: «Как это меня и не будет? Куда может исчезнуть мое я?».

А между тем, мы довольно часто в течение жизни впадаем в это состояние, и бывает, по нескольку раз за день.

— Представь, что ты пытаешься понять, о чем тебе лопочет ребенок. Ты присаживаешься, опускаясь на колено, чтобы быть к нему ближе, ты пытаешься вникнуть во все произносимые им звуки, в его жесты и мимику, желая понять, чего он хочет.

На какое-то время ты забываешь о себе, пытаясь настроиться на его волну. В этот момент ты находишься в состоянии любви к нему, энергетически ты сливаешься с ребенком. Ты даешь ему свое внимание.

Находясь глубоко в процессе попытки узнать, чего хочет ребенок, ты забываешь о своем «я». В тот момент ты не думаешь о том, что за свое внимание ты чего-то поимеешь.

На внутренних тонких телах происходит попытка объединения сознания. В тот момент ты не думаешь о том, какой ты хороший, как жертвуешь своим временем ради ребенка.

Ты просто временно забыл о  себе, поэтому этот момент вряд ли отпечатается в твоей памяти, через минуту ты уже забудешь об этом, твоя левая рука не ведает то, что творит правая.

Вот если бы ты осознавал свою жертвенность в тот момент, то данный случай глубоко отразился бы в твоей памяти, но тогда это не являлось бы актом любви, а было бы сделкой со своим эго. Обмен своего времени на право носить бирочку «заботливый и внимательный дядя».
«Настоящая любовь не есть функция эго» — говорил Ошо.

— Подобных случаев, — продолжил он, — когда человек забывает о своем «я», увлекаясь потребностями других, в повседневной жизни людей довольно много, но они остаются без внимания.

«Я» в них не участвует, потому и запоминать происходящее некому. Если ты понял, что ребенок просил пить — ты дал ему напиться и забыл об этом, снова погрузившись в рутину повседневных дел.

Ты наверняка даже не осознал радость от того, что смог помочь кому-то. Истинная любовь — чувство очень тонкое и нежное.

Когда человек в него погружается, он в ответ получает радость, и даже не осознает, что эта радость есть результат погружения в состояние любви.

Представь мать, кормящую грудью своего ребенка.

Любящая мать смотрит на ее сосущее дитя, смотрит на то, как ребенок пыхтит, усердно работая, и невольно улыбается, испытывая радость.

Она радуется тому, что может накормить ребенка и испытывает блаженство от возможности насытить дитя своей грудью.

Матери доставляет огромное удовольствие просто наблюдать за счастьем своего дитя, а уж тем более сам процесс его кормления. Тот, кто дает — всегда получает.

Состояние радости — это наше природное состояние.

Спонтанная, не вызванная никакими событиями радость — показатель погружения в состояние любви, проявление Силы Жизни.

Человек же давно сместил акцент своего внимания на эгоистические победы и разучился радоваться в состоянии любви, заменив радость самодовольством, променяв состояние любви на состояние необузданных желаний.

Так «Люблю» превратилось в «Хочу».

Так внутреннее состояние гармонии поменялось на мятежный поиск побед и постоянную неудовлетворенность в погоне за призрачным счастьем.

А счастье-то оно уже есть внутри самого человека, погрузиться в него мешает лишь эгоистический, вечно жаждущий побед и достижений центр «я».

Иисус говорил: «Царство Божье внутрь вас есть».

Рам Цзы говорит: «Не ищи — ты ничего не терял».

Я был раздавлен новой информацией. Столько лет посвятил своему развитию, и вот оказывается, что, не умея отличать эгоистическую любовь от проявления Силы Жизни, просто бессмысленно барахтался.

Мне вдруг стало очевидным, почему многие люди, стремящиеся к духовному росту, иногда скатываются в глубокую деградацию, считая себя чуть ли не просветленными.

А ларчик-то просто открывается, надо лишь понимать, с какой любовью имеешь дело.

Любовь любви рознь. Надо уметь все расставить на свои места, тогда и понятно будет, что с чем сложить нужно, а что само является результатом сложения.

— Да-да, — словно услыхал мои мысли Бобши. — Эта Любовь уже не имеет противоположности, у нее не может быть знака минус под названием «ненависть».

Если кто-то не берет предлагаемое — проблем нет.
Любовь + Ненависть  = ЛЮБОВЬ
Буба Прохожий

0

171

Тема притянула очеееееееень. К чему бы это  :D !

0

172

находишься поди в таком ты состоянии?  :)

0

173

так весна жеж  :love:

0

174

Любовь

Шел 1998 год. Я уже восемь лет жил в Израиле. Делал фильмы. Все время судорожно искал где бы подзаработать. Не брезговал и выборами.

И тут в руки мне попадается дневник. Читаю. И не могу остановиться. Тут вокруг бушуют страсти, сталкиваются лидеры, самое время зарабатывать деньги, а я лежу на диване, отключив телефон и плачу.

Пишет 12-тилетняя девочка Маут 24-х летнему Герману.
«Увидеть тебя!», - пишет, - «быть все время рядом!..Не могу и дня прожить, что бы не думать о тебе…только ты держишь меня на этом свете…живу тобой…и тем единственным поцелуем…»

Я чувствовал себя неловко, заглядывая в чужую жизнь, но не мог остановиться.

Дело в том, что дневник этот был датирован 1941-1943 годами.
И вела его Маут в концлагере.
Подруг её увозили в Освенцим, и они уже не возвращались никогда, другие кончали собой, отчаившись, а она, Маут, писала и писала своему любимому Герману. И только благодаря этому и выжила. Ухватилась за эту искорку любви, и держалась, за неё изо всех сил.
Пока в 1943 году Германа не отправили в лагерь уничтожения, в Треблинку.
Она думала, что не выживет.
Но выжила.

Дневник этот мне подкинула Лена Макарова, - писатель и друг. Я завелся. Тут же появился продюсер, - лучший продюсер в моей жизни, - Сюзанна. Неимоверно быстро Лена сварганила заявку, быстро получили первые деньги из фонда, небольшие, но все – таки.

И пошли к Маут домой. Я нервничал. Боялся, а вдруг откажется сниматься.

Приходим. Встречает нас женщина с таким милым детским лицом.
Начинаю говорить с ней.

Улыбается, но абсолютно закрыта.
Приветлива, но это все очень внешнее.
Рассказывает, но не так, как я хотел бы.
Вообщем, все плохо.

Решаю брать ее «измором». За 3 дня я «выливаю» всю пленку, сидя напротив нее.
( это называется - съемка на привыкание) Пленка дорогая, - это все наши деньги.

В конце третьего дня, к вечеру, она раскрывается.
Вдруг приходит доверие.
Вдруг она понимает, что я не ищу дешевку.
И мы становимся друзьями.

И она становится прежней Маут.

Смеется, да так звонко, как та, Маут, 12-тилетняя. Плачет. Тоскует. Поет. Говорит с ним, с Германом, как будто он сидит здесь, рядом с ней.
И уже не обращает никакого внимание на камеру.

Так начинается наш с ней кинороман…

Тем временем, деньги заканчиваются. Но великая Сюзанна выбивает нам поездку «по лагерям уничтожения», по которым прошли Маут и Герман. Едем в Чехию и Польшу. Группа малипусенькая. Я, Фима – звукач, Лена Макарова, Иржи – чешский оператор, и, конечно, Маут.

Едем…снимаем…
Маут на моих глазах, проживает снова этот роман…
И снова я понимаю, не будь этой любви, не было бы Маут.

Так подходит наш последний съемочный день (так мы думали).
Снимаем на кладбище. Маленький чешский городок Простьев. .

На камне выбиты фамилии погибших и не вернувшихся.

Маут объясняет нам, - эта погибла там-то, этот там-то, этот был адвокатом и вся семья его не вернулась. А это Герман, - говорит она. Я спрашиваю, - Твой, Герман?…- Да, мой Герман, - отвечает…И тут, что-то меня подталкивает, и я спрашиваю дальше, - Но были же такие случаи, - спрашиваю, - когда считали людей погибшими, а они выжили? Она говорит, - были. – И добавляет, - Вот например, Вальтер Бреслер, вот здесь написано, что он погиб, а он вернулся…живой…

Тогда я спрашиваю, - А что написал тебе Герман в последнем письме? Она смотрит на меня…и вдруг отвечает, - Он написал, из поезда уже, когда его увозили в Треблинку…- Что? – спрашиваю. - Он написал, - Она вдруг говорит медленно и даже удивленно, - Что будет ждать меня после войны, в Берлине, по адресу «Арвайлештрассе 3». И тогда я снова спрашиваю её, - А ты была там после войны? – Нет, - говорит и запинается…И смотрит на меня. - Не была.

Вообщем, что вам говорить, мы думали, что это наш последний съемочный день. Деньги практически закончились…

Но мы не могли так уехать.

И вот мы на последние деньги едем в Берлин…

Приезжаем. Находим эту улицу.
И я прошу Маут идти по улице к дому…Еще и не знаю, есть ли этот дом вообще. Специально не проверяю.

А оператора прошу снимать все время…И не промахнуться, потому что будет один дубль…

И вот она идет.

Она идет, еле дышит…к ней вдруг возвращается надежда…К ней, уже замужней, 70-тилетней, с тремя детьми, восемью внуками, вдруг возвращается надежда. А вдруг он там…и он ждет ее всё это время.

Она идет, как на ватных ногах…Каждый шаг, - еще большая надежда.

И мы страшно переживаем за неё. Идем за ней.
И дрожащий оператор снимает, как в последний раз…

И вот она приближается к этому дому…к этому подъезду…и вот он список квартир…и вот уже ее палец зависает над кнопкой…сейчас она позвонит…

И может быть он откроет ей дверь, ее Герман…

Это почти конец фильма. Такие очень долгие кадры замедленной съемки.

Ожидания чуда…

…Которое, конечно, не происходит.

Германа убили в Треблинке.

Но мы очень надеялись. До последнего мгновения. А вдруг он выжил.

Этот фильм взял несколько хороших фестивалей, включая нью-йоркский…

Но запомнился мне маленький, еле заметный фестиваль в Греции, в Каламате.

Время было антиизраильское. Все газеты против нас. Мне в открытую говорят, как нас не любят. Спрашивают, - для чего приехал?!..( забегая вперед скажу, - первый приз получил Иранский фильм, второй – фильм Палестинской автономии…ну и далее, в том же роде)

И вот показывают наш фильм.
Кто-то демонстративно выходит ещё до показа.

Я не жду победы. Но смотрю, как реагируют.
И вижу, что делает «любовь» с людьми.

Настроенные абсолютно анти, поначалу разговаривающие полушепотом и вслух, они вдруг начинают смотреть…вдруг слушают…вдруг перестают шевелиться…вдруг не могут оторвать взгляда, когда Маут бежит по улице, чтобы увидеть Германа в последний раз…и потом, когда идет вся эта концовка с её проходом по Берлину, с этим ожиданием чуда…это их просто сшибает…и вот уже кто-то плачет в зале…

И я понимаю, что есть то, что объединяет всех. Есть!

И для этого только я и пишу, чтобы сказать это еще раз.

Любовь.

Банально, но это так.

Я говорю сейчас не о любви между нами, которая насквозь эгоистична.
А о Любви, которая над нами. Вокруг нас.
Я говорю о Законе Любви, который держит этот несчастный мир.
Держит в прямом смысле слова.

Наша земная любовь, - она только маленькое свечение той Любви, которая окутывает всё мироздание. Как мать ребенка. Все мы внутри этой матери.

Нам бы захотеть только приблизиться к Ней.
Мы бы массу проблем так решили.

Поймем это, придет новая пора.

А с Маут мы большие друзья. Она была на многих моих премьерах. И на свадьбе сына. Давно не звонил ей. Ей уже за 80-т. Написал и понял, что стосковался. Позвоню ей обязательно.
http://blog-vinokur.livejournal.com/112 … 35#t278735

0

175

Здорово!!! Только врят ли это Любовь, скорее пример Надежды и Судьбы.....

0

176

то, что нас объединяет? или что ты главным выделила?

0

177

вот куда вы все с фоурзеро слиняли)

0

178

Это ФЗ от нас слинял))) Да и мы здесь: раз два и обчелся. Больше по привычке заходим))) Рада тебе!

0

179

Палач
о чё нарыла сегодня
Палач не упоминается в средневековых источниках вплоть до XIII в. В старом германском праве смертную казнь изначально вершили сообща все те, кто судил преступника, либо исполнение приговора поручалось самому молодому заседателю, либо истцу, либо сообщнику осужденного.

Но кроме своего основного занятия, палач осуществлял в городском хозяйстве еще и другие функции.
Во-первых, надзор за городскими проститутками. Палач был фактически содержателем публичного дома, следил за тем, чтобы женщины вели себя соответственно правилам, установленным для них властями, разбирал конфликты, которые возникали между ними и гражданами. В Страсбурге палач надзирал и за игорным домом, имея с этого тоже некоторый доход.

Второй функцией палача в городах была чистка общественных уборных: она сохранялась за ним вплоть до конца XVIII в.

Кроме того, палачи были живодерами, ловили бродячих собак и удаляли из города падаль

Палачи торговали частями трупов и разными снадобьями, приготовленными из таковых: им приписывались разнообразные целебные свойства, они использовались в качестве амулетов. Более того, сплошь и рядом палачи практиковали как лекари: они могли диагностировать и лечить внутренние болезни и травмы не хуже, а зачастую лучше других специалистов в этой области – банщиков, цирюльников, даже ученых медиков.
Положение палачей имело то преимущество, что у них был неограниченный легальный доступ к трупам, которые они могли препарировать в познавательных целях, в то время как врачи долгое время были лишены такого права – для анатомических штудий они тайно покупали трупы у тех же палачей. Борясь с серьезной конкуренцией, медики регулярно требовали от властей запретить палачам врачебную практику. Эти усилия, однако, как правило, не увенчивались долговременным успехом: репутация «заплечных дел мастеров» как хороших лекарей была высока.

Помимо соматической медицины, которой промышляли палачи, они же бывали экзорцистами. С этой функцией связана и сама идея пытки или казни в средневековье: с помощью воздействия на тело изгнать злого духа, побудившего человека на преступление.

0

180

УХ ТЫ!

0


Вы здесь » Творческое сообщество ФЗ » Человеческие отношения » Это вечное слово "Любовь"


создать форум