Творческое сообщество ФЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Практики

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Во многих духовных учениях есть понятие смирения.
И есть уже и определения смирения.
Такие как, "смирение-это не думать о себе хуже, это думать о себе меньше".
Или например в православной вере
слова ныне прославленного преподобного Симеона (Желнина) о смирении.
"Смирение состоит в том, когда человек признает себя грешником, не делающим никакого добра перед Богом, когда он тщательно наблюдает молчание, когда не усиливается, чтобы кто-либо принял его слова, когда отвергает собственную волю, удерживает зрение, имеет постоянную смерть перед глазами, воздерживается от лжи, не произносит пустых слов, старшему не противоречит, терпеливо переносит бесчестие и понуждает переносить труд и скорби. Истинно смиренный всех, как себя любит, никого даже мыслию не осуждает, всех жалеет, всем желает спастись, видит свою греховную нечистоту и со страхом помышляет, как отвечать на суде Божием, но не предается отчаянию или унынию, а твердо надеется на Спасителя своего. Истинно смиренный, если имеет от Бога какие дарования, молитву или слезы, пост или что иное, все сие тщательно скрывает, ибо похвала людская, как моль или ржа, все изъедает. Истинно смиренный себя всегда осуждает. Молит Бога даровать ему благодать не оправдываться. Смиренный, когда появляются нехорошие мысли, укоряет себя: в таком грешнике, как я, и должны быть такие недостатки. Смиренный сознает себя достойным всякого наказания за злое произволение сердца своего. Но он не бежит от Бога и не отчаивается во спасении своем, а к Тому же, Кого оскорбил и Кто готов праведно наказать его, к Тому Самому благонадежно обращаясь, взывает: «Боже, милостив буди мне грешному!». Смиренный делает добро тому,  кто делает ему зло. Смиренный чужд ненависти, прекословия и непокорства и обладает добрыми качествами, он беззлобен, приветлив, удобоумилен, милосерден, тих, благопокорлив, беспечален, бодр, неленостен, не любопытствует о непостижимых предметах..."

А ещё вот такой довольно простой в написании, но тяжёлый на практике способ борьбы с осуждением и воспитания смирения:
каждый раз, когда хочешь кого-то осудить, подставляй своё имя и ругай себя за это.

0

2

Вероника написал(а):

А ещё вот такой довольно простой в написании, но тяжёлый на практике способ борьбы

логично, что в других мы видим то, что есть в нас самих

0

3

Галина Белозуб
  А теперь мы с вами плавно перейдем к смирению. Почему переход плавный? А потому что под маской смирения тоже может скрываться гордыня. Причем в самой своей высокой степени. Особенно этим грешили некоторые "святые". Так упивались своим смирением, так возвышало их это "смирение" над людьми, что превращалось в самую настоящую гордыню.
Но что же такое настоящее смирение? В психологии более распространен термин "принятие", но мне термин "смирение" ближе. ...
Чтобы учиться смирению, нужно определить , что это такое. Помнте универсальный совет психологов: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. И сначала я хочу развести понятия "терпение" и "смирение". Терпение с психологической точки зрения предполагает состояние напряжения. Мышцы зажаты, весь организм в тонусе, в ожидании неприятного момента. Мы сжались в комок и терпим. Поэтому у терпения всегда есть предел, и как в знаете, часто терпение заканчивается взрывом. Смирение же - это расслабление. Мы не боремся с бурным потоком реки жизни, мы отдаемся на волю волн. И это даст нам силы в нужный момент вынырнуть. Смириться с ситуацией - это н значит опустить руки, но смирение всегда первый шаг к преодолению. Конечно, не хотелось бы о грустном, но жизнь - не только проспект, ведущий на ярмарку, а еще и дорога на погост, который ведь никто не отменял. Каждому когда-то придется встретиться с болезнями, потерями, разочарованиям...
...смирение - основа духовной силы. Эта та почва, из которой произрастает мужество...смирение освобождает наш разум от блокирующих их эмоций. Вы знаете, что одновременно чувствовать и мыслить затруднительно. А смирение будет той точкой, от которой наш разум выберет нужное направление движения....

0

4

Ленок написал(а):

логично, что в других мы видим то, что есть в нас самих

Лена, фраза эта мне кажется слишком схематичной и требует поправки).
Конечно, мы видим в других и то, чего в нас нет, но о чём мы слышали, читали, что мы уже видели и чему знаем словесное обозначение, короче мы видим то, о чём мы знаем, знаем и по своему опыту и из опыта других.
Мы можем увидеть в другом то, что до этого ни в ком не видели, а только читали или слышали.
Всё равно как нам вначале на картинке показали какое-то животное, а потом мы его уже увидели в реале и узнали.
К примеру у меня нет усов))), но я вижу их у кого-то.
Видеть то, что есть в нас самих (в наших свойствах и качествах) и то чего нет в нас самих, можно и без осуждения и даже с приятностью.
Природа осуждения же начинается с индивидуальной системы ценностей, как мне кажется, и зиждется, да, на нетерпимости.
Нашей личной неспособности переносить особенности другого человека. При этом, по-видимому, мы считаем себя, по каким-то только нам известным причинам, Лучше и правомочными судить.
Поэтому осуждение наверное всегда будет существовать там, где всё не заполнит любовь и смирение.
Само по себе осуждение-суд над кем-то, без особых полномочий на это и без любви, приносит вред, осуждающему даже больший. А имеющий любовь не осуждает и не судит, он видит и помогает, но любящих мало и исправление процесс длительный.
Поэтому суд всё-таки есть для особо нарушающих системы ценностей принятых обществом, в государстве есть разные виды  судебных официальных учреждений для этого, а для всех остальных, есть Божий суд.

0

5

Никогда не завидуйте!

"Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни победителями, а мы - проигравшими. От этого мы поражены в самое сердце. По сути, в этот момент у нас «отказывает» здравый смысл, мы не собираемся жить своей жизнью, и не проявляем уважения к своей природе.

Зависть - это душевная болезнь. Когда бы мы ни взялись проводить параллель своей жизни с жизнью другого человека, то будем побеждены, распластаны и никогда не сможем стоять в полный рост, потому что в зависти это просто невозможно. У нас есть только наша энергия, мы можем ее развить, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой, он и есть другой, с самого рождения. У него другой потенциал, другие возможности, деньги, комплекция и т.д. Но на этом сравнении строятся целые индустрии, а у человека возникают все виды невроза. Нас эксплуатируют, показывая нам, что такие, как есть, мы несовершенны. У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье, у нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Мы не в чем не совершенны. Но мы и не должны быть совершенными. Мы должны быть собой.

А наш общий, психологический «бзик», в полном смысле этого слова, заключается в том, что мы хотим быть не тем, кто мы есть. И мы сходим с ума, растрачивая свою собственную энергию на сравнение, растравливая и поражая самого себя стрелами недовольства, самодиверсий, ненависти к себе за то, что мы не такие, как другие. Но, по сути, мы даже и не видим другого человека. Мы выбираем лишь его фрагменты: ноги, волосы, лицо, деньги, одежду, машину. Завидуя, мы мысленно натягиваем, цепляем на себя какие-то детали, отсекая их от жизни другого человека в целом.

Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другим, то нужно знать о человеке все, начиная с его рождения, и до момента, когда мы начинаем себя с ним сравнивать. То есть, всю его жизнь, все, что он получил, какой ценой, все, что с ним происходит – взять целое полотно его жизни. И даже в этом случае мы ничего не будем знать – ни человека, ни его жизнь, ни то, что случилось или случится с ним. Сегодня он может быть на гребне волны, а завтра уже нет. Жизнь непредсказуема.

Но мы выбираем детали, самые лучшие детали жизни другого человека, и сравниваем с собой, тем самым, нанося удары по самому себе, разрушая веру в себя и подтачивая свои же силы, а потом жалуемся на судьбу. И это при полном здравии ума. Если нас учат логике, то даже простая логика подразумевает, что «мы» - это «мы», а «другой» - это «другой». Это ясно даже чисто логически.

Но мы этого не слышим. Вся образовательная система построена на соревновательности. Знамя соревновательности подхвачено с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими – кто-то лучше учится, кто-то лучше кушает, у кого-то лучше зубы, оценки, все, что угодно, но лучше. Так работает наш ум – он все разделяет на «лучшее» и «худшее». Как он это определяет? Он просто берет какую-то часть, фрагмент из целого, и делает выводы. Наш ум - великий делитель, он делит все.

Поэтому, что бы мы ни услышали и ни увидели в самих себе, мы должны знать, что это всего лишь часть, фрагмент целого. Но этот фрагмент мы принимаем за целое. И самопознание необходимо для того, чтобы постепенно узнавать фрагмент как фрагмент, понимать истинную причину, мотивацию того, что с нами происходит, и создавать в себе единство, чтобы видеть себя, жизнь и других людей во всей целостности.

Напомню, если кто забыл или не знает.

Зависть - это сглаз и самосглаз! Зависть - это негативный энерговампиризм!

Будьте внимательны прежде, чем кому-то завидовать или наоборот стараться вызвать зависть у окружающих в отношении себя. Многие стараются сделать так, чтобы им завидовали, чтобы кому-то что-то доказать и показать, а иногда и просто назло всем "чтобы все лопнули от зависти!!!""

0

6

Остановка мысленного диалога .

Начало приобретения этого умения сводится к одному очень простому действию – нам надо приобрести привычку быть в постоянном контакте со своим Высшим Я.
Этому мешает постоянная болтовня нашего ума.
Для Вас, мы предполагаем, не новость, что мы живем при постоянном перемалывании своих мыслей, эмоций и действий. В результате получается, что внутри почти никогда не бывает тишины, к сожалению.
Потому, что только при отсутствии этого потока слов, мы способны услышать сами себя, свою Душу и свое Сердце.

Итак, перейдем к практическим занятиям:
Цикл нашего дыхания представляет собой ритмические чередования вдоха и выдоха. Между ними на доли секунды происходит пауза. Графически это можно выразить так:

http://content.foto.mail.ru/mail/solarbriz/_blogs/i-3072.jpg

Нужно обратить свое внимание именно на эту естественную паузу между вздохом и выдохом. Постарайтесь, чтобы в это/эти мгновения Вы ничего
про себя не говорили. Постепенно нужно увеличивать эту паузу мысленного молчания. Со временем Вы приятно удивитесь, что может подарить Вам такой незатейливый прием обмана своего ума.
Обратите внимание пожалуйста на такой важный момент- следите, чтобы дыхание Ваше было обыкновенным, не слишком глубоким, иначе Вы рискуете получить гипервентиляцию лёгких, это совсем ни к чему. Теперь ритм Вашего дыхания должен быть вот таким:

http://content.foto.mail.ru/mail/solarbriz/_blogs/i-3073.jpg

Тренироваться можно везде: когда Вы идете по улице или моете посуду, когда у Вас возникнет это желание, научиться останавливать мысленный диалог, тогда и приступайте. Могу посоветовать по своему опыту, занимайтесь как можно чаще, это не обременительно. Только обязательно присматривайте за глубиной дыхания, в начале почти у всех практикующих есть тенденция переходить невольно на более глубокое дыхание. Постарайтесь, если у Вас еще нет этих навыков, дышать животом (почитайте про йоговское дыхание, об этом много написано). Это принесет Вам пользу вдвойне.
Сначала Вы увеличиваете паузу между вдохом и выдохом в состоянии мысленного молчания, а позднее поймаете себя на констатации того факта, что Вы и во время вдохов и выдохов тоже молчите внутри себя. Когда Вы промолчите несколько лет, я думаю у Вас вряд ли будут какие-нибудь вопросы вообще…
Переходя к тренировкам, Вы столкнетесь с ситуациями, когда Вас могут атаковать собственные мысли. Не расстраивайтесь, так происходит в самом начале у всех, это нормально. Не раздражайтесь на себя за это. Просто мысленно создайте себе образ мусорной корзины и отправляйте туда собственные мысли по мере поступления.
Главное не злитесь, а придумайте себе какую-нибудь смешную форму, как Вы будете загружать поступающие недисциплинированные собственные мысли в мусорку. Не забудьте официально объявить своему логическому уму, что Вы играете в Игру, а он (ум) может пока отдохнуть.
Этот прием дает совершено уникальную возможность получить практически прямой контакт со своим Высшим Я со всеми вытекающими последствиями и возможностями. Например, Вы можете в состоянии такого контакта получить от своего подсознания ответы на волнующие Вас вопросы. Ну, а в нашем приложении заявленных тем, это умение – обязательное условие, для работы на энергоинформационном уровне с помощью видения тонких энергий.
Следующий шаг – это умение задавать правильные вопросы своему подсознанию и определение «системы координат», в которой работают с различными темами.

****************************************************************

Внутренний диалог – это процесс непрерывного разговора человека с самим собой. Своеобразный способ ума интерпретировать окружающую действительность.

Каждый раз, когда мы смотрим на какую-то вещь, у нас в голове возникает слова, описывающие её. Разговаривая с людьми, мы заранее проговариваем какую-то часть текста, которую собираемся вставить в диалог. Даже просто оставаясь наедине с собой, мы постоянно о чём-то думаем.

Эта внутренняя болтовня на самом деле нам совсем не нужна. Она занимает наш разум постоянным процессом переживания наших прошлых, зачастую, негативных переживаний и прогнозированием будущего. Это вредная привычка, с которой необходимо бороться.

Остановите диалог хотя бы на минуту, и вы сразу поймёте, что на самом деле он вам нисколько не нужен. В тот миг, когда он остановится, вы почувствуете необычайную лёгкость. Мир как будто бы замрёт в ожидании вашего следующего шага. Надоедающие мысли больше не будут вас беспокоить, и вы ощутите в сердце покой и умиротворение, которых вам, оказывается, так не хватало.

Техника «остановка внутреннего диалога» применяется также и в практике осознанных сновидений. Во время самого сна любая ваша мысль может быть практически мгновенно материализована. Помимо этого, излишняя мозговая деятельность порой приводит к неожиданному выходу из осознанного сна. Поэтому очень важно уметь контролировать свои мысли.

Существуют разные упражнения по остановке внутреннего диалога.

• «Внутреннее безмолвие».

Попробуйте просто ни о чём не думать. Конечно же, это вам не удастся. Выполняйте это упражнение раз в день в течении нескольких минут. Постепенно увеличивайте продолжительность выполнения до десяти минут. Делайте это каждый день, и однажды это произойдёт – ваш разум успокоится.

• «Беглый взгляд».

Переводите своё внимание с одного объекта на другой всякий раз, когда разум начинает вам описывать его. Выполняйте упражнение не более 30 секунд. После этого, закройте глаза, успокойтесь немного. Затем повторите упражнение ещё несколько раз.

• «Горящая свеча».

Включите монотонную музыку. Зажгите свечу, и, не отрывая взгляда, смотрите на неё, сосредотачивая своё внимание на музыке. Это упражнение очень эффективное. Но, не смотря на это, не забывайте и про выполнение первых двух.

**************************************************************

и еще:

Методики Отключения Внутреннего Диалога

Создание "Белого Шума":
Закрываешь глаза, мысленно представляешь перед глазами белый экран и каждые 2-3 секунды переводишь взгляд с одного угла в другой, а в дальнейшем просто в хаотичном порядке.
Разгрузка Cознания Путем Блокировки Поступающей Информации:

Воздействие:
Постоянным повторением одного единственного слова все содержание нашего сознания наполняется им так, что информация окружающего мира и материального тела не находят себе больше в нем места. Эта блокировка нашего сознания, которая ведет к тому, что мы не воспринимаем окружающий нас мир, освобождает наше тело, наши эмоции и наше сознание для паранормальных мыслительных процессов.

Ход упражнения:
Для этого нам нужна "мантра", то есть слово, на котором мы полностью концентрируемся. Мы можем использовать слова, приведенные ниже, или выбрать самим одно слово, которое должно звучать благозвучно. Ни в коем случае нельзя использовать слово, "заряженное" эмоционально, а также имена или слова, которые вызывают интенсивную или возбуждающую ассоциацию. Слово должно звучать в нашем сознании и вызывать чувство непринужденного спокойствия. Если оно необычно и таинственно, то оно поможет еще лучше освободить сознание от будничных мыслей и забот.
Для нас в течение времени эта мантра приобретает особое значение и позволит нам в любое время освободить сознание. Мы повторяем каждую из следующих мантр в уме или тихим голосом, чтобы выбрать одну, наиболее приятно и успокаивающе звучащую для нас: Фри-ден (мир) / Ру-э (покой) / Ра-ум (пространство) / Ах-нам / Ши-рим / Ра-ма. Если ни одно из этих слов не покажется нам близким, то сами найдем себе собственное слово.
После того, как мы имеем свою мантру, удобно усаживаемся. Глаза остановим на приятном объекте, например, на комнатном растении и громко произнесем мантру. Мы повторяем ее ритмично и монотонно, мы наслаждаемся, произнося ее. Мы играем с ней - эксперементируем со звучанием - мягко раскачиваясь в ее ритме вперед и назад. В то время, как мы ее повторяем, произносим ее все тише и тише, пока она не превратится в почти неслышный шепот. Затем полностью прекращаем произносить мантру вслух, закрываем глаза и прислушиваемся к мантре, как она звучит внутри нас, целиком наполняя наше сознание. Мы расслабляем мускулы лица, думая о нашей мантре, слушаем, как она "кружит" в нашем сознании.
В этом состоит вся медитация - спокойно сидеть, позволить мантре кружиться в сознании: допускать чтобы она менялась, как того хочет - становиться громче или тише, исчезает или опять появляется, растягивается или становится быстрее. Медитация - это как дрейф в лодке без весел: нам не нужны весла - у нас нет цели!
Продолжительность упражнения:
Ежедневно 20 минут. После их истечения мы остаемся сидеть еще 2-3 минуты без медитации. После этого можем встать.

Покой мыслей (Общее упражнение):
Целевая установка:
Подготовка пустоты сознания.

Воздействие:
Мы наполняем наше сознание для того, чтобы затем постепенно опорожнить его. Однако в данном случае мы упрощаем и ускоряем этот процесс тем, что производим лишь одно - единственное, но зато более богатое содержанием представление, и затем убираем его.

Ход упражнения:
Удобно устроившись сидя или лежа мы представляем себе раскаленный вращающийся диск. С закрытыми глазами мы концентрируемся на этом ярко светящемся диске, цвет которого должен быть от красновато-желтого, до того момента, пока мы не увидим его столь ясно и отчетливо, как при открытых глазах пламя свечи с расстояния в 20 см.
Как только мы сможем моментально вызвать в нашем воображении этот раскаленный диск (что произойдет через несколько дней тренировок), позволим ему постепенно уменьшаться в размерах до тех пор, пока не останется только темный фон.
Достижение абсолютного духовного вакуума мы тренируем до тех пор, пока не сможем его вызвать в любое время без усилий.

Длительность упражнения:
Ежедневно от 15 до 30 минут.

0

7

— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону. И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…

— А ты? — спросила я.

— А я чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде). — Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?

— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.

— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.

— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про вызывателя дождя.

— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.

— Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».

Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома.

На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.

— Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?

— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!

— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…

— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.

— Ну, а потом? Откуда дождь-то?

— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…

— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.

В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин.

Мальчишка долго молчал. Потом спросил:

— Но вы ведь не просто так мне это рассказали? Вы думаете, что я…

— Именно. Причем тебе даже не надо, как старому китайцу, присоединяться и загонять себя в общую дисгармонию. Ты со своими двойками и почесушками уже там. При этом это все не твое лично, так как ты умен — так рассказать о семье в твоем возрасте может далеко не каждый — и, судя по медицинской карточке, которую ты мне принес, в общем совершенно здоров.

— И как же мне самому вернуться в «правильное состояние»?

— Упорно и даже фанатично делать все то, что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал.

Мальчик подумал еще.

— То есть учить до посинения уроки, — нерешительно начал он. — По утрам — гимнастику себе и Леньке, потом обливаться холодной водой и Леньку обливать, не есть чипсы, держать ту диету, которую дерматолог советовал, после школы с Ленькой в парке на велосипеде (он на велике ездит лучше, чем ходит), не считать всех в классе придурками и найти в них достоинства, как мама советует… И вы думаете, это поможет?

— Есть такая простая вещь, как эксперимент, — пожала плечами я. — Попробуй на практике, и все станет ясно. Не догонишь, так согреешься…

— А сколько надо пробовать?

— Ну, если считать, что китаец тренировался лет 50-60, и у него ушло три дня, а ты только начинаешь… Думаю, для начала надо взять три месяца, а потом оценить промежуточные результаты и либо уже забить на все это, либо продолжить… Стало быть, получается, что ты придешь ко мне с отчетом сразу после лета, в начале сентября. Хорошо?

— Ага, — сказал он и ушел.

Я о нем помнила и искренне переживала за его успех. В таком возрасте что-то последовательно делать несколько месяцев подряд без всякого контроля со стороны очень трудно. Сможет ли он?

Он записался на второе сентября.

— Ленька! — сказал он мне с порога. — Мама думает, что это лошади помогли и лекарство из Германии. Но мы-то с ним знаем… Я ему про китайца рассказал. Он понял, он у нас умный.

— Отлично! — воскликнула я, подумав, что закалка, тренировки на велосипеде и внимание старшего брата просто обязаны были заметно улучшить состояние маленького брата. — А еще?

— А еще бабушка: врач сказал, что нее хорошая ремиссия, и он ее как минимум на год отпускает.

— А ты?

— Я год всего с двумя тройками закончил, а папа недавно сказал, что он и не заметил, как я вырос, и, может быть, ему есть чему у меня поучиться. Например, на диете сидеть (руки были чистыми, это я заметила прямо с порога, но летом ведь всегда улучшение)… Так что же, получается, эта китайская штука и вправду работает?!

— Конечно, работает, — твердо сказала я. — Разве ты сам не доказал это?

Автор: Катерина Мурашова

0

8

эх, Эля, Эля...ты вовремя конечно, но трудиться ведь сколько

0

9

ну сколько-сколько ... три месяца, сказано ведь  :rolleyes:  а у тебя что, есть более важные дела?)))  лучше скажи как начать))

0

10

Лиза написал(а):

а у тебя что, есть более важные дела?)))

нету, отмазаться нечем

Лиза написал(а):

лучше скажи как начать))

а как не бросить?)))

0

11

а это уже скажу, когда смогу начать))))

0

12

что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал.

? что первое? с этого и начни

0

13

Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой...

0

14

Ленок написал(а):

с этого и начни

да вот как-то не начинаецца))) наверно слишком большая доза пофигизма и лени сдисгармонизировалась)))

Уна написал(а):

Понты четвертого порядка

а вот это мне нравиццв))) любить всех в Тибете мне нравицца))

0



создать форум