Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



7 драконов судьбы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Высокомерие
Обратная сторона робости, застенчивости и внутренней неуверенности.

Причина-в детстве ребёнка постоянно сравнивали с теми кто лучше.
Ключ – культивация уверенности в себе и независимости от мнения о тебе.

Нетерпеливость
Страх не успеть сделать то, что задумано.

Причина в детстве торопили, подгоняли
Ключ-улучшать качество делаемой работы.

Самоуничтожение
Обратная сторона недолюбленности.
Уверенность в собственной бесперспективности, уныние, тоска.
Ключ-забота о подобных.

Жадность
Страх потерять то, что кажется ценным,
Причина-опять недостаток любви.
Ключ -радоваться достигнутому. Культивация щедрости, свободы, неудержания рядом людей.

Мученичество
Винят окружающих в своей судьбе. Страдание становится образом жизни.
Ищут способы пострадать.
Ключ-взять ответственность за свою жизнь на себя.

Упрямство
Причина-взрослые всегда принимали решение за ребёнка не советуясь с ним.
Следствие человеку трудно поступится принципами, боязнь перемен.
Ключ-трансформация упрямства в настойчивость, культивация гибкости.

Низкая самооценка
Оборотная сторона-гордыня. Переживания и сомнения, нет чувства настоящей нужности кому-то.
Ключ-культивация заботы о других.

Психологи считают, что нормальное состояние человека-это когда его самооценка чуть-чуть завышена.

Получается, что мы часто бываем недовольны собой и людьми с подобными недостатками, тем самым только усугубляя их состояние, ведь по сути всё это следствие недолюбленности.
И всем нам нужна любовь.
Получается, что полнонаполненныйлюбовьючеловек будет лишён этих  рептилий.

0

2

...........
Происходящее явление каждый человек воспринимает по-своему, видит с разных сторон, делает разные выводы. Если говорить о восприятии какого-то отдельного человека, то он не может воспринять всё происходящее в полноте, он вынужден воспринимать в пределах возможного для него, ограниченно. Для каждого человека есть что-то познаваемое, в принципе, на данный момент и непознаваемое, запредельное. Или, говоря по-другому, есть обязательное для восприятия, есть желательное, а есть вообще запредельное. Видов восприятия - четыре:
1. восприятие себя;
2.  восприятие ситуации или окружающего;
3.  восприятие других;
4.  восприятие времени или изменчивости.
Человек не может воспринимать все сразу, а воспринимает поэтапно и потом воссоединяет всё в целом в своём сознании.
Сначала человек учится воспринимать себя. Научившись это делать, он вступает во взаимодействие, и начинается восприятие взаимодействия с окружающими в ситуации. И уже после того, как человек вошел в какую-то ситуацию, провзаимодействовал, он уже может воспринимать окружающих или других.Тогда восприятие закончено, и у человека должно возникнуть как следствие этого чувство времени. Восприятие времени - есть готовность человека к переменам или восприятие изменчивости.
Как правило, в восприятии люди акцентированы на что-то одно, на это они чаще всего опираются и, исходя из этого, воспринимают всё остальное. Восприятие человека должно быть непрерывным и последовательным: в каждом конкретном новом деле сначала человек должен воспринять себя, потом начать что-то делать, потом воспринять других, потом подготовиться к той ситуации, которая уже изменилась. И далее всё опять начинается снова: восприятие себя, дела, других, изменений... Так человек учится воспринимать все в целом.
Подключение планет делит каждое из видов восприятия ещё на два. Поскольку пока у человека ещё не наработано круговое (и даже боковое) зрение, он не может видеть цельную картину происходящего.
1)  Восприятие себя делится на: восприятие своих слабостей и восприятие своих достоинств - сначала человек ищет, в чем он не уверен, потом в чём уверен;
2) Человек воспринимает ситуацию как сам процесс и управление ситуацией - человек либо подчиняется, либо действует сам;
3) Восприятие других делится на умение брать и умение отдавать: «Я беру» и «Я отдаю»;
4) Восприятие времени или изменчивости - неделимо.

Человек рождается с акцентом на какую-то задачу, и это то минимальное, чему он должен научиться в этой жизни. Чем выше уровень человека, тем меньше виден этот акцент. И только «старец» владеет всеми четырьмя видами восприятия, у него уже включилось круговое зрение.
На самом деле человек всегда должен находиться посередине оси каждого из видов восприятия -должен видеть обе стороны правды. Если этого пока нет, то восприятие человека искажено. Человек должен попасть в центр координат (постоянно там находится только «старец»). Когда человек находится посередине, он знает, что у него есть слабости и недостатки, он умеет подчиняться, но умеет и действовать, умеет брать и отдавать, он готов к переменам. А для этого человеку нужно избавиться от искажений, уводящих его в сторону от центра координат, выявить свою главную схему поведения
ВОСПРИЯТИЕ СЕБЯ (ЧЕРЕЗ ВОСПРИЯТИЕ ДРУГИХ)
Гордость
(любовь к себе, уверенность в себе)
Скромность
(сострадание к себе)
Человек без схемы поведения помнит, что есть слабости и достоинства, он осознает свои достоинства и знает о своих недостатках.
Достоинство человека можно назвать гордостью, это закономерная уверенность в себе.
Когда человек в меру признает свои недостатки, проявяет скромность.  И это тоже закономерно.
Чаще всего человек воспринимает себя через оценку своих достоинств и недостатков. Он исследует свои достоинства или недостатки, и в связи с этим ощущает либо наслаждение, либо страдание. Если у человека акцент на достоинствах, возникает гордость или радость за самого себя, любовь к себе. Если человек воспринимает свои недостатки, он страдает, сострадает к себе, то есть человек ощущает свои пределы, свои слабые стороны, так нарабатывается скромность.
Обычно человек регулирует восприятие себя, находя золотую середину между скромностью и гордостью. Это и есть точка равновесия, которую надо обрести, чтобы себя воспринимать. В этой точке возникает осознание себя, состояние «Я есть», знание о себе самом.
В проявленной гордости должно быть смирение перед будущей скромностью. В проявленной скромности должно быть предвкушение будущей гордости. Когда проявляется гордость, нужно быть готовым к тому, что впереди нужно будет проявить скромность. Тогда, если вас похвалят, ваша радость будет тихой, вы сумеете принять похвалу. Если же жизнь, обстоятельства или другие люди укажут вам на ваши недостатки, вы сможете настроиться на собственное достоинство, на гордость, которая может проявиться где-то в будущем.
Искажение восприятия себя:
Избыток гордости проявляется напыщенностью и дает искажение - высокомерие, что по сути - ненависть к себе. Желаемое человека переводится, переносится в напыщенность, кроме этого человек больше ничего не желает, а все, что меньше этого, доставляет страдания. Избыток скромности - ничтожность. Искажение - самоунижение, что по сути - страсть к себе. Человек ничего не видит, кроме своих недостатков. Собственное ничтожество доставляет наслаждение, а всего остального он не выносит. Если сильно возбуждает осознание своих достоинств - вспомните о своих слабостях, и наоборот.
Человек должен помнить, что у всех, и у него в том числе, есть свои слабости, есть свои достоинства, и должен научиться воспринимать и то, и другое
................................................................................................................................................Урих Марина. Психология восприятия и осознания.

0



создать форум