Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ребёнок внутри нас

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Куда уходит детство?» - грустно спрашивается в песенке. Но грустить нет повода, мы же не печалимся по поводу смены времен года – мы растем! Тем  более что почувствовать себя таким же невероятно счастливым как в детстве, можно и будучи «глубоко»  взрослым, ведь Ребенок живет в каждом из нас. Надо только его услышать…

      КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ?
      Каждый из нас рождается с неким сокровищем внутри, уникальным даром, составляющим нашу суть, нашу неповторимую индивидуальность. Подобно зерну, это сокровище спит внутри нас, дожидаясь своего часа – момента, когда оно сможет упасть в плодородную почву и прорасти, проявившись в полную силу, расцвести и дать плоды. Как и любое другое зерно, зерно  внутренней сути содержит всю информацию о жизненном предназначении,  о том, как именно мы должны жить, чтобы реализовать этот  дар.
      В редких случаях  человек  растет с ясным осознанием своего дара и раскрывает его с самого детства, но чаще мы слышим  зов внутренней сути, когда  наша личность ( или Взрослый) стала достаточно  зрелой, то есть когда мы уже в достаточной мере поработали над собой. Наша «взрослая» часть  заботится о нашей  приспособленности  к жизни в социуме, обеспечивает возможность эффективно взаимодействовать с другими.  Главные качества Взрослого – умение делать выбор, ответственность, способность ставить цели и достигать их.  Развитие личности никогда не останавливается. Но достижение определенного уровня ее зрелости, которое выражается в чувстве  сопричастности к миру, адекватности, способности к эффективному решению насущных задач, необходимо для того, чтобы начать путешествие вглубь себя за сокровищами своей внутренней сути.
      А вот носителем  зерна внутреннего дара является другая наша часть, которую иногда называют Внутренним Ребенком.  Наш Внутренний Ребенок обладает огромной энергией, мудростью и интуицией.  Он неутомим, изобретателен, доверчив и полон любви. Это наши  способность к творчеству,  искренность, открытость, способность играть ради игры,   ощущение полноты и радости жизни. Но  Внутренний Ребенок  беззащитен, очень уязвим и нуждается в поддержке Взрослого. Если же контакт с этой  частью себя  утрачен,  то легкость и жизнерадостность  сменяются строгостью, контролем и озабоченностью будущим.  Это происходит в моменты отказа от подлинного чувства, от истинной сути  в попытках оправдать чужие ожидания из желания быть принятыми.    Чтобы начать путь  самораскрытия,  наша личность (или Взрослый)  должна  взять на себя ответственность за  Внутреннего Ребенка и  пойти на встречу  интересам его защиты  и развития.
      ИГРАТЬ, РАДОВАТЬСЯ, МЕЧТАТЬ, УДИВЛЯТЬСЯ!
      Для установления контакта с Внутренним Ребенком в первую очередь, нужна внутренняя честность в желаниях.  Важно открыться глубочайшим желаниям своей природы и идти им навстречу, выбирая то, что делает нас счастливыми. Иногда связь настолько слаба, что начинать надо с  самых маленьких и незначительных - ни одно из них не стоит считать бесполезным или ошибочным.  Каждое может пробудить жизненную энергию. Важно только, чтобы это были наши собственные желания, а не чужие представления о счастье и благополучии.  Слышать голос Внутреннего Ребенка и игнорировать его - означает  снова потерять связь с ним. Но если мы отваживаемся реализовывать свои мечты, взращивать свои желания, постепенно приходит более глубокое понимание своего внутреннего мира, возникает доверие к себе, открывается интуиция, появляется видение своего пути.   
      Внутреннему Ребенку нужно все, что нужно обычному ребенку: безопасность, забота, принятие, одобрение, внимание. И когда наша Взрослая часть принимает решение стать Родителем для Внутреннего Ребенка, он начинает быстро крепнуть и расти.
      Как и обычный ребенок, Внутренний Ребенок развивается, когда имеет возможность ИГРАТЬ, РАДОВАТЬСЯ, МЕЧТАТЬ, УДИВЛЯТЬСЯ, БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ,  СПОНТАННЫМ.
      Если перестать быть серьезным и позволить себе играть, могут появиться неожиданные увлечения и экстравагантные хобби. Это может быть  и что-то очень простое, что давно хочется осуществить, но откладывается  из-за рутинных «надо» и «должен». Как и всякий ребенок,  наигравшись одной игрушкой, Внутренний Ребенок  берется за новую. Это надо знать и принимать. Важно дать  ему возможность наиграться. Ведь именно играя, он познает себя и мир. Мы в контакте со своим  Внутренним Ребенком, когда  чувствуем, что жизнь –   это захватывающее Приключение!
      На пути взращивания Внутреннего Ребенка придется пересмотреть свое мировоззрение, отказаться от сложившихся  стереотипов о том, какими мы должны быть, и каким должен быть мир по отношению к нам. Конечно, при этом  может появиться страх изменить свое  неинтересное, но налаженное существование, потерять контроль над тем, что уже есть, быть не понятыми близкими людьми.  Поддержка Взрослого,  его одобрение и вера во Внутреннего Ребенка помогут преодолеть это.  Задача Взрослого  – научиться различать недоброжелателей Внутреннего Ребенка, защищать и ограждать его от тех, кто мешает ему раскрывать себя, хотя бы на время, пока ребенок не окрепнет. Здесь  важно  ощущение и защита личных границ, умение говорить «нет» всему, что не идет на пользу внутренней природе.
      Еще одна важная задача - исцеление ран Внутреннего Ребенка. Каждый из нас в детстве сталкивался с  горькими и болезненными  переживаниями, которые оставили свой след в душе.   Эти переживания влияют на наше поведение во взрослой жизни. Как исцелить раны Внутреннего Ребенка? Работа по исцелениюначинается с осознанного отношения к своему поведению.
                    Чтобы исцелить раны Внутреннего Ребенка нужно:
       -начать без оценки и осуждения отслеживать свои болезненные чувства и реакции;
      - осознать рану, сформулировать проблему;   
      - вернувшись в прошлое увидеть,  как эта рана проявляла себя   в более ранние периоды, вплоть до самых ранних воспоминаний детства;
      - вернуться в момент боли, осознать все чувства, связанные с ним;
      - увидев в обидчиках такого же раненого ребенка, простить всех, кто имел отношение к ситуации, включая себя;
      - сформировать новый образ мышления и поведения и закрепить его работой с позитивными аффирмациями;
      - дать себе время на изменения, относясь к себе, как заботливый родитель, с любовью,   терпением, принятием и сочувствием;
      - быть открытым и дать себе разрешение  получить    внимание и любовь, которых не хватило в детстве от других людей; замечать эти моменты, быть благодарным миру за это.
      Постепенно в процессе взращивания Внутреннего Ребенка происходит его слияние со Взрослым. Рождается  новое существо – целостное, творческое, свободное, открытое жизни, сильное, целеустремленное,  радостно несущее свой Дар миру!  [b][b][/b][/b]

0

2

Как возникает чувство одиночества? Ребенок появляется на свет без этого чувства. Конечно, он возмущен тем, что его изгнали из внутриутробного рая, и первое, что он делает, издает крик возмущения. Но это еще не чувство одиночества.

   В первые годы своей жизни он окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувства одиночества. Он слит с окружающей средой и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя «Я», он начинает понимать, что он не такой, как другие, у него формируется система отношений, то есть характер. Вот тогда-то и появляется чувство одиночества. При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, это чувство не так выражено. Но при формировании невротического характера, когда родители сдерживают развитие ребенка в направлении его способностей и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например, учат музыке при отсутствии музыкальных способностей), возникает состояние эмоционального напряжения, которое связано с тем, что, с одной стороны, он любит родителей за то, что они дают ему все необходимое, с другой стороны, он испытывает к ним чувство вражды за сдерживание реализации его желаний.

   Враждебность даже не допускается в его сознание. Возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых - социально приемлемая роль. В сознании остается чувство одиночества, покинутости, непонимания, которое потом может не покидать личность в течение всей его жизни, даже если вокруг него много людей - родственников, сотрудников, друзей. «Народу много, а поговорить не с кем», - говорил великий сатирик А. Райкин.
http://cross-club.ru/239.html

0

3

Извините за сбивчивый почерк, волнуюсь.
Стою сегодня на остановке. Рядом подростки: мальчик с девочкой и еще одна девочка. Такой возраст, когда юноши носят пушистые прозрачные усы, а девочки делают прически и ходят на каблуках. Все стараются казаться взрослее, чем они есть. Пройдет лет двадцать и эти же девочки станут тетеньками, будут делать себе хвостики и бегать в плоских босоножках, чтобы быть помоложе. Но сейчас у этих трех людей на остановке другой период в жизни. Вот они стоят рядом со мной. Я еду на важную встречу, думаю о своем и вообще не подозреваю, что сейчас произойдет в моей жизни и какую роль эти трое в ней сыграют.

Мальчик стоит рядом с одной девочкой. Вторая девочка отвернулась от них и находится чуть дальше. И вот мальчик громко разговаривает с той, отдельно стоящей девочкой. Он говорит: «Катя, стоит обратить внимание, что ты сейчас обособилась от общества, потому что пытаешься противопоставить ему собственную индивидуальность. Но я хочу заметить, что личность не может состояться как личность отдельно от общества, так как именно социум рождает индивидуум, а индивидуум неотделим от общественного мнения. И именно оно, мнение, формирует сознание индивидуума о себе, как об отдельной социальной единице в частности и в целом. Твое положение, Катя, обязывает тебя быть в обществе и считаться с его устоями и принципами действия. Приниматься правила игры, которые устанавливает оно, общество, а не ты, его мелкое составляющее…» И дальше все в таком духе. Девочка, которая рядом с мальчиком, хихикает и смотрит на него с восхищением. А вторая девочка - Катя, которой посвящается этот монолог, стоит чуть подальше и вид у нее такой, что она сейчас заплачет. Она делает шаг в сторону, а мальчик за ней. Говорит: «Ну ты еще поплачь, заплачь и убеги, как ты любишь, давай, давай. Ну заплачь, Кать». Видимо, они возвращались из школы, и мальчик доставал ее, как мог. Набрался идиот каких-то псевдоумных слов.

Подъезжает маршрутка, мы все вместе туда загружаемся. Катя садится на отдельное боковое сидение, а мальчик с девочкой на двойное, но рядом с ней. И мальчик громко (очень громко) продолжает: «А, то есть этим своим поступком ты хотела подчеркнуть, что не такая как все, что ты отделяешься от общей массы и не признаешь ее. Ход твоих мыслей написан у тебя на лице. Я сижу одна, значит, я отделима от. Вы все чмо, а я – королева. Так давайте же обратим внимание на Катю, которая хотела нам всем сказать…» И дальше опять такой длинный и громкий монолог из слов. Эта Катя пересела на другое место, которое подальше. А он продолжает. Издевается, достает, подначивает. Вижу, Катя уже размазывает слезы по щекам.
И вдруг я чувствую.
Вдруг подошло вот это ощущение тошноты к горлу. И я поняла, что ждала этого момента с института.
Нет, со школы.
Нет, даже с детского сада.
Даже не знала, что я его ждала. А оказывается, что да. Я вдруг понимаю, что Катя – это я много-много лет назад. Что надо мной тоже издевались. И так. И еще не так. Что дети – это самые жестокие люди, которые бывают в жизни. Если я иду поздно по темной улице, а навстречу взрослые мужики, то это не так страшно, как если бы навстречу шла группа подростков. Подростки намного хуже и опаснее, чем взрослые. Потому что они еще не знают, что такое больно. У них не было пока времени это узнать. А взрослые знают. И вот этот оратор лет тринадцати в маршрутке вдруг за пять минут вернул меня на много лет назад. Когда я была Катей.
Я говорю: «Юноша, мы будем это всем автобусом слушать до конца маршрута? Разговаривать громко в общественных местах неприлично». И вдруг он оборачивается и говорит: «Я бы хотел заметить, что подслушивать нехорошо. А перебивать других людей – крайне дурной тон. Ты меня поняла, надеюсь? Я ясно объяснил?»
Ну и все. Дальше я была, конечно, неправа. Но меня было уже не остановить. В лице одного этого мальчика собрались за секунду все мои одноклассники и учителя, которые когда-то обижали и унижали. Я вдруг поняла, что время, когда я их боялась – оно прошло. Что время, когда я вообще чего-то боялась – оно прошло навсегда. Никогда не думала про это специально, просто жила и жила, ехала на какую-то встречу. А тут вдруг ощутила – все уже давно изменилось. Не помню даже, как оказалась около этого мальчика, но нависла над ним и очень четко сказала: «Немедленно заткнись. Просто немедленно заткнись. Заткнись сейчас же». Он что-то пытался изобразить еще словами, а мне уже даже было смешно. Потому что я ему сказала то, что хотела давно сказать некоторым своим одноклассникам и лично директору школы Тамаре Федоровне. Просто заткнитесь все! Это, конечно, ужасно глупо, что я так над ним нависла. И то, что смотрела на одного отдельно взятого московского школьника и видела в его лице весь свой класс Б из города Барнаула. Я сказала ему, что если он еще раз посмеет доставать Катю, то поймаю его и убью навсегда. Чтобы он закрыл свой рот на всю жизнь и никогда, никогда больше его не открывал. Потом села и у меня тряслись костяшки на пальцах. Но вдруг почему-то стало очень-очень легко дальше жить. Это, конечно, полное идиотство, что взрослая тетка типа меня наехала на школьника. И вряд ли Катю перестанут обижать. Речь не об этом. Я вообще рассказываю. О себе. Тетенька, которая разговаривала по телефону, перестала разговаривать по телефону. И вообще вся маршрутка ехала до метро молча.

Вот так шла сегодня по своим делам и вдруг раз – узнала, что все давно уже не так, как было раньше.

Очень хорошо, что я уже выросла. Что я не маленькая. И что я больше ею никогда не буду. Школа и институт – это было мое самое несчастливое время. Потому что надо было делать так, как кто-то хочет. А сейчас я делаю то, что хочу сама. И выбираю сама. Конечно, я зависима от. От своих работодателей, продюсеров, режиссеров. Но я давно уже знаю, что люблю свою работу и умею ее. И я давно не хочу кому-то нравится. Давно не пытаюсь быть хорошей. Я могу выбирать, с кем мне работать. И я никогда уже не пропаду. И даже если меня съедят, то, как говорится, у меня будет два выхода.

Три года назад произошел один очень маленький, но важный случай. Шла встрече, на которой собрались все чины одной крупной кинокомпании. Режиссеры, продюсеры (генеральный, исполнительный, линейный), директоры и прочий руководящий состав. Обсуждались съемки. И вот один Большой Начальник спрашивает одного маленького администратора: «Никита, ты говорился о съемках на таком-то объекте?» И Никита вдруг говорит: «Нет, я не договорился». И вот тут становится понятно, что Никита сейчас получит по полной программе. Обстановка была не самая приятная, все сидели с надутыми лицами, очень важные, парад тщеславия. И тут вдруг какой-то мелкий Никита что-то не сделал. А это же очень приятно надавать какому-то Никите по голове. Да так, чтобы у других трещало за ушами. И Большой Начальник аж расцвел, для него сразу нашлась работа, он говорит: «Ну что ж, давайте-ка послушаем, почему Никита не выполнил свою работу? Почему он не договорился о съемках на таком-то объекте? Ну-ка, Никита, встань и расскажи нам всем, а? Ну расскажи! Давай, давай, мы тебя с удовольствием послушаем». И дальше понятно, что Никита сейчас будет рассказывать о том, что он звонил сто раз, но не дозвонился. Или что ему пообещали позвонить, но не позвонили. Что он застрял в лифте и просидел в нем неделю. Что он был в пробке. Что он потерял телефон. Что он потерял память. Что у него умерла бабушка. Или дедушка. Или любимый пеликан. Было понятно, что Никита начнет сейчас немного врать и изворачиваться, пытаться выйти из положения. Потом он выслушает много-много слов, на него будут кричать. Никита опять станет объяснять, а Большой Начальник на каждое его слово найдет сто в ответ. В общем, обычная унизительная процедура. И вдруг Никита встает и говорит такое, чего не ожидал никто. Я даже повернулась в его сторону и потом неделю жала ему руку. Потому что Никита встает и четким спокойным тоном отвечает: «Я не договорился о съемках на этом объекте потому, что забыл». И Большой Начальник совершенно растерялся. Он готов был услышать любой сбивчивый лепет, готовил речь в ответ. А тут раз – и ему просто сказали правду. Обычную простую правду. Я забыл. Ну, забыл я. Да, я - забыл. И что? И ничего. Большой Начальник сказал: «А… ну. Ну, ладно».

Я смотрела на Никиту и понимала, что он тут сейчас самый взрослый человек. Вообще самый взрослый. Взрослее самого Большого Начальника. И я ему была очень благодарна. Просто рот открыла. Потому что забыть может каждый. А сознаться и объяснить честно – только взрослый человек. Который никого не боится.

http://eprst2000.livejournal.com/132365.htm

0



создать форум