Лиза написал(а):очень даже можно)))) очевидность эта весьма туманна в аспекте "собственного" . Если так поверхностно обобщить, то я находится там, где сосредоточено внимание, и чем выше навык концентрации внимания, тем иррациональней локус проявления я, и тем меньше в нём собственного.
Вот видишь как мы о разном.
А если тебе не нужно концентрировать внимание? Как на том, что ты существуешь или на том, что ты дышишь.
Ну как такую очевидность можно оспорить?
Ну а спорить о "тумане собственного" можно бесконечно. Просто "собственное" - это весьма относительное понятие, на которое можно пролить свет альтернативной точкой зрения.
Но это не изменит твоего состояния. И можно сколь угодно концентрировать внимание на факте собственного существования. За тебя кто-либо другой априори существовать не может.
Хотя именно это и происходит в данный момент 
Грубо говоря, если кто-то мог бы существовать за меня или тебя, то были бы Саша и Лиза, обладающие чувством собственного "я", личной историей, бытом и т. д. (ну не о кораллах же говорим на самом деле).
В общем вполне вероятно вот что - вот он я (не знаю как там ты). Но если нас поменять местами, то в данную секунду происходило бы тоже самое. Кто бы из нас что-то заметил? Тем более подмену.
Думая о таком, концентрируясь на таком, конечно охватывает чувство иллюзорности (тумана собственного как ты говоришь), иллюзорности всего что я из себя представляю. Но всё это не отменяет факта моего существования, в котором приходят такие мысли.
Я понимаю что я не путник, я - это путь. Но это не отменяет, не отнимает не забирает ничего собственного. Просто изменяет отношение. Моё оно только то, что не может быть чужим.
Так что сосредоточение меняет отношение.
Кстати, при чем тут генная инженерия "локус"?